Токамак KSTAR (Korea Superconducting Tokamak Advanced Research) тестируется уже в течение 12 лет. Сейчас на KSTAR установлен новый мировой рекорд удержания плазмы в магнитном поле — целых 20 секунд. Предыдущий рекорд по времени составил 8 секунд. Согласно дорожной карте проекта, через 5 лет он должен увеличиться в 15 раз. В ходе текущих испытаний температура плазмы составила 100 млн градусов Цельсия. Рассказываем подробности.
Чем известен KSTAR?
Главное предназначение токамака KSTAR — исследование способов и особенностей длительного удержания дейтериевой и водородной плазмы в магнитном поле. Это необходимо, в том числе, для функционирования термоядерного реактора ITER. Проектирование его уже давно закончено, сейчас идет строительство в центре Катарам на юге Франции.
Параметры токамака KSTAR и их сравнение с параметрами реактора-токамака ITER
Что за рекорд установлен в этот раз?
Физики экспериментируют с временем удержания плазмы в токамаке KSTAR на протяжении всех 12 лет. В марте прошлого года удалось довести период удержания плазмы сверхвысокой температуры до 8 секунд. О новом рекорде удержания плазмы длительностью дольше 10 секунд объявил Южнокорейский национальный исследовательский институт термоядерного синтеза (NFRI). В конце ноября KSTAR удерживал плазму при температуре 100 млн градусов Цельсия в течение 20 секунд.
Новый рекорд был поставлен в режиме, при котором понижен уровень турбулентности в плазме, но повышена температура центральной области плазменного шнура по сравнению с режимом H-mode. В этом режиме плазма стабильнее и лучше удерживается.
Итогом всех экспериментов с токамаком KSTAR должна стать термоядерная реакция мощностью до 500 мегаватт в течение 1000 секунд. Через 5 лет ученые ставят цель добиться 300-секундного удержания плазмы.
К 2040 году NFRI планирует ввести в эксплуатацию демонстрационный реактор нового поколения K-DEMO. Реактор будет производить электричество.
Слева на фото — О.Лаврентьев — изобретатель токамака и отец водородной бомбы
Токамак спроектировали в СССР еще 70 лет назад. Впоследствии идею физика О.Лаврентьева поддержали А.Сахаров и И.Тамм. Первый действующий токамак построен в 1954 году. В течение 14 лет подобные устройства существовали только в СССР, так как другие страны не решились на реализацию столь сложного проекта, причем далеко не все ученые верили, что токамак будет работать.
SeaCat3000
У ученых есть традиция: каждые 10 лет запускают очередной токамак и обещают, что через 20 лет вот уж точно будет термояд. На перспективу это очень классно, а сегодня скорее нужны небольшие высокоемкие аккумы: для гаджетов, персонального транспорта, очень не хватает сегодня их. И тоже каждые 10 лет обещают сверхемкие аккумы, но… почему-то их нет.
Everm
Ну, уж лучше вялотекущие исследования, чем отсутствие оных. Судя по всему, крайней необходимости в термояде прям сейчас нет, тем более пока хватает альтернативных источников энергии. Вот и выходит, что аккумуляторным технологиям уделяют все же больше внимания. Прогресс тут за последние лет 20 на самом деле поражает.
andrey_gavrilov
есть традиция, после каждой новости про термояд в первых же комментах рассказывают про то, что, де, «постоянно обещают через 20 лет».
А вы разобраться в теме не пробовали, прежде чем такое писать?(1)
А заплатить за тот самый термояд ХОТЯ БЫ РАЗ?!??(2)
Давайте поможем вам разобраться, вот оценки несткольких стратегий построения энергетического реактора по версии U.S. ERDA 1975:
т.е. за термояд банально не заплатили. Так что подобные стенания — это стенания о том, что вам не дают товар забесплатно. Охренеть претензия!
Меж тем, пока хватало денег на установки новых классов, что надо для роста параметров, параметры в термояде росли быстрее, чем параметры в какой-либо другой областий:
Еще «сентенциозные куплеты» на эту тему будут?