Продолжение моей первой статьи о переезде в Данию. В этой части я расскажу о том, как я обустраивался и искал жильё, об оформлении документов, о своей работе и стоимости жизни, а также об общих плюсах и минусах жизни в Дании.
Первые шаги в стране
Сразу после приезда я заселился на две недели в местный Bed&Breakfast и встретился с риелтором, которого нанял мой работодатель, чтобы помочь мне с поиском квартиры. Мы стали перебирать все доступные варианты, и в итоге я остановился на небольшой трёхкомнатной квартире недалеко от центра за семь с половиной тысяч крон в месяц (примерно 90 тысяч рублей). При заселении с меня потребовали депозит, равный двухмесячной арендной плате, который обещали частично вернуть при моём выселении. Частично - потому что примерно половина депозита обычно уходит на приведение жилья в порядок после каждого съехавшего жильца.
Квартиры при этом в большинстве своём сдают после полного ремонта, совершенно белые и без мебели. Самый главный плюс - права арендатора очень хорошо защищены с точки зрения закона, и арендодатель не может просто так поднять стоимость аренды, расторгнуть контракт, выселить жильца, или даже прийти в гости с внезапной проверкой.
После успешного заселения в квартиру я отправился в ратушу, чтобы встать на учёт и получить все необходимые документы. Здесь всё было стандартно - я записался на приём, пришёл в назначенный день, отдал им все бумаги и через неделю получил жёлтую карточку медицинского страхования по почте. Затем мне пришлось опять сходить в ратушу, чтобы получить логин и пароль для государственных (и не только) онлайн-услуг под названием NemID.
Сразу после получения NemID я отправил в банк все документы, необходимые для открытия банковского счёта, и... получил отказ. Меня это немного смутило, и я отправил документы в другой банк, где мне снова отказали. После этого я уже всерьёз забеспокоился, и подал документы сразу в пять банков подряд, надеясь на то, что хоть в каком-то мне уж точно не откажут. Так и вышло - мне пришло одобрение от двух банков, и уже через неделю я достал из почтового ящика письмо с банковской картой.
Я до сих пор не знаю, почему мне отказали в первые два раза. Есть вероятность, что это всё было из-за того, что один из крупнейших банков Дании недавно поймали на отмывании российских денег, и после этого все банки решили на всякий случай держаться подальше от русских, лишь бы снова не вляпаться во что-нибудь эдакое.
Рабочий процесс
Работа идёт очень неспешно, никто не перерабатывает, и часа в два-три дня народ уже начинает расходиться по домам. Work-life balance соблюдается на отлично, авралов нет, и все относятся друг к другу вежливо, много улыбаются. В офисе помимо датчан также работает много шведов и индусов, несколько американцев и иранцев, а также пара украинцев. Зарплату индексируют раз в год по результатам беседы с начальством. Также раз в год нас отправляют на конференции за счёт фирмы, возмещают стоимость учебных курсов и сертификатов.
Весь этот год я переписывал и модернизировал лохматый легаси-код из девяностых, который был написан на смеси С и Fortran и являлся частью прошивки насосной станции. В итоге у меня получилось встроить этот код в новое решение на C#, запустить его в Azure Cloud, интегрировать его с несколькими уже существующими системами и написать целую кучу автотестов. Сейчас вся эта система контролирует процесс перекачки сточных вод из одной выгребной ямы в другую, и следит за тем, чтобы всё текло как надо и вытекало куда нужно. Самое главное здесь - чтобы ямы не переполнились, потому что в противном случае будет очень неприятно с точки зрения экологии и с точки зрения судебных исков.
Стоимость жизни
Средняя зарплата в Дании брутто - 42 500 крон в месяц (примерно 520 тысяч рублей). Чуть меньше половины от неё сразу уходит в налоги - основной налог в 38%, выплата в счёт рынка труда - 8%, пенсионные отчисления в 4% и социальный взнос, который для меня равен примерно сотне крон в месяц. При этом я получаю около полутора тысяч крон назад в качестве компенсации проезда до работы и около пяти тысяч крон за то, что содержу жену, которая пока что не работает. Если переплатить (или недоплатить) часть налогов, то их вернут/вычтут в апреле следующего года. У меня так было с зарплатой - из-за того, что я первые несколько месяцев не был зарегистрирован в налоговой, с меня списывали максимальный налог в 65%, так что к апрелю мне совершенно внезапно упала весьма приличная компенсация. В итоге на руках после оплаты налогов у меня остаётся около 70%, что не может не радовать.
