Президент Владимир Путин поручил подготовить предложения по расширению внедрения устройств с отечественной операционной системой «Аврора». По его словам, с 2022 года ОС должна широко применяться в работе бюджетных медицинских и образовательных организаций.
Путин отметил, что нужно обеспечить дальнейшее использование в больницах и школах тех планшетов с «Авророй», которые закупили для проведения всероссийской переписи населения в 2021 году.
Премьер Михаил Мишустин и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский должны представить свои предложения до 1 ноября 2021 года.
О старте выпуска планшетов на отечественной ОС стало известно в июле. Производителями являются «Аквариус» и «Байтэрг». Всего планшетов произведут 360 тысяч штук в соответствии с числом переписчиков. Сумма закупки может достигать 8 млрд рублей. Цена контракта неоднократно повышалась.
Между тем Минкомсвязи предлагало направить на развитие ОС «Аврора» еще 8,2 млрд рублей, чтобы в течение четырех лет внедрить устройства на ОС в госорганы. Не исключено, что в будущем «Аврора» войдёт в список программного обеспечения для обязательной предустановки на ввозимые устройства.
Мобильная ОС разработана на базе открытой платформы Sailfish от финской Jolla, которую создали бывшие сотрудники Nokia.
См. также:
Serge78rus
Infinitiv
разыграть в национальной лотерее, да и все
salnicoff
Свезут все в один город и раздадут. Или в областные центры. Или в каждом городе будет по одной школе, которую будут показывать — вон, смотрите, они теперь с планшетами!
По уму, надо их обратно перешивать, на штатный «Андроид», иначе из-за фрагментации ОС в школах будет бардак, да еще и помноженный на неготовность и неспособность учителей использовать другие ОС.
Areso
Возможно, что раздадут педсоставу.
От них нужно-то что? Чтобы электронный дневник открывался, и ну
Zoomотечественные аналоги для видео- и аудиоконференций работали.Ubulto
Племянник в обычной средней школе учится, почти у каждого учителя есть ноут с собой, а у кого нет пользуются одним из нескольких школьных, которые выдают на уроки им. Про компьютерные классы, которыми так же они могут пользоваться, я молчу. Так что с уроками на дистанционках проблем нет. А дневник и на телефоне открыть может учитель, если нужно, всякие юноны им не нужны. К тому же, помню, когда на собрании пару лет назад обсуждали обновление компов и др. оборудования, учителя и администрация лишь негодовала, т.к это все нужно настраивать, а, учитывая, как «оперативно» это обычно проводится, школа на пару месяцев остаётся без этого самого оборудования (ну разве что младшие классы могут в паинте рисовать и презентации делать). Я это все не из головы взял, в итоге так и получилось, пол весны без компов, а старшим классам Паскаль подавай, экзамены, олимпиады на носу.
ob1
Вы, видно, что-то недопоняли. В школах у всех учителей есть рабочий ноутбук. Со своим вряд ли можно подключиться к электронному журналу. Это как банк-клиент, если понимаете, о чём я. С телефона тоже нельзя. Данные вообще хранятся не в школе, доступ к серверу через роутер с аппаратным шифрованием.
Сам ЭД можно открыть с любого устройства. Но только в качестве обучающегося или законного представителя, только свои оценки посмотреть, а не всей школе выставить.
Dolios
А вы вот это вот всё откуда взяли? Жена учитель прекрасно заполняла журнал из дома.
teecat
У кого как. Сестру заставляют в школу ходить для заполнения журнала
ob1
> А вы вот это вот всё откуда взяли?
Ну, например, вчера общался с администрацией одной из питерских школ.
> Жена учитель прекрасно заполняла журнал из дома.
С личного ноутбука? Это сомнительно, т.к. является нарушением при работе с персональными данными. Это в Королёве? Номер школы не постесняетесь назвать?
nikolayv81
Какое нарушение если web интерфейс или "сертифицированное" приложение?
ob1
Это Вы свои оценки через WEB смотрите. А выставляется через другой интерфейс. В Москве не знаю. Но требования ФСТЭК одни по всей России.
Dolios
Это в Москве 2.5 года назад было. Сейчас жена в отпуске по уходу за ребенком, может что и поменялось, но я сомневаюсь.
Что за нарушение при работе с персональными данными, расскажите? Я с личного компьютера и на сайт ФНС хожу, и на госуслуги, и в клиент-банки и никакого нарушения при работе с персональными данными не происходит.
ob1
> Это в Москве 2.5 года назад было. Сейчас жена в отпуске по уходу за ребенком, может что и поменялось, но я сомневаюсь.
И 2,5 года назад такого не должно было быть. Либо Вы что-то не так излагаете, либо это нарушение. Конечно, нарушения тоже случаются и довольно часто.
> Что за нарушение при работе с персональными данными, расскажите? Я с личного компьютера и на сайт ФНС хожу, и на госуслуги, и в клиент-банки и никакого нарушения при работе с персональными данными не происходит.
Организациям для работы с персональными данными пользователей требуется установка сертифицированных СЗИ и аттестация объекта информатизации. Сомневаюсь, что на персональном ноутбуке Вашей жены (были) установлены сертифицированные СЗИ, а аттестовать для использования в организации личный ноутбук вряд ли получится.
Все эти манипуляции нужны для защиты персональных данных пользователей (в данном случае учеников), регулируется это дело законами РФ и нормативными актами таких организаций как ФСТЭК и ФСБ.
