На мой взгляд, статья ошибочна и полна ошибок и заблуждений, причем концептуального уровня. Конечно, изложенное ниже это больше абстракция и жизнь значительно сложнее. Но я постарался выделить существенные части, играющие решающую роль на так называемом рынке труда. Приглашаю всех под кат для чтения.
Первое, что бросается в глаза так это однобокость взгляда автора статьи «Нужны ли резюме в IT?». Есть некий работодатель и его HR, который смотрит на кандидатов и принимает решение «брать или не брать». Но ведь и кандидат может смотреть на компании и HR и принимать решение «идти или не идти». Верно? Думаю, никто возражать не будет. Но эта сторона в статье не рассматривается абсолютно. А это играет существенную роль.
А второе, что совсем не рассматривается, так это вопрос зачем все это нужно. Как работодателю, так и работнику. Зачем компания открывает вакансию и зачем на нее отзывается кандидат? Освещение данной нужды остается за кадром как естественный ход вещей. Но если не понимать мотив, то как можно понять результат?
В общем, решил я, дело требует инженерного подхода с целостной картиной мира.
С чего же стоит начать? Наверное, с соглашения о терминах. Все мы живем в мире денег. Деньги — это кровь экономики. И это первый существенный термин. Деньги. Как на самом верху, так и в самом низу. И как на самом верху, так и в самом низу главными заинтересованными лицами являются люди. Ведь не бывает каких-то абстрактных образований, которые называются «Компания». Фраза «вы пришли на работу в Компанию» не означает ничего больше, чем «вы пришли заработать денег для людей, являющихся бенефициарами в данной компании». И это второй существенный термин. Люди. Люди, которым нужны деньги. Любая деятельность начинается с авансированного платежа и заканчивается получением прибыли (не дохода). Если прибыль не получена, то и деятельность носит абсолютно бессмысленный характер. Кто же выделит деньги на такое? Тут важно обратить внимание, что абсолютно любая деятельность начинается с аванса. То есть вы еще ничего не сделали, но уже должны. Причем, это касается не только работодателя, который платит вам в ожидании прибыли. Но и вас, даже если вы думаете, что деньги вам особо не нужны. Можно, конечно, смело заявить, что деньги для вас не главное. Но у вас тоже есть вмененные долги. Коммуналка, проезд, какие-то шмотки и еда. Все это надо оплачивать в обязательном порядке. То есть вы еще ничего не сделали, но уже должны. Значит нужны ресурсы для извлечения денег. Это третий существенный термин. Ресурсы. И последнее. Четвертый существенный термин. Это прибыль. Прибыль — это результат, это положительный баланс денег по окончании. Когда из дохода вычитаются затраты и получается остаток. Чем он больше, тем лучше все работает. По крупному счету, в мире денег только деньги являются единственным критерием оценки.
Итак, выполним первую промежуточную фиксацию: движение всему задают деньги, нужду в которых испытывают люди и которые добывают их из ресурсов. По окончании движения денег должно быть получено больше, чем было затрачено в начале.
И вот тут мы находим первое достаточно интересное противоречие. И вот в чем дело. В одном направлении работодатель и работник идут только с двумя терминами: деньги и люди. А вот с ресурсами и прибылью выходит некоторая грусть и печаль. Ведь когда компания выделяет деньги на какой-то проект, то под авансированный платеж приобретаются ресурсы. В том числе и наемные сотрудники и их зарплаты. Как бы грустно это не звучало, но между компьютером (купленным компанией) на столе (купленным компанией) программиста и самим программистом (нанятым компанией) нет никакой разницы. Все они куплены на те деньги, которые были выделены для зарабатывания новых денег. То есть являются ресурсами проекта. Тоже самое верно и для нанявшегося программиста, который имея вмененные долги должен хотя бы заработать на них. Единственная причина такого противоречия состоит в том, что компания получает прибыль из проекта, который выполнил наемный сотрудник, но наемный сотрудник не имеет никакого отношения к дележу прибыли с проекта. Его нужда в зарабатывании денег лежит вне взаимоотношений с работодателем.
