Всем привет. На Хабре в конце прошлого года вышла статья о том, как в 30 лет стать старым и никому не нужным в IT-индустрии. Материал набрал много откликов, но показал лишь одну сторону медали. Я же хочу поделиться своей историей, как после 30 лет смогла начать карьеру.
Не в IT
В 1992 году я выпускаюсь из Казанского авиационного института имени Туполева. В руках диплом по специальности «Прикладная математика» и полное отсутствие понятия, где работать. В те времена мы учились ещё на знаменитых ЕС-1033 и ЕС-1045 с перфокартами, поэтому мне была прямая дорога на какой-нибудь завод в отдел автоматизации. Но 90-е годы прошлого века прошли под знаком всеобщего развала производства.
Пришлось забыть о карьере программиста и заниматься чем попало, лишь бы выжить. С высшим образованием удалось поработать в ларьке, открыть свою фирму и много ещё чего. Но мысль вернуться в IT не покидала меня. Зря, что ли, я получала высшее образование?
Призрачный шанс
В 2001 году я поняла, что мне нужно искать работу по специальности. У меня были корочки бухгалтерских курсов и дикое желание вернуться в IT.
В тот момент в Татарстане открывалось представительство Федерального казначейства. Я попала на собеседование и на все вопросы относительно работы с компьютером напропалую отвечала: «Да, я это знаю! Да, я это могу!». Но фактически не умела даже работать в «Проводнике». Мои знания заканчивались игрой в The Sims, где достаточно было кликать кнопкой мыши.
Меня взяли в отдел информационного обеспечения. В коллектив я влилась очень хорошо, и коллеги активно помогали мне осваиваться. Мне кажется, что они понимали реальный уровень знаний, поэтому объясняли, как правильно делать те или иные манипуляции. Тогда я усвоила главный принцип — правильно задать вопрос и не отстать от человека до тех пор, пока не получишь ответ.
Так как у меня были корочки бухгалтерских курсов, то меня посадили на программу для бухгалтерии. Через месяц мне стало скучно. Я пошла к начальнику, чтобы дали серьёзную работу. Как раз уволилась сотрудница, которая занималась основной программой Федерального казначейства, и меня назначили на её место. Так я познакомилась с языком программирования структурированных запросов. Прошла дополнительные курсы по SQL и началась настоящая работа: копирование баз данных, составление запросов и так далее.
Дополнительно пришлось учиться работать с нормативной документацией. Когда к нам пользователи обращались за запросом каких-либо данных, нужно было сначала посмотреть — обоснован или необоснован запрос. Это была очень хорошая школа правильной работы с информацией и её структурирования.
В Федеральном казначействе была хорошая библиотека. Нам регулярно выписывали книги по SQL, администрированию серверов и так далее. Чтобы не отставать от молодых коллег, приходилось изучать литературу и применять знания на практике.
Настоящее IT
В 2006 году Управление федерального казначейства по Республике Татарстан заключило контракт на сопровождение с компанией ОТР. За нас стали делать большую часть работы. В это же время открылся Казанский филиал ОТР. Так как у меня был уже опыт работы с основной программой Федерального казначейства, меня позвали в компанию заниматься сопровождением ПО. Тогда я думала, что вот он — настоящий шанс вернуться в IT, и приняла предложение.
Но через год мне снова стало скучно. Я пришла к руководству и сказала, что либо мне придумают новые обязанности, либо я уйду обратно в Федеральное казначейство. Мне пошли навстречу и расширили трудовые обязанности.
Новые задачи частично касались разработки, что для меня со времён университета казалось магией. При внедрении новых решений нам присылали скрипты, новые типы запросов к базам данных. Это было так страшно, когда работаешь с таблицами не на уровне программ, а именно кода. От волнения даже забывала набирать commit, когда мне присылали исправленную версию кода, а потом звонила разработчикам и ругала их за нерабочий код. Обычно диалог выглядел так:
— Ну, что получается? — спрашивал меня разработчик, посылая новую порцию кода.
— Нет, не получается. Не исправилась ошибка.
— А ты commit сделала?
— Ой.
— Ну молодец.
Продолжалось и моё обучение. Это одно из условий для успешной IT-карьеры. Чуть зазеваешься и уже всё — окажешься за бортом корабля. Мотивируют и молодые специалисты, которые приходят из университетов с уже обновлённым багажом не только теоретических знаний, но и практики. Они же работать начинают уже с третьего-четвёртого курса университета. Чтобы не проиграть им конкуренцию, читаю книги, прохожу образовательные курсы.
Как после 30 лет стать нужным в IT
Сейчас я работаю начальником отдела разработки технической документации Казанского филиала ОТР. В моём подчинении 14 человек, которые ежедневно создают документацию для наших продуктов. Оглядываясь назад, я понимаю, какие именно шаги помогли мне вернуться в IT. Поделюсь ими с другими желающими начать в сознательном возрасте карьеру в IT:
1. Определите предметную область
Пусть вам будет 20, 30 или 40 лет, а может, и старше, но перед покорением IT-индустрии определитесь, чем хотите заниматься. Выбор большой — языки программирования, документирование, системный и бизнес-анализ, информационная безопасность и так далее.
2. Углублённо изучайте матчасть
Если умеете читать, то в интернете можно найти книги, курсы, статьи по выбранной тематике. Если хочется учиться очно, то можно записаться, например, в «Школу 21», где за несколько месяцев подтянуть не только IT-знания, но и английский язык.
3. Найдите свою компанию
Необязательно начинать в крупных холдингах. Сейчас много небольших компаний, которым постоянно нужны рабочие руки. Рынок испытывает нехватку IT-специалистов, поэтому договориться о стажировке или подработке не будет проблемой. Если попадёте в хороший коллектив, то окружающие ответят на большинство вопросов. Просто помните, что нужно не отставать от человека, пока не получите ответ.
Коллегам по отрасли хочу пожелать удачи в поиске работы и не отчаиваться. Если уж женщина после 30 лет смогла построить карьеру в ИТ, то и вам всё будет по плечу.
300KpS
Удивительно, что это статья не от сами знаете кого
Analitik_Telecom
Это немного другая история, как мне кажется. Буквально на прошлой неделе моя 37-летняя знакомая получила два отказа при очень хорошем опыте: один за возраст, второй как незамужняя (мол, пожар-пожар, скоро выйдешь и т.д.). Отвратительный тренд. И да, количество предложений после 30 падает в разы. Опытные нужны, нужны управляемые и запуганные.
snizovtsev
Ей прямо так и ответили? Не было мысли в суд подать?
Analitik_Telecom
Да, девочка HR оказалось глуповатой и резкой. Я уговариваю её в трудовую пойти. Пока шок, пройдёт — погоним жаловаться.
Redrik05
А как доказывать будете, что HR именно так и сказала? Или она в письменном виде написала подобное?
comm74ru
Ну и отлично, что ей "на берегу" отказали. Если у нее действительно хороший опыт, найдет еще +100500 компаний. Советую ей перед собеседованиями еще и теоретическую базу освежить. Если будет и то и другое, еще и выбирать будет, и даже после сорока. А сейчас еще и удаленку стоит поискать.
JekaMas
Надо менять рынок. Международный в разы лучше в этом смысле — постоянно работаю в командах, где средний возраст 45+, а максимальный 60+.
ALexhha
Ну не знаю. У меня в 40 проблем с предложениями нет. Даже пришлось на пару лет удалить профиль с linkedin, а то уже задалбывали
iiwabor
Я тоже сначала подумал, шо — опять? проверил автора, нет не он. Пришлось читать.)