Мы создаем и продвигаем сайты-агрегаторы уже 12 лет. За это время мы сделали и развиваем несколько своих и клиентских сайтов и накопили много опыта и знаний, которыми хотим поделиться в этой статье.

Агрегаторы всё больше вытесняют из поисковой выдачи сайты компаний и продолжат это делать в дальнейшем — причина в более высоких поведенческих показателях и успешном закрытии намерений пользователя. Агрегатор позволяет не просто найти, а сравнить и выбрать.

Часто это не просто сайт-каталог организаций или товаров, а целый тематический портал, который содержит большой объем разнообразной информации по определенной нише. Мы придерживаемся мнения, что в дальнейшем тематические агрегаторы будут гораздо успешнее благодаря большей проработке и уровню экспертности. То есть, специализированный стоматологический портал скорее всего предоставит пользователю больше нужной информации, чем общемедицинский, а агрегатор образовательных организаций для детей, например, будет гораздо содержательнее просто городского справочника организаций.

В российском сегменте интернета всё еще много ниш, в которых агрегаторы могут хорошо прижиться. Но для того, чтобы запустить агрегатор и не прогореть, нужно провести большую подготовительную работу и учесть множество тонкостей. Мы расскажем о своём подходе к работе и перечислим все важные моменты, которые стоит учесть при планировании и создании агрегатора.

Как будет монетизироваться?


Мы советуем в первую очередь ответить на этот вопрос — еще до планирования разработки и продвижения. Чтобы создать успешный проект, нужно сразу продумать, как он будет приносить вам прибыль. С точки зрения владельца агрегатора есть две группы людей, для которых вы делаете ресурс: пользователи (посетители сайта) и партнеры (те, кто размещает свои предложения).

Способов монетизации агрегатора может быть несколько:
  • оплата за размещение
  • оплата за приоритетное размещение
  • оплата за заявки/звонки
  • комиссия с продажи
  • рекламные размещения
  • баннерная реклама
  • нативная реклама

Для определения способа монетизации ответьте на следующие вопросы:
  • Что вы предлагаете партнеру?
  • Почему он должен у вас размещаться?
  • Какие выгоды он получит?

Оффер с выгодами лучше всего размещать сразу на сайте, поэтому обязательно включите в техническое задание страницу о сотрудничестве — на первых порах вам скорее всего понадобится запускать на нее рекламу для привлечения партнеров.

Как привлекать трафик?


Маркетинговый план тоже лучше продумать до начала разработки, чтобы спланировать бюджет и спрогнозировать, когда проект сможет начать приносить первую прибыль и выйти на самоокупаемость. Лучше всего составить дорожную карту проекта, чтобы у вас было понимание, в какой момент вы сможете запустить проект хотя бы в минимально жизнеспособном варианте.
Основным источником трафика для агрегаторов обычно являются поисковые системы, но на первых этапах вряд ли получится обойтись без платного трафика. Многие уже ставшие популярными сайты продолжают активно использовать платный трафик.

Как продумать структуру?


Чтобы написать полноценное техническое задание, вам нужно ответить на вопрос: “Зачем этот сайт нужен пользователю?”.
Для начала просто распишите всё, что сможет найти и сделать на вашем сайте абстрактный пользователь — чем больше, тем лучше. Это и станет отправной точкой вашего проекта. После этого вам нужно оставить только то, на что есть спрос в интернете. Для этого мы собираем семантику будущего проекта.
Теперь, когда у нас мы можем составить список страниц, нужно проработать их структуру и содержание. Для этого нам нужно ответить на несколько вопросов:
  • Кто ваш пользователь?
  • Что он ищет?
  • По каким критериям он выбирает?
  • Какие у него проблемы, возражения, опасения?
  • Что может побудить его к выбору/покупке?

Если вы сразу не определитесь, чем ваш новый продукт будет лучше тех, что уже есть на рынке, то в дальнейшем вам будет крайне трудно их перешагнуть. Без УТП ваш новый агрегатор будет обречен стать одним из кучи сайтов в выдаче, даже если вы заходите в нишу без конкурентов — вы же не думаете, что только у вас светлая голова с гениальными идеями?
На выходе у вас должен получится список страниц, которые будут на сайте, список блоков и элементов для каждой страницы.
После этого можно писать техническое задание — документ, в котором будет отражена структура будущего проекта. Имея на руках чёткое ТЗ вы сэкономите время на поиски подрядчика и согласование стоимости разработки. Многие не хотят заморачиваться, а просто скидывают пример или спрашивают “Сколько будет стоить сделать сайт как AliExpress?”. Как говорится, какой вопрос, такой и ответ.

Как оптимизировать сайт под поисковые системы?


Если вы планируете получать трафик из поисковых систем, необходимо сразу делать сайт, который понравится поисковикам. Перед началом работы над агрегатором мы собираем поисковые запросы, по которым он будет продвигаться. Это позволяет сразу создавать страницы, которые будут индексироваться, и сразу предусмотреть закрытие от индексации страниц с нулевыми запросами (это делается для экономии краулингового бюджета поисковых систем). При помощи специальных сервисов, мы анализируем конкурентов и выясняем, какие страниц есть на их сайтах и насколько они полезны для пользователя. В результате такой глубокой аналитики мы получаем список важных блоков и элементов, которые обязательно должны быть на нашем новом проекте. Обычно на агрегаторах тысячи и даже миллионы страниц, и чтобы заставить поисковики проиндексировать их все, необходимо сделать каждую страницу максимально качественной и отвечающей запросам пользователей.

image

Как выбрать движок для сайта?


