Умные телевизоры стали массовыми, но тяга к функциональному минимализму только усилилась. Мало кто хочет разбираться со сложными интерфейсами, а многие и вовсе предпочитают модульный подход: когда ТВ — это просто экран и не более того. Мы проанализировали более 600 комментариев, которые оставили по этой теме резиденты Hacker News, и выделили ключевые моменты этой дискуссии.

«Умный» — лучше
Есть мнение, что смарт-тв дешевле классических моделей телевизоров. Для многих цена — ключевой критерий, а вовсе не наличие или отсутствие определенной операционной системы, приложений или функций. В таких ситуациях телевизионный «ум» с его преимуществами и недостатками очень часто пылится в оффлайне — вместе с ТВ просто используют домашний медиасервер.
Такой подход исключает и часть угроз личной информационной безопасности, связанных с передачей персональных данных третьей стороне. «Не думаю, что производители будут встраивать скрытые LTE-модемы в смарт-тв только ради сбора аналитики. Поэтому достаточно не подключать такой телевизор к домашней Wi-Fi сети», — делится мыслями на этот счет один из резидентов Hacker News.
«Соглашусь, но вопрос не только в этом. Если вы берете классический ТВ, картинка будет хуже», — отвечает еще один участник сообщества и поясняет, что старый видеоконтент предпочитает смотреть на Pioneer LX6090 KURO, а Blu-ray издания в 4k — на OLED от LG. По его словам, продукция этого бренда годится для игр, а при просмотре кино хорошо показывают себя модели от Panasonic и Sony.
Те, кто предпочитают подключать внешний носитель или приставку с контентом к смарт-тв в поездках, вновь возвращают обсуждение к ИБ-вопросам. Далеко не все согласны с адекватностью такого подхода, а многие — и вовсе отказываются регистрировать приобретенные телевизоры, даже если речь идет о классических моделях без «умного» функционала и простом уведомлении о покупке.
Третьи — не готовы держать несколько приставок для различных стриминговых сервисов и считают, что удобнее и безопаснее просматривать их с помощью смарт-тв: «Не думаю, что условный Apple и производители аналогичных ТВ-устройств обходятся с нашими данными лучше остальных».

На этом этапе дискуссия превращается в спор, но комментарии остаются взвешенными, даже когда к обсуждению присоединяются те, кто готов поделиться критикой всего «слишком умного».
Но далеко не всегда
«Если вы покупаете смарт-тв по достаточно низкой стоимости, производитель точно добирает упущенную выгоду где-то еще — например, продает ваши метаданные рекламщикам. Схема в какой-то степени напоминает то, что мы видим в соцсетях. Если вы за что-то не платите, зарабатывают лично на вас», — высказываются те, кто не согласен с резидентами, чьи мнения мы рассмотрели выше.
«Условный Apple TV не будет сливать ваши данные кому попало, а вот умные ТВ, предполагаю, могут. Поэтому лучше взять отдельную приставку — там и отзывчивость будет выше, и быстродействие», — продолжают разбираться с собеседниками несогласные с критикой модульного подхода.
Большая часть резидентов обращает внимание на медленные интерфейсы операционных систем для смарт-телевизоров: «Только вспомните, как быстро переключались каналы на вашем старом ТВ!»
«Если кода нет, то и система работает быстрее», вспоминают фразу Кевлина Хенни (Kevlin Henney), советника Института инженеров электротехники и электроники (IEEE), более известного книгами и публикациями по теме разработки программного обеспечения.
«Автоматизация делает жизнь лучше, но здесь это все превращается в какую-то кучу свистелок и рюшечек. С IoT-девайсами ситуация аналогичная», — не унимаются критики. В этот момент обсуждение плавно переходит к теме выбора… wait for it... домашних микроволновок.
В треде про умные телевизоры упоминания СВЧ-печек встречаются более сотни раз. Дело в том, что у огромного количества моделей просто ужасающие UX/UI-характеристики. Одни говорят, что пользуются лишь одной из пятидесяти кнопок. Другие, наоборот, приводят хвалебные сравнения с автомобилями из начала 2000-х, когда «все — от кондиционера до медиасистемы — прекрасно работало на кнопках, которые можно было даже и не запоминать, а дисплеев просто не было». Третьи — не могут понять, зачем вообще СВЧ-печке нужны «умный» функционал и Wi-Fi модуль.
«Первым, что увидел после запуска нового смарт-тв, были пользовательские соглашения. Путем отклонения всех предложений и отрицательных ответов на просьбы согласиться с многочисленными пунктами условий, мне удалось избавиться от всех smart-фич», — резиденты в очередной раз пытаются вернуть коллег к обсуждению телевизоров.

