Израильские учёные из Института физики им. Рака при Еврейском университете предложили новый способ упрощения задачи трёх тел, позволяющий точно оценить вероятность покидания системы любым из этих тел. Работа опубликована в журнале Celestial Mechanics and Dynamical Astronomy.
Задача трёх тел подразумевает описание поведения небесных тел в трёхмерном пространстве, взаимно притягивающихся друг к другу. Ею впервые заинтересовался Исаак Ньютон, пытавшийся в XVII веке описать движения планет Солнечной системы. Он попробовал вывести формулу, описывающую движение Луны вокруг Земли с учётом того, что Земля движется вокруг Солнца. Однако оказалось, что это одна из тех задач, которую легко сформулировать и трудно решить.
Проблемой в разное время занимались такие величайшие математики, как Эйлер, Лагранж, Якоби и Пуанкаре. Анри Пуанкаре в XIX веке обнаружил, что поведение системы отличается крайней чувствительностью к начальным условиям – первоначальным положениям и скоростям тел. Таким образом, система является хаотичной и не имеет детерминистских решений.
Появление вычислительных мощностей в XX веке позволило подступиться к этой задаче при помощи численного моделирования. Оказалось, что при неких достаточно общих допущениях в системе трёх тел хаотичные периоды движения сменяются периодическими, пока, наконец, она не распадается на пару тел, вращающихся относительно центра их масс, и третье тело, удаляющееся от них.
Из-за хаотичного поведения системы нельзя было рассчитывать на то, что компьютеры выдадут точные и долгосрочные прогнозы поведения такой системы. Однако в 1976 году появилась идея о возможности статистического решения этой задачи, предсказывающего вероятность убегания одного из тел.
Даже такая задача оказалась настолько сложной, что её удалось решить только 45 лет спустя. Доктор Николас Стоун из Еврейского университета со своими коллегами использовали новый метод расчётов, и впервые получили замкнутое математическое выражение для статистического решения задачи.
Предыдущие методы опирались на т.н. фазовое пространство – набор всех положений и скоростей частиц, составляющих систему. К примеру, фазовое пространство единственной частицы, которая может двигаться по отрезку длиной метр со скоростями не более двух метров в секунду, будет представлять собой прямоугольник с шириной в 1 м и длиной в 4 м/с – поскольку скорость может иметь как положительный, так и отрицательный знак.
Обычно физики имеют дело с объёмом фазового пространства, или, сокращённо, с фазовым объёмом. Например, вероятность найти частицу в левой половине отрезка связывается с объёмом левой половины прямоугольника в фазовом пространстве, составляющим половину объёма всего прямоугольника.
Поскольку три тела не ограничены в пространстве, а сила гравитации действует на любом расстоянии, объём фазового пространства в этой задаче бесконечен, и, следовательно, вероятности тоже бесконечны. Поэтому все предыдущие методы принимали некий объём пространства за «область сильного взаимодействия», игнорируя всё остальное.
В новой работе предлагается изучать «поток фазового объёма». Если мы представим себе ёмкость с газом, в стенке которой есть пара отверстий, то вероятность того, что конкретная молекула вылетит через одно из них, будет пропорциональной потоку газа через каждое из отверстий.
Поток конечен даже в бесконечном пространстве, поэтому новый подход одновременно избегает бесконечных вероятностей и не прибегает к искусственному ограничению объёма. В итоге теория позволяет предсказать вероятность убегания любого из тел. По словам профессора Кола, одного из авторов работы, миллионы компьютерных симуляций показывают, что предсказания теории очень хорошо соответствуют численным компьютерным симуляциям.
Ожидается, что исследование повлияет как на решение различных задач астрофизики, так и на понимание целого класса проблем механики.
VaalKIA
Интересно, а как осуществляют численное моделирование одновременного взаимодействия нескольких тел с учётом релятивиских эффектов (типа, солнце пропало, а планеты ещё некоторое время движутся по орбитам)?
alexxz
Тут для 3 тел найти-то не могут, а вы предлагаете для десятка. 8) Интуитивно, мне кажется, что расстояние между планетами настолько велико, что они просто разлетятся в разные стороны по касательным от своих орбит в момент исчезновения и всё.
blind_oracle
Насколько я понимаю скорость распространения гравитации равна скорости света. Так что разлетятся, но не сразу...
alexxz
Пока нет никаких оснований так считать. Пока не смогли придумать как измерить скорость распространения гравитации.
Nepherhotep
Основания так считать — теория относительности. Неважно о какой волне идет речь, ее скорость распространения не может превышать скорость света. С другой стороны, по теории относительности, одновременность событий завит от выбора системы отсчета.
зависит от того, в какой системе отсчета смотреть.alexxz
Теория без потверждения практикой ничего не доказывает, а только предсказывает. Природа не обязана соответствовать формулам.
Lesage
А скорость гравитонов не является основанием?
rinaty
так измерили же недавно, с точностью погрешности измерений совпадает со скоростью света
alexxz
О, а можно подробностей, пожалуста?
UPD. Сам нашел. Спасибо, что надоумили поискать. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8
red75prim
Мгновенное исчезновение солнца ОТО не сможет описать. В уравнениях возникнут бесконечности. А что произойдёт в сценариях, которые ОТО описать может, зависит от сценария.
