Канада — страна иммигрантов. Про жизнь и переезд IT-специалиста там мы уже рассказывали. А теперь поговорим с Сергеем, который переехал вместе с женой и двумя детьми (третий уже родился тут, и даже с тремя детьми пойти учиться не поздно!). Он работал в ивент-индустрии, а в пандемию решил подстраховаться и бесплатно поступил в местный колледж на IT-специальность. Сергей расскажет, как в Канаде устроено обучение, кто за него платит и почему он мечтает работать IT-инженером именно на государство.
Как в Канаде дела с IT и почему там выгодно работать на государство
Мы с женой и детьми живем в Оттаве, и тут расположен самый крупный в Канаде IT-парк: у всех главных компаний Северной Америки здесь есть или главные офисы, или хотя бы филиалы. И если ты живешь в Оттаве, лучше всего работать именно в IT — зарплаты высокие, работы много, да и в целом это престижно. Мои знакомые разработчики получают 100 000 канадских долларов в год — это почти 6 млн ?. Даже с местными ценами это очень хороший уровень.
Поэтому когда в пандемию у меня возникли проблемы с работой, я решил для подстраховки получить именно IT-профессию — чтобы в будущем иметь возможность работать удаленно за хорошие деньги.
Плюс с IT-профессией я смогу жить в Канаде (мне тут нравится), а работать в США — это популярная практика. Работодателям так удобно, потому что часовой пояс тот же и географически сотрудник рядом — может приехать в командировку или на какой-нибудь ивент.
Все компании в Канаде, как и в России, делятся на две группы: правительственные, то есть муниципальные, и частные. Вот только в России работать в муниципальной компании, особенно в сфере IT, часто больше похоже на наказание. А тут это моя мечта — сейчас расскажу, почему.
Зарплаты в государственных компаниях примерно на 30% ниже, чем в частных. Но эта разница перекрывается сразу несколькими плюсами:
- Любому сотруднику предлагают прекрасную медстраховку и разные бонусы.
- Нет сверхнагрузок и переработок, четко соблюдаются права сотрудников.
- По старости очень высокая пенсия, иногда практически в размере обычного дохода.
Возможно для кого-то более низкая зарплата будет существенным недостатком. Но мне почти 40 лет, у меня семья и трое детей, и стабильные условия труда, work-life balance и поддержка от компании для меня важнее.
Где в Канаде учиться и кто платит за учебу
В Оттаве очень много возможностей для учебы — ее не зря называют городом студентов. Если хочешь стать IT-инженером, у тебя три пути:
- Пройти курсы, которых тут много, в том числе дистанционных. Некоторые мои знакомые так и сделали. Но лично мне кажется, что на курсах знания дают несколько поверхностные, и в реальной работе сначала будет тяжело. Кроме того, на курсах нет практики в компаниях — дальше расскажу, почему это важно.
- Поступить в колледж. Образование в них хорошо котируется, учиться нужно всего два года, много практических заданий и есть стажировка в компаниях. Я выбрал именно этот вариант.
- Поступить в ВУЗ. Их тоже много, но срок обучения для меня слишком большой. Тем более высшее образование у меня уже есть.
А с курсами и колледжем история такая. Дело в том, что в Канаде с работой на государство есть нюанс. Если ты не гражданин Канады (а я пока не гражданин), попасть туда непросто. Самый простой путь — во время обучение пройти практику в муниципальной компании, и потом туда трудоустроится. Курсы такой возможности не дают, то есть после них ты сможешь работать только на частные компании. У меня другая цель, поэтому я и выбрал именно колледж.
Высшее образование в Канаде платное, но можно подать государству заявку на грант. Канадское правительство поощряет желание учится, поэтому выдает деньги весьма охотно. Правда, только резидентам — тем, кто уже получил в Канаде ПМЖ. Для иностранных студентов грантов нет. Я резидент, поэтому получил грант.
В Канаде грант кроме оплаты обучения включает в себя что-то вроде стипендии. Это крупная сумма — ее хватает на аренду жилья, продукты и прочие расходы. Получается практически зарплата. Причем чем больше у тебя детей, тем больше денег дают. Именно поэтому в Канаде часто идут на учебу даже взрослые люди — можно смело уйти с работы, а после учебы устроиться на другую, уже по новой специальности.
