Фото: Ведомости

Сегодня стало известно о том, что Мосгорсуд оштрафовал российское представительство Google на 50 тысяч рублей по иску о чтении почтовых писем, пишет Slon. При этом Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого районного суда, рассматривавшего иск, который был подан жителем Екатеринбурга Антоном Бурковым.

Бурков обратил внимание на контекстную рекламу от Google, которая ему демонстрировалась на различных сайтах. По его словам, такая реклама могла быть подобрана только вследствие чтения компанией Google личных писем из почтового сервиса Gmail.

«Окончательный вывод я сделал, когда увидел, что в переписке о поездке в Европейский суд по правам человека стала появляться реклама отелей и билетов в Страсбург», — прокомментировал ситуацию Антон Бурков. Иск с требованием взыскать с компании Google 50 тысяч рублей Антон Бурков подал зимой этого года в Замоскворецкий районный суд Москвы.

При этом на странице с политикой конфиденциальности сервиса Gmail говорится, что системы «автоматически анализируют ваш контент (в т. ч. электронные письма), чтобы предоставлять функции, полезные вам».

В российском представительстве американской корпорации предлагали предъявлять претензии головной компании, которая и отвечает за работу почтового сервиса.

Напомним, что несколькими днями ранее ФАС признало корпорацию Google виновной в нарушении антимонопольного законодательства.

А в 2013 году за чтение Google писем пользователей компанию критиковала Microsoft.

Комментарии (16)


  1. mammuthus
    16.09.2015 19:51
    +6

    >Бурков обратил внимание на контекстную рекламу от Google
    Он не читал EULA?


    1. bitterman
      16.09.2015 22:13
      -5

      а есть ещё Конституция и тайна переписки. Мне кажется, этого должно быть достаточно.


      1. mammuthus
        16.09.2015 23:53
        +5

        Достаточно для чего? Вопрос в том, что Антона Буркова явным образом об этом предупредили в пользовательском соглашении. А после прочтения статьи появляется ощущение, что Антон Бурков не знал об этом и только по косвенным данным определил факт анализа контента.

        >Бурков обратил внимание на контекстную рекламу от Google
        >По его словам, такая реклама могла быть подобрана только вследствие чтения компанией Google личных писем
        >Окончательный вывод я сделал, когда увидел, что <..> стала появляться реклама отелей и билетов в Страсбург


      1. Ernillew
        17.09.2015 01:02
        +7

        Нет, не достаточно. Есть лицензионное соглашение, которое является публичной офертой, в соответствии с ГК РФ. Он согласился с ней. Таковы правила пользования сервисом. Мог не соглашаться и не пользоваться. Так что тайна переписки тут не при делах.


        1. msuhanov
          17.09.2015 02:52

          Мог не соглашаться и не пользоваться


          А мог не соглашаться и пользоваться:
          Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.
          Если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства, в случае изменения или расторжения договора судом по требованию присоединившейся к договору стороны договор считается действовавшим в измененной редакции либо соответственно не действовавшим с момента его заключения.


          1. Ernillew
            17.09.2015 03:05
            +1

            Нет, не мог. Он мог расторгнуть договор или требовать его изменения. Мог писать в спортлото и ООН.

            Использование Служб

            Вы должны соблюдать все правила, с которыми вам будет предложено ознакомиться при использовании Служб.

            Конфиденциальность и защита авторских прав

            При работе с нашими Службами вы разрешаете нам использовать свою личную информацию в соответствии с политикой конфиденциальности Google. В последней изложено, для чего мы применяем эти данные и как обеспечиваем конфиденциальность пользователей при работе со Службами.

            В некоторых случаях суды ряда стран не признают законодательство Калифорнии. Если вы проживаете в одном из таких регионов, законодательство Калифорнии не будет применяться при рассмотрении исков, связанных с данными Условиями использования. В противном случае вы соглашаетесь с тем, что все споры в отношении Условий использования или Служб будут разрешаться в соответствии с законодательством штата Калифорния (США), исключая положения о конфликте законов. Аналогично, если суд в вашей стране откажется признавать юрисдикцию и округ судов Санта-Клары (штат Калифорния, США), то иски, относящиеся к данным Условиям использования, должны рассматриваться в рамках местной юрисдикции и судебного округа. В противном случае все иски, так или иначе связанные с настоящими Условиями использования или самими Службами, находятся в компетенции судов федерального уровня или уровня штата, расположенных в округе Санта-Клара (штат Калифорния, США). Вы наравне с компанией Google признаете юрисдикцию этих судебных органов.

