На протяжении тысячелетий человечество волновали вопросы функционирования нервной системы: предпринимались попытки понять, как происходит восприятие и обучение, что такое эмоции и сознание, какую роль они играют, как они появились в ходе эволюции, каково влияние различных внешних и внутренних факторов на развитие и становление нервной системы человека и других животных. Все эти захватывающие темы так или иначе затронуты в нейробиологии и смежных с ней дисциплинах.
Нейробиология — это наука, изучающая структуру, функционирование и развитие нервной системы человека и животных. Brain science — более узкая дисциплина, посвященная головному мозгу человека. Нейробиология охватывает разные уровни организации — от молекулярного до системного, плавно переходя в молекулярную биологию и биохимию с одной стороны и в нейропсихологию (наука на стыке с психологией) с другой.
Некоторые люди, как и в незапамятные времена, продолжают утверждать, что понять работу мозга невозможно, или же отрицают, что мозг порождает наш разум и сознание и т. д. Несмотря на все это, в реальности науки, работающие в этой области, делают огромные успехи и быстро сокращают пробелы в нашем понимании существующих вопросов. За последние десятилетия человечество узнало о том, что нервные клетки все-таки восстанавливаются и научилось перепрограммировать стволовые клетки так, чтобы они формировали новые нейроны [1]. Мы также выяснили, что посредством электрической стимуляции нервов можно восстановить способность самостоятельно передвигаться у парализованных пациентов с повреждениями спинного мозга [2]. Многие заболевания нервной системы сейчас можно распознать на ранних стадиях и без использования инвазивных методов или долгого мучительного сканирования: относительно простой анализ генетической информации человека позволяет выявлять многие нейродегенеративные заболевания, эпилепсии и двигательные расстройства даже до начала проявления симптомов. Появилась возможность создавать подробные карты и общедоступные базы данных, содержащие информацию о том, как конкретные гены связаны с различными заболеваниями или определенными типами поведения и как взаимодействия продуктов этих генов вовлечены в процессинг огромного потока информации в мозге. Были открыты детальные (на уровне работы индивидуальных нейронов) механизмы обработки информации о пространственном местоположении организма – своего рода внутренний GPS, обеспечивающий ориентирование (за эту работу была присуждена Нобелевская премия в 2014 году)[10].
Одним из относительно недавних событий в истории нейронауки стало применение компьютерных методов. Началось оно с простых математических моделей индивидуальных нейронов и небольших сетей, разработанных еще в 50-е годы, и на сегодняшний день невероятно расширилось. Сейчас вычислительная нейробиология включает в себя множество самых разнообразных подходов, позволяющих исследовать как элементарные низкоуровневые процессы, так и сложные когнитивные функции.
Вычислительная нейробиология, как и многие науки, в основном использует подход «снизу-вверх»" (bottom-up), анализируя, как динамические взаимодействия между биологическими нейронами могут реализовывать функции вычислительных компонентов мозга. Этот подход позволяет воссоздать и понять эмерджентные динамические процессы в небольших частях мозга (таких как кортикальные колонки и зоны), а также воспроизвести феномены, наблюдаемые в биологических нейронных сетях, как, например, осцилляции. В этой области были разработаны математические модели элементарных вычислительных компонентов и их реализации при помощи биологических нейронов. Сюда входят компоненты сенсорного кодирования, нормализации, кратковременной памяти, накопление информации, принятие решений и контроль движений. Большинство этих компонентов достаточно просты в вычислительном плане, но они и являются составляющими элементами когнитивной деятельности.
Подход «сверху-вниз» (top-down) стремится отобразить когнитивные функции на алгоритмическом уровне. Этот подход игнорирует биологическую реализацию и вместо этого пытается разложить процессы обработки информации, лежащие в основе функционирования нервной системы, на алгоритмические компоненты. Ученые уже начали тестировать сложные вычислительные модели, способные описать высокоуровневые сенсорные и когнитивные функции мозга. Недавние достижения в области машинного обучения, получившей мощный толчок за счет растущих вычислительных мощностей и крупномасштабных датасетов, на которых можно проводить обучение, позволили заметно продвинуться в решении проблем понимания процессов восприятия, когнитивной деятельности и контроля.