Основные статьи расходов:
Жильё - 7500 крон в месяц (90 тысяч рублей), с учётом стоимости воды и отопления.
Коммунальные услуги - интернет мне оплачивает работодатель, так то я плачу только за электроэнергию 1300 крон раз в три месяца (1600 рублей).
Проезд - безлимитный месячный проездной от дома до работы обошёлся мне в 660 крон (8 тысяч рублей).
Абонемент в тренажёрный зал - 230 крон в месяц (2800 рублей).
Взнос в фонд на случай безработицы - 500 крон в месяц (6 тысяч рублей). Если состоять в этом фонде как минимум год, то после увольнения мне будут выплачивать около 20 тысяч крон (250 тысяч рублей) в месяц пока я не найду работу (или пока не пройдёт год с момента увольнения).
Дополнительная медицинская страховка - тысяча крон раз в три месяца (12 тысяч рублей). Она не обязательна, но покрывает все платные медицинские услуги, включая стоматологию, либо на 50%, либо сразу на 100%, так что если вы планируете тратить много денег на лечение, страховка может оказаться очень выгодной.
Продукты - в среднем в полтора-два раза дороже, чем в Новосибирске. Сильно выделяются цены на яйца (23 кроны - 300 рублей) и хлеб с бананами (20 крон - 250 рублей) - чуть ли не в три раза дороже.
Ещё здесь очень дорогое такси, и немного неприятные цены на лечение зубов. Так, например, с меня взяли 4500 крон (55 тысяч рублей) за удаление с учётом диагностики и анестезии. За проезд в одну сторону до работы я раньше платил 46 крон (600 рублей), но потом сообразил, что можно взять месячный проездной и ездить намного дешевле. Автомобили дорогие, и налоги на них тоже (вплоть до двукратной стоимости самой машины). Но при этом медицина бесплатна почти полностью, образование - тоже, и ставка по ипотеке тоже очень низкая, где-то около нуля-одного процента.
Язык и его изучение
Я для себя сразу решил, что язык учить буду, так как знание языка очень сильно помогает в быту и необходимо для получения гражданства и ПМЖ. Так что, когда через несколько месяцев после переезда мне пришло письмо из языковой школы, я уже был морально к этому готов.
Само обучение проходит очень просто - вы платите депозит в 2 тысячи крон (25 тысяч рублей), который возвращается в случае своевременной сдачи всех модулей. Всего модулей шесть, и каждый из них больше и сложнее предыдущего. Для получения ПМЖ достаточно сдать первые пять модулей, для получения гражданства - все шесть. Занятия проходят вечером, по два часа два раза в неделю.
Датский язык прост с точки зрения грамматики и лексики, но сложен с точки зрения произношения. Слова практически не склоняются и не изменяются по формам, поэтому всё, что требуется от иностранца - это выучить хотя бы пару сотен слов и понять, в каком порядке их нужно соединять, чтобы получилось предложение. Плюс, к тому же у языка очень много общих слов с немецким, английским и даже русским языками. Самое сложное - это понять, как произносить три новые незнакомые гласные, какую половину слова проглатывать, и правильно расставлять ударения. Ну, и понимать язык на слух, само собой, без долгой практики будет практически невозможно.
Плюсы жизни в Дании
Вокруг очень безопасно. Я могу спокойно жену отпустить гулять в час ночи и точно знать, что с ней ничего не будет. Драк не бывает совсем, воровства тоже - например, очень много людей оставляет шкафчики в фитнесс-центре незапертыми и даже не боятся, что кто-нибудь украдёт телефон или старые вонючие кроссовки.
Очень высокое качество еды, воды и воздуха. Воду из крана можно спокойно пить, и даже поить ей младенцев. Индекс загрязнённости воздуха очень низкий. Весь мусор сортируется и свалки практически отсутствуют.
Большой месячный доход, даже с учётом высоких цен. Видно, что налоги тратятся государством на правильные вещи - бесплатная стоматология для детей, дома престарелых, хорошие дороги, пособия для инвалидов.
Отличная инфраструктура - хороший асфальт без ям и выбоин, качественные велодорожки. Дороги спроектированы очень грамотно, а проводов, заборов, шлагбаумов и наружной рекламы на улицах нет совсем.
Вся Европа рядом, и авиабилеты очень дешёвые. Можно легко слетать в Париж на выходные и обратно - ну, или можно было бы, если бы не печальная эпидемиологическая ситуация в мире.
Все говорят на английском, кроме совсем уж стариков и людей из провинции. За год жизни мне попалось всего три человека, которые понимали меня с трудом, и только один дед, который не понимал меня совсем.
