Вообще, аналоговая техника, тем более на радиочастотах не мой конек, я больше по микроконтроллерам, и даже делал на них кое-какие приемники, например тут и тут.
Но иногда хочется чего-то теплого и аналогового.
Есть несколько вариантов схем построения радиоприемников для средних волн. Самые распространенные — это супергетеродин, и приемник прямого усиления. Я выбрал прямое усиление не по тому что он якобы проще в изготовлении, а по тому что, приемник хорошо построенный по такой схеме звучит лучше. Недостатком является низкая избирательность. Но хорошо настроенный приёмник прямого усиления имеет избирательность не хуже, а заодно лишен шумов от зеркального канала, а так же интерференционных свистов от преобразования частоты.
Итак, определились, прямое усиление. Блок-схема следующая:
Входной контур
Его мы упростим. Если поставить по входу УВЧ полевой транзистор с высоким входным сопротивлением, то катушка связи не понадобится, а без нее добротность входного контура возрастет. КП303 более доступен, но PMBFJ309 гораздо меньше шумит. Во входном каскаде это важно, я пробовал оба, разницу слышно на слух. Схема контура со входным каскадом будет выглядеть вот так:
Катушку я взял готовую от старинного приемника Г1ала, купленного на Авито за 500 рублей. От него же взял переменный конденсатор, и верньерную систему, одновременно выполняющую роль шкалы отображения частоты. Динамик тоже оттуда. Все это разместил в корпусе от часов, купленных за 200р в fix price. Эти детали составили 90% конструкции не считая платы, но о ней поговорим отдельно, а пока, фото приемника изнутри:
Кстати, если взять переменный конденсатор с воздушным диэлектриком, добротность контура, а с ней и избирательность приемника будут гораздо лучше, я проверял. Но в этот раз я ограничен размерами корпуса, поэтому тут более простенький КПЕ.
УВЧ
Усилитель высокой частоты решено было делать на операционных усилителях. Усиление они дают хорошее, и схема включения простая. Я взял сначала сдвоенный AD8092, и собрал на нем 2 каскада усиления. Но во-первых он тоже шумный, а во вторых, когда оба усилителя в одном корпусе, при большом общем коэффициенте усиления такой усилок начинал заводиться. В итоге было принято решение взять 2 отдельных усилителя, разнести их подальше на плате. Заодно и подобрал ОУ из малошумящей серии, а конкретно AD8651 В итоге, схема УВЧ получилась следующая:
Не сложно догадаться, что сверху и снизу идут линии питания. Цепочки R8C5C6 и аналогичные в других каскадах призваны разделять каскады по питанию, чтобы избежать обратной связи через питающую линию.
ОУ включены по схеме с отрицательной обратной связью. Она задается подстрочными резисторами R6 и R12. Они же продублированы постоянными резисторами R5R7 R11R14 если вдруг захочется сделать коэффициент усиления фиксированным. Делители R3 R4 R9R10 задают смещение на ОУ равное половине напряжения питания. А разделительные конденсаторы C8 C13 эту постоянную составляющую убирают.
Такой нехитрый усилок позволяет получить из «ничего» на выходе магнитной(!) антенны сигнал размахом несколько вольт, до напряжения питания. Единственное что нужно — это подстроить усиление делителями или подстроечными резисторами, чтобы не было переусиления.
Амплитудный детектор
Детектор, а точнее говоря, его линейность, сильно влияют на качество звучания приемника, поэтому я использовал детектор аж на 2 транзисторах, не помню уже из какой схемы, в общем, пользуйтесь, детектор огонь!
УНЧ
Тут я пошел не совсем стандартным радиолюбительским путем, и не стал брать первую попавшуюся популярную микросхему типа TDA2822D или lm386. Точнее я их взял, запаял, и услышал что они шумят как пылесос ВИХРЬ, даже если на них сигнал не подан. При приеме на магнитную антенну в этих шумах можно потерять много станций. Поэтому я полез на сайт TI в раздел speaker amps, и стал смотреть что у них там свеженького есть, да еще чтобы в КОМПЭЛЕ и ЧИПДИПЕ продавалось. Выбрал микросхему LM4865M. Шумит меньше, диапазон питания 5-вольтовый, 750мВт на выходе, минимум обвязки.
И еще два интересных нюанса. Регулировка громкости у него не потенциометром на входе, а постоянным напряжением. То есть потенциометр включается между питанием и землей, а изменяющееся постоянное напряжение на его среднем выводе изменяет громкость. Это хорошо тем, что на резисторе регулировки громкости, а так же, лапше проводов идущих к нему, нет полезного сигнала. Он не наводится на другие цепи приемника, и на него тоже не наводятся всякие помехи. Второй нюанс этого чипа — возможность подключить к его выходу наушники, и встроенная схема которая определяет подключены ли наушники, и переключает режим работы усилка.