Одной из важных тем, изучаемых в нейробиологии, является развитие нервной системы от самых ранних зародышевых стадий до взрослого организма. Помимо чисто фундаментального интереса, хорошее понимание этого процесса необходимо для расширения возможностей лечения множества заболеваний, связанных с дисфункциями нервной системы, вызванными нарушениями на разных этапах развития. Четкое понимание того, как происходит регуляция числа клеток различных типов в головном мозге поможет пролить свет на этиологию таких состояний, как микроцефалия, мегалэнцефалия, мальформации коры головного мозга, приводящие к фармакорезистентной эпилепсии и расстройствам когнитивных функций. Нарушения в процессах миграции предшественников нейронов и в процессах образования слоев внутри коры приводят к различным структурным нарушениям, среди которых Х-сцепленная перивентрикулярная узловая гетеротопия — заболевание, характеризующееся высокой внутриутробной смертностью и судорогами. Дефекты механизмов образования «корректных» связей между нервными клетками внутри одной зоны НС или между различными зонами являются причиной формирования неверно функционирующих сетей в нервной системе, что может являться причиной патологических состояний вроде той же эпилепсии и таких нейропсихиатрических нарушений, как аутизм и шизофрения.
Исследования в области развития НС проводятся учеными из разных сфер по всему миру. Одни ищут ответы на поставленные вопросы при помощи простых клеточных культур, другие используют более сложные in vitro системы, известные как органоиды, третьи ставят эксперименты на грызунах. В нашей лаборатории JetBrains Research используется чисто вычислительный (in silico) подход: мы разрабатываем модельный фреймворк BCNNM (Biological Cellular Neural Network Modeling), который может быть использован исследователями для построения динамических пространственных моделей развития и функционирования нервной ткани.
Наш подход
Фреймворк BCNNM включает в себя полезные фичи, не представленные в других существующих моделях биологических нейронных сетей. Например, это возможность прослеживать все события, происходящие с каждой клеткой на протяжении всего времени симуляции, регистрировать изменения широкого набора биологически релевантных параметров (концентрации внутри- и внеклеточных ионов, сигнальных и других молекул, мембранный потенциал и т. д.). В то же время сохраняется способность модели описывать поведение клеточной популяции как единого целого. Такая возможность особенно полезна с учетом того, что наш фреймворк позволяет работать с миллионами клеток, что дает большое преимущество перед моделями, описывающими подробно работу лишь небольшого числа нейронов. При этом, описание тканевых и клеточных процессов в BCNNM достаточно подробно и биологично по сравнению со статистическими моделями, которые оперируют сотнями и миллионами клеток.
Наша дискретно-событийная модель позволяет снизить уровень сложности определения модели и вычислений, а также абстрагироваться от континуальности реальных событий. Для многих процессов возможно использование определяемой самим пользователем случайности величин, описывающих процесс, что делает моделирование более увлекательным, а его результаты менее предсказуемыми. В целом, BCNNM является модельным фреймворком широкого назначения, в отличие от большинства моделей, создаваемых в области нейромоделирования, которые нацелены на воссоздание лишь строго определенных экспериментальных сеттингов. В рамках нашей модели возможно подробное воспроизведение биологических механизмов, пользователи могут выбрать желаемый уровень детализации для описываемых процессов (от сдвигов внутриклеточных концентраций ферментов до взаимодействий групп клеток, образующих многоклеточные структуры высокого уровня). Пользователь может создавать структуры с большим количеством специфических связей, моделировать прохождение химических и электрических сигналов внутри них и раскрывать особенности их работы.
Модельный «индивид» — это набор логических объектов, распределенных в пространстве. Состояние индивида определяется выполнением сигнальных путей каждого из этих логических объектов в данный момент времени. Логический объект в модели — это абстракция, необходимая для того, чтобы объединить описания компонентов и их взаимодействий. Примерами логических объектов в данном контексте являются всевозможные клеточные компартменты. В конфигурации модели они заданы как наборы возможных механизмов, скомбинированных в сигнальные пути, куда также входят испускаемые и принимаемые сигналы. Процессы, ассоциированные с логическим объектом, могут модифицировать его состояние, пространственное расположение или активность. Набор сигнальных путей для каждого компартмента определяет, какие процессы могут с ним происходить и какие условия должны выполняться.
