Привет, Хабр! В этом году для GopherCon команда Ozon Tech подготовила пару часов докладов на самые разные темы: от классических — о микросервисной архитектуре, до по-настоящему гошных.

image

Итак для всех, кто пропустил онлайн, в нашем плейлисте доклады от разработчиков одной из самых больших Golang-команд России.

Михаил Кабищев, руководитель группы разработки платформы: «Continuous profiling для Go приложений»

Рано или поздно каждый Go разработчик сталкивается с необходимостью профилирования Go-приложений, и на помощь к нему приходит замечательный инструмент под названием pprof. Но иногда возникают ситуации, когда профили нужно одновременно снять со всех копий одного приложения, или же вы хотите узнать, что именно творилось в сервисе в 3 часа ночи во время стресс-тестов? Или самое банальное — у вас нет доступа в production-сеть, а разбираться нужно.

Как и многие другие, мы столкнулись с этой проблемой и создали инструмент, который позволяет решать ее автоматически.

Евгений Лисицкий, руководитель группы разработки «Тарификатор», Алексей Клементьев, руководитель группы разработки «Маршрутизатор»: «Эволюция маршрутизации курьеров в Ozon»

Каждый день курьеры Ozon доставляют более 200 тысяч заказов. Рассказываем, как создаются маршруты для курьеров и как можно решать задачи маршрутизации с минимальными затратами.

Владислав Сидоров, руководитель группы разработки «Поисковая оптимизация / Инструменты»: «Микросервисная архитектура: опыт Ozon»

Тема перехода с монолита на микросервисы не теряет свою актуальность. Рассказываем об экспериментальном решении в Ozon до масштабного перехода на микросервисы и о том, что мы имеем сейчас.

Владимир Сердюков, ведущий разработчик группы «Личный кабинет»: «Как перестать думать об обязательных полях и начать писать контракты»

Backend-Driven UI предполагает работу с большим количеством разных контрактов. Требования (как и новые элементы интерфейса) меняются с молниеносной скоростью, особенно в продуктовой разработке. Этот доклад о том как готовить контракты используя protobuff, в чем подвох при работе с required полями и как проверить правильность их формирования. И, конечно, что нас ждет в API v2.

Смотреть видео:


Есть вопросы по докладам? Го в комментарии!