Обычно грант состоит из двух частей: невозвратной и кредитной. Кредитную можно не брать и внести своими деньгами. Или взять, и потом отдавать после того, как найдешь работу, под минимальный процент. Других требований нет — никто не обязывает тебя устроится на работу по профессии. Можешь выучиться на IT-инженера на деньги государства и пойти работать дворником. Но так, конечно, никто не делает :)
Как устроена учеба: поступление, программа, проекты и практика
Я выбрал колледж ALGONQUIN — он рядом и с моим домом и один из самых известных. Правда, близость к дому роли не сыграла — в пандемию все занимаются удаленно.
Для поступления нужно было сдать два экзамена: математику и английский. Математика очень простая: в экзамене реально было задание на сложение дробей. Я с такими задачами сыну в школе помогаю, а тут экзамен в колледж. С английским было посложнее, его я сдал со второго раза. Но каких-то невероятных трудностей нет — думаю, поступить сможет почти любой. Для поступления не стал выбирать ничего специфического — взял General курс с упором на разработку на Java.
После поступления я заполнил заявку на грант и получил одобрение. Насколько я знаю, одобряют тоже почти всем. Потом началась учеба. Учеба дистанционная, но это на время пандемии. Поэтому расскажу именно про такой процесс — офлайн я поучиться не успел.
В Канаде вообще довольно строгие правила карантина и ответственные граждане. Даже школьники соблюдают дистанцию и носят маски
У нас в колледже есть внутренняя учебная система, в которой мы видим наш класс и предметы. Все предметы поделены на лекции и лабораторные работы. Лекции можно не посещать, но лабораторные работы надо сдавать четко в дедлайны. Если не сдать, можно в итоге получить низкую финальную оценку и завалить курс. Тогда его придется пересдавать за дополнительную оплату, причем грант это уже не покроет. В этом семестре преподаватели подготовились к удаленке лучше, чем в прошлых. Они предзаписали лекции, и можно прослушать хоть все разом, а потом выполнять работы.
Лабораторных очень много, как индивидуальных, так и групповых. Плюс есть глобальные проекты, которые собираются из нескольких лабораторных. Задачи разные: например, мы делали полноценный сайт, а сейчас делаем мобильное приложение под Android. Есть и попроще — например, дают готовый код на Java и предлагают его модифицировать. Еще мы писали на Java игру «Морской бой». Все лабораторные прикладные.
Кроме технических предметов есть и другие. Например, у нас был предмет Communications, где мы учились общаться с коллегами, составлять презентации, выступать на публике и заполнять документы. А еще нужно было обязательно взять по своему желанию два курса вообще не по теме, для общего развития. Я выбрал «Wine and food», думал расслабиться — а там сорта винограда, кислоты, органолептика. Лучше бы просто налили мне вина :)
Через год после учебы ты отправляешься искать практику. Здесь она устроена не так, как в России. Студент полноценно устраивается в компанию, и ему платят деньги. Практика длится
Я практику пока не проходил. Сейчас до сентября у меня время просматривать вакансии на внутреннем портале колледжа и подавать заявки туда, куда мне интересно. Я сразу смотрю места в правительственных компаниях, чтобы в будущем работать именно там. Такие вакансии есть. Компании вообще охотно нанимают практикантов — они получают дешевую рабочую силу, плюс имеют возможность вырастить IT-инженера под свои требования.
Каково вообще учиться в Канаде в почти 40 лет
Я уже говорил, что в Канаде много студентов. Причем за счет политики государства, многие из них взрослые иностранцы, которые переехали сюда с семьями. На моем курсе больше молодежи, но есть и люди постарше — моему однокласснику 47, есть студенты за 50. Студенты 40+ в Канаде — это норма, и косо на них никто не смотрит.
Для себя я заметил, что учиться в таком возрасте, конечно, непросто. Уже не схватываешь все на лету, иногда дольше запоминаешь и чуть медленнее соображаешь. С другой стороны, ты уже точно знаешь, что учишься не просто так, а выбрал профессию себе по душе. Это мотивирует и помогает заниматься более сосредоточенно.
Подробнее о жизни в Канаде — в инстаграме моей супруги.