Результаты
В наших экспериментах мы используем модель для создания самых разных пространственных конфигураций клеточных структур. С использованием биологических данных о последовательности процессов дифференциации в клеточных линиях нервных и глиальных клеток, градиентов концентрации сигнальных молекул, заданных правил миграции и роста отростков мы получаем in silico аналоги органоидов головного мозга, которые ученые выращивают в лабораториях. Правильно продифференцировавшие клетки самоорганизуются в слоистые или ганглионарные структуры, свойственные таким органоидам. Ниже показан пример того, как может происходить пролиферация и дифференциация в модельном пространстве. Конфигурация пространства может быть любой, и выращиваемая структура может быть как сферической, так и слоистой.
При моделировании в режиме «нормального развития» полученные структуры обладают количественными соотношениями различных типов клеток и их пространственным распределением, характерными для биологических структур [4,5]. Параметры внутренней связности также сравнимы с аналогичными параметрами моделируемых in vitro и in vivo систем в норме [6]. Моделируемый органоид из миллиона клеток может содержать миллионы отростков и синапсов, которые обеспечивают связность внутри слоев и между ними. Количество и соотношение входящих и исходящих связей для клеток внутри слоя коррелирует с таковым в живых системах. В слоистых модельных структурах паттерны связывания слоев между собой сходны с тем, что можно наблюдать в слоистых структурах мозга или в церебральных органоидах. Эти паттерны связывания не случайны — они следуют из молекулярных правил аксонального наведения и связывания нужных целей. Ниже можно увидеть визуализацию процесса аксонального наведения в нашей модели.
Моделирование в BCNNM возможно и в режиме «отклонения от нормы» за счет гибкости конфигурации. Это позволяет наблюдать за развитием дефектных структур, что может пролить свет на течение различных заболеваний нервной системы. Работая с моделью, мы показали, что, меняя концентрации сигнальных молекул или параметры ответов со стороны клеток (что может являться, к примеру, аналогом изменения чувствительности клеточных рецепторов) в области деления, дифференциации или создания связей, мы можем наблюдать отклонения в системе, которые напоминают изменения, свойственные нарушениям развития биологических нервных тканей.
Помимо моделирования нарушений процесса развития, в рамках нашего проекта проводились исследования по посттравматическому нейрогенезу [7]. Клеточная динамика после нанесения травмы продемонстрировала поведение соответствующее реальному [8, 9]: резко падает количество нервных клеток и повышается концентрация некротического фактора, что ведет к дифференциации мультипотентных стволовых клеток в нейрональные предшественники, которые мигрируют к месту травмы и в свою очередь дифференцируются в нейроны. Пример такой динамики показан на рисунке 5, а в таблице ниже приведено сравнение изменения числа пролиферирующих клеток при травме разной силы в модели и в экспериментальных данных из исследования на мышах [8].
Перспективы применения метода
Фреймворк BCNNM может быть использован для подробного in silico воспроизведения in vitro экспериментов, направленных на получение детальных наборов параметров, характеризующих все ключевые компоненты (клетки, их компартменты, синапсы и т. д.), предоставляя новые данные для нейробиологических исследований. Это могут быть как фундаментальные вопросы, касающиеся процессов развития, так и более прикладные, связанные с различными заболеваниями центральной нервной системы, а в перспективе и с разработкой подходов для лечения некоторых из этих заболеваний. Применение фреймворка для предварительного вычислительного тестирования биологических и медицинских гипотез позволит снизить стоимость постановки лабораторных экспериментов и ускорит процесс проведения исследований.