И тут мы выполним вторую промежуточную фиксацию: противоположная сторона рассматривается другой стороной как ресурс и наоборот, другая сторона рассматривает другую противоположную сторону тоже как ресурс. И прибыль одной стороны является убытком для другой стороны. Поэтому идеальный проект для компании, когда за него не надо платить исполнителям. А для исполнителя идеальный работодатель, который платит и для него ничего не надо делать. Ведь прибыль компании и зарплата программиста извлекаются из одних и тех же денег. Только в одном случае зарплата программиста – это уменьшение прибыли, а в другом – извлечение прибыли. Надеюсь, вы не потеряли мою мысль.
Так что же такое собеседование? На основании вышеизложенного могу смело утверждать, что это своеобразная игра, где один хочет купить подешевле, а другой – продать подороже. И честность в такой игре ведет к проигрышу. Поэтому никогда вы не услышите честное признание откуда у компании есть вакансия и откуда на эту вакансию появился кандидат. И игра эта будет выглядеть как некий вариант валяния дурака, когда суть – деньги – будет старательно обходиться стороной. Но только в разговоре. За словами «мы стабильная компания, предлагающая стабильную работу и заработок» и «я высококвалифицированный сотрудник, имеющий огромный опыт в различных проектах» с обеих сторон будет лишь поиск ответа на один вопрос «сколько я с этого буду иметь?». И обе стороны будут стараться найти на него удовлетворяющий сторону ответ. А все остальное – это не более чем этикет, ритуал, культурные особенности, дань человечности. Почему-то вспомнилась фраза «это как массаж стопы. Вроде бы ничего не значит, но на самом деле значит все». Ведь любое собеседование очень напоминает работорговлю, где раб продает сам себя. И делает это добровольно. Но ведь рабство вроде бы отменили, и оно вообще запрещено, да? Впрочем, это уже не относится к данной статье.
И это второе важное противоречие. С точки зрения декларируемых ценностей собеседование является совсем не тем, чем оно является на самом деле. Если кратко, это схватка двух хищников. И наемный работник далеко не всегда является бесправной жертвой, которая только может согласиться с предложенными условиями. Если у работника квалификация и проектная перспективность находится на должном уровне, он вполне может ставить свои условия для продажи самого себя. Ничего в этом такого нет. Более того, это должно быть. Но почему-то в статье «Нужны ли резюме в IT?» даже не упоминается. HR найдет странным, что кандидат тоже имеет право выставить свои условия? Допустим, что квалифицированный наемный работник будет выглядеть странно, если выставит свои условия. Но куда страннее он будет выглядеть, если согласится на условия, имея все возможности взять значительно больше. Неудобно? Неудобно лишь спать на потолке. Одеяло падает. Если работодатель не планирует заниматься благотворительность, то может и работнику не стоит? Впрочем, это тоже не относится к данной статье.
И вместо послесловия. Возможно, моя статья может показаться излишне прямолинейной или даже циничной. Но! И я это подчеркну. Но! Никогда не стоит забывать что есть базис, а что есть надстройка. И что надстройка всегда обслуживает базис. Интересная работа, интересные проекты и хороший коллектив с корпоративами и бонусами – это все отлично и приятно. Но если всегда помнить, что все это лишь надстройка над потоком денег, тем меньше будет разочарований. Ведь когда на аванс полученный доход не сойдется с нормой прибыли, то использующий (покупающий) ресурс сразу же задумается или об удешевлении ресурса или об избавлении от него. Зная это не будет никаких разочарований. Ведь такие правила игры.
Всем удачи!
0nera
На счет собеседования интересная тема, автору респект.
Я бы поставил лайк но у меня read-only профиль
0nera
закидали минусами новичка :)
navferty
Думаю, минусы оттого, что Ваш комментарий не содержит ничего по теме статьи, лишь жалобу про ограниченный профиль. Оппонируйте, или выскажите свою мысль, которая будет развивать представленные в статье тезисы.