Федеральная налоговая служба предупредила, что каждый случай создания IT-компании в результате реорганизации уже существующих юрлиц будет исследоваться налоговыми ведомствами на предмет «дробления бизнеса». В частности, это касается компаний, которые хотят воспользоваться налоговым манёвром в IT-сфере, пишут «Ведомости».
Налоговый манёвр в отрасли стартовал с 1 января. В течение последних двух месяцев компании, которые соответствуют установленным правительством параметрам, могут претендовать на снижение налога на прибыль (3% вместо 20%) и соцвзносов за свои работников (7,6% вместо 14%). Кроме того, российские производители ПО могут быть освобождены от НДС — для этого необходмо войти в реестр отечественных производителей и внести в список российского ПО свои продукты.
ФНС обещает, что проверит случаи реорганизации компаний и выявит те случаи, когда единственной целью этого дробления было получение права на снижение налоговых ставок и соцвзносов. Каждую такую компанию ждёт тщательная налоговая проверка.
По словам партнёра BGP Litigation Александра Голикова, таким разъяснением ведомство предупредило о рисках, связанных с выведением существующих IT-подразделений в отдельные бизнес-единицы, если такие действия обусловлены лишь целью налоговой экономии. В то же время не следует считать, что оно несёт запретительный характер, говорит руководитель практики «Структурирование бизнеса» ООО «Лемчик, Крупский и партнеры» Екатерина Соколова.
ФНС указывает, что создание IT-компании, использующей льготы в рамках налогового манёвра, может признаваться правомерной целью — основным условием для этого должно быть отсутствие каких-либо искажений, направленных на создание видимости деятельности. По словам Соколовой, подобный подход упростит выделение IT-компаний внутри крупных холдингов, деятельность которых шире, чем того требует налоговый манёвр для получения льгот.
trawl
Нарушение 9.5 правил ведения бизнеса априори ведет к штрафам и прочим санкциям...