Члены экипажа НАСА SpaceX Crew-1 сидят в космическом корабле Crew Dragon во время тренировки по взаимодействию с оборудованием. Слева направо — астронавты НАСА Шеннон Уокер, специалист миссии; Виктор Гловер, пилот; Майк Хопкинс, командир корабля; и японский астронавт (JAXA) Соичи Ногучи, специалист миссии. Источник фото: SpaceX.

14 августа 2020 года НАСА объявило, что собирается запустить на МКС первую регулярную миссию Crew-1 после 23 октября 2020 года. Полет будет проходить на сертифицированном НАСА коммерческом космическом корабле Crew Dragon производства американской компании SpaceX. Продолжительность этой научной миссии составит шесть месяцев.

Успешно завершившаяся 2 августа 2020 года миссия SpaceX Crew Dragon Demo-2 (или DM2) стала последним крупным испытанием корабля перед его сертификацией НАСА для осуществления регулярных коммерческих пилотируемых полетов на МКС. Экипаж корабля Crew Dragon миссии DM2 астронавты Боб Бенкен (Bob Behnken) и Дуг Херли (Doug Hurley) вернулись на американскую землю спустя более 63-х суток нахождения в космосе.

В настоящее время специалисты НАСА проводят анализ данных испытательного полета Crew Dragon DM2, после завершения которого космический корабль будет официально сертифицирован НАСА.

SpaceX уверена в успешном прохождении всех необходимый тестов НАСА и уже готовит новый корабль к старту. Для осуществления миссии Crew-1 SpaceX оснастила капсулу Crew Dragon под номером C207 (у капсулы корабля Crew Dragon DM2 «Endeavour» был номер C206) модернизированными и более долговечными солнечными панелями. Вдобавок она оборудована новым стыковочным адаптером, который позволит кораблю в автоматическом режиме стыковаться к любому подготовленному для такой процедуры причальному модулю МКС. Корабль Crew Dragon C207 и ракета-носитель Falcon 9 B1061 прибудут на базу ВВС США на мысе Канаверал (штат Флорида) приблизительно в конце лета 2020 года.

Запуск Crew Dragon Demo-2 на МКС в мае этого года стал первым за девять лет пилотируемым полетом, осуществляемым с территории США на американском космическом корабле производства SpaceX в рамках коммерческого контракта с НАСА. После завершения программы использования возвращаемых кораблей Space Shuttle в 2011 году астронавты доставлялись на МКС только российскими «Союзами». Причем в мае 2020 года НАСА договорилось с «Роскосмосом» о покупке за $90 млн одного места на «Союзе», который в октябре этого года стартует к МКС. Это было сделано для подстраховки в связи с возможными задержками в пусках следующих миссий Crew Dragon.

Во второй половине октября на МКС будет ротация текущего экипажа. Прибытие на станцию российского корабля «Союз МС-17» планируется на 14 октября. Он доставит на МКС двух космонавтов Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова и астронавта Кэтлин Рубинс. Потом будет этап возвращения на землю текущего экипажа МКС в составе астронавта Криса Кэссиди, двух российских космонавтов Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера.

После отстыковки от МКС «Союза МС-17» и его возвращения на землю 22 октября в НАСА окончательно определятся с датой запуска миссии Crew-1.

НАСА и SpaceX планируют весной 2021 года запустить на МКС миссию Crew-2 с экипажем из четырех астронавтов, чтобы заменить команду Crew-1.

См. также: