Так вышло, что прямо у моего дома начали устанавливать базовую станцию. Как человек, близкий к телекоммуникациям, я не мог оставить без внимания это событие.

Под катом описан трудоёмкий процесс установки модульной базовой станции типа SingleRAN в самом густонаселённом районе города “Каменная Горка”, рассказано о содержимом операторских ящичков на опорах освещения и поведано о назначении устройств в них установленных.


Опустим этап офисного планирования (он достоин отдельного поста, учитывая нашу действительность) и переместимся на место событий. Так как в районе очень высокая плотность застройки, здания в большинстве своем высотные и принадлежат жилому фонду, практически нигде не используются радиорелейные линии (РРЛ), а транспорт до станций обеспечивается за счет волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Благо, в подвалах соседних зданий уже проложена оптика для домашнего интернета, поэтому есть в наличии кабельные колодцы и линии, в которых можно проложить необходимые коммуникации, хотя копать и бурить пришлось немало.



Дело в том, что для размещения оборудования была выработана нестандартная конфигурация, связанная с необходимость покрыть большой микрорайон. Три сектора одной станции, расположенные в 130 метрах друг от друга, устанавливались разнесённо на три опоры.



Чтобы не мешать пешеходам и перекапывать дорожки, было задействовано два бура.



Когда команда бурения заканчивает работу, в дело входят кабельщики и монтажники.



Сперва на каждой из трёх опор монтируется обвязка для подвеса антенн и на одной из них антивадальный ящик для размещения самой (e)NodeB. Стоит заметить, что внешний вид опоры пришлось утверждать в Мингорсвете — такие требования в Беларуси. Вообще с базовыми станциями по части контроля за соблюдением различных госстандартов строго — перед установкой мощность станции и частотные характеристики санкционируются в инспекции по контролю за электросвязью БелГИЭ. А после установки на место выезжают как представители группы развития сети, так и инспекторы, чтобы удостовериться в соблюдении всех норм и соответствии станции проектным характеристикам.



На фото запечатлены подготовительные работы к монтажу антенн RFS, одного из старейших производителей оборудования для телекоммуникационных сетей, ничем не уступающее и даже превосходящее по некоторым пунктам Kathrein, Erricsson, Allgon и др.



Антенны рассчитаны на приём и передачу сигнала в диапазоне 1710-2200MHz.



На всех трёх опорах вот такая азимутная конфигурация — антенны «светят» в пространства между домами, стоящими перпендикулярно дороге.



Схематически показать подключение антенн, радиомодулей RRU к блоку обработки базовых частот BBU (baseband unit) можно так.



Естественно, к RRU подходит также кабель питания — ведь это активная программно-аппаратная система, которая как раз и является основой философии SingleRAN (radio access network) — один радиомодуль может поддерживать разные стандарты мобильной сети.



Размещение радиомодулей непосредственно у антенн снаружи телекомуникационного шкафа – довольно новое решение, обусловленное тем, что фидеры – дорогие, достаточно чувствительные к механическим повреждениям, что создает дополнительные трудности при монтаже, обслуживании и замене в случае повреждения. Также следует помнить, что частенько происходит воровство данных фидеров и заземляющих кабелей, т.к. они содержат медь, столь любимую у частых гостей пунктов приема цветных металлов.



Вот такие радиочастотные фидеры[1] раньше подключались к антеннам, впрочем, у антенн также использовались более тонкие джамп-кабели[2].

Немного про фидеры и джамперы
Из Википедии:

Фи?дер (англ. feeder от feed — питать) — электрическая цепь (линия передачи) и вспомогательные устройства, с помощью которых энергия радиочастотного сигнала подводится от радиопередатчика к антенне или от антенны к радиоприемнику.

Существуют открытые и закрытые фидеры. К закрытым фидерам относят экранированные линии (например, коаксиальный кабель). К открытым — неэкранированные проводные линии, диэлектрические волноводы, линзовые и зеркальные квазиоптические линии.

Джампер в радиотрактах — кабель, обычно терминирующий фидеры на нескольких последних метрах фидера. Именно он подключается к антеннам.
Использование джампера обусловлено тем, что сами фидера имеют достаточно большой диаметр (5/4’ или 7/8’) и вследствие этого имеют место трудности по изгибу при подсоединении к антеннам, джампер же в свою очередь обладает диаметром в 1/2’ или 3/8'.




