Сколько может зарабатывать айтишник на ИП? У ФНС свое мнение
Когда один человек много зарабатывает и честно платит налоги, налоговики смотрят со стороны и думают: «Как такое возможно? Наверняка у него масса помощников! Пусть и за них налоги заплатит!»
Рассказываем, как при наличии электронной подписи в пару кликов забыть о подобных притязаниях налоговой.
Может ли IT-специалист зарабатывать 400к в месяц?
Почему нет? Медианная ЗП в ИТ-отрасли сейчас 108 тыс, а у «сеньора» мобильного – разработчика или архитектора – даже официальная ЗП может приближаться к этой цифре. К тому же, почти всегда есть какая-то подработка. Многие вообще уходят во фриланс и работают только на заказы: регистрируют ИП, выписывают инвойсы – самостоятельная единица в мире западного бизнеса. Там потолок зарплаты ограничен только твоей смелостью и уровнем заказчиков. Из Красногорска ты или из Междуреченска, становится уже не важно.
И вот ты ИП с заказчиками из Европы и США, ведешь параллельно несколько проектов: один в активной разработке, один на этапе согласования ТЗ и парочка в пассивной поддержке… Зарабатываешь пресловутые 400к в месяц. Все под контролем.
Но налоговая думает иначе...
Приходит внезапное требование от ФНС: «Просим предоставить пояснения по тому, каким образом ИП получен такой доход без наличия сотрудников? Либо СРОЧНО представить расчет по страховым взносам за 2019 год, с указанием физических лиц, получивших доход от ИП и сумм полученного дохода! Явитесь в ФНС с… по…»
А что ждёт в налоговой? Множество серьезных людей в форме, которые будут утверждать, что не может один человек столько заработать. И не будут они смотреть ни инвойсы, ни переписки в чатах, ни подписанные сканы в дропбоксе, им даже договор в «Диадоке» не указ! Это чисто психологическое мероприятие, на которое лучше вообще не ходить.
Что же тогда делать?
Есть простое решение: написать мотивированный ответ на такое требование и отправить его по ТКС. Если есть электронная подпись и программа для отправки – дело пары кликов.
Как отвечать?
Как выглядит требование?
Это может быть требование или уведомление о вызове. Выглядит вот так:
Какие суммы дохода ИП-одиночки приемлемы для ФНС?
Единых критериев нет. Они меняются с течением времени и зависят от региона. Привычный для Москвы доход может показаться запредельным инспектору из Междуреченска. Но если речь про автотребование, то сумма тут обычно от 200к и выше, поэтому-то под прицел и попадают айтишники.
Баг или фича?
Получив подобное требование, бессмысленно рассуждать о правомерности запроса. Если он выражен в виде требования, то ответить все равно придется. Иначе дело может и до блокировки расчетного счета дойти.
Чего еще ждать от ФНС?
Пока ясно одно: автотребований будет все больше. ФНС автоматизирует ручной труд и придумывает все новые и новые проверки, призванные увеличить собираемость налогов. Бэклог разработки у ФНС огромен: служба делает большие успехи в цифровизации, а когда их ПО наконец станет работать стабильно хорошо, работы у бухгалтеров прибавится. Может быть, именно это требование они шлют по просьбе своих HR-ов, налоговой «сеньоры» в разработке тоже нужны, не все же за счет «джунов» выезжать.
EvilGenius18
Может ли кто-то из фрилансеров, кто работает по 4% налогу (для замозанятых), подтвердить подобные случаи?
Не первый раз уже вижу подобные истории, где уплата налогов приводит к тому, что твои счета могут просто заблокировать из-за того, что кто-то в налоговой не знает о существовании «самозанятости» или донатов на Patreon. Не понимаю почему налоговая России делает все возможное, чтобы платить налоги было намного страшнее, чем их просто не платить и не париться?
