Ускорители частиц вокруг нейтронной звезды в конструкции галактического маяка. Источник: A Neutrino Beacon. A. A. Jackson, arXiv:1905.05184
Поиск внеземной жизни и установление контакта — одна из самых важных задач, которые стоят перед человечеством. Согласно известному уравнению Дрейка, крайне маловероятно, что появление разумной жизни в бесконечной Вселенной — единичное событие. То есть цивилизаций должно быть очень много, в том числе и технологически развитых.
Но при этом возникает парадокс Ферми:
С одной стороны, выдвигаются многочисленные аргументы за то, что во Вселенной должно существовать значительное количество технологически развитых цивилизаций. С другой стороны, отсутствуют какие-либо наблюдения, которые бы это подтверждали. Ситуация является парадоксальной и приводит к выводу, что или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны. Как сказал Энрико Ферми: «ну, и где они в таком случае?»
Кажется, на этот вопрос есть разумный ответ.
Гипотеза
Допустим, человечество сделало только первый шаг в своём технологическом развитии. Другими словами, оно находится в зародышевой стадии. Ещё живы люди, которые участвовали в разработке первых в мире космических ракет. Это произошло буквально вчера. Человечество словно новорождённый, который только открыл глаза, смотрит вокруг и ничего не понимает.
Младенец не понимает слов, не различает объекты вокруг, не умеет складывать буквы в слова. То есть он ещё не готов к приёму информации ни по каким каналам.
Предположим, что высокоразвитые цивилизации используют для коммуникации кардинально более продвинутые технологии. Сигналы, которые мы пока не можем детектировать. А если и детектируем, то не понимаем содержания сообщений.
Что мы ищем
Что конкретно мы ищем в настоящее время?
Проекты поиска внеземных цивилизаций начались в начале 19 века, вскоре после изобретения радио. Так, в 1899 году Никола Тесла на своей экспериментальной станции в Колорадо-Спрингс обнаружил странный повторяющийся статический сигнал. В 1959 появилась идея поиска межзвёздных сигналов в микроволновом спектре (doi:10.1038/184844a0). В 1960 году начался анализ данных с радиотелескопов на наличие сигналов. Значительный вклад внесли и советские учёные. Книга астрофизика Иосифа Шкловского «Вселенная. Жизнь. Разум» (1962), возможно, вдохновила просветительскую деятельность Карла Сагана.
В 70-е годы проект поиска внеземной жизни SETI в NASA впервые получил государственное финансирование, затем лишился его. В 1995 году возродился в рамках негосударственного Института SETI (Калифорния).
Десктопная версия программы распределённых вычислений SETI@Home для анализа радиосигналов от внеземных цивилизаций, 2007 год
Техносигнатуры
В программе SETI используются данные нескольких международных радиотелескопов, в том числе LOFAR в Европе, MWA в Австралии и Lovell Telescope в Великобритании.
Микроволновое окно земной атмосферы для наземной радиоастрономии
Идея в том, что любая развитая цивилизация должна оставить большой след из электромагнитного излучения после изобретения радио и телевидения. Этот сигнал распространяется во все стороны со скоростью света. Именно его участники проекта SETI ищут в соответствующем диапазоне частот.
В 2015 году был запущен проект прослушивания радиоэфира Breakthrough Listen с бюджетом $100 млн. Он предполагает использование тысяч часов на двух основных телескопах: телескоп Грин-Бэнк (США) и Parkes Observatory (Австралия). В октябре 2019 года заключено соглашение с командой космического телескопа TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite). Тысячи новых экзопланет, которые обнаружит TESS. Будут сканироваться на предмет техносигнатур, то есть маркеров наличия технологии.
Сигнал от инопланетян может распространяться и другими способами. Рассмотрим некоторые варианты.
Фотоны
Самый логичный вариант для космической связи — использование лазеров на частотах видимого света.
