По информации «РБК», специалисты компании Postuf обнаружили уязвимость в мобильном приложении «Госуслуги Москвы» для Android. С ее помощью можно было получить доступ к личному кабинету зарегистрированного в системе пользователя, зная только номер мобильного телефона жертвы. В процессе эксплуатации уязвимости злоумышленники могли не только просматривать персональные данные владельцев аккаунтов, включая ФИО, электронную почту, дату рождения, номера полисов ОМС и СНИЛС, паспортные данные, но и изменять их, например, вводить неправильные госномера автомобилей. Причем пострадавшая сторона не уведомлялась информационной системой о внесении изменений в данные аккаунта и доступе к нему третьих лиц. Сейчас данная уязвимость закрыта разработчиком мобильного приложения — департаментом информационных технологий Москвы (ДИТ Москвы).

ИБ-исследователи не смогли пояснить, сколько именно времени уязвимость была доступна. Специалисты Postuf (в компании своих сотрудников называют «белыми хакерами») продемонстрировали возможность ее эксплуатации журналисту «РБК», получив доступ к его профилю и изменив его данные в системе «Госуслуги Москвы».

Издание «РБК» связалось с ДИТ по поводу этой уязвимости. Представители департамента информационных технологий Москвы опровергли факт наличия подобной уязвимости, так как авторизация в мобильном приложении «Госуслуги Москвы» без указания пароля невозможна. Через некоторое время специалисты Postuf обнаружили, что уязвимость все же была заблокирована на стороне ДИТ и теперь ее нельзя использовать.

Эксперт ИБ-подразделения Softline пояснил «РБК», что специалистам компании также не удалось повторить способ использования уязвимости, как было описано в отчете Postuf. Вероятно, что ее действительно исправил разработчик, или для ее использования необходимо выполнить дополнительные действия, не озвученные Postuf.

Специалисты Group-IB, «Лаборатории Касперского», Positive Technologie отказались комментировать данные из отчета Postuf. Их представители указали, что действия Postuf в данном случае были неэтичны, а об уязвимости нужно было сначала сообщить разработчику, а не в СМИ и рассказывать о ней публично.

Представитель Postuf рассказал «РБК», что сделали это намеренно, так как в обычном случае ДИТ бы просто закрыл уязвимость, а возможность ее использования нельзя было бы подтвердить.

«РКБ» напомнило, что по данным официального сайта мэрии, в 2020 году у мобильного приложения «Госуслуги Москвы» было 2,3 млн пользователей.

В начале января 2021 года ДИТ Москвы разместил тендер стоимостью 185 млн рублей на создание системы хранения персональных данных жителей столицы. База данных будет включать документы граждан, сведения об их работе и доходах, адреса, информацию о родственниках, успеваемости детей в школе и домашних животных. В эту базу данных занесут номера паспортов москвичей, СНИЛС, ИНН, ОМС, транспортные сведения (VIN, ПТС, СТС), данные карт «Тройка».

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:
Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт
> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта