image

С начала 2020 года телефонные и онлайн-мошенники заработали на обмане россиян около 150 млрд рублей. Из этой суммы 66 млрд рублей приходится на злоумышленников, которые представлялись сотрудниками банков. Каждому из них удалось выманить у клиента, в среднем, по 27 тысяч рублей.

Еще 46,5 млрд рублей мошенники заработали на фиктивных медицинских услугах. Причем, этот вид афер оказался самым «дорогим» для жертв. За общение с ненастоящими медиками каждый пострадавший выкладывал, в среднем, по 50 тысяч рублей.

Кроме того, 18,6 млрд рублей принесли фишинговые сайты и поддельные интернет-магазины.

Еще в 2019 году объем операций, совершенных онлайн без согласия клиентов, составлял 6,4 млрд рублей. Жертвы лишались, в среднем, по 10–15 тысяч рублей.

Массовый переход на удаленку в этом году наравне с карантином спровоцировал рост телефонного спама. По данным «Лаборатории Касперского», доля спама из числа входящих звонков с неизвестных номеров составила 63%, а доля звонков с подозрением на мошенничество — 5,9%. Чтобы упростить процесс обзвона, мошенники внедряли роботов.

По итогам этого года доходы телефонных мошенников обещают быть выше, чем у некоторых крупных банков. Так, ВТБ планирует заработать по итогам 2020 года 70–75 млрд рублей.

Более раннее исследование компании «Антифишинг» показало, что около 86% россиян подвергались кибератакам со стороны злоумышленников. Из них 18,6% понесли реальные потери — финансовые или информационные.

МВД уже объявило о создании киберполиции, которая будет специализироваться на противодействии преступлениям, совершаемым с использованием IT-технологий. В ведомстве отметили рост числа киберпреступлений, хотя общая статистика преступности в стране стабильна.
См. также: