Привет, Хабр! В преддверии 256-го дня года мы решили выяснить, а как вообще люди приходят в IT. Так мы опросили больше 700 специалистов со всей страны — и вот что выяснили.
Каждый третий айтишник осваивал профессию самостоятельно — и столько же получили специальность в университете.
Несмотря на высокий уровень зарплат, только 20% IT-специалистов считают деньги решающим фактором, половина специалистов выбирает IT, исходя из своих способностей и увлечений, а каждый десятый вообще считает, что попал в эту сферу случайно.
IT чаще всего — первая специальность опрошенных, почти половина из них всегда трудилась в сфере разработки. Из тех, кто пришел в IT из другой сферы, половина — инженеры. Почти 40% считают IT образом жизни, а каждый пятый специалист назвал технологии своим призванием.
IT по-прежнему остается сферой труда с доминирующим количеством мужчин — лишь 21% опрошенных Ozon специалистов женщины (за год это распределение не изменилось, аналогичные результаты ранее публиковал портал HeadHunter). Средний возраст специалистов — 22-28 лет.
В топ-3 популярных специальностей вошли разработка (3 из 4 опрошенных — программисты), тестирование (6% опрошенных) и менеджмент проектов (чуть больше 2%), что также подтверждает статистика вакансий на рынке труда в IT.
Каждый пятый специалист пришел в IT, окончив курсы. При выборе программы лучше всего работает сарафанное радио — большинство делает выбор, опираясь на рекомендации (63%). Немалую роль играют известность преподавателей — больше половины опрошенных обращают внимание на преподавательский состав, а каждый третий — на известность организатора. Возможность учиться бесплатно отметили лишь 28% респондентов, на гарантию трудоустройства при выборе курса обращают внимание только треть опрошенных, а вот возможность попасть в крупную компанию после обучения волнует только одного из 10.
А как вы попали в IT? Расскажите в комментариях. И с наступающим Днем программиста, конечно!
rinace
Необнозначная информация. С одной стороны хорошо, что люди выбрали путь постоянного самосовершенствования. С другой стороны представить заголовок "каждый третий врач — самоучка" очень не хотелось бы в реальности.
Doomsday_nxt
Смотря что понимать под термином «самоучка». У меня «стандартное» программистское университетское образование, но при этом я всё же считаю что большинство своих знаний в профессии я получил самостоятельно.
Kroid
DizReSpect
Про
Я думаю, что нельзя объединять такие разные профессии, как врач и работник IT.В медицине, да, без мед. образования — никуда. А вот в IT мне, наоборот, приятнее видеть людей, которые постоянно совершенствуются и учатся на своём опыте.
Хотя, всё вышесказанное лишь моё мнение
Kanut79
Вы не поверите но в медицине тоже надо постоянно совершенствоваться и обучаться новому. И хорошим врачом вы без этого не станете.
s75
У меня вышка есть.
Но, как человек занимающийся коммерческой разработкой с прошлого века скажу вам, что значение высшего образования у нас в стране преувеличено.
В реальной работе программиста куда как больше значение имеют наработанные практики, чем то, что вам могут дать в ВУЗе.
Ща наверняка кто-то обидится, но программистов давно пора обучать в ПТУ, а не в ВУЗах. За год, а не за 4-5.
Ничего такого сакрального в ВУЗе не дается.
Считанные единицы идут работать в те направления, где действительно нужно глубокое знание математики и пр. Но обычно ничем таким программисты не занимаются.
Подавляющему большинству достаточно было бы несколько месяцев интенсивной практики. Но никак не ВУЗ.
Kanut79
В куче стран так и делают. То есть есть возможность получить среднее специальное за три года из которых половина времени это практика на предприятии. Есть возможность за 3-4 года получить бакалавра. Есть возможность за 5-6 лет получить магистра. И можно выбирать что тебе хочется. Правда и зарплаты будут отличаться и возможности карьерного роста.