Этот вариант уже изучается. Например, в рамках проекта Breakthrough Listen телескоп Automated Planet Finder способен детектировать в том числе оптические сигналы от направленных лазеров. Телескоп сможет обнаружить лазер мощностью 100 Вт с расстояния около 4,25 светового года, то есть от ближайшей к нам звезды — Проксимы Центавра.
Проксима Центавра, ближайшая звезда к Солнечной системе. Находится на расстоянии 4,22 световых года в тройной звёздной системе Альфа Центавра
Сейчас идут научные дискуссии о том, насколько эффективен высокоэнергетический лазер в качестве маяка для межзвёздных коммуникаций. Подробнее см. результаты анализа звёздных систем на предмет лазерного излучения (A Search for Laser Emission with Megawatt Thresholds from 5600 FGKM Stars, doi: 10.3847/1538-3881/aa6d12).
Оптические наблюдения имеют важное значение ещё и потому, что позволяют обнаружить астроинженерные сооружения типа сферы Дайсона. Например, в 2015 году была опубликована работа о странном мерцании (изменении потока излучения) звезды KIC 8462852, что может быть вызвано влиянием астроинженерного сооружения, такого как рой Дайсона.
Изменение потока излучения KIC 8462852 на протяжении 12 месяцев в 2017-2018 гг
Продвинутый внеземной разум может быть найден путём поиска признаков больших искусственных структур, которые охватывают целые звёздные системы (мегаструктуры). Существование мегаструктур полностью зависит от того, как внеземная цивилизация вписывается в шкалу Кардашёва, то есть это планетарная цивилизация типа I, звёздная цивилизация типа II или галактическая цивилизация типа III.
За последнее время учёные выдвинули различные идеи относительно того, какие мегаструктуры в принципе может построить цивилизация типа III.
Нейтрино
Ещё Иосиф Шкловский выдвинул гипотезу, что пульсары — это своего рода сверхмощные «маяки» или радиопередатчики.
Эту идею развивает д-р Альберт Джексон из хьюстонской технологической компании Triton Systems. В своей научной работе он описывает конструкцию межзвёздного маяка вокруг нейтронной звезды или чёрной дыры для фокусировки пучков нейтрино (arXiv:1905/1905.05184).
Теоретически, цивилизация типа II способна окружить нейтронную звезду или чёрную дыру большой группировкой спутников, передающих нейтрино.
Конструкция передатчика на основе нейтронной звезды
Нейтрино очень хорошо подходят для коммуникаций, потому что отлично перемещаются в межзвёздной среде. По сравнению со сфокусированными пучками фотонов нейтрино расходятся почти без затухания в любом направлении. Хотя фотоны в инфракрасном диапазоне хорошо проходят через газ и пыль (поэтому космический телескоп «Джеймс Уэбб» ориентируется на инфракрасный диапазон). Однако некоторое поглощение всё равно присутствует. В отличие от фотонов, нейтрино могут перемещаться по Вселенной почти без поглощения.
Конструкция передатчика нейтрино основана на гравитационном линзировании, при котором массивный промежуточный объект фокусирует поток нейтрино от более удалённого объекта. Лучше всего подходит чёрная дыра или нейтронная звезда, потому что они очень компактные объекты.
Одна из гравитационных линз, которые нашла обученная нейросеть на фотографиях с телескопа «Хаббл», doi: 10.3847/1538-4357/ab7ffb
Чёрная дыра или нейтронная звезда — это гравитационная линза, которая фокусирует нейтрино в интенсивный пучок. Пучок настолько плотный, что вокруг гравитационной линзы можно разместить много нейтринных передатчиков. В работе Джексона указано количество передатчиков 1018, что примерно в миллиард раз больше числа звёзд в галактике Млечный путь.