Сделали бы в России возможность начать платить налоги без бумажек и с 100% гарантией того, что твои счета на заблокируют из-за какой-то идиотской формальности, и люди начнут их платить. Я, как и многие другие, не 4%, а все 20% платил бы добровольно, если бы был уверен, что государство меня не «накажет» за то, что я честно плачу налоги на честно-заработанную прибыль…
slepmog
Самозанятые не могут попасть в эту ситуацию (больше 5 млн в год).
Для самозанятости лимит в 2.4 млн в год. Если доход больше, самозанятость нельзя применять.
Тогда можно ничего не регистрировать, а просто платить НДФЛ 13%. Бонус — отсутствие валютного контроля (физлица не являются его субъектами).
CrazyNiger
Если на регулярной основе получаешь доход из-за рубежа, то рано или поздно налоговая возбудится. Будут упирать на то, что получаешь доход за трудовую деятельность без страховых выплат.
VolCh
Или ещё лучше — незаконная предпринимательской деятельность. Неуплата НДС, НП и т. п.
lubezniy
Налог на прибыль — это только организации. А вот НДС — да. Предпринимательская деятельность должна быть зарегистрирована в каком-либо виде, и в зависимости от системы налогообложения уплачиваются налоги и сдаётся отчётность, а у организаций ещё и ведутся бухгалтерский и налоговый учёт.
lolhunter
Работник не является плательщиком страховых выплат. Это обязанность работодателя. То что работодатель их не платит ввиду того, что не платит налоги в РФ — работника вообще касаться не должно.
MPaul
Угу, осталось показать налоговой официальный контракт об устройстве на работу в качестве наемного работника (на русском языке и заверенный печатью само собой). Ну и убедить их что между страной работника и страной работодателя есть соглашение об избежании двойного налогообложения.
lolhunter
Зачем?
Я отвечал на
Работник получает доход и платит с него 13% так как работодатель не является налоговым агентом.
Он свои обязанности выполнил. Страховые взносы с него никоим образом никто не потребует даже в теории, так как он не является плательщиком этих самых взносов.
И налоговой будет до фени, если все оформлено правильно.
А именно, как минимум:
1) Отдельный счет для получения валюты с движениями именно валюты.
2) Декларации, в которых отражены эти сами движения
3) Заверенный двуязычный договор. В принципе сойдет и апостиль. Не думаю что при выполнении первых двух пунктов налоговой понадобится договор. Доход есть, доход правильно отражен, налоги уплачены — это снимает 99% вопросов.
Вопрос остается — нафига платить 13% и гемороиться, если можно платить 6%?
VolCh
На моей практике налоговая всегда требует предоставить документальное основание для сделок, по которым подаешь декларацию, если нет российского налогового агента, на которого можешь сослаться. Даже если есть соглашение об избежании двойного налогообложения, то есть сумма налога к уплате ноль, например. Указал сумму в декларации — предоставь документ на основании которой ты её получил, и, если считаешь, что она попадает под двойное налогообложение — документ что налог в конкретном денежном выражении был удержан.
Viacheslav01
Один платеж в год, сумма смешная (остаточные платежи от МС за приложение для винфона) по факту одна минималка в год. Каждый год налоговая возбуждается, все время требуют какие то новые пояснения о источнике доходов.
BackLaN
Специально ходил в налоговую и спрашивал, можно ли платить 6% как ИП, если у меня трудовой договор с зарубежным работодателем, сказали нет нельзя плати 13% как физ лицо.
Alert1234
Договор должен быть на ИП, с его ИНН и банковскими реквизитами
Mike_soft
ИНН ИП — это и есть ИНН физлица. А вот счет действительно должен быть "расчетным", 40802....
MaximChistov
и с отсуствием типичных условий работника по найму:
без фиксированного графика
без больничных/отпуска
без мед страховки засчет заказчика
без четко прописанного списка обязанностей
SpiritOfVox
Все являются субъектами валютного контроля, но с разными требованиями.
slepmog
Возможно, вы правы. Инструкция 181-И оставляет некоторый простор для толкования.