Курс Computational Neuroscience
Помимо исследовательской деятельности, наша лаборатория вовлечена в образовательный процесс. С 2019 года мы читаем курс «Вычислительные нейронауки» для студентов партнерских магистратур ВШЭ и ИТМО (и любых вольнослушателей!) в рамках образовательных программ JetBrains. В прошлом осеннем семестре лекции и семинары проходили в очном формате. В ходе курса студентам были предложены базовый материал для изучения и обсуждения в аудитории, материалы для самостоятельного, более глубокого погружения, интересные практические задания по моделированию нейронов и биологических нейронных сетей. В осеннем семестре 2020 курс проходит в удаленном формате, что позволило нам значительно расширить аудиторию. Видеоматериалы будут доступны всем желающим на YouTube-канале JetBrains Research.
В заключение: если вы нейробиолог и у вас есть экспериментальные данные, которые вы бы хотели использовать для моделирования, напишите нам. Мы будем очень рады сотрудничеству!
Список литературы
Takahashi, J. iPS cell-based therapy for Parkinson's disease: A Kyoto trial. Regenerative Therapy, 2020, ISSN 2352-3204. https://doi.org/10.1016/j.reth.2020.06.002.
Angeli, C. A., Boakye, M., Morton, R. A., Vogt, J., Benton, K., Chen, Y., … Harkema, S. J. (2018). Recovery of Over-Ground Walking after Chronic Motor Complete Spinal Cord Injury. New England Journal of Medicine. doi:10.1056/NEJMoa1803588 (https://doi.org/10.1056/NEJMoa1803588)
Kriegeskorte, N., & Douglas, P. K. (2018). Cognitive computational neuroscience. Nature Neuroscience. doi:10.1038/s41593-018-0210-5
Caffrey, J. R., Hughes, B. D., Britto, J. M., and Landman, K. A. (2014). An in silico agent-based model demonstrates reelin function in directing lamination of neurons during cortical development. PLoS ONE 9. doi:10.1371/journal.pone.0110415
Dingle, Y.-T. L., Boutin, M. E., Chirila, A. M., Livi, L. L., Labriola, N. R., Jakubek, L. M., et al. (2015). Three-dimensional neural spheroid culture: An in vitro model for cortical studies. Tissue engineering. Part C, Methods 21, 1274–1283. doi:10.1089/ten.TEC.2015.0135. 26414693
Gerhard, F., Pipa, G., Lima, B., Neuenschwander, S., and Gerstner, W. (2011). Extraction of network topology from multi-electrode recordings: Is there a small-world effect? Frontiers in Computational Neuroscience 5. doi:10.3389/fncom.2011.00004
Мыров В.О. Вычислительное моделирование посттравматического нейрогенеза. Магистерская диссертация. СПбАУ РАН, Санкт-Петербург 2018
Wang, X., Gao, X., Michalski, S., Zhao, S., & Chen, J. (2016). Traumatic Brain Injury Severity Affects Neurogenesis in Adult Mouse Hippocampus. Journal of Neurotrauma, 33(8), 721–733. doi:10.1089/neu.2015.4097 (https://doi.org/10.1089/neu.2015.4097)
Neuberger, E. J., Swietek, B., Corrubia, L., Prasanna, A., & Santhakumar, V. (2017). Enhanced Dentate Neurogenesis after Brain Injury Undermines Long-Term Neurogenic Potential and Promotes Seizure Susceptibility. Stem Cell Reports, 9(3), 972–984. doi:10.1016/j.stemcr.2017.07.015 (https://doi.org/10.1016/j.stemcr.2017.07.015)
george3
Приавильно ли я понял что у вас есть математически корректные модели поведения главных разновидностей нейронов, которые учитывают концентрации нейромедиаторов (у вас это сигнальные молекулы)? Возможно ли на этом фреймворке вырастить оптимальную нейросеть для решения какой-нить задачи?
sofiiiia
1) Да. Наш фреймворк обладает уровнем формализма, позволяющим оперировать моделями различных нейронов, которые исследователь может описывать сам.
2) Да, если подходить к обучению с точки зрения спайковых сетей. На данный момент активность нейронов не моделируется, но вы можете вырастить нейросеть со структурой, похожей на реальные.