Американское Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) испытало защищенный от помех узел связи. Испытания проводили на полигоне в условиях подавления сигнала разными методами и инструментами. Тесты прошли почти 10 месяцев назад, но о результатах объявили только сейчас.
О чем вообще речь?
Источник
Вооруженные силы США используют несколько систем радиосвязи. Они передают данные на разных частотах, в системах шифрования, несовместимых между собой. Для обеспечения непрерывности процесса передачи данных и «бесшовного» переключения между каналами DARPA и решило разработать специальный транслятор.
Устройство с высокой пропускной способностью разрабатывается в рамках программы DyNAMO. DYnamic Network Adaptation for Mission Optimization — это программа динамической адаптации сетей в реальном времени для оптимизации задач. Программа стартовала 4 года назад. Ее цель — гарантировать взаимодействие разных узлов связи: на земле, в воздухе и на море.
Крайне важно, чтобы транслятор мог не только эффективно и непрерывно переключаться между каналами, но и функционировать в условиях блокировки сигнала — ВВС многих стран использует глушители разных видов. Аналогично может поступать противник во время реальных боевых или террористических действий.
Полевые испытания транслятора провели в феврале 2020 года.
Как прошли испытания
Испытания новой системы провели на полигоне Air Force Research Lab рядом с Нью-Йорком. На полигоне в режиме реального времени развернули различные тактические каналы передачи данных.
Источник
В рамках исследования транслятор мог способствовать передаче данных между сетями следующих стандартов:
Во время испытаний на полигоне часть систем связей были статичными, другая — динамическими. Транслятор оказался устойчивым к подавлению сигнала и позволил передавать данные на высокой скорости.
В DARPA сравнили принцип работы нового транслятора с устройством современного сотового сигнала, который может пинговать от одной вышки к другой без потери в качестве связи. Сигнал передается автоматически. Для конечного пользователя при этом неважно, какие задействованы технологии, ему просто нужно быть «в сети».
Зачем все это?
Смысл в том, чтобы иметь непрерывную радиосвязь. При этом используемый канал передачи данных не имеет значения. Если такой сигнал сталкивается с помехами или блокировками в спектре, то информация передается по другому узлу.
Технологию планируют передать командованию авиационных сил и корпусу морской пехоты. Те, в свою очередь, разместят соответствующее ПО на специальной радиоплатформе для использования на самолетах и в наземных транспортных средствах.
Еще один безопасный способ связи
Источник
Новый масштабируемый способ передачи данных по квантовым каналам испытывают физики. Безопасность квантовой связи основана на фундаментальных законах физики, а не на вычислительной сложности применяемых алгоритмов.
Для применения квантовой связи нужно не только уметь передавать данные на десятки и сотни километров, но и обеспечить безопасность узлов связи внутри нее. Но это почти недостижимо, поскольку их много.
Однако ученые из Англии, Австрии, Хорватии и Китая представили новый метод, с помощью которого провели сеанс квантовой связи. Метод основан на простой двучастичной запутанности мод сигнала. Для демонстрации приема они провели сеанс с участием восьми человек. В результате удалось достичь скорости генерации ключа в 100 бит/с.
none7
А как переключение между протоколами и частотами поможет, когда противник использует примитивную искровую глушилку?
mmMike
Примитивная искровая глушилка имеет широкий спектр и, как следствие, слишком малую мощность в любом выбранном поддиапазоне.
Ну разве что, если в качестве «искрового глушилки» использовать атомный взрыв…
none7
В войне в Ираке такие применялись. Вполне хватало чтобы умные ракеты сбивались с курса. Правильнее сказать, что они имеют малый эффективный радиус. Но все же имеют его и из штаба в стратегию в реальном времени с живыми войсками уже не поиграешь. А именно для этого нужны эти системы непрерывной высокоскоростной связи со штабом.
mmMike
>В войне в Ираке такие применялись. Вполне хватало чтобы умные ракеты сбивались с курса.
А можно ссылки?
Ракеты (не баллистические) обычно используют для наведения: GPS+инерционные системы (гироскопы) + карты местности (визуальное ориентирование).
GPS глушить искровым передатчиком… Ну оригинальное решение, но несколько не практичное.
Все может быть. Но хотелось бы взглянуть на первоисточник утверждения о.
none7
Нынешние поисковики события прошлого не ищут. Могу лишь сказать, что это было в новостях. И армия США оправдывалась, что ракеты летят в жилые здания именно из за глушилок. Применение кустарных глушилок очень даже оправдано, когда у тебя ничего нет, кроме электрогенератора и огнестрельного оружия. Война ведь велась не с армией, а с повстанцами.
Кстати у США есть ещё бомбометание с ведением бомбы в цель при помощи сигнала с видеокамеры. Этот сигнал и глушился.
mmMike
Ну тогда и предмета спора нет…
Без какой то инфы я оценить ее достоверность не могу.
Есть некие сомнения. На основании своих знаний по электронике и системам связи.
Но не эксперт, поскольку ракетами и РЭБ не занимался.
dasFlug
Это маловероятно. У США с ТВ наведением есть только GBU-15/AGM-130. Вьетнамских еще времен Walleye сняли с вооружения в середине 90х. Другого управляемого оружия с ТВ наведением ЕМНИП у США нет. GBU-15 и AGM-130 дорогие и их применяют когда нужно точечное попадание тяжелым боеприпасом, а вторую в случаях когда есть серьезная угроза носителю. Во втором Ираке их применение было буквально единичным против позиций ЗРК. В Югославии запускали в основном по мостам и тоже считанные разы.
Ракеты попадающие в дома и кустарные глушилки это скорее из историй про Югославию. Там было заметное число «заблудившихся» КР и писали про ложные цели для противорадиолокационных ракет из микроволновок. Иракцы кстати тоже не лыком шиты и мины взрываемые радиосигналом закладывали и видео с дронов перехватывали.