Российские космонавты сообщили Центру управления полетами, что им наконец удалось найти точное место утечки воздуха в переходном отсеке модуля «Звезда» Международной космической станции. Обнаружить утечку помог пакетик чая.
Космонавт Анатолий Иванишин рассказал, что чаинки из пакетика распределили в модуле перед закрытием переходной камеры. Место утечки удалось обнаружить благодаря движению чаинок, которые в условиях невесомости сместились в сторону течи воздуха за борт. Движения объекта зафиксировали камеры.
В ЦУП посоветовали космонавтам заклеить скотчем предполагаемое место разгерметизации, когда у них появится свободное время, а также прислать фото и видео возможного места утечки. Космонавты попытаются ликвидировать утечку с помощь поролона и клейкой ленты.
Прибывший на МКС экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-17» также привез с собой дополнительное оборудование для поиска места утечки и специальный герметик.
Как отмечают наблюдатели, утечку изначально искали при помощи американского ультразвукового течеискателя. Вечером 30 сентября Иванишин проверил устройством гермовводы волноводов широкополосной системы связи за панелью и часть сварных швов в переходном отсеке модуля «Звезда».
1 октября проверили герметичность полости между стыковочными агрегатами промежуточной камеры и «Прогресса МС-14». Затем камеру освободили от всех грузов.
Утром 2 октября промежуточную камеру изолировали и разместили в ней две камеры GoPro. Одна фиксировала показания давления на мановакуумметре, вторая следила за движением индикаторов в виде полосок из конфетти и пластика.
3 октября экипаж попросили проверить промежуточную камеру пластиковыми пакетами и плёнками. Определенную зону — клапан или гермоплату — нужно было обернуть пакетом, а по краям замотать скотчем. В случае утечки в данном месте пакет бы схлопнулся.
Затем у специалистов возникло подозрение, что из-за длительного срока эксплуатации в стыковочном агрегате потекли резиновые уплотнения. Его обклеили по периметру скотчем.
5 октября в работе задействовали стетоскоп. Но работы пришлось приостановить, так как насос системы обеспечения теплового режима создавал шум, а выключать его не рекомендовано.
6 октября Иванишин с помощью индикатора потока и инфракрасной камеры исследовал две возможных зоны утечки воздуха. Затем в работах задействовали измерители потока воздуха и американский механический индикатор утечки FLI. Поиски ни к чему не привели.
Давление на МКС начало опускаться в конце августа. Сначала источник утечки воздуха искали в американском сегменте станции. Но он обнаружился в российском модуле «Звезда».
Утечку не удается устранить с 9 октября. Изначально ее пытались заделать с помощью пластилина американского производства. Но давление в модуле продолжает падать.
Вдобавок ко всему, в российском сегменте МКС сломалась система получения кислорода. Вышла из строя система «Электрон-ВМ», которая работает с 2005 года.
См. также:
Firz
По-моему одна ароматическая палочка(или что-то подобное, выделяющее дым) могла бы решить проблему поиска утечки, если им конечно можно что-то зажигать такое из соображений безопасности.
Alexmaru
зажигать можно, но только один раз
agat000
Дым рассеется равномерно, наблюдать не получится.
Я вот думаю, а не проще тепловизором снаружи посмотреть? Это бы примерное место можно определить
ardraeiss
Там же, как пишут, ещё слоёный пирог внешней обшивки вокруг внутренностей. И где куда по нему растечётся(и растратится на рассеивании) утекающий воздух и тепло — сказать сложно.
agat000
А, ну да, не подумал.
Tomasina
Это если тепловизор есть на борту (не факт) и если он сможет работать при наружных температурах.
Кстати, а пакетики чая зачем на МКС (как их заваривать?)
loskamo
Вот это поворот
konst90
В пакетах с водой. Как-то же они там пьют воду — значит, можно перед этим засыпать в пакет с водой заварку, потом это дело нагреть, а потом отфильтровать заварку.
Про кофе даже видео есть, а он сложнее чем чай.
www.youtube.com/watch?v=8GoeoawcZ7U
mamont80
На МКС постоянно работает куча вентиляторов, которые гоняют воздух и собирают частицы, иначе задохнутся. Утечка слабая. Кроме того что это опасно, пришлось бы надолго изолировать человека для поджога в непроветриваемом отсеке, пока случайное движение частиц нейтрализуется и станет заметно влияние слабой утечки. Он бы там задохнулся. И космонавт ещё и двигается и дышит, что добавит ошибки в движение частиц. Чтобы это нейтрализовать в отсеке никого и не было, а наблюдали удалённо, с помощью камер и без поджогов.
vadimr
Насколько я понимаю, в невесомости слабое пламя гореть не будет, так как продукты сгорания не будут удаляться от области горения с нагретым воздухом.
ip1981
Горит. Горит долго и интересно. Ищите эксперимент на станции Мир
vvzvlad
Горит, но в виде слабо-видного синего шарика с полной утилизацией горючего
charliez
Вейп безопаснее :)
Fox_exe
Безопаснее — обычный спрей из воды.
Проблема только распылить так, чтобы водяное «облако» оставалось в центре помещения и не двигалось…
MrHydeII
— влажность на станции не 100%, поэтому облако быстро испарится;
— неиспарившиеся капли могут осесть где-нибудь в электронике, что нежелательно.
Вариант с глицерином (вейп) безопаснее, но фильтры все-равно пострадают. Нужно вещество, которое не испаряется, но через некоторое время окисляется кислородом воздуха или само разлагается с образованием безвредных компонентов (причем желательно, чтобы CO2 было поменьше — удалители углекислоты тоже ценный ресурс).
unsignedchar
Пневматическая хлопушка! ;) Разбрасывает облако из бумажных ленточек, которые можно собрать пылесосом.
Chamie
Они в невесомости улетят просто в стенки.
isden
Можно и чтобы испарялось, типа углекислого газа в твердой форме. Но чтобы температура испарения была повыше. Ну или какой-нибудь фторбутан.
agat000
брызги затормозятся от воздуха и никуда не разлетятся.
Если опустить температуру до точки росы — не испарится.
beliashou
А вот «марсианин» в книге смог поджечь волосы из своей бороды и увидеть куда ушел дым :-)