Казалось бы, "чистые" физики подпадают только при работе с займами, а в остальном — только если занимаются "частной практикой" в установленном порядке. Как я понимаю, "частная практика" — это специальный термин, описывающий врачей, адвокатов, нотариусов и т.п., и не синоним ИП или самозанятости, но кто знает.
SpiritOfVox
Нет там никакого простора. Инструкция частично распространяется на физ. лиц просто потому как они по закону не могут совершать значительную часть коммерческой деятельности. Соответственно всякие паспорта сделок и справки о валютных операциях на них не распространяются.
Опять же учтите, что самозанятые это относительно новый тип деятельности и в законах/инструкциях они могут быть чётко не оговорены.
Если вы действуете в законных рамках как физ. лицо и при этом взаимодействуете с нерезидентами или валютой, то подпадаете под валютный контроль. Если вам пришла какая-то сумма от нерезидента и вас никто не попросил пояснить эту операцию не означает якобы контроля не было. И это не означает отсутствие у банка права такую информацию запросить. Аналогично с исходящими переводами.
ИП действует так же как и юр. лицо. В зависимости от видов деятельности и сумм предоставляет документы в те же сроки.
Опять же не понимаю почему такое выделение валютного контроля как невероятного преимущества. Ничего сложного, если это требуется по закону, в этом нет. Есть конечно идеологический вопрос в самом факте наличия этого контроля и тарифы банка за него, но это не стена разрушающая легальный бизнес.
Sap_ru
Только юрлица тебе платить смогут. Сейчас так нельзя. А можно, если платишь 30+%.
mbobka
Тогда working permit надо за рубежом иметь.
slepmog
Иностранная компания работает по законам своей юрисдикции.
Если в их юрисдикции понятие "ИП" отсутствует (что не редкость), то сам вопрос, "обычный" физик вы или не совсем, для них не имеет юридического смысла. Все физики для них "обычные".
Заключить нетрудовой договор с "обычным" самозанятым физиком (самозанятым, опять же, в общечеловеческом смысле, а не в юридической формулировке, имеющей действие только в России) на оказание разовых услуг они, скорее всего, имеют полное право по правилам, опять же, своей юрисдикции. Для них это будут отношения B2B, и в договоре будет обязательно прописано, что отношения не являются трудовыми, и что ответственность за надлежащую уплату своих налогов вы несёте сами.
Для всего этого work permit не нужен.
mbobka
В РФ требуется либо ВНЖ, либо какое-либо разрешение на работу (например, патент) для работы по ГПХ. Я думаю, так во всём мире.
slepmog
Имеется в виду удалённая работа, конечно.
Если бы её было нельзя, всяких фриланс точка ком не было бы, но они есть.
VolCh
Точно требуется именно для работы по ГПХ? Я из Киева не могу работать на заказчика из Питера? А если в Москву перееду на 90 или сколько там дней без визы ?
DaneSoul
slepmog
Безусловно, в общем случае всё зависит от характера работ и регулярности получения дохода. Но жёстких критериев нет.
Если вы ежемесячно закупаете сырьё и изготавливаете продукцию, доказать предпринимательскую деятельность не составит труда.
Если вы писатель и пишете две книги в год, получая гонорар в издательстве за каждую, имеете полное право просто платить НДФЛ.
Поэтому, если вы айтишник-одиночка, и у вас небольшое количество одновременных проектов (независимо от их цены), над которыми вы работаете дома на своём
старенькомноуте, то, мне кажется, доказать принципиальное отличие вас от этого писателя будет непросто. Собственно, компьютерная программа есть не что иное, как литературное произведение, просто не на русском языке...VolCh
Попросят договор, на основании которого вам платят деньги, и будут относить его к тому или иному разделу ГК или ТК.
Вообще, отсутствие чётких критериев тут минус скорее чем плюс.
edogs
Формально там надо доход или ущерб в крупном размере. А крупный размер это сейчас 2.25млн. Для дохода относительно немного, но на практике эта статья применяется только к ущербу насколько нам известно (юристы может поправят).