Такое инженерное предприятие возможно только в цивилизации типа II, которая использует энергию собственной звезды, по Кардашёву это энергия около ~4?1033 эрг/с (или 4?1026 Вт) — в несколько триллионов раз больше, чем потребляет человечество в настоящее время. Конкретно от Солнца такая цивилизация получит 3,828?1026 Вт.
Для детектирования нейтрино у человечества уже есть инструменты. Например, лаборатория IceCube в Антарктиде. Это множество оптических детекторов во льду на глубине от 1450 до 2450 м.
Сравнение размеров IceCube и Эйфелевой башни
Каждый детектор состоит из 60 фотосенсоров, собранных в километровую цепочку. Фотосенсоры регистрируют редкие столкновения нейтрино с молекулами воды, при которых выделяются мюоны, вызывающие слабые световые вспышки.
Теория струн предсказывает существование стерильных нейтрино, которые приходят к нам из других измерений со скоростью, якобы (для наблюдателя) превышающей световой барьер (также как скорость распространения гравитации для наблюдателей тоже якобы превышает световой барьер). Собственно, именно эти стерильные нейтрино будет искать детектор IceCube.
Сейчас учёные рассматривают возможность добавить сфокусированные пучки нейтрино в список тех самых техносигнатур внеземных цивилизаций, которые ищет SETI.
Гравитационные волны
Теоретически, продвинутая цивилизация может использовать маленькую чёрную дыру в качестве гравитационной линзы, чтобы рассылать не только нейтроны, но и гравитационные волны.
Эта концепция основана на недавней работе исследователей, которые предположили, что гравитационные волны могут использоваться для передачи информации. Как и нейтрино, они отлично распространяются в космической среде, поэтому хорошо подходят в качестве носителя сигнала.
Искривление пространства-времени во время слияния чёрных дыр. Рендер: Aaron M. Geller, Northwestern University/CIERA
Сигнал, зарегистрированный 14 сентября 2015 года двумя детекторами LIGO, с возрастающей частотой от 35 Гц до 250 Гц и амплитудой деформации метрики в 1x10-21, совпадает с предсказаниями ОТО для слияния двух чёрных дыр массами 36 и 29 солнечной, doi: 10.1103/PhysRevLett.116.061102
Гравитационные волны стали объектом значительных исследований с тех пор, как были впервые обнаружены в 2016 году. А ведь сколько физических явлений ещё неизвестны человечеству!
Продвинутые цивилизации могут передавать информацию через такие носители, которые мы пока не можем себе представить. Гравитоны? Стерильные нейтрино? Тёмная материя? Возмущения поля? Туннели из квантовой запутанности, которая сформировалась в момент Большого взрыва? Пока можно только фантазировать. Наверное, это задачи для науки на ближайшие миллионы лет по мере перехода нашей цивилизации к типу II, а затем к типу III.
«Когда мы ищем во Вселенной признаки искусственной деятельности, мы должны искать именно технологию, а не интеллект. Было бы гораздо полезнее искать непосредственно интеллект, но технология — это единственное, что у нас есть шанс увидеть». — Фримен Дайсон, «Поиск внеземной технологии»
Поиск продолжается…
На правах рекламы
Недорогие VDS на базе новейших процессоров AMD EPYC и NVMe хранилища для размещения проектов любой сложности, от корпоративных сетей и игровых проектов до лендингов и VPN.
Javian
На таких расстояниях вопрос не как передавать, а то, что информация устареет пока достигнет цели. Кроме навигационных маяков ничего полезного не предвидится в таких условиях.
Gordon01
Теория струн предсказывает существование стерильных нейтрино, которые приходят к нам из других измерений со скоростью, якобы (для наблюдателя) превышающей световой барьер (также как скорость распространения гравитации для наблюдателей тоже якобы превышает световой барьер). Собственно, именно эти стерильные нейтрино будет искать детектор IceCube.
red75prim
Был такой эксперимент OPERA, в котором получили сверхсветовою скорость нейтрино. После этого физики некоторое время развлекались, строя гипотезы, которые могли бы объяснить такой результат. Потом нашли плохо вставленный разъем и скорость оказалась околосветовой.
