Когда я был школьником, мама порой с ужасом смотрела на мои запасы радиохлама, служившего источником радиодеталей. Ужас этот оформлялся в вопрос: а у тебя там точно ничего не взорвется? И надо сказать, вопрос был не беспочвенный: в наших золотоносных краях, богатых не только драгоценным металлом, но и разнообразной взрывчаткой, неоднократно были случаи, когда дети притаскивали домой электродетонаторы и прочие опасные вещи. Но я хорошо знал не только как выглядит детонатор, но и как с ним обращаться, и мне бы в голову не пришло хранить его дома. Так что мои сокровища были безобидными. Примерно такими, как на КДПВ (если кто не понял, это обычные часы в экстравагантном оформлении).
Впрочем, не всегда так. Иногда электроника взрывается. И об этом моя статья.
Есть такое явление - электровзрыв
Если пропустить через тонкую проволочку достаточно большой ток, она раскалится и перегорит. Характер этого явления сильно зависит от силы тока: если при невысоких ее значениях она просто перегорит, и процесс этот будет длиться секунды или десятые доли секунды, то при больших плотностях тока (104-106 А/мм2) выделившееся тепло за считанные доли микросекунды или единицы микросекунд превратит проволочку в пар. Причем пар чудовищно сильно сжатый (с плотностью, как у твердой меди!) и находящийся под крайне большим давлением. Температура его тоже немалая. Тут же он начинает расширяться со сверхзвуковой скоростью, порождая ударную волну, в энергию которой переходит около четверти всей подведенной к проволочке энергии. Другой вариант электровзрыва реализуется при пробое жидкого или твердого диэлектрика, который превращается в пар в канале разряда.
Электровзрыв – явление интересное и имеющее множество полезных применений: с его помощью генерируют ударные волны и создают сверхвысокие давления и температуры, получают наночастицы и напыляют тонкие пленки, проводят химические реакции, требующие экстремальных условий. Электровзрыв применяют для атомизации проб в эмиссионном спектральном анализе, с его помощью генерируют сейсмические волны для зондирования морского дна и даже дробят горные породы. В электронике же электровзрыв – явление безусловно вредное. Развивается он, разумеется, при аварийной ситуации, и впоследствии может очень сильно осложнить ремонт. Речь тут уже идет не только о выгоревших проводниках, но и о той меди, которая осела на все вокруг в виде проводящей пленки. Об ударных волнах, которые способны, например, оторвать разварочную проволоку от кристалла микросхемы, находящейся в другом конце платы и на первый взгляд никак не пострадавшей. Наконец, давлением взрыва может вырвать из платы крупногабаритные детали или даже деформировать плату и разорвать корпус. И самое неприятное последствие – это то, что ионизированные пары меди создают условия для перебрасывания дуги, образовавшейся после взрыва, на низковольтные цепи – тут уже возникает и опасность поражения током, и вероятность пожара, и материальный ущерб из-за внезапного подключения последнего iPhone прямо к сети 220 В. Типичное место возникновения такой аварии – импульсные блоки питания с сетевой стороны. При замыкании входного выпрямителя к току КЗ сети добавляется ток разряда фильтрующего конденсатора и общий ток в импульсе легко может достигнуть тысяч и десятков тысяч ампер! Такой ток с легкостью испаряет не только печатные проводники, но и выводы радиодеталей.
Профилактикой от таких ужасов является ограничение тока короткого замыкания. Обычно на входе импульсных блоков питания ставят предохранитель и терморезистор (NTC). К сожалению, последний выполняет в основном функцию ограничения зарядного тока при включении, но и его остаточное сопротивление – порядка десятых долей ома – может снизить ток КЗ в несколько раз. У блоков питания невысокой мощности (до 10-15 Вт) имеет смысл установить резистор сопротивлением в несколько ом уже после выпрямителя – на нем будет рассеиваться несколько сот милливатт мощности, зато при любой аварии ток не превысит десятков ампер. Хорошей практикой является использование в таких цепях разрывных резисторов, выполняющих одновременно роль предохранителя. Также не следует пренебрегать мерами против переброса дуги в виде перегородок между высоковольтной и низковольтной частями схемы.
В низковольтных цепях, даже сильноточных (а в современной компьютерной технике такие не редкость) электровзрыв обычно развивается только внутри корпусов транзисторов и микросхем, порой взрывая их изнутри, но не производя дополнительных разрушений.