Минусы жизни в Дании
Не так легко выучить язык - как я уже говорил, мигрант вряд ли сможет научиться говорить, как местный и полностью интегрироваться в страну.
Погода зимой и осенью очень противная. В это время практически никогда не бывает солнца, очень мокро, сыро и ветрено. Радует лишь то, что не сильно холодно и снега почти нет - но всё равно мне было немного тоскливо этой осенью.
P.S. А ещё у меня есть телеграм-канал, в котором я более подробно рассказываю о Дании.
IgorPie
1. Сколько времени занимает дорога «работа-дом» в часы пик на ОТ, велосипеде, такси, пешком?
2. Сколько стоит квартира под 90 метров в разных районах?
3. Сколько садик? Школа?
4. Есть ли работа для низкоквалифицированных специалистов, или не подходящих специальностей?
5. Сколько людей с ближнего востока? Кто водит такси, подмитает улицы?
6. Русское сообщество. Душа требует общения, как справляетесь?
7. Жена чем занята? И занята-ли?
sleepyNepeta Автор
1. Минут десять от дома до вокзала на электросамокате, и ещё двадцать на поезде от вокзала до работы. На машине — примерно столько же, может быть быстрее минут на пять. Пробок не бывает совсем.
2. Квартира — один-два миллиона крон, дом — два-три. Я живу в провинции, поэтому цены намного ниже, а для Копенгагена или Орхуса их можно смело домножать на три.
3. Государственные садики и школы бесплатны. Частный детский сад стоит около двух тысяч крон в месяц, частная школа — около трёх.
4. Есть — иностранцу получить приглашение на них довольно сложно, но если он уже приехал, то найти что-нибудь «на месте» можно. Некоторые мои знакомые работают парикмахерами, рабочими, или на свинофермах(хотя я бы не назвал это низкоквалифицированным трудом).
5. Иммигрантов немного, и в большинстве случаев они уже ассимилировались. Такси водят местные(ещё бы, с такими-то ценами!), улицы подметают тоже они. Но в целом мигранты работают в самых разных отраслях, потому что платят им столько же сколько и местным.
6. Русских почти нет, но мы иногда пересекаемся с украинцами, и стараемся побольше дружить с датчанами. Мигранты довольно часто встречаются между собой, но я не успел их посетить, т.к. нас закрыли на карантин.
7. Жена сейчас очень активно учит язык и занимается вышиванием, а как только ограничения снимут, пойдёт волонтёрствовать или работать.
IgorPie
То есть, квартира стоит $160'000, как в спальниках Петербурга. А частный садик — $320, т.е. еще и дешевле.
Пункт 4 был не про приглашение, а чем занять супрогов, которые часто юристы-экономисты. Если тут они важные винтики в машине, и самореализовываются, и деньги зарабатывают, там их занять нечем, выходит.
sleepyNepeta Автор
Моей жене сказали что работу она найдёт без проблем, но у неё есть вышка экономиста и несколько лет работы по специальности. Впрочем, я думаю, что она бы нашла что-нибудь даже без диплома (особенно с учётом того, что она уже неплохо знает язык).
netsnail
Добавлю про Копенгаген. В столице все не так.
1. Пробки — обычное дело. В последний год народ сидит по домам и все не так ужасно, но бывает и сейчас.
2. В городе квартира — 3+, дом — 5+ многие ездят из пригорода. Хорошее представление о ценах на недвижимость можно получить здесь.
3. Садики не бесплатны. 2-3 тыс. крон в месяц. И я сомневаюсь что они бесплатны в Орхусе. Государственные школы бесплатны, продленка — 1 тыс. крон.
5. Людей с ближнего востока действительно меньше чем, скажем, в соседнем Мальмё, однако в некоторых районах и во всех торговых центрах их большинство.
7. Найти работу по специальности не IT специалисту без отличного знания языка непросто. Даже если есть вышка экономиста и солидный опыт работы. Запросто может занять пол года — год. С низкоквалифицированной работой тоже непросто, особенно сейчас. Многие иностранцы, которые работали на таких работах, были вынуждены уехать из за отсутствия работы.
sleepyNepeta Автор
Да, всё верно. В столице ещё и цены выше — даже простая стрижка или поход в ресторан будут ощутимо дороже, да и налогов в столице платят больше. Поэтому я очень рад что живу не там, но с другой стороны, мне иногда не хватает бурной столичной движухи.
P.S. Оказалось что я ошибался, и в Виборге/Орхусе садики тоже платные.
harvys
Пособие на детей покрывает стоимость садика?