Если даже забить на уплату ндфл, то надо заработать 17.3млн, что бы причинить ущерб в 2.25млн (13% ндфл), что не так уж «запросто».
Если же платить эти 13%, то притянуть по 171 статье еще сложнее, т.к. из «ущерба» будут вычитаться эти 13%, а учитывая что на ИП человек платил бы в районе 6%, то ущерба фактически никогда не будет (но да, могут попробовать повесить ндс и прочее, однако есть мнение, что с юристом всё можно свести к ИПшным налогам, если действовал именно как физик).
Что такое ущерб? Это недополученные деньги государством. Налоговой в принципе всё равно что Вы делаете (финмониторингу не всё равно), главное что бы заносили положенную долю.
При всей сложности налогового законодательства — подавляющее большинство статей подразумевают именно недоплату. Если Вы сделали что-то как-то не так, но при этом занесли в казну сумму не меньше чем должны были бы, то наказания практически никогда не будет. А вот если сделали всё по книге, но при этом из-за трагической ошибки не занесли нужной суммы, то можно влететь очень сильно.
Поэтому параноить надо умеренно.
VolCh
К ИПшным, скорее постарается свести как раз налоговая. Но это не 6%, а те самые НДС, НП и т. д. 6% от доходов или 10 от доходв минус расході — это упрощенная система налогообложения, автоматом она не применяется же.
neznae4ko
Что такое валютный контроль, если очень кратко? И если мне скинули оплату из-за бугра на карту сбера, но через сервис, где переводы не пересекают границу, а пересчитываются и гуляют в рамках одной страны ( в той стране на счете платежной системы сумма увеличилась, а в этой стране уменьшилась) Это тоже валютный контроль?
Misaka10032
TransferWise? Присоединяюсь к вопросу, тоже интересно.
JediPhilosopher
Валютный контроль в случае с юрлицами/ИПшниками — это когда деньги из-за границы приходят на специальный "транзитный" валютный счет. Дальше вам надо в определенный срок предоставить банку пруфы того, что
вы не верблюдчто деньги заработаны легально — какие-нибудь счета, акты и прочую мутотень.В зависимости от степени
доеб..придирчивости банка, может сойти написанны на салфетке акт, а может потребоваться контракт (обязательно на русском) с подписями и печатями, плюс на каждый платеж отдельно счет и акты выполненных работ.Только после одобрения банком ваших документов вы сможете списать деньги с транзитного на обычный валютный расчетный счет (ну или продать валюту и получить рубли на рублевый).
Если вы в срок (не помню точно, что там, две недели вроде или типа того) не предоставили документы — штрафы могут доходить до 100% суммы перевода (т.е. ваши денежки банк заберет себе).
Касается валютный контроль только переводов из-за границы. Если вы получаете деньги от российского юрлица, то вы с ним не столкнетесь (но не факт что не столкнетесь с какими-нибудь другими приколами от других ведомств, налоговой или финмониторинга).
MacIn
Я думаю, transferwise и тому подобные организации рано или поздно подтянут к таким требованиям тоже. Потому что несмотря на формальный перевод внутри страны, по сути — это вполне себе банковская деятельность, трансграничная причем.
Barabas79
В смысле — вычесть из финальных 6% платежей, закрывающих предыдущий год?
Nosgoth
Безнал — дело тонкое, «Петруха».
Маневр в «налог на IT 3%», сработает ли?
Кто хочет выйти из тени даже после 3го августа?
Все это остается за гранью этого опуса выше.
odiemius
Налог на IT 3% это мало к кому будет реально применимо из фриланса, в основном к крупным конторам, так что не обольщайтесь, я у бухгалтерши узнавал уже, думал применить.
IgorPie
От себя отмечу, что налоговая повторно возбудится, если доход с 5 миллионов в год упадет до 1-2 миллионов в год, придут с проверкой, напирать на сокрытие доходов и уход в серые схемы и потребуют налогов как за предыдущие периоды.
Проблемы мировой экономики их не волнуют, им главное чтобы цифры по району бились.