Cхема взаимосвязи модулей в данной БС. Единое шасси и много модулей под самые разные нужды — это уже почти мировой стандарт.



Это, собственно, модуль RRU, который преобразует сигнал от блока BBU в радиочастотный сигнал с последующим усилением для излучения в эфир, а также осуществляет обратное преобразование сигнала, принятого антеннами от абонентских устройств.



Во всепогодном отсеке RRU – разъёмы для подключения питания 48 V DC и двух оптических CPRI (Common Public Radio Interface) – кабелей, через которых происходит обмен цифровыми данными (как сервисными, так и сигнальными) с BBU. К модулю обработки базовых частот подключается один кабель, второй разъём в радиомодуле служит для каскадного соединения до трёх RRU. Нужно это для самого разнозадачного разбиения соты на сектора.

CPRI – довольно новый интерфейс, поддерживаемый всеми гигантами-производителями оборудования для сотовой связи. Например, этот стандарт позволяет подключать удалённые до 40 километров радиомодули.

Давайте поднимемся повыше.



Мало кто замечает на базовых станциях маленькие антеннки, к которым подходит всего один радиоинтерфейс. Стрелочкой на фото – GPS-приёмник, он нужен для приёма сигналов точного времени. В  CDMA стандартах использование GPS для синхронизации между БС снижает расходы на частотные калибровки. Точное спутниковое время позволяет добиваться более гладкого хэндовера в сети, а в LTE и LTE Advanced GPS – жизненно важный компонент для обработки TDD (time-division duplex), т.е. синхронного переключения блока обработки сигналов в режимы приём/передача.



Выглядит она вот так, кстати, с земли её легко перепутать с фонарем светоограждения высотного объекта.



Итак, сверху вниз содержимое типичной БС DBS3900: система воздушного охлаждения и вентиляции[1], модуль питания[2], BBU[3], и в самом низу – HAU[4] (heat assembly unit), по-русски «обогреватель». Всегда надо помнить о наших зимах.

DBS3900 – хорошее операторское решение, поддерживаюшее плавный переход к к сетям LTE eNodeB по стратегии SingleRAN – с одновременным предоставлением сервисов GSM, UMTS, LTE в различных вариациях.

Теперь о каждом модуле по-очереди.

Модуль питания – самый большой в стойке, состоит из нескольких subrack-ов:

PMU[1], AC/DC PSU[2] (выпрямители), EPU[3]. PMU – блок управления энергообеспечением, распределением электропитания и сигнализацией внешних аварий (датчик дыма, датчие вскрытия, температурный датчик, итд.). Он сообщается с главным модулем по интерфейсу RS 232 или RS 422, управляет зарядкой-разрядкой аккумуляторов резервного питания. PSU конвертирует 220V AC в -48V DC, контролирует состояние и статус аккумуляторов (АКБ). EPU – модуль подключения к внешнему источнику питания и его разводки на все модули. На нём располагаются защитные устройства, которые оберегают оборудование от сбоев в электросети и аккумуляторах.



BBU[4] – связывает БС с BSC или RNC (в случае использования в сети 3G). Выполняет функции управления распределения ресурсов БС, таких как частот, каналов, полосы пропускания, а также линиями связи БС с внешним миром, обеспечивает опорную синхронизацию — точное время. Конкретно эта базовая станция устанавливалась с мультирежимным модулем UMPT (universal main processing and transmission unit) для поддержки UMTS, а в перспективе и LTE.



UMPT — universal main processing and transmission unit, главный модуль BBU – именно в нем хранятся все необходимые данные для работы станции – настройка может производится как удалённо, так и через консольный порт, либо USB. Этот блок обрабатывает сигнализацию в сетях GSM и UMTS, E-UTRAN в LTE, на него же заводится и оптика для обмена трафиком с транспортной сетью (как правило, от 100 МБит/с до 1 ГБит/с), тут же порт для GPS синхронизации. Для расширения ёмкости БС имеется оптический CI-порт связи со вторым BBU. В процессе эксплуатации при необходимости ёмкость канала обмена данными с БС может быть увеличена путём добавлением дополнительных транспортных модулей UTRP (universal transmission processing unit), каждый из которых может давать дополнительные 2 гигабита канала обмена с сетью оператора.