<рекламная пауза> Уже есть IT-образование и тоже хотели бы махнуть за границу? Тогда у нас в телеграм-боте @g_jobbot ждут тысячи вакансий из других стран, в том числе с удаленкой и релокейтом.</рекламная пауза>
inferrna
Заметил странную вещь: почти во всех корпоративных блогах фотографии (именно фотографии) последнее время выкладываются в png. В PNG. Сначала подумал, что у них там какой-то особый интерфейс и jpg им просто недоступен. Ан, нет, порыскал — есть и жипеги. Значит, это какое-то коллективное сумасшествие. Уважаемые авторы, ответьте, пожалуйста, на простой вопрос: чем это вас там таким коллективно кроет?
Как-бы мобильность потребителей контента у нас растёт, но мобильный трафик не торопится становиться бесплатным.
Ну и, вдогонку, вопрос к хабру: вроде бы издание для айтишников, должны быть в теме, но… тот же дзен, прости-хосспади, уже давно перешёл на webp, который, к слову, в lossless режиме жмёт в 2-4 раза плотнее png, а вы всё никак. Не стыдно?
yoz
Какой вы требовательный. Не .bmp и ладно.
gholla
мда. а понять что у людей просто широкие каналы и много недорогого или бесплатного трафика?
я уж не буду гундосить на тему — а пойти и взять себе широкий/толстый канал?
просто напишу — времена экономии и борьбы за каждый килобайт- давно прошли.
даже в глухоманях можно подключить вполне нормальный тырнет. по воздуху. вариантов уже вполне достаточно, хотя цена возможно и будет кусаться за какие то варианты.
так что такие «нотации» — ах вы рукожопы png кладете… мягко говоря — неуместны уже лет 10 минимум…
EvilMonk
gholla
прежде чем ныть, на тему «экономии ресурсов» — подумайте о том чтобы убрать тогда этот формат из списка доступных. не убран? ну тогда не наверно не нужно пенять на
рожу… на людей выбравших доступное. И кстати — начните с себя! не качайте PNG! закройте в браузере закачку и отображение картинок!inferrna
gholla
т.е. вы хотите сказать что КАЖДЫЙ человек который публикует на Хабре (о боже! его допустили на Хабр) — значит он должен и обязан изучить все форматы графики и выбрать наименее «тяжелый»?? а не чушь ли вы несете?
все стараются упростить любой процесс. с учетом технических возможностей.
вот лично я полагал, что нытье за «килобайты» прекратилось уже лет как 15… и тем более лет 10 как уже все сидят на вполне хороших скоростях. ибо это факт.
но находятся по ходу те, у кого минимум 20...100 мегабит, но продолжают ныть — ааа, png формат…
мда. как справедливо было написано выше — скажите спасибо что не bmp!
pewpew
PNG сжимает без потери качества, а JPEG с потерями. На большом мониторе приятнее смотреть PNG. Читайте хабр на компе. Так удобнее. Шучу, читайте, как вам будет удобно. Но скорее всего то, от чего у вас баттхёрт не всем понятно. Да и трафик уже давно как безлимитный много где в современном мире. Так что ваши стенания выглядят и правда странными. Конечно, если вы не пользуетесь спутниковым интернетом на борту самолёта.
А по поводу WEBP — да, хороший формат. Но пока не так широко распространён.
Тот же habrastorage его не поддерживает.
WraithOW
А еще много где он лимитный. Или, что еще хуже, медленный.
Россией мир не ограничивается.
pewpew
aviskase
Тут, как ни странно в тему статьи, стоит отметить, что как раз в Канаде (точнее в Квебеке), инет, особенно мобильный, чет очень дорогие. Плачу? и пла?чу 35 какс (с налогами ~41) за какие-то несчастные 3GB в месяц. И это еще по скидке урвала пару лет назад, так-то аналогичный тариф будет за 40.
inferrna
Берём первый же PNG из статьи, который так великолепно смотрится на большом мониторе, присматриваемся к нему получше, а там… не может быть, о боже
pewpew
Давайте тогда и по большим мониторам проедимся, чего уж.
genew
Уже давно не могу читать хабр без Stylus'а ))
etozhesano
Так и не увидел ответ как переехать в Канаду и бесплатно обучаться?