Если солнце состояло бы из как-то стабилизированных материи и антиматерии, которые в один прекрасный момент аннигилировали, то, по-моему, планеты бы ничего не заметили до момента прихода света от аннигиляции, так как энергия фотонной сферы создавала бы точно такое-же гравитационное поле как и солнце. Если после этого от планет что-то останется, то они уже не будут ощущать гравитацию фотонной сферы (гравитационный потенциал внутри тяготеющей сферы постоянен).
Если солнце уносится из солнечной системы быстро движущейся чёрной дырой, то… сложно сказать как это повлияет на орбиты планет, но ясно, что они начнут меняться под воздействием гравитации чёрной дыры ещё до того как она столкнётся с солнцем.
poige
> Мгновенное исчезновение солнца ОТО не сможет описать.
С точки зрения ОТО, Солнце лишь искривляет прос-во-время.
Цитирую ru.Wiki на эту тему: «… В рамках ОТО гравитационные волны описываются решениями уравнений Эйнштейна волнового типа, представляющими собой движущееся со скоростью света (в линейном приближении) возмущение метрики пространства-времени. …»
Поэтому какие тут «бесконечности возникнут» несколько непонятно — скорость света всё равно конечна.
red75prim
Производная римановой метрики по времени будет бесконечной. Не говоря о том, что будет нарушен закон сохранения энергии-импульса. Масса-энергия солнца куда-то должна уйти, причём со скоростью ниже или равной световой.
poige
в гравитационную волну и уйдёт
red75prim
В гравитационную волну с бесконечной энергией? У нас тут не дельта-функция будет, а мгновенное изменение кривизны простанства во всей области занимаемой солнцем. Впочем, если даже представить постепенное исчезновение солнца, нарушающее законы сохранения, то мы не сможем решить уравнения общей теории относительности. Если выкинуть законы сохранения, то у нас будет больше неизвестных, чем уравнений.
В общем, этот сценарий за пределами применимости ОТО. Можно наверно сделать какие-то корректировки к теории, чтобы этот сценарий можно было рассчитать, но это будет уже не общая теория относительности.
isden
На гравитационные волны может уйти ооочень много массы/энергии.
Емнип, при регистрации волн от слияния ЧД там по расчетам чуть ли не до половины массы в излучение уходило, причем за секунды.
alexxz
Вот ещё один увлекательный вопрос, возможно ли существование искривлений пространства-времени при отсутствии массы? Может ли быть так, что мы просто наблюдаем скопления массы именно там, где есть искривления?
poige
Вообще говоря «искривление» это лишь способ трактовки наблюдаемого поведения — можно говорить, что «массы притягиваются», а можно, что «масса искривляет про-сво-время», поэтому траектория движения в прос-ве отклоняется от прямолинейной.
Nepherhotep
К этому могу лишь добавить, что ОТО основана на постулате, что инерциальная масса (то что вы называете просто «массой») тождественна гравитационной (искривление).
При таком подходе — нет, невозможно. На данный момент, многочисленные опыты не смогли опровергнуть этот постулат.
red75prim
А гравитационные волны? Энергию они переносят, но наблюдаемые искривления пространства при прохождении гравитационных волн создаются не гравитационным воздействием этой энергии, насколько я понимаю.
poige
> создаются не гравитационным воздействием этой энергии
в ОТО «гравитационное воздействие» это всегда «кривизна» прос-ва-времени
echo10
VaalKIA, Я тоже думал про подобный вариант, полагая, что следует рассматривать гравитацию как волны, вернее, как потоки гравитационного взаимодействия от каждого тела в системе, доходящий до других тел скоростью v=c. Получается набор источников векторного поля притяжения. Причем поле это действует в течении времени порядка расстояние/c и при убирании его источника.
Получается, что-то вроде сеточной модели. Например, два вращающихся массивных объекта будут воздействовать на неподвижного удаленного наблюдателя, в общем виде, как колебание от проходящей через него вращающейся спирали гравитационного воздействия.
VaalKIA
Для нескольких тел, я думаю, что можно смоделировать всё, что возможно. Тут вот, была интересная статья, про волны, там как раз моделировалось запаздывание искривления. Но для численного моделирования, например, формирования вселенной, важна скорость вычислений и речь именно про много объектов. Это очень ресурсоёмкая задача даже для мгновенной гравитации, но там есть простой хак, мы можем группу сильно удалённых тел заменять на центр их масс и таким образом разбивать тела на кластеры практически не внося погрешности. Тут же получается, что удалённые кластеры проявят своё реальное действие только через миллионы лет, как это моделировать, я вообще не понимаю (сохранять всё состояние вселенной каждой такт, это не вариант).
DrZlodberg
Вот только если не учитывать, то притяжение будет направлено туда, куда за миллиард лет объект (сигнал от него) ещё нее прилетел. И результаты симуляции на больших расстояниях могут очень сильно расходиться с мгновенными расчётами. Причём чем дальше — тем больше.
В какой-то момент была была идея — не может ли наблюдаемая темная энергия быть таким лагом в расчёте, но, думаю, как-то этот момент всё-таки учитывают.
echo10
Есть консорциум Virgo, даже набор статей Virgo N-Body simulations.
Занимаются регистрацией событий с ЧД, расчетом динамики масс крупных участков космоса. Были еще расчеты столкновения ЧД.