WBBP — WCDMA baseband processing unit, модуль связи с радиомодулями RRU. Как многие уже догадались, для поддержки BBU стандарта UMTS. Каждый радиомодуль обеспечивает суммарную скорость обмена с абонентами — 512Мбит исходящую и 768Мбит нисходящую и ограничен 384 соединениями с пользовательскими терминалами. На данный момент данного типа станция может обеспечивать одновременную связь с примерно 1500 устройствами.

Для окончательного ввода LTE будет достаточно установить ещё одну плату LBBP или второй модуль BBU с ними, закинуть прошивку – и всё будет готово!

А вот так выглядят одни из аналогично оснащённых BBU на другом объекте — во всемирно известной после чемпионата мира по хоккею 2014 «Минск-Арене». Два модуля обработки базовых частот использованы для одновременного обслуживания большего количества абонентов внутри арены.



Описываемая в посте БС после полной установки и сдачи в эксплуатацию.



Ящичек слева – аккумуляторный, для резервного питания оборудования при проблемах в городской сети.



При долгом отсутствии электроэнергии предусмотрена зарядка аккумуляторов от трёхфазного бензо-генератора. Да, в Беларуси можно просто так приехать и оставить гудящий генератор на улице без присмотра, правда, не обходилось и без случаев, когда особо предприимчивые граждане тихонечко увозили данный девайс (столь нужный в личном хозяйстве) в неизвестном направлении.



Соседний сектор, работающие в триаде с оборудованием шкафа BTS3900 на предыдущих фото.

Вот так на конкретном примере я постарался показать, как операторы с помощью модульного железа убивают двух зайцев одним махом – наращивают ёмкость существующей сети и заботятся о внедрении LTE, и, будем надеяться, без потери сервисов предыдущего поколения.

Комментарии (7)


  1. disinvis
    24.09.2015 09:09

    На всех трёх столбах вот такая азимутная конфигурация — антенны «светят» в пространства между домами, стоящими перпендикулярно дороге.

    Не совсем понял конфигурацию. Антенны «светят» перпендикулярно дороге или в зоне красных стрелок на картинке?
    Если первое, то на картинке антенны направлены в одну сторону, а не во дворы с двух сторон дороги.
    Если второй вариант, то всё равно не понятно как сигнал «залетает» во дворы и где берут сигнал дальние от дороги дома? Предполагается отражения сигнала внутри дворов (если сотовый сигнал вообще так отражается)?


    1. v0rdych
      24.09.2015 09:52

      Сектора же три, так что наверное границы сектора и нарисованы :-) Антенны тоже три (похоже с кросс поляризацией, раз по два входа). Так что судя по всему просто увеличили покрытие вдоль дороги.
      Если честно, тема ни о чем. В условиях города учебник говорит, что должно быть много БС с малой зоной покрытия.
      А еще интересно, почему операторы еще не оставляют на сайтах вообще только радиомодули, если сайт по ВОЛС подключен. Волокна экономят наверное :-)
      Ну и оставлять генератор без обслуживающего персонала — это для меня лично какой-то новый тренд.


      1. disinvis
        24.09.2015 09:56

        Вот и создаётся впечатление, что дорогу «светят», а в тексте написано про «пространство между домами, стоящими перпендикулярно дороге».
        Хотелось бы картинку с картой покрытия от этих антенн.

        Ну и оставлять генератор без обслуживающего персонала — это для меня лично какой-то новый тренд.

        Таджиков нет, чтобы оставить для охраны :)


      1. crypby
        24.09.2015 16:44

        Антенн всего шесть — по две на каждую опору. Монтировалось, конечно же, не за один день, поэтому на фото не всё распаковано.


    1. crypby
      24.09.2015 16:38

      Второй вариант. Имеет место переотражение от домов, которые находятся на продолжении отмеченных линий. Вообще сигнал отражается от любых препятствий, больших, чем длина волны — а в данном случае они дециметровые.


  1. makaroff
    24.09.2015 10:49

    Не в укор, но хочу отметить: правильно не «столбы», а опоры освещения. И судя по внешнему виду — силовые.


    1. crypby
      24.09.2015 16:40

      Исправлено, спасибо :)