Когда Вы ходите на сайт ФНС и Госуслуги, то Вы работаете со своими личными персональными данными, сами несёте за них ответственность. Насколько мне известно, государство не обязует граждан защищать их личные персональные данные. А вот сами эти сайты ФНС и Госуслуги, чтобы получить лицензию на свою деятельность, все необходимые действия выполнили, включая аттестацию своих объектов.
Dolios
В чем нарушение? Вебсайт с дневником разработан по всем правилам со всеми сетифицированными СЗИ. Данные в браузер передаются по https в зашифрованном виде.
sumanai
А браузерное расширение всё разработчику, сам браузер гуглу, а ОС в майкрософт. И да, разве HTTPS там на сертифицированных протоколах?
Dolios
А с рабочего ноутбука браузер ничего никуда не передает?
Зачем бы моему линуху что-то в майкрософт передавать?
ob1
Нарушение, например, в том, что на сам ноутбук СЗИ не установлены и данные могут передаваться не только по https, но и по USB (на флешку), и не только по https на нужный сайт. Как с ведома, так и без ведома пользователя.
Dolios
А еще экран рабочего ноутбука с этими данными может быть сфотографирован. Или вы думаете, что работа в школах с электронным журналом осуществляется только в спец комнате, куда допускают только без электроники? А еще в руках учителя есть бумажный журнал с копией электронного, на котором уж точно никаких СЗИ не установлено.
В этом нет необходимости, с точки зрения защиты этих самых данных. Кстати, флэшки на рабочих ноутбуках не заблокированы, т.к. учителю необходимо работать с флэшкой. И на другие веб-сайты с них ходить можно. То о чем вы пишите, называется "Театр безопасности".
И если ввести в гугле "заполнение электронного журнала из дома" то получим огромное количество ссылок, где учителя как раз пишут, что заполняют журналы из дома. И, кстати, не довольны этим.
Вы, либо чего-то не поняли, либо в школе, на которую вы ссылаетесь, действуют по принципу: "заставь дурака богу молиться, он себе весь лоб расшибет". Какой-то вахтер, решил на всякий случай все запретить. У нас в стране так часто бывает, раньше, вон, в метро фотографировать запрещали и т.д. Сама по себе ситуация работы с веб-сайтом журнала исключительно со спец компьютера в спецкомнате абсурдна и смехотворна.
nikolayv81
Вы глаза то учителя сертифицировали, это я к чему, тут есть посложнее случаи чем класс учеников, и как-то работаем на удалёнке и проверяющих побольше и требования посложнее а ноутбук то "утащить" можно, целиком, Так что это даже хуже чем сайт + vpn + доп. Фактор по авторизации.
Нет я не спорю что во всякие распоряжения и правила могли любых чудес прописать(сам как-то удивлённо читал один документ от ЦБ РФ) но я про такое для школ не слышал, возможна вам лучше видно.
vedenin1980
Необязательно выдавать по планшету каждому ученику на постоянной основе. Если по уму, то:
Во-первых, исключим самых маленьких — останется 10 млн., в школе 2 смены — можно поделить количество детей на 2 (5 млн), можно выдавать один планшет на парту — 2,5 млн. Не на любом уроке планшет имеет смысл (на всяких физкультурах и трудах, очевидно в нем смысла нет), условно, можно с планшетами проводить 1 урок в день из 5 (например, иностранные языки, уроки истории, тестирование в электронном виде и т.п.) — 500 тыс. То есть при таком раскладе плашетами смогут пользоваться 72% учащихся (пусть и не весь день), что уже не так печально как 2%.
Zibx
А можно выдать одной школе и снять красивую картинку для центрального канала. А разницу в бюджете забут те кто пролоббировал донесение такой важной идеи до президента, те кто помог донести, те кто занимаются разработкой этой ОС и планшетов и те кто всё это контролирует.
Можно даже ещё немного соптимизировать и снять разных детей с одним планшетом.
salnicoff
1) В школах две смены сейчас де-факто запрещают. Да, не везде есть возможность, поэтому запрет не жесткий, но директоров и родителей разными способами стимулируют переходить к односменке.
2) Если выдавать планшет на урок и иметь в школе комплект из 30 планшетов — будет драка между учителями. Ну и на каждом уроке будет уходить куча времени на раздачу и сбор девайсов. Проще уж тогда поставить на каждый стол монитор и что-нибудь типа «Raspberry Pi». Суть планшета у ученика — личный девайс с учебниками, видосиками и сдачей работ учителю.
vedenin1980
Решается отдельным классом куда по расписанию приходят ученики, а планшеты уже лежат на партах, как сейчас делают с компьютерными классами или классами с электронными досками.
Либо выделять планшеты только на определенный урок (скажем, английский), где будет установлена программа для обучения и тестирования (благо их сейчас много) и ученику нужно только зайти в свой аккаунт.
Необязательно, планшет удобен также как интерактивный учебник (например, при изучении иностранного языка). Так же такие планшеты можно выдавать только таким детям, родители которых не могут купить детям самый дешевый планшет самостоятельно (вероятно таких процентов 5-10%).
Это решается приказом директора и расписанием.
P.S. Кстати, драка может быть в обратную сторону — планшеты это отвественность (сломали, потеряли, украли) + головная боль (настроить, переучитваться, обучать учеников) и многие учителя могут наоборот всячески откзываться от их использования.
Interreto
Популизм?!