Бабах из конденсатора
Вам знакома забава советских детей – "электролит" покрупнее в розетку и бежать? Иногда так случается и в аппаратуре, когда конденсатор выходит из строя по той или иной причине. Результат часто бывает печален: по всему корпусу разбросаны обрывки фольги, замкнувшей все и вся, так что ремонтировать просто нечего – все напрочь сгорело. Природа взрыва проста и незатейлива: закипевший электролит своим давлением пара разрывает герметичный корпус и выбрасывает свое содержимое. Так "взлететь" может не только оксидный конденсатор – бумажные и пленочные на это также способны при наличии сколько-нибудь прочного корпуса. Аналогично взрываются и аккумуляторы при неправильной зарядке (с литий-ионными "немножко" другая физика и химия, об этом ниже).
Кстати, такие взрывы могут представлять серьезную опасность, особенно когда идет речь о старых советских конденсаторах крупных размеров без предохранительного клапана и насечек на корпусе. Вынесу из комментариев описание инцидента:
в ходе опытов было устанослено, что 10000мКф, 25В(?) конденсатор с цельным корпусом способен с 7 метров оставить вмятину в алюминивом профиле глубиной в 5мм. (@OvO)
(цитату не редактировал, чтобы сохранить атмосферу после взрыва и трясущиеся руки).
Как бороться? Ставьте конденсаторы хороших фирм и с запасом, не забывая учитывать и реактивную мощность. Между более дешевым конденсатором без предохранительного клапана и более дорогим с клапаном выбирайте последний, особенно если конденсатор крупный.
Обычно все взрывы в электронике ограничиваются ровно той энергией, которую туда подвели непосредственно перед взрывом извне. Но иногда источник энергии находится внутри.
Настоящая взрывчатка inside
Так тоже бывает.
Знаете, как устроен танталовый конденсатор? Микроскопически – точно так же, как обычный электролитический: на поверхности тантала имеется оксидная пленка, служащая изолятором. Только вместо электролита (он же вторая обкладка) – диоксид марганца, смешанный для лучшей электропроводности с сажей. Основное отличие состоит в том, что вместо рулончика фольги здесь – кирпичик из спрессованного порошка тантала, поры которого заполнены двуокисью марганца. Вам это ничего не напоминает? Это же термит! Смесь порошка более активного металла и оксида менее активного, в которой после поджигания идет бурная реакция, сопровождающаяся выделением большого количества тепла, разбрасыванием искр и образованием продукта в виде расплавленного металла.
Отсюда не удивительно, что танталовый конденсатор, пробиваясь, отправляется в царство Ямараджа не тихо-спокойно, а с фейерверком. Причем произойти это может даже в слаботочных цепях, от которых вовсе не ожидаешь пиротехнических эффектов при включении – накопленной конденсатором энергии достаточно, чтобы разогреть точку пробоя до начала реакции. Фейерверк этот может продолжаться несколько секунд, независимо от подачи тока, и может прожечь плату насквозь, до дыры. Данному эффекту не подвержены полимерные танталовые конденсаторы, в которых отсутствует двуокись марганца.
Я выше упомянул литий-ионные аккумуляторы, мол, там немного по другому. Так вот, с ними та же история. Если из заряженного литий-ионного аккумулятора убрать сепаратор, то это та же самая взрывчатая смесь. Ведь катод здесь, после зарядки – это почти что двуокись кобальта, сильный окислитель. А анод – мало того, что горючий графит, так еще и набитый еще более горючим литием под завязку. И все это – в тесном соседстве и плотном соприкосновении. Стоит лишь образоваться маленькой дырочке в сепараторе – от механического повреждения, перегрева, заводского дефекта или дендрита металлического лития, образовавшегося из-за неправильной зарядки – как разогрев током короткого замыкания эту смесь тут же подожжет.
Как бороться? Культурно обращаться с атомной энергией, как сказала Фаина Раневская. Литий-ионные аккумуляторы требуют тщательного соблюдения всех надлежащих мер безопасности, описание которых тянет как минимум на следующую статью. А с танталовыми конденсаторами -- в общем-то все то же, что с обычными, только пробиться со взрывом они могут и от микросекундных иголок. Ну и проверять все (особенно полярность!) перед первым включением и не наклоняться над платой в этот момент.
А иногда бывает...
Так задумано
Электродетонаторы, электровоспламенители и пиропатроны – это, в сущности, тоже электронные компоненты. Взрываться – их функция. Главное, чтобы они взрывались только по команде. А значит, нужно тщательно продумывать схему включения таким образом, чтобы случайное инициирование исключалось, в том числе при любых мыслимых неисправностях. Сфера эта специфическая, многое тут покрыто секретностью, а то, что несекретно, обсуждать на открытой площадке тоже не стоит по понятным причинам.
