Лишние сорок минут в день на свежем воздухе снижают риск развития близорукости у детей, говорят авторы исследования, проведённого в двенадцати школах Китая. В некоторых областях этой страны девяносто из ста выпускников страдают от близорукости. Чтобы уменьшить процент детей с этим заболеванием, школьников заставили проводить лишний урок на улице.

image

Исследователи разделили двенадцать начальных школ в Китае на две группы: шесть школ ничего не поменяли в расписании, другие шесть школ начали в конце учебного дня выгонять детей на улицу на сорок минут. Родителям учеников из второй группы посоветовали чаще гулять с детьми в выходные. Целью исследования было определить количество детей с миопией.

Две тысячи первоклассников в возрасте около семи лет участвовали в эксперименте. Через три года близорукость была у сорока процентов детей из контрольной группы. Среди тех, кто гулял лишние сорок минут в день, этот показатель составил тридцать процентов. То есть риск развития близорукости снизился примерно на двадцать пять процентов.

Авторы исследования полагают, что повышенное количество солнечного света может положительно влиять на развитие глаз. На улице дети чаще смотрят на объекты, расположенные на большем расстоянии, чем в помещении. Это может сыграть определенную роль, дополняя воздействие солнечных лучей. Чтобы улучшить результат, школам предлагают увеличить количество времени, которое дети проводят на улице, и продолжить рассказывать родителям о пользе прогулок.

Близорукость — результат роста глаза из-за мутации коллагена, склера слишком мягкая и тянется в процессе роста. Изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Проведённый эксперимент мог снизить процент школьников с близорукостью благодаря тому, что описанные меры сняли спазм аккомодации. Спазм аккомодации — это ложная близорукость, спазм цилиарной мышцы, он возникает при длительной фокусировки глаз на близких предметах. Школьники весь день проводят в классах, сосредоточенно читая учебники и решая примеры в тетрадях, что и влияет на развитие спазма аккомодации. Вывод логичен: нормальная гигиена труда и наличие перерывов снижают утомляемость.

Я спросил мнение Meklon, специалиста в области офтальмологии, о результатах данного эксперимента. Он рассказал, что замедлить или повлиять режимом труда на рост истинной близорукости почти невозможно. Эластичность коллагена и темпы роста глаза не зависят от того, читаете ли вы в темноте или сидите сутками за компьютером. Однако это приводит к спазму аккомодации, который имеет те же симптомы, что и вызывает путаницу. Спазм не связан с линейными размерами глаза, а является следствием переутомления мышцы хрусталика. Истинная близорукость, напротив, является следствием врождённой мутации коллагена и чрезмерной эластичности склеры. Максимум, что можно сделать для снижения её развития, это операция склеропластики. Также есть исследования, которые говорят о том, что частично можно компенсировать проблемы с соединительной тканью введением препаратов магния и витамина B6 в период роста ребёнка. Как правило, истинная близорукость прекращает прогрессировать одновременно с окончанием роста человека.

Размер обуви не изменяется уже 5 лет и вы стали хуже видеть? Причина, скорее всего, именно в спазме. Даже после лазерной коррекции зрение может ухудшиться из-за этого же спазма. Если здоровый человек может его заработать перегрузками, то чем хуже человек после коррекции? Особенно остро проблема спазма проявляется после 30 лет, когда диапазон аккомодации хрусталика снижается. В детстве вы можете сидеть сутками за монитором без особых последствий, а в 30 лет обычный офисный день за компьютером приводит к тому, что вы с трудом различаете предметы вдали.

Комментарии (25)


  1. VenomBlood
    18.09.2015 02:17
    +2

    Лишние сорок минут в день на свежем воздухе снижают риск развития близорукости у детей
    Вот люблю такие статьи. Заголовок «снижаем риск близорукости», тело — «не допускаем спазма аккомодации». Видимо вне зависимости от самой статьи у «редакторов Geektimes» заголовок обязан быть желтым.


    1. Meklon
      18.09.2015 07:37
      +3

      Моя вина. Я проглядел. Я смотрел материал перед публикацией. Тут беда в том, что оригинал сам смешивает понятия. Они говорят, что нет разницы в длине глаза с контрольной группой, но сферический эквивалент миопии ниже у тех, кто гуляет. Вероятно именно спазм имелся в виду, иначе звучит бессмысленно.


      1. AndrewN
        18.09.2015 08:57

        Простите что не по теме, но прочитал ваш цикл статей и в голове все перемешалось, можете немного разъяснить ситуацию на моем примере?

        Спойлер
        Мой рост прекратился примерно лет в 16-17, по крайней мере ни «длина тела», ни размер ноги не менялись с тех пор. Зрение было всегда отличное.
        После школы, в институте, где-то на 4-5 курсе я стал замечать, что немного хуже вижу вдали, постоянные нагрузки на зрение от писанины и пк тому виной, понятно — спазм аккомодации.
        В 11 году (было полных 23 года) закончил университет и призвался в армию, проходил мед.комиссию, поставили диагноз — на левом глазу ложная близорукость 1 диоптрия, правый глаз — в норме.
        Врач улыбнулся — сказал, что армия это «вылечит».
        Пришел из армии, устроился на работу, работа постоянно за пк и с карандашом.
        За последние год-два года ощутил, что зрение стало значительно ухудшаться. Этой весной надел уже очки — минус 1,5 оба глаза.
        Буквально месяц назад был на приеме у окулиста, результаты такие — оба глаза минус 2,5, но очки на минус 2,5 мне не подходят, т.к вблизи я в них не вижу, только минус 2. Прозвучал какой-то термин «трофика», якобы в моем возрасте (не полных 28 лет) глаз должен работать на 3 диоптрии, а работает всего на 2.