            Политика конфиденциальности

            Какую информацию мы собираем

            Google собирает информацию, которая помогает улучшать наши сервисы, начиная с языковых настроек и заканчивая более сложными функциями. Например, мы можем находить для вас полезные объявления, контакты друзей и знакомых в Интернете или интересные видеоролики на YouTube.

            Так как РФ признает американские законы, то он вообще не мог обращаться в суды в РФ, а должен был либо расторгнув договор прекратить пользоваться сервисом, либо обратиться в суд в Калифорнии.
            Гугл может послать и будет прав этого придурка, попутно заблокировать ему аккаунт, так как он отказался от договора.


            1. msuhanov
              17.09.2015 04:02
              +1

              Он мог расторгнуть договор или требовать его изменения


              ГК РФ допускает изменение договора присоединения в пользу слабой стороны уже после его заключения. Пример из арбитражной практики:
              Суд кассационной инстанции пришёл к выводу, что у предпринимателя отсутствовала фактическая возможность влиять на содержание условий кредитного договора, поэтому он принял условия кредита путём присоединения к предложенному договору в целом, в том числе с учётом оспариваемых условий. Следовательно, к спорному договору могут быть по аналогии закона (статья 6 ГК РФ) применены положения пункта 2 статьи 428 ГК РФ. При этом тот факт, что в договоре имелись и условия, согласованные сторонами индивидуально (сумма кредита, сроки возврата и т. п.), не препятствует применению пункта 2 статьи 428 ГК РФ к тем положениям кредитного договора, в отношении которых заёмщик был вынужден принимать навязанные ему условия.



              Постановлением суда кассационной инстанции кредитный договор был изменён, спорные пункты исключены. Кроме того, суд кассационной инстанции в постановлении подчеркнул, что изменение кредитного договора данным судебным актом означает, что спорные пункты договора утрачивают силу с момента принятия этого судебного акта (часть 5 статьи 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).


              Так как РФ признает американские законы, то он вообще не мог обращаться в суды в РФ, а должен был либо расторгнув договор прекратить пользоваться сервисом, либо обратиться в суд в Калифорнии


              Суд первой инстанции отказался рассматривать жалобу, отправив истца в суд США. Но истцу, как оказалось, удалось доказать правомерность применения российских законов и правомерность рассмотрения его дела российским судом:
              9. Истец утверждает, что ответчик ООО Гугл де-факто не является
              самостоятельным юридическим лицом, а является Представительством
              Гугл Инк в Российской Федерации. В обоснование своей позиции истец
              обращается к позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда
              Российской Федерации о <<корпоративной вуали>>, примененной по
              делу <<Перекс-банка>> No. А40-21127/11 (см. Постановление
              Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
              No.16404/11 от 24 апреля 2012 года — Приложение 1). В
              Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской
              Федерации No.16404/11 говорится, что для определения того,
              является ли общество представительством или нет, не имеет большого
              значения, зарегистрировано ли оно в этом качестве и имеет ли
              полномочия действовать от имени головной организации. Судьи
              Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации выделили более
              важные признаки:

              1. во-первых, это наличие у потребителей представления о том, что
              общество является представительством,
              2. во-вторых, возможность клиентов совершать сделки по месту
              нахождения общества без прямого контакта с головным офисом.



              Такой подход к оценке факта наличия представительства или филиала
              юридического лица, исходя из обстоятельств конкретного дела,
              соответствует современной международной практике, в частности,
              практике Суда справедливости Европейского союза (г. Люксембург). Так,
              в деле SAR Schotte GmbH v. Parfums Rothschield (дело No. 218/86,
              решение от 09.12.1987) Суд справедливости Европейского союза указал,
              что филиал или представительство считается существующим даже в том
              случае, если юридическое лицо не имеет собственного юридически
              оформленного подразделения на территории иностранного государства, но,
              тем не менее, ведет деятельность на данной территории через
              независимую компанию со сходным наименованием, которая заключает
              сделки от своего имени и фактически выступает в качестве подразделения
              этого юридического лица (см. стр. 8, абз. 3 Постановление Президиума
              Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации No.16404/11 от 24
              апреля 2012 года — Приложение 1).

              Исходя из изложенного, факт наличия в Российской Федерации в настоящее
              время представительства Гугл Инк является доказанным, как и
              возможность оказания услуг от его имени на территории Российской
              Федерации.