Может быть какие-то гипотезы и верны, но нет подтверждающих данных. И наверняка там какая-то подковырка, делающая невозможной передачу информации со сверхсветовой скоростью.
Gordon01
Но ваш комментарий ничего не опровергает и ничего не доказывает.
Был кэксперимент, который закончился неудачей. Все.
Сомневаюсь, что вы обладаете достаточными знаниями, для того, чтобы однозначно утверждать что гравитационные волны не могут распространяться быстрее скорости света относительно наблюдателя.
Tarakanator
Так относительно наблюдателя что угодно может распространяться быстрее скорости света. Если мы человека разгоним до 99, сколько там девяток скорости света, то он может долететь до альфа кентавра за секунду(его, субъективную). А значит скорость альфа кентавра относительно него будет 4 световых года в секунду.
flx0
Нет, это значит что его субъективное расстояние от его начальной позиции до Альфы Центавра будет равно одной световой секунде. Преобразованиям Лоренца подчиняется не только время.
KvanTTT
Судя по последним данным от LIGO/Virgo, гравитационные волны движутся со скоростью света.
anonymous
Ну да, как и нет причин считать что такие сверхсветовые нейтрино существуют. Докажите сначала. А гравитационные волны согласно ОТО не могут распространяться быстрее света.
KvanTTT
Да, но есть другие теории, в которых они могут двигаться с любой скоростью. Но экспериментально было обнаружено, что все равно со скоростью света.
RigelNM
Попадалась интересная мысль, что передача информации не может быть бесконечной, потому что тогда в течении времени не будет смысла и вселенная провзаимодействовала бы и исчезла в одно мгновение, а так из-за задержек взаимодействия мы имеем 14 млрд лет.
Плюс по поводу уравнения Дрейка отлично высказался Михаил Никитин: до тяжелых молекул с помощью которых возможна наша жизнь должно было пройти 10 млрд лет, нашей системе около 4 млрд, соответственно мы просто не могли появиться раньше, далее — для развития развитой жизни на нашей планете прошло 3 млрд лет благодаря нескольким катаклизмам на планете, после которых происходил всплеск новых форм жизни, приспособлявшихся к новым условиям. Эти катаклизмы случались из-за исчерпания необходимых химических элементов на поверхности планеты и перенасыщения новыми (железо, кислород, углерод, аммиак и т.д.). А значит скорость развития высокоразвитой жизни напрямую зависит от размеров планеты и похоже, что наша около нижнего предела размеров необходимых для появления жизни (не достаточно быстро остывает ядро, достаточная гравитация для удержания плотной атмосферы). Стало быть мы вполне можем быть одни из первых в этой итерации вселенной или как минимум те кто первей нас еще не успели достигнуть развития до второго и тем-более третьего типа.
arheops
У нас активного развития меньше 100тыс лет, по сравнению с 4млрд системы это ерунда. Вполне могли развиться и на 100тыс лет раньше или позже.
RigelNM
Могли, кто же спорит. Другое дело:
1. Хватит ли 100 тыс лет для развития в цивилизацию галактического масштаба?
2. На сколько вероятно появление такой цивилизации, хотя бы в нашей половине галактики?
Вот если бы вселенной было 18-20 млрд лет, то такая гипотеза выглядела бы слабо.
Tarakanator
поддерживаю.
п2 переформулирую:
насколько вероятно появление такой цивилизации на расстоянии менее 100 тыс световых лет?
sumanai
Если бы ей было 20 млрд, мы бы пририсовали другие коэффициенты к известному уравнению.
dimkrayan
вот есть сомнение насчет «до тяжелых молекул с помощью которых возможна наша жизнь должно было пройти 10 млрд лет».
