Большие технологические компании всегда пытались транслировать во внешний мир разного рода идеологию, часто позитивного толка. Еще недавно это было что-то в стиле «мы делаем мир лучше», обещание нового прекрасного будущего и т. п. Но с каждым годом характер этих сообщений меняется и всё меньше отличается от PR-заявлений традиционных компаний. Можно зафиксировать три явных тренда, которые четко показывают, что передовые ИТ-гиганты становятся обычными «старыми и скучными» компаниями. (А может и всегда такими были.)



Активный хантинг «на благо отечества»


Google недавно выпустила пресс-релиз, в котором рассказала о расширении офисов, увеличении количества дата-центров и найме большого количества сотрудников. Эти планы она назвала «Инвестиции в Америку в 2021». Компания явно хочет, чтобы этот факт был замечен, и это похоже на политическое заявление. При этом в тексте ничего не говорится о традиционных для любых инвестиций целях — вроде планов зарабатывать больше.

Такие же заявления делает и Amazon, сообщая, что открыла 30 000 вакансий. Компания прямо говорит, что помогает американцам и вкладывается в экономику страны. Есть даже специальный сайт, на котором всё подробно объясняется.

О большом количестве вакансий сообщают и другие техногиганты. Например, Apple выпускает пресс-релизы с заголовками вроде «iOS-экономика создала в США более 300 000 новых рабочих мест в период пандемии».

Это традиционное явление для корпораций: их PR-стратегия часто выстроена на том, чтобы вписаться в актуальную социально-политическую повестку. Например, вот пресс-релиз Walmart, в котором она рассказывает о своих объемах закупок у американских поставщиков. Наблюдать, как «независимые» ИТ-компании занимаются тем же самым пока еще странно. Ведь это логично скорее для корпораций старого формата — привлечь внимание к своему росту и активному найму, чтобы пробудить к себе что-то вроде благодарности.

Стоит сказать, что подобные заявления — с поправкой на масштаб, конечно — можно увидеть и у российских технологических компаний. Среди заметных и нестандартных инициатив можно отметить программу найма Сбербанка, которая призвана улучшить условия труда осужденных и помочь банку сэкономить.

Контроль и учет


Современные технологические компании следят не только за своими сотрудниками, но и за всеми, кто пользуется (а иногда даже и не пользуется) их продуктами.

Профессор Гарвардской школы бизнеса Шошана Зубофф написала об этом явлении книгу «Эра надзорного капитализма». Основная идея: ИТ-корпорации вроде Apple, Facebook и Google бесконтрольно следят за всеми сферами жизни пользователей и без государственного регулирования сами себя в этом ограничивать никогда не будут. ИТ-гигантам интересна любая пользовательская активность. Ведь ее можно превратить в данные, а данные затем продать. При этом компании продают эту информацию любому желающему, от политиков до производителей товаров. Цель покупателей данных очевидна — подтолкнуть пользователя к нужному решению.

Еще совсем недавно казалось, что отдать свои личные данные в обмен на бесплатные и удобные сервисы — это выгодная сделка и ничего плохого не случится. Сегодня такой взгляд на вещи выглядит уже наивным. Во многих странах принимаются регламенты для ответственного обращения с данными.

Массированная реклама без ограничений


Один из самых влиятельных мировых инвесторов в технологическом секторе Юрий Мильнер в одном из своих недавних интервью называл таргетированную рекламу одним из главных изобретений интернета. ИТ-компании всегда пытались называть ее «новой нефтью», цифровым золотом и прочим в том же духе. Вопрос в том, воспринимаем ли мы — рядовые пользователи — рекламу в интернете в позитивном ключе, как нечто высокотехнологичное? Или же для нас по степени своей эффективности она давно стала настолько же эффективной, как уличные биллборды?

По данным исследования группы из Университета Миннессоты и Carnegie Mellon University доход крупных интернет-ресурсов от таргетированной рекламы в среднем всего на 4 % выше, чем от традиционной. Для исследования ученые взяли 60 крупных сайтов с посещаемостью от 7 до 37 миллионов уникальных посетителей в месяц, на которых размещались свыше 3 800 рекламодателей. Возможно, именно поэтому Google, Apple и другие ИТ-гиганты отказываются от технологий слежки за пользователями и инвестиций в них. Причем Google отдельно заявляет, что не будет разрабатывать альтернативные инструменты и использовать их в своих сервисах.

Однако техногиганты не отказываются от идеи создания более эффективных рекламных технологий. Google планирует заменить традиционные cookies на технологию Federated Learning of Cohorts (FLoC). Система машинного обучения анализирует пользовательские данные, а затем объединяет их в большие группы на основе предпочтений и интересов. Рекламодатели смогут использовать данные для таргетированной рекламы, однако информация о конкретных людях будет для них недоступна.

Также Google продолжит использовать в рекламе так называемые первичные данные — полученные напрямую от пользователей сервисов компании. Новая политика не распространяется на мобильные приложения. Таким образом, вероятно, что истинная цель Google — банальная коммерческая выгода. Теперь Google перестанет зависеть от данных других компаний и сможет поднять цены за предлагаемые данные.

Итог


ИТ долгое время была сферой, ведущие представители которой заявляли, что могут обойтись без малоприятных атрибутов компаний «старой формации» — политического лоббирования, корпоративных серых схем, тотального контроля, агрессивной рекламы и т. п. Последние события показывают, что на определенном этапе развития без старомодных приемов не обойтись, и любая dream company постепенно превращается в cosmodemonic company.



Блог ITGLOBAL.COM — Managed IT, частные облака, IaaS, услуги ИБ для бизнеса: