Геохимики выяснили, что золото в земной коре располагается не равномерно, а там где есть мышьяк. С этим связаны отравления золотодобытчиков, отмечают исследователи. Открытие ученых должно упростить поиск новых месторождений золота и других драгоценных металлов.
Данные об исследовании были представлены на конференции Гольдшмидта учеными французского Национального центра научных исследований (CNRS).
Помимо того, что золото встречается в виде самородков, зачастую его происхождение связано с минералами, которые содержат железо и мышьяк. Наиболее успешно золото концентрируется в местах с пиритом и арсенопиритом, чем в других местах на Земле. Ионы драгоценного металла связываются с минералами химически, и поэтому его невозможно обнаружить невооруженным глазом. Если содержание мышьяка недостаточное, металл не вступает в структуру минерала, а образует слабые связи золото-сера на его поверхности.
Ученые изучили золотосодержащие минералы при помощи интенсивного рентгеновского луча, который производит Европейский синхротроном (ESRF) в Гренобле, Франция. Выводы научной группы помогут упростить обнаружение новых месторождений золота и других драгоценных металлов, которые связываются с сульфидами железа, содержащими мышьяк.
Ведущий исследователь CNRS доктор Глеб Покровский отмечает, что результаты работы ученых позволят эффективнее перерабатывать золотую руду. Он пояснил, что соседство золота и мышьяка создавало серьезную опасность для здоровья старателей, но новая информация о происходящем на атомном уровне поможет предотвратить негативный эффект.
В 2019 году исследователям из Томска и Красноярска удалось установить, что повышенные концентрации золота ассоциированы с «нешаблонными» арсенопиритами, которые имеют различные погрешности химического состава и кристаллической решетки.
Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ) предлагал вариант биотрансформации сульфидно-арсенидной золотой руды путем применения технологической схемы с помощью бактерий. Для этого измельченное сырье требуется помещать в емкости, позволяющие циркулировать активному раствору (перколяторы), где на него в течение 110-115 суток воздействовал бактериальный раствор. Таким образом ученые надеялись решить проблему выделения значительного количества ядовитых отходов при обогащении руд.
tvr
Так просто на хранение закладывать удобнее, а мышьяк должен был отпугнуть возможных потрошителей залежей (как средство от моли), но что-то пошло не так.