Вроде как, были найдены звездные скопления, которые образовались через 500 млн лет после большого взрыва (может быть были и более ранние). Крупные звезды выгорают за несколько (десятков) миллионов лет, образуя элементы до железа. Дальше взрыв сверхновой — и образование более тяжелых элементов. Так что аналогичный процесс запросто мог где-то начаться на много раньше.
isden
А есть ли какое-то обоснование этого утверждения?
RigelNM
Сразу поправлю себя: «до тяжелых атомов».
А что нужно обосновать, что 10 млрд лет до тяжелых или что они требуются для жизни?
isden
Откуда такая оценка?
RigelNM
Ну как же: «Различают звёзды двух поколений — первого и второго. Звёзды первого поколения образовались из первичного вещества, образовавшегося во время Большого взрыва, т.е. практически только из водорода и гелия. Звёзды второго поколения возникли из вещества, обогащённого тяжёлыми элементами (тяжелее гелия). Эти элементы синтезировались в звёздах и были выброшены в межзвёздное пространство, в основном, при взрывах сверхновых. Солнце — звезда второго поколения.»
www.astronet.ru/db/msg/1222187/sect23.html
PS википедия однако пишет что солнце звезда третьего поколения.
isden
Ну я в курсе, но мой вопрос именно про 10 млрд лет. Вам там выше уже написали.
Pavel-Well
Несколько наоборот: эти звездные поколения/населения (по-английски «популяции» — en.wikipedia.org/wiki/Stellar_population ) нумеруются в обратном порядке, не хронологически!
Отсюда: Звездное населениеСначала было III поколение звезд (или подкласс II поколения), потом (через несколько сотен миллионов лет) II поколение (которому уже 10 млрд. лет), потом появилось наше I поколение (Солнце) с большой «металличностью» («металлом» в этом случае зовется любой элемент тяжелее гелия!).
Часть астрофизиков считают, что «первого» поколения III вообще не было (или оно было подклассом II поколения). В целом наблюдения не позволили обнаружить на данный момент НИ ОДНОЙ звезды поколения III.
А вот старейшие звезды II поколения вполне наблюдаются, возрастом до 13.7 млрд. лет: SMSS J031300.36-670839.3
Я так понимаю, эта оценка в 10 млрд. лет пошла от этой фразы в Википедии:
В английской версии статьи такой оценки вообще нет.
В ссылках не копался, но подозреваю, что 10 млрд. лет — очень приблизительная оценка (с разбросом в 30-50%).
RigelNM
Поколения звёзд и звездное население — это разные понятия, существующие независимо друг от друга.
vanxant
Прям таки эталонные конелюди (в куче, смешанные).
Стерильные нейтрино — отдельно, тахионы — отдельно. Даже по приведённой в статье ссылке на вики сказано про вполне обычный диапазон действительных (а не мнимых) масс.
perfect_genius
Устаревшая информация о существовавшей где-то цивилизации тоже ценна, хоть и устаревшая.
gekt0r
Ага, ага, маяк думаете будет полезен? И летите вы с субсветовой скоростью к маяку, которого возможно уже и нет…
Javian
Рассуждения о пользе имеют такой же смысл, как рассуждения средневековых мореходов об морском транспорте 21 века.
CrashLogger
Для навигации может быть полезен. Может его уже и нет, но ориентироваться по сигналу можно.
vedenin1980
Да вроде в пределах Галактике и так каждая большая звезда — маяк, главное карту куда лететь иметь.
Javian
Все звезды движутся. Через несколько тысяч лет небо уже не такое как сейчас.
vedenin1980
Очень предсказуемо и довольно медленно (в рамках Галактики) двигаются. Даже через несколько тысяч лет положение нашей Солнечной системы относительно соседеий практически не измениться.
vanxant
А маяк будет прибит к небесной тверди гвоздями?
Javian
Движение маяков можно описать очень точно. Относительно этих маяков, как местного центра координат, описать движение соседних звезд. Так вижу принцип звездных карт.