15 июля 2021 года Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы совместно с правительством Москвы запустил специальный сервис, на котором работодатели смогут проверить корректность поданных ранее данных о вакцинации сотрудников. Это необходимо, чтобы не было проблем с Роспотребнадзором и его представителями во время выездной проверки организаций на соответствие требований об обязательной вакцинации 60% персонала в период эпиднеблагополучия. При обнаружении нарушений ведомство может остановить работу компаний на срок до 90 суток.

Правительство Москвы выпустило инструкцию по пользованию нового сервиса.

15 июля истек срок подачи данных о вакцинированных сотрудниках компаний, работающих в сфере услуг в Москве, включая их СНИЛС, номер полиса ОМС и мобильный телефон. Представители этих компаний с помощью нового сервиса могут не только проверить ранее поданные данные, но и понять, какие им еще нужно загрузить на портал mos.ru необходимые сведения по сотрудникам. В настоящее время работа сервиса просиходит так: компания отправляет заявку на проверку, специалисты платформы i.moscow рассмотрят ее в течение трех рабочих дней, а по итогам проверки они высылают отчет на электронную почту работодателя.

Ранее многие компании жаловались, что после загрузки данных на портал mos.ru у них доля вакцинированных сотрудников отображается неверно или появлялось уведомление о несоответствии заявленной численности работников сведениям государственных информационных систем.

С 28 июня власти Москвы обязали работодателей перевести на удаленку 30 % своих сотрудников.

24 июня 2021 года Оперштаб Москвы и Руководитель Управления Роспотребнадзора по Москве пояснили, что работодатели Москвы обязаны отстранять от работы отказавшихся от вакцинации сотрудников при отсутствии медицинских противопоказаний. Причем на период отстранения от работы зарплата сотруднику не начисляется. Также это время не включается в стаж, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

16 июня в Москве была введена обязательная вакцинация 60 % работающих в сфере услуг, а также в органах власти.

Комментарии (3)


  1. MikkiKre
    16.07.2021 11:21
    +3

    У меня два вопроса: 1) врачебной тайны теперь не существует? 2) какое отношение ко всему этому имеет Роспотребнадзор?


    1. sysor
      17.07.2021 18:53

      1. Существует, но добровольно можно свои персональные данные передавать (если явно/письменно не запретить это)

      2. цирк с конями


  1. Sabin
    17.07.2021 14:59

    Вчера помогал бухгалтеру разобраться с i.moscow, чтобы исправить число сотрудников. Зарегистрируйся, как физ. лицо, выйди, зайди, как физ. лицо, добавь сертификат юридического, зайди с паролем физического, как юридическое и вновь иди на страницу, с которой первый раз пришёл на этот портал — наконец откроется нужная форма. Что мешало продублировать её в разделе документов, например, или статистики мне не понятно. Сайт отдаёт чем-то собранным на коленке