А нет, бесплатно увидел — нужно быть резидентом этой страны. Что же, чтобы быть богатым, нужно быть богатым
Bushman
Когда проходишь процедуру натурализации, один из обязательных пунктов- промо страны на территории бывшей родины- нужно писать родственникам, друзьям- как тут зашибись и хорошо + какое-то количество материала необходимо опубликовать в соц сетях. Так же как и писать сочинения про европейские ценности (привет IT-шникам из европы).
Вот этот материал из таких, не судите строго. Всем IT-шникам, кто вынужден заниматься написанием подобного в Бельгии, Нидеров, Германии и Франции- привет!
aviskase
Это троллинг или правда? В любом случае, в Канаде такого нет.
ZuOverture
Загляните в профиль, комменты до февраля этого года и после — как от двух разных людей. Может аккаунт в угоне.
a-l-e-x
В Британии такого нет. Или, по крайней мере, не было, когда я получал гражданство.
Solovej
AlexIsaev
Как переехать в Канаду и бесплатно получить там профессию в IT
Так как переехать в Канаду? Об этом в этой статье нет ни слова, только про учебу. Как именно они переехали? По какой программе? Где жена работает?
Вот так вот взять и сказать «Хочу у вас жить нельзя» — это не основание для переезда.
Пишите уже нормальные статьи, мало даете четкой — конкретной информации.
Посчитайте у других людей, которые переехали в другие страны как надо писать статьи.
Там хотя бы какое то время автор отвечает на вопросы!
То что вы дали тут ссылку на другую свою статью не дает ответы на вопросы к этой семье.
Ваша фирма Сергею помогала в переезде?
aviskase
Чисто из спортивного интереса, я таки нашла как переехали. Manitoba Provincial Nominee Program. Скорее всего через skilled worker у жены (работает ассистентом учителя), т.к. у Сергея английского до переезда не было (после он пошел на курсы английского и работал на стройке).
Spark9
ОСИНТ в действии! ))
Aquahawk
А ещё вопрос на что живёт семья с тремя детьми пока папа учится?
Kanut
Да вроде бы написано об этом в статье:
ilmarin77
что-то всё в одну кучу смешали работу на государство ( можно работать на федеральное правительство, можно на провинциальное) и работу на муниципалитет (правительство города), как говорится, это три большие разницы. И все три считаются работой в публичном секторе, а есть ещё работы на НКО , которые работают с публичным сектором, а ещё есть работа на собственно частные компании.
Так вот, например, по доковидному обзору (2019г) самые хорошие зарплаты в провинции Квебек, были у муниципальных работников, потом шёл частный сектор, а потом правительственные (провинция). Во время ковида (2020г) , кстати , у гос работников зарплаты ещё упали.
capjdcoder
Пока папа учится, мама получает около $600 на каждого ребенка, как поддержку семьи. Далее гранты в ALgonquin Cоllege составляют около $30,000 в год и по-моему это максимальная сумма. Грант возвращать не надо, это безвозмездная помощь от государства. Ну и учебный заем - он может быть еще больше (сумму не знаю), поэтому прожить можно. Продукты вообще можно бесплатно получать - есть такие food boxes, на которые мы все добровольно скидываемся.
Главное потом не остаться на этой системе, а найти работу и работать. Если автор стремится получить знания чтобы больше зарабатывать - это только похвально и такие меры поддержки от государства просто необходимы.
Бывает и другое. Но злоупотребления есть везде, как ни крути.
KGBmen
Я тоже в Канаде и тоже в IT. Но не в девелоперстве.
Как попал:
1. Прошел программу Skilled Workers для Квебека, получил сертификат отбора.
2. Прошел федеральную программу, получил PR-карту.
3. Выбрал колледж, чтоб подтвердить проф. скиллы местной корочкой. Выбор пал на колледж LaSalle в Монреале, программа AEC.
4. Снял квартиру (здесь друзья помогли) в НЕрусском районе (не из русофобии, не поймите превратно, позже поясню, почему).
5. Прилетел, поступил в колледж, поступил на курсы (ради стипендии в 900 кад/месяц, по субботам) что-то типа «как начать свой бизнес». То же самое сделала супруга.