Многие остаются недовольными тем, что умные ТВ стали стандартом, а «простую коробку для 4k» уже и не найти. Приходится жить с медленными и неинтуитивными интерфейсами, когда даже простейшие действия требуют десятков нажатий: «установка таймера сна — 21 шаг, переключение источника звука — 6 шагов… отсутствие возможности переназначить отдельные кнопки... и так далее».
Как с этим жить
Существенная доля тех, кто взял себе смарт-тв, признались, что предпочитают дополнять его приставками и программируемым пультом. Те, кто решил противостоять всему «умному», ограничиваются компьютерными мониторами. Другие — идут своим путем и берут домой проектор, но признают, что для фонового просмотра YouTube-шоу или ТВ-программ он может не подойти.
Еще одна находка из обсуждения — ряд резидентов площадки предпочли взять себе «телевизоры для рекламы». Те, что используют в офисных центрах и ритейле. Если интересно, в треде есть около десятка моделей. Но важно понимать, что это — только мнение, на которое тоже нашлась критика.
У нас на Хабре:
«Найди все сам»: как подбирать музыку без помощи рекомендательных систем
«За и против»: апскейлинг исторических видеороликов — почему он нравится не всем
«Кроме алгоритмов»: где искать музыку, если стриминговые сервисы уже не помогают
unsignedchar
Увы, да. Вместо "Смарт ТВ" нужно понимать "монитор с ОС и кучей вендор локов внутри".
HardWrMan
Это хорошо, если эти модули отдельные, как у ранних моделей смартов от Samsung'а: монитор включается сразу и им можно пользоваться с любого входа, в том числе и тюнера, а смарт подгружается после и если нажать кнопку «смартменю» раньше времени то вылезает предупреждение, что смарт грузится. Реакция на базовые настройки (громкость, яркость, переключение каналов или входом) — мгновенная. И при нарушении смарта есть вероятность использовать как тупой монитор или телевизор.
Другое дело webos и всякие на андроиде — это по сути планшет на стероидах. Пока не загрузится — ничего не посмотреть. Основные настройки идут с ощутимым лагом. Да даже по HDMI входам появился некоторый инпут лаг, в некоторых моделях уменьшаемый за счёт «game mode». У одного такого телевизора из моего окружение заглючила eMMC память, из-за чего он стал грузится 40 минут вместо 15 секунд и этот планшет на стероидах превратился в тыкву. Хорошо, что хоть смог сам починить.
Не знаю за последние модели смартов от Samsung'а, оставили старую схему или сделали «как удобнее пользователям».
Samoglas
Это условно баг. Он появился после обновления прошивок у многих моделей. Лечится переходом на нулевую сервис-прошивку, которые потихоньку утекают в сеть для всё большего количества моделей. Дальше можно поставить более свежую прошивку, в которой нет паузы перед запуском смарт-хаба.
HardWrMan
Паузы нет если включать из стэндбая (тёплый старт). Пауза есть если включать после обесточивания (холодный старт). При этом, ещё не загруженный смарт никак не ограничивает работу мониторной части, даже если источник сигнала встроенный тюнер. В webos телевизорах при тёплом старте всё работает практически сразу, а при холодном пока не загрузится телевизор (если ещё загрузится) ничего ты с ним не сделаешь. Вот, например, типичная плата «планшета на стероидах» (большая картинка):

Видно, что и матрица и входы подключены к единой SoC, загрузка которой идёт с eMMC (отпаяна, под гнездом TOSLINK). И пока оно не прогрузится функционал телевизора не доступен.
eugene08
мм, а как бы обычный тв отличался от тв курильщика? у меня есть предположение, что инпут сигнал все равно должны проходить какую-то обработку перед тем как попасть на экран, разве нет?
HardWrMan
Я не знаю, как отличить эти два внешне одинаковых но внутри абсолютно разных класса устройств. И да, всё верно, инпут лаг будет. Например, одна из ранних моделей, где смарт не блочит монитор это UE40D6530. Там есть полный набор «улучшайзеров», которые добавляют лагов, но большая часть успешно отключается из меню. Минимальный лаг будет у всех моделей хотя-бы потому, что организация вывода изображения на матрицу (LVDS) не совпадает с передачей изображения источником сигнала. Это в ЭЛТ телевизорах и мониторах сигнал шёл напрямую как есть.