В очередной раз мы увидели дикий пример, когда компания судится со своими бывшими сотрудниками. На удивление много людей в комментариях защищали работодателя, так у меня родился Вася. Наш Василий ушел от своего работодателя к конкурентам. Василий руководил проектом по созданию ARM процессора на прошлом месте и продолжил это делать у конкурентов. По факту Василий не является незаменимым, но он неплох, примерно, как мы с вами.

По мнению бывшего работодателя (далее просто «бывший»), наш Вася бинарный: он либо приносит адскую прибыль работая у этого работодателя, либо наносит колоссальный ущерб работая на конкурентов, других состояний Василий не имеет. При этом любое место куда бы не подался Василий априори считается конкурентом, а сама результативность Васи (его прибыль) зависит от присутствия наблюдателя в этом мире – бывшего работодателя. Если исключить работодателя, то статус Василия совершенно непонятен: как разработчик еще не выпущенного продукта подсчитать его доходность или вред невозможно, определенно это можно будет сделать только через 10-20 лет после запуска продукта. Да, прошлый работодатель Васе внушил (и возможно убедил сам себя), что он хороший и на нем все держится,

но что реально Василий о себе знает?

На прошлом месте он видел рост дохода компании от своей деятельности? Проверял колебания акций, находил корреляцию между их стоимостью и своей деятельностью? Видел какие суммы вливаются в компанию в результате своего прихода? Возможно, Василий на совещаниях иногда видел какие-то финансовые отчеты и «кто-то что-то говорил». Но Василий не экономист, он технарь, у него нет образования и знаний оценить свою пользу компании в экономическом плане. В лучшем случае все сводилось к абстрактному «ты крут, кто если не ты, наш Васенька», ну и премия, выданная Васе, якобы говорящая о его крайней доходности. Все это по существу ни о чем не говорит.

А в техническом плане как Васе разграничить те знания, что он получил в компании, от уже имеющихся?
А я не знаю, может Вы подскажите?

А если он вечером после работы дома почитал книгу и узнал новое это что? Да, возможно Василий подписал какие-то документы о результате интеллектуальной деятельности и не разглашении чего-то, ну и что? Бывшему нужно доказать, что, работая на новом месте Вася вредит им. Но это сделать чуть более чем невозможно без шпионажа и как следствие без уголовки со стороны бывшего. Более того нужно доказать, что Вася на новом месте вредит им именно теми знаниями что он у них получил. То есть доказать, что Василий этого не знал и знать не мог, узнал только у них и теперь ходит и им вредит.

Как бывший это сможет сделать???
Да никак, каком к верху.

Хорошо, последнее. Представим, что есть две компании, которые настолько конкуренты между собой, что аж до звона сферичности в вакууме, а наш Вася тот самый злодейский злодей (по мнению бывшего), что под мышкой умыкнул готовую технологию на новенький ARM процесс. И вы думаете Вася так легко развернется на новом месте и продолжит эту технологию? Да хрен там (простите)! Оборудование всегда разное, оно всегда имеет свою специфику и «натянуть» чужую технологию на другое оборудование это под час разработческая задача посложней чем все делать с нуля. У новой компании Василия другие поставщики, другая логистика и закупки, другой коллектив (возможно токсичных для Васи людей), иной бюрократический регламент работы. И вот, в то время как бывший рвет и мечет, дрессируя своих юристов натравливая их на Василия, наш Вася грустит в новой компании и думает, чем бы иным заняться.

Поэтому предлагаю подискутировать насколько я прав, но на мой взгляд 99% компаний судами со своими работниками или запугиванием текущих в процессе их работы, просто чешут свое ЧСВ изображая крупных и важных. Для современного мира это архаика спекулировать на темах вроде «мы большие и крутые, а ты никто и поэтому мы тебя засудим, уволившись вообще не вздумай нигде работать (ней дай бог вред нанесешь), а лучше забейся в угол и дыши через раз».

А нашему Василию боятся нечего, пусть идет работать куда считает нужным. Это компаниям (ну этим, самым, которые злые и плохие с бездушными юристами) нужно боятся такого рабочего процесса, при котором крупные проекты замыкаются на одном человеке (а не на группу разработчиков с распределением обязанностей как это должно быть, и без создания внятной документации) и он вынужден пахать на износ с последующем увольнением.