Во-первых, нужно выбрать язык программирования и подходящий под задачи сайта фреймворк или CMS. Во-вторых, нужно будет подобрать подходящий JavaScript-фреймворк для фронтенда.
Главный вопрос, который будет нужно решить — «CMS или фреймворк?». CMS позволяют быстро запустить базовый функционал сайта. В них уже есть готовые универсальные HTML-шаблоны и готовая панель управления, поэтому CMS неплохо подойдет для типового сайта, например, для каталога продуктов или организаций с фильтрацией по некоторым критериям. Но ТЗ проекта может выходить за стандартные рамки. Может оказаться, что для CMS не будет готового решения и тогда разработка может значительно усложниться. В этом случае можно посмотреть в сторону веб-фреймфорков, которые не имеют тех ограничений, что есть у CMS. CMS призваны лишь упростить и ускорить разработку сайта «с нуля». На этапе проектирования технический специалист должен внимательно оценить сложность и «типичность» проекта, тогда можно будет ответить на вопрос «CMS или фреймворк?».

Если выбран путь создания сайта на CMS, то определиться с инструментом легко. CMS должна быть просто популярной. Для неё можно будет найти максимальное количество готовых решений. Будет легко найти специалиста популярного направления. На вопросы при разработке можно будет легко найти ответы. Самые популярные CMS написаны на языке PHP, который также является одним из самых популярных языков в веб-программировании. Уже много лет лидером является CMS Wordpress. Скорее всего на нём и можно будет остановиться. Wordpress обладает всеми присущими CMS качествами, имеет самую большую базу модулей, шаблонов и плагинов. Следующим по популярности можно выделить 1С-Битрикс, хотя его использование не всегда может быть логично. Но что, если вы решили разрабатывать с нуля? Какими качествами должен обладать язык программирования для сайта-агрегатора? Мы не будем рассматривать разработку на чистом языке без фреймворка. Фреймворк является каркасом сайта и уже содержит функции, которые в любом случае пришлось бы писать программисту. Поэтому выбор языка сводится к выбору фреймворка. Как и в случае с CMS, важнейшим качеством будет популярность, как языка, так и самого фреймфорка. Для сайта агрегатора также будет важна скорость разработки. В нашем случае лучше подойдет легковесный и гибкий фреймворк. Последним, но не менее важным, будет наличие специалистов по выбранной платформе. Для языка PHP лучшим выбором будут фреймворки Laravel, Yii. Для Python — Django, Flask. Ruby on Rails для Ruby и .NET тоже можно рассматривать как вариант, если есть разработчики под них.
После выбора бэкенд-платформы, нужно обратить внимание и на фронтенд. Простого JavaScript и популярной библиотеки JQuery может быть недостаточно для создания динамичного и современно выглядящего сайта. Современные сайты принято разрабатывать на так называемых реактивных JavaScript-фреймворках. Лидеры — React и Vue, их популярность только растет. Angular тоже популярен, но может быть слишком сложным и медленным для сайта-агрегатора.

Как выбрать подрядчика


Вы можете обратиться в агентство или собрать свою команду фрилансеров, в которой должны быть следующие специалисты:
  • Проект-менеджер
  • Дизайнер
  • Программист
  • Верстальщик/фронтендер
  • Тестировщик
  • Контент-менеджеры
  • SEO-оптимизатор

Конечно, работать с агентством надежнее, там отлаженные бизнес-процессы и опыт создания сложных веб-проектов. Принято считать, что фрилансеры обходятся дешевле, но если речь идёт о сложных проектах, рисков будет гораздо больше, чем выгоды. Хорошее агентство всегда заинтересовано в том, чтобы сделать хороший продукт, которым можно пополнить портфолио, чего нельзя сказать о фрилансерах.

Как поддерживать контент?


Помимо продвижения и технического сопровождения не стоит забывать, что главным преимуществом агрегатора является актуальный полноценный контент. Есть несколько возможных способов сбора данных:
когда данные собирает и размещает специалист на вашей стороне
когда партнеры сами размещают информацию, используя возможности сайта (обычно это личный кабинет)
когда данные обновляются автоматически (через интеграцию, фид, выгрузку и т.д.)
В зависимости от сферы могут использоваться комбинированные способы. Например, у нас на 32top.ru часть контента размещают наши специалисты, часть добавляют клиники через личный кабинет (но некоторые данные проходят обязательную модерацию), а актуальное расписание мы получаем посредством интеграции с медицинскими информационными системами клиник.

Браться за стартап с запуском агрегатора нужно с пониманием, что “срубить бабла по-быстрому” у вас вряд ли получится — дело даже не столько в сроках разработки, сколько в сроках продвижения. После запуска вам нужно будет для начала набрать критическую массу пользователей и первых клиентов, и только после этого приступать к монетизации. К тому же, вам может казаться, что вы заходите в абсолютно не освоенную нишу, а через месяц-два, когда работа над вашим стартапом в самом разгаре, в выдаче внезапно появляются конкуренты. В этом нет ничего страшного, если вы соблюдали все пункты, про которые мы написали выше, ведь как уже было сказано, в этом деле побеждает лучший. Самое важное при создании такого проекта — это помнить, что главной целью вашего агрегатора должна быть помощь людям. Если ваш сайт будет полезен людям — он сможет приносить выгоду и вам.