              Таким образом, иск к ООО Гугл подан надлежащим образом как к
              представительству (филиалу) Гугл Инк в Российской Федерации.


              1. Ernillew
                17.09.2015 04:09
                +5

                Ну то есть либо юридическая безграмотность судей, либо, что более вероятно, желание выслужиться, они же посчитали, что таким образом наказали проклятый американский Google.
                Собственно Гугл должны сделать ровно две вещи
                1. Отказаться выплачивать этому придурку что либо
                2. Заблокировать его аккаунт
                Не нравятся условия использования сервиса? Не используй. Тебе в соглашении все написали.
                И, да, тайна переписки при автоматическом сканировании не нарушалась.


                1. msuhanov
                  17.09.2015 11:40

                  Собственно Гугл должны сделать ровно две вещи
                  1. Отказаться выплачивать этому придурку что либо
                  2. Заблокировать его аккаунт
                  Не нравятся условия использования сервиса? Не используй. Тебе в соглашении все написали.


                  Еще раз: закон разрешает заключить договор присоединения, а затем требовать через суд его принудительного изменения; отказа от договора при этом нет. Даже если в обсуждаемом деле истец не требовал изменить договор в его пользу, сам факт обращения в суд еще не равнозначен отказу от договора.

                  И, да, тайна переписки при автоматическом сканировании не нарушалась.


                  С этим я полностью согласен, однако суд вряд ли вообще исследовал вопрос о нарушении тайны переписки. Все-таки дело не уголовное, презумпции невиновности в нем нет (но есть презумпция вины нарушителя – пункты 2 и 3 статьи 401 ГК РФ), а ответчик предпочел ссылаться на необходимость подачи иска против иностранного юридического лица, а не на отсутствие факта нарушения прав истца.


  1. qw1
    16.09.2015 23:22
    +2

    Интересно, какое решение вынес бы Мосгорсуд, будь на месте Гугла Яндекс.


    1. Ernillew
      17.09.2015 04:15
      +1

      Если бы Яндекс, то такое же, ведь ВВП сказал, что Яндекс приказывали создать американцы. Вот если бы мыловарня, то послали бы придурочного в лес.


  1. TheDeadOne
    17.09.2015 06:06
    +1

    То есть СОРМ Буркова не смущает. А почему?


    1. bitterman
      17.09.2015 09:11

      СОРМ делаются соответствующими службами. Ими официально Гугл пока не стал.


  1. PapaBubaDiop
    17.09.2015 09:08
    +4

    Роботов Гугла можно считать лицами? Третьими лицами? Боюсь, у них нет лица. Правда, у них есть Лексусы.
    Так. Все стало на свои места. Робот Гугла, управляя автомобилем, читал письма Буркова. А это запрещено правилами ГИБДД. Но почему штраф 50000? Там максимум 1500.


  1. Artima
    17.09.2015 12:11
    +1

    Я просто пользуюсь сервисами Google. Я так понял, что Google читает мои письма, и подал в суд именно на эту компанию. Эта не та ситуация, когда мне нечего делать и я подаю в суд на кого-то и выбираю, на кого бы подать. Ты пишешь письма, а через некоторое время видишь рядом рекламу, которая точно соответствует содержанию твоего письма. Ты понимаешь, что все это делается сознательно компанией, которая создает твой коммерческий облик. Когда я все это осознал, я понял, что это очень серьезное нарушение — права на частную жизнь


    По словам Буркова, он понимает, что, не прочитав, подписал пользовательское соглашение. Но при этом, как отмечает экс-кандидат, Google не может отменить российскую Конституцию, в которой закреплено право на тайну частной переписки. Екатеринбуржец понимает, что почту не читает ни руководство компании, ни ее сотрудники, а все это делают роботы.


    Невероятное двойственное чувство. Словно я узнал, что суд «некого села» пытается заблокировать Википедию… и сразу осознал, что сам живу в этом самом «селе».

    А этот самый Бурков еще в мэры рвался у нас… Вообще, пока он не добрался до закона об исключении результатов из поиска, можно много информации о нем найти. Похоже вся его жизнь переполнена «борьбой» в области права, а там уже кто под горячую руку подвернется. В разных скандалах отмечался, но особой публичной известности не получил. А тут, видимо, решил взяться за коммерческие организации.


  1. billyevans
    17.09.2015 17:50

    А антиспам его не смущает? Может за это тоже судиться. И автоматическое добавление данных из билетов в календарь, тоже никак без чтения писем не сделать. Думаю тут половину всех почтовиков можно засудить и денег нагрести.