Итог: 1800 кад только стипендии на семью.
Плюс детские были от федералов и от Квебека.
От одних раз в 3 месяца, то ли 900 то ли 1000 кад. От вторых — раз в месяц 400 кад.
Так же я пошел на прокачку своего франсе и аглицкого. Там стипендии небыло, ради скиллов.
Это вот всё позволило продержаться до начала учебы в колледже.
Колледж. Для учебы взял студенческий кредит, стоило что-то около 11 000 кад за год учебы.
Это был самый лучший год ;) Знаний дают минимум, тем кто не имел опыта в Cisco — Linux — Windows было проблемно. Но за то — колледж коммерческий, никто особо за режим не беспокоил. Все было отлично. Зачем это все надо было? Дорогие, это таки Канада и для «любимых» HR часто диплом колледжа/института вашей страны исхода значит чуть менее, чем нифига. Я был свидетелем того, как HR-квебекуа отсеивали людей с «CCNP + 10 лет опыта работы на правительство» по причине «у них колледж Торонто» — и так пальчиками отодвигает CV. Так что — только местные корочки.
6. Супруга — то же самое, колледж по специальности и такая же стипендия.
7. Колледж закончил через год, нашел первую работу, поступил в универ, ну и далее уже понятно.
По расходам. В этих ваших Оттавах — Торонтивках — ГатинО будет иначе, это по Монреалю:
Квартира-двушка: 790 кад
Телефоны: 80 кад каждый (контракт с Fido)
Internet: 68 кад — 20 Мбит/сек VDSL
OPUS (проезной на месяц автобус-метро): 85 кад
Бил по карману частный детсад (вы можете экономить, отдав в детсад проще) порядка 1000 кад /месяц, но это возвращается позже, порядка 75%
Ну как-то так…
Да, почему не в «русском» районе? Понимаете… не путайте туризм и иммиграцию. Каждый уезжает не только куда-то, но и от чего-то. И важно быстрей влиться в общество. А куда вы вольетесь, если вокруг родное «мать-перемать», сплетни, дрязги, если сосед уже вторую неделю водку жрет и орет «зачем я сюда приехал???» и т.д. Прошу правильно понять.
dasFlug
ИМХО ключевое тут что колледж был в Торонто. Выпускник любого колледжа за пределами Онтарио имел бы больше шансов ;)
capjdcoder
печально, но да, так и есть :)
Thebear
Вот за это квебекуа нигде и не любят
ajijiadduh
даёшь статью нормальную, а не вот это вот всё проплаченное!
PrinceKorwin
Как на вас подписаться? С удовольствием почитал бы про ваш опыт!
Vilaine
Русских районов и нет.
aviskase
Верно, за 790 сейчас с днем с огнем не найдешь. Только если с cession de bail повезет.
Технически нет, но некоторые можно так назвать. Большие концентрации в Cote Saint-Luc и Cote-des-Neiges.
KGBmen
Да, всё верно. Это цены на 2017 год. Сейчас все «таки немного дороже». Двушка, или согласно местной терминологии, «три с половиной», обходится в 900 кад.
Касетельно «русских» районов, камрад aviskase правильно сказал — это Cote Saint-Luc и Cote-des-Neiges.
Vilaine
3.5 или 1 bedroom — это плохая двушка по нашим меркам, чаще всего полуторка по планировке. Кухня в углу гостиной, но считается за отдельную комнату. Ну да, за 900 можно найти, но это сейчас нигде не средняя цена. Хотя в двух районах из десятка приближается к 900$. Но, учитывая ветхость и запущенность жилого фонда в этом городе (как и дорог, например), лучше смотреть на 30-50% выше средней.
В Cote Saint-Luc 1/16 русскоязычных, немногим больше, чем в остальном Монреале.
EvilMonk
Такие статьи наверное нейросети уже пишут. Просто вставляешь название страны, ещё парочку каких-нибудь ключевых слов — и готово.
timo4ey
Как переехать в Канаду и бесплатно учиться - "нужно быть резидентом, я резидент".
Спасибо, понятно.
zynaps76
— Как устроиться разработчиком в крутой проект на большую зарплату?
— Нужно пройти собеседование!