        Мне не понятно как такое возможно, что миопия проявилась после окончания роста. И может ли быть это связано с травмами? Как раз 2 года назад у меня была травма — падение с высоты, перелом ноги + компрессионный перелом двух позвонков, но в голове никаких сотрясений выявлено не было. Т.к зрение падало плавно, я точно не могу сказать когда именно этот процесс начался и совпадает ли со временем травмы


        1. Meklon
          18.09.2015 09:04
          +1

          Если упомянули «трофику», то есть питание тканей, то могут быть проблемы со стороны сенсора — сетчатки. Тут явно спазм плюс что-то ещё. Заключение бы полноценное посмотреть. Длину глаза легко на УЗИ измерить. Соответственно чётко видно компонент истинной близорукости.


          1. AndrewN
            18.09.2015 09:10

            Спасибо, буду вечером дома — сделаю фото карточкм


          1. Klukonin
            21.09.2015 12:33

            Мне как-то назначили дорогущие капли и уверяли что это просто спазм.
            Прокапал — ничего не изменилось =(
            Астигматизм на правом глазу -3.
            Левый — идеальный до самой нижней строчки и немного видно надпись «Сделано в СССР».


        1. Meklon
          18.09.2015 09:10
          +1

          И да, с травмой это может быть связано, если косвенно пострадал зрительный нерв, зоны зрительной коры мозга или сетчатка.


          1. AndrewN
            19.09.2015 06:35

            Глазное дно в норме


            1. Meklon
              19.09.2015 08:42

              Ещё остаётся мозг и зрительный нерв. Зрительная кора вообще в затылочной части.


    1. ivansychev
      18.09.2015 07:55

      Спасибо за замечание. Оригинал говорит о снижении риска близорукости. Изменил на «ухудшение зрения», чтобы не вводить в заблуждение.


  1. Keroro
    18.09.2015 07:55

    Если близорукость это врождённая мутация коллагена, почему у меня только один глаз близорукий, а второй-нормальный? Разве можно быть мутантом наполовину?


    1. Meklon
      18.09.2015 08:10

      Мы вообще несимметричны. Такое бывает, но очень редко. Видимо, на один из глаз воздействовало больше факторов. Волокон меньше от рождения, например. Или другие анатомические особенности. У меня, например, мелкая мутация из-за которой на левой ушной раковине не хватает небольшого кусочка. У брата на правой.


  1. dap_pim
    18.09.2015 07:55
    +2

    Приключения британских ученых в Китае.


    1. Meklon
      18.09.2015 08:11
      +2

      В исходной статье они довольно странно терминами играются. Но выводы нормальные — больше перерывов меньше спазм. Elongation of axial length was not significantly different.


  1. alex1299
    18.09.2015 09:02

    Зрение «ушло» на полторы единицы, до -2.25, после 30. Причем, за один год, аж на единицу. Хотя за компьютером уже сидел гораздо меньше, гулял гораздо больше, ел гораздо полезнее. Врачи ничего не находили, а я менял линзы на всё более «сильные». Говорили и про возможный спазм, я капал ноотропил, но все бестолку. Сейчас зрение стабилизировалось на -2.25. Обидно только — проходил до 30 без очков, а теперь без линз не могу.


    1. Meklon
      18.09.2015 09:05

      Спазм не всегда нормально снимается. А в этом возрасте диапазон аккомодации уже ощутимо сужен… Увы. Смотреть надо.


      1. alex1299
        18.09.2015 09:23

        А смотреть на что? Сейчас я уже забил, а в начале, конечно, врачи разные и по разному смотрели. На память, бывал и в клинике Столяренко.


        1. Meklon
          18.09.2015 09:40

          УЗИ глаза, глазное дно, общий осмотр хотя бы. Тут нужен грамотный врач.


          1. Retifff
            18.09.2015 11:23

            А как называется эта процедура, когда измеряют длину глаза? Про глазное дно тоже непонятно, что имеется в виду?


            1. Meklon
              18.09.2015 12:04

              Обычное УЗ исследование. Это входит в него. Осмотр глазного дна через широкий зрачок тоже стандартная процедура. Это нужно для оценки состояния сетчатки.


  1. mib
    18.09.2015 12:23

    По поводу детского зрения:
    Очень много детей в очках чуть ли не с коляски.
    Вместо того, чтобы дать возможность природным механизмам улучшить зрение — детей ведут к офтальмологу и напяливают очки. И всё, ребенок практически обречен носить очки всю жизнь. Здесь огромная прибыль для производителей оптики.


    1. AndrewN
      18.09.2015 12:27

      Адепт «профессора» Жданова?


      1. mib
        18.09.2015 12:32
        -3

        Не знаю кто это.
        А ты, наверное, производитель детских очков?


    1. Meklon
      18.09.2015 12:43

      Вы какими природными механизмами планируете уменьшить линейные размеры глаза? Это нереально. Совсем. Причём уже миллион раз подтверждено и исследовано. Если у ребёнка плохое зрение из-за спазма, то очки ему не показаны. Надо спазм снимать.


  1. DjOnline
    25.09.2015 10:43

    Подтверждаю, в 14 лет после роста организма зрение улучшилось, стало практически идеальным, -1 и -0.5, очки и до этого не носил, как тут правильно сказали.
    Делаю упражнение, которое снимает спазм аккамодации: смотреть попеременно то на вытянутый палец, то переводить фокус на далёкий объект за пальцем. Это лучше, чем просто «40 минут ходить».