В свое время ходили байки про пиропатроны, встроенные в японские магнитофоны, призванные взорвать аппарат при попытке заглянуть внутрь. В реальности, конечно, было как в песне у Иващенко с Васильевым:
... А потом они решили
посмотреть, что там внутри:
нежно крышку приоткрыли –
динамиту не нашли.
Так что в гражданской сфере основное применение компонентов такого рода – это автомобильные подушки безопасности.
А вам желаю никогда не подрываться на собственных конструкциях. И не пренебрегать защитными очками.
Costic
Очень интересно, спасибо. У меня в жизни (в детстве) было 2 бабаха. 1) Лампочку от елочной гирлянды 6В или 12В я подключил в 220. Бабахнуло так мощно, что даже осколков не осталось, одна копоть. 2) Радиоточку 36В опять же в 220В. Динамик вылетел из креплений.
Мораль — учите закон Ома как можно раньше. :-)
N1X
Был еще частый ляп — неонку от стартера люминесцентной лампы в розетку =)
TheGodfather
Как будто закон Ома вам поможет, чтобы не втыкать лампочку 12В в розетку 220… А формулы для вычисления количества энергии\тепла в зависимости от тока, материала и проч, кажется, в школе не проходят.
Iv38
Закон Джоуля-Ленца? Проходят.
jar_ohty Автор
У меня бабах был знатный — в общем, была плата АЦП-ЦАП на шину VAXа, кажется. Крутая штука, вся в операционниках и прочих микросхемах от Burr-Brown, и т.п. Работала она, как часть сканирующего калориметра, а так как ейный VAX давно был разобран, она через некий бормотограф была подключена к ПК. Плата эта с косой из проводов лежала на столе рядом с установкой и так работала.
В общем, что-то случилось и пошли на нее 15 вольт туда, где должны быть 5. А там… В общем, она вся была покрыта этими самыми танталовыми конденсаторами. И они все дружно рванули. Собственно, так я узнал, как они умеют гореть.
Max-812
Я как-то совершенно феерически угробил одно свежесобранное и полностью исправное устройство. Питание у него было 15 вольт, внутри использовались 5. Мне надо было проверить логические входы, и я не нашел ничего более умного, как подключить провод с штырьком на конце к внутренним 5 вольтам (был свободный разъем в открытом устройстве) и проверить их так. Все проверил, а потом положил провод на стол до того, как отключил его от устройства.
В процессе укладывания на сток кончик провода изогнулся, и достал аккурат до голой части клеммы разъема питания, до тех самых 15 вольт…
Феерверка особо не было, но перепаивать почти всю начинку было весьма болезненно.
С тех пор я так больше ничего не проверяю. ;)
yarkov
Я дедовы наушники спалил, сунув в 220V розетку )) Не бахнуло, но дыму было едкого на всю комнату.
SakuradaJun
Вот оно что, значит оказывается 5-контактный разъем DIN появился в советской аудиотехнике не сразу.
Получается, что в «Ну, погоди!» показали правду:
jar_ohty Автор
Ну, банановые штекеры и двойные колодки под них, аккурат соответствующие расстоянию между штырьками сетевой вилки — это очень давний стандарт. Под него же и вилка на наушниках, и, собственно, розетка проводного радио — оттуда же. Вот КИНАПовский усилитель с такими разъемами:
По поводу колодок мне вспоминается мое детство и мой дядя, прививший мне любовь к электронике. У него такая колодка, к которой, разумеется, были подведены 220 В (а контакты там открытые), была встроена в косяк двери, около которой стоял его паяльный стол. Сколько же раз я, проходя через эту дверь, получал удар током, случайно задевая эту колодку левой рукой! И сейчас, живя в похожей квартире, я до сих пор рефлекторно поджимаю эту руку, проходя через соответствующую дверь.
piuzziconezz
Видимо, девиз дяди был «Техника безопасности — для слабаков!»
Radisto
Я электродвигатель с такой вилкой в детстве сунул в 220. Громко щелкнуло и "язычок" исчез. Хорошо, от глаз далеко было.
dragonnur
www.radionic.ru/node/11288 — на 6 странице инструкции хорошо видно, как подключались до появления динов.
olegkolupaev
Тут самый смак что их на своей голове и ушах )))) можно случацно активировать 220 вольтами если физику плохо знал.
dbalabanov
я втыкал в 220. ничего страшного, просто гул в наушниках был.
dragonnur
Они разные были — два по 50 ом последовательно, два по 1600 ом последовательно и самые чувствительные 2х2.2 кОм; включил в детстве последние (случайно!), громкое ДРРРР! и выдернул сразу.