Вот схема УНЧ (из даташита, я повторил ее 1 в 1):
Плата
Переходим к самому вкусному. Нахлебавшись горя с самовозбуждением девайса, при сборке на макетной плате, я решил не текстолите не экономить, и разнес каскады довольно широко. Так же, сделал между ними полоски без маски — чтобы если что запаять экран. Экран не понадобился. А вот конденсаторов по питанию пришлось запаять сполна, без них, по питанию приемник заводился будь здоров. С электролитами нормально. Плата без компонентов выглядит вот так:
А с компонентами вот так:
Внимательный читатель может заметить третий не использованный каскад УВЧ на плате. При разводке я решил его заложить, вдруг окажется мало. Но мало не оказалось, 2 каскада дают необходимое усиление, при том, что и они работают не на всю.
И что же в результате?
На СВ, даже в Москве, даже в квартире, можно поймать пару станций вполне разборчиво. А на улице, в удачные дни до 10. Еще я проводил эксперимент в Воронеже, в квартире на 8 этаже. Там удавалось уверенно принимать на магнитную антенну порядка 20 радиостанций, правда с воздушным КПЕ, иначе из-за низкой избирательности они сливались.
Как радио работает в обычную московскую ночь во дворе жилого дома, смотрите на видео:
Получилось, наверное, немного из пушки по воробьям, но ведь хобби оно и должно быть такое — немного бессмысленное:) А еще, вот схема целиком, вдруг кто пожелает повторить.
Yak52
Что-то мне подсказывает, что если вы удалите из этой схемы УВЧ и замените детекторную часть на обычный германиевый диод, то получите не сильно худший результат. Разве что динамик будет звучать тише.
Miharus Автор
Нет. На магнитную антенну не слышно ничего. Я в деревне развешивал провод метров 20, и то ничего не слышно без пары транзисторов в УВЧ.
Yak52
На 20 метров провода (и заземление) должно быть слышно без всяких усилителей, если, конечно, подключить высокоомные наушники.
AndreyDmitriev
Да, это так, я в детстве, когда в радиокружок ходил, вешал провод по диагонали в комнате и после возни с настройкой колебательного контура что-то удавалось услышать в наушник вообще без питания. Но у меня есть сильное подозрение, что мощность станций в этом диапазоне раньше выше была. Вот сейчас у нас (недалеко от Гамбурга) ввели DAB+, а мощность FM явно убавили или выключили один из передатчиков (то ли только на время пусконаладки, то ли навсегда) — старый приёмник стал принимать сильно хуже, и пришлось перейти на цифровое радио. АМ я попробовал в машине включить — вообще ничего, только помехи.
trapwalker
О, я помню свой первый детекторный приёмник в детстве!
Дощечка с забитыми латунными гвоздиками, паял на шляпки с кислотой, катушку мотал на кусочке шланга, антенна — длинный кусок толстой трансформаторной проволоки, натянутой через весь задний двор сельского дома. Я спаял свой первый приёмник, всё подключил и приник к наушнику. Сколько радости было, когда без всякой настройки я услышал какое-то бормотание и потом музыку!
Птом я выяснил, что изменение числа витков катушки не сильно влияло на приём, а те же самые голоса и музыку слышо было и без детекторного примника. Достаточно было один провод от наушника зажать в зубах, а второй полумеровй поднять в вытянутой над головой руке. Это работало лучше, если делать на дороге перед домо, а если залезть на старый поломанный трактор который стоял под проводами, то становилось громче, ведь до проводов радио от поднятой руки оставалось метра два.
Так я понял, что не радиолюбитель, а простофиля.
Зато соседу, говорят, условку впаяли по молодости за радиохулиганство с какой-то там ртутной антенной на авиа-диапазоне. А отец мой, одноклассник того соседа, из старой радиолы и радиоточки мастерил передатчик, через который хулиганил, проводя "QSO" с соседним городом в 40 километрах.
Эх были люди в то время, богатыри, не мы!=)
katzen
Прохладная былина от не знающих физику.
trapwalker
В смысле? Я, вот, так и не понял нафига это, но из разнх источников такое слышал. Видимо трубочки медные с ртутью? Зачем? Почему былина?
katzen
Не существует никакой «ртутной» или не-ртутной антенны, «особые» свойства которой обеспечены ртутью.
Былина вещает, что со ртутью можно было принимать зарубежные голоса, мешать военным радиостанциям и вследствие этого моментально улететь в тюрьму КГБ. Или принимать американские телеканалы в глубинке Сибири.
trapwalker
, понял. Наверно всё же байка или "городская легенда". А если ртуть красная. то, наверно, можно еще и насылать жестокий понос на соседей.
katzen
Единственное место, где ртуть можно было за уши притянуть к антеннам — вращающиеся смоченные ртутью контакты в радиолокаторах.
VT100
Достаточно о скин-слое вспомнить, чтобы с налитой внутрь ртути облезла вся "краснота".
Dioxin
На ДВ и хорошей мощности передатчика было слышно в СССР.
monah_tuk
Во Владивостоке (точнее г.Фокино), в конце 90х я на ДВ ловил только одну станцию, звалась "Тихий океан". Википедия говорит, что СВ, хотя на всех приёмниках ловилась в положении переключателя ДВ.
georgii-2
Как вам такое?
От катушки сигнал идет на умножитель напряжения, с него на составной эммитерный повторитель из двух транзисторов, с эммитера на обычный трансформатор от репродуктора, первичная обмотка, на вторичной динамик. Только смещение подобрать на составном, чтобы подходящее напряжение на первичную обмотку подавалось.