До нового учебного года осталось две недели — под катом история Романа Седова об открытии первого в России студенческого комьюнити DSC HSE Nizhny Novgorod в рамках международной программы Developer Student Clubs от Google Developers.

Немного цифр за год: 5 мероприятий, более 200 участников, спикеры из Intel, Tinkoff, Five9 и First Line Software.



Обычно я пишу на Хабр технические статьи. Когда я открываю что-то новое и интересное в технологиях, с которыми работаю, то мне хочется этим поделиться — десять тысяч человек прочитают статью, сотни обратят внимание и десятки внедрят к себе и поблагодарят. Потратив несколько своих часов, можно помочь людям сэкономить гораздо больше времени. Это вдохновляет.

Год назад я решил попробовать себя в другой роли: в качестве организатора комьюнити и мероприятий, где происходит обмен знаниями и опытом. Тогда я открыл первый в России Developer Student Club на базе кампуса НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде. Оказалось, что организация среды для обмена актуальными знаниями вдохновляет еще больше.

В этой статье я расскажу о том, что это за программа, как мы организовали свой клуб и что смогли сделать за год. А если вы студент, преподаватель или другой причастный к ВУЗам человек, то надеюсь эта статья покажет, что такой клуб может появиться и в вашем университете.



Что за Developer Student Clubs


Программа Developer Student Clubs появилась в 2017 году. Идея довольно простая: в некоторых странах студентам после университета очень тяжело найти работу, потому что теоретические знания не всегда получается переложить на реальную разработку. Чтобы помочь студентам получить актуальные для индустрии навыки, их объединили в одно большое сообщество, дали материалы по актуальным технологиям, пригласили экспертов с выступлениями о лучших практиках для начинающих, и позволили студентам самим разрабатывать проекты и делиться знаниями.

Такая схема сработала, программа стала успешной, и новые клубы стали появляться в разных частях мира. К 2019 году программа дошла и до Европы, а сегодня такие клубы есть в более чем 750 университетах по всему миру.



Почему и как мы открыли свой клуб


Летом 2019 академический руководитель моей программы прислал мне ссылку на новость об открытии программы в Европе. Ранее я уже посещал мероприятия Google Developer Groups в нашем городе, и идея организовать что-то подобное на уровне студентов мне очень понравилась. Я оформил заявку, прошел собеседование и стал лидом одного из двух первых клубов в России. Наш был в Нижнем Новгороде, второй — в Калининграде.

Наш год начался с саммита, на который съехались лидеры со всей Европы. Мы провели три дня в Париже, посещали местную штаб-квартиру Google, гуглеры и представители Google Dev сообществ рассказывали доклады и проводили воркшопы по темам, связанным с технологиями и организацией комьюнити.



Как организовали работу клуба


Когда я вернулся с вступительного саммита, то первым делом занялся сбором core-команды. Было очевидно, что в одиночку ничего крутого сделать не выйдет, поэтому я позвал еще троих студентов, чтобы заниматься развитием клуба вместе.

Когда мы готовили первое мероприятие, каждый просто делал то, с чем был готов помочь. Спустя пару мероприятий мы сформировали понимание, кто чем занимается: кто-то общается со спикерами, кто-то решает административную часть, кто-то пишет посты в социальные сети, кто-то решает срочные вопросы в нужный момент.

Для коммуникации в интернете мы завели все социальные сети для нашего клуба и стали продвигать их среди студентов. Быстро стало понятно, что паблик ВК растет лучше всех, поэтому мы решили сосредоточиться на нем. Решение оправдалось – группа быстро раскрутилась среди студентов нашего кампуса и набрала более 250 подписчиков. Это большая часть всех связанных с IT студентов в кампусе Вышки в Нижнем Новгороде.



Была и внешняя коммуникация — я регулярно общался с лидами из других стран на общем европейском созвоне. Там мы делились опытом, когда кто-то делал что-то крутое, и обсуждали, какие активности можно организовать в дальнейшем.

Еще был локальный созвон — для российского DSC комьюнити. Поскольку у нас было всего два клуба, то и созвоны получались на троих — я, Аня из Калининграда и Катя — комьюнити-менеджер Google в России.

В таких сообществах никто не контролирует и не говорит, что делать. Но все всегда рады подсказать подходящий инструмент или сервис для решения организационной проблемы, поделиться полезными материалами, помочь контактом, словом или делом.

Например, благодаря GDG комьюнити в нашем городе, я нашел пару крутейших спикеров на наши мероприятия, а также мешок подарков на конкурсы и розыгрыши для участников. В свою очередь я помогал с организацией пары GDG мероприятий — так и получался взаимовыгодный обмен.



Немного статистики за год


Первым мероприятием у нас стал вступительный митап. На нем мы решили выступить core-командой, чтобы рассказать ребятам о том, кто мы, что и как планируем делать, кратко о технологиях, которым мы могли бы уделить внимание.

На основе фидбека мы собрали несколько направлений, которые интересовали студентов больше всего, и стали планировать ивенты по ним.

Всего мы организовали 5 ивентов: три больших митапа по разным технологиям, воркшоп по Angular и встречу с Женей Некрасовым из Владивостока на важную тему Accessibility.



На митапы мы звали спикеров из местных компаний, чтобы они рассказывали об актуальных технологиях, которые они используют в работе. Сначала я просто звал своих знакомых из нижегородских сообществ, но по мере развития нашего клуба стало появляться больше возможностей: некоторые компании сами проявляли инициативу и предлагали спикеров, работающие студенты стали больше делиться знаниями и готовили выступления.

Доклады от более опытных студентов, я считаю, стали нашим открытием. Когда ребятам рассказывает спикер из компании, то все круто — они внимательно слушают, задают вопросы по теме, что-то перенимают. Но когда выступает спикер-студент, то слушатели оживают чуть больше: вопросы могут быть не совсем по теме, но волнующие и актуальные, а ответы на них вполне могут перейти даже в небольшую дискуссию.



Планы на новый учебный год


В наступающем учебном году все будет еще интереснее — теперь Developer Student Clubs открываются в 25 университетах России. Здесь можно посмотреть, есть ли клуб в вашем университете или городе. Если нет, то почему бы не открыть еще один?



Лидом можно быть один год. На следующий год лид меняется и предыдущий помогает новому освоиться, передает опыт и наработки.

После завершения года лида не бросают на произвол судьбы. В Google Developers есть еще три крутых комьюнити: Google Developer Groups, Google Developers Experts и Women Techmakers. На последних звонках в рамках DSC комьюнити нам подробно рассказывали о том, что это за сообщества и как начать в них участвовать.

GDG — отличный вариант для продолжения деятельности лида DSC, потому что это очень похожая организаторская деятельность, но уже в большем масштабе.

Итого


Я очень рад, что у нас получилось запустить клуб и собрать больше комьюнити в рамках нашего университета. Как лид за этот год я познакомился с большим количеством интереснейших людей из сообществ разных городов и стран. Ну и, конечно, узнал это чувство радости и вдохновения от проведенного мероприятия, которое принесло людям пользу.

Комментарии (2)