PIN-диод представляет собой полупроводниковую структуру, состоящую из сильнолегированных p+ и n+ областей и разделяющего их слаболегированного слоя – слоя собственной проводимости (intrinsic).  Благодаря наличию этого слоя, т.н. «базы», pin-диод является плохим выпрямителем и находит применение в СВЧ-технике. В данной статье рассмотрены аспекты использования pin-диодов в СВЧ-схемах для практических применений, то есть только необходимые разработчику данные, чтобы максимально точно выполнить проектирование. Статья  не претендует на сколько-либо научный труд, а является скорее справочником и сборником разрозненной информации о pin-диодах. Особое внимание уделено особенностям использования pin-диодов на высоком уровне СВЧ-мощности, таких как вопросы пробоя, влияния высокочастотного поля на режим работы диода и проблемы тепловыделения, которые являются ключевыми для разработчика мощных приборов.

Режимы работы pin-диода

Диод открыт

В этом состоянии через него протекает постоянный ток IF, а внешнее воздействие называется прямым смещением.  Зная падение напряжения UDC на диоде (~1 В), необходимо резистором ограничить ток в цепи смещения. Для такого включения диода положительный контакт источника должен быть подключен к аноду диода. В таком состоянии диод представляет собой постоянный резистор RS (~1 Ом) для СВЧ тока. Существует зависимость RS от величины IF и она носит обратно пропорциональный характер, а наличие этой зависимости позволяет использовать диод как электрически управляемый аттенюатор. Область собственной проводимости заполнена носителями заряда, которые имеют некоторое конечное время жизни т. Важно, чтобы период колебаний СВЧ-поля был меньше этого времени, тогда высокочастотное поле не будет влиять на режим работы диода. Также в ряде случаев можно учесть паразитные емкости и индуктивности корпуса или просто индуктивности выводов L диода. Они могут быть либо измерены, либо предоставлены производителем.

Диод закрыт

К аноду приложено отрицательное напряжение, ток через диод не течет, за исключением тока утечки IR (~мкА). Носители заряда в базе отсутствуют. Диод представляет собой плоскопараллельный конденсатор, обкладками которого являются p и n области, а диэлектриком – база. Для СВЧ-поля диод в таком состоянии является емкостью, то есть имеет большое реактивное сопротивление, уменьшающееся с ростом частоты и самого значения емкости:

Кроме того, параллельно емкости включен резистор RP (~кОм), который определяет потери СВЧ-энергии. Иногда в литературе этот резистор рассматривают как включенный последовательно емкости, и тогда он имеет величину, примерно равную RS.

При нулевом смещении на диоде в базе присутствует объемный заряд, который рассасывается при увеличении отрицательного напряжения. Тогда же и емкость стремится к своему конечному значению и после некоторого момента перестает зависеть от значения отрицательного напряжения. В зависимости от конструкции диода емкость может достигать «насыщения» как при единицах вольт отрицательного напряжения смещения, так и нескольких нескольких десятках вольт. В отличие от емкости, величина параллельного резистора увеличивается при увеличении обратного напряжения на диоде.

Основные параметры pin-диодов

Общие параметры

  • Толщина базы W, мкм

  • Паразитные параметры корпуса/выводов (обычно учитывают только индуктивность выводов L, нГн). В дальнейшем рассматриваться не будут, так как необходимы на этапе подробного компьютерного моделирования

  • Тепловое сопротивление θ, °С/Вт. Определяет нагрев диода при выделении на нем мощности, как СВЧ, так и мощности цепей управления

  • Максимальная температура кристалла диода

Для открытого состояния

  • Последовательное сопротивление RS, Ом

  • Время жизни носителей заряда в базе τ (~нс). Зависит от толщины базы и концентрации носителей

Для закрытого состояния

  • Емкость C, пФ. Типичные значения 0,01 – 1 пФ

  • Максимальное обратное напряжение VB – напряжение пробоя. Определяется типом полупроводника и толщиной базы

  • Обратное сопротивление RP, кОм

Частотные ограничения работы pin-диода

Открытое состояние

Модуляция режима работы диода СВЧ-волной в данном режиме отсутствует, при условии, что рабочая частота превышает критическую частоту, равную

Физически это означает, что носители заряда из-за своей инерционности просто не успевают реагировать на изменение СВЧ-поля. При этом и время жизни зарядов, и время переключения диода из одного состояния в другое превышают период волны. Иногда считают, что частота СВЧ-волны должна превышать величину 10/t.

 Закрытое состояние

 Для данного режима работы диода существуют две критических частоты: снизу

где r и e - параметры базы (релаксационная частота диэлектрика), а сверху - резонансной частотой емкости закрытого диода и индуктивности L выводов.

Тепловое ограничение работы pin-диода

Ключевым моментом работы диода в открытом состоянии является тепловыделение на нем. Мощность, которую необходимо рассеять, складывается из двух составляющих: постоянного тока цепи смещения PDC = UDC x IF и потерь СВЧ-энергии из-за потерь на RS (I2RF x RS). Второе для разных вариантов включения диода в СВЧ-схему рассчитывается по-разному. Эти две составляющие в сумме не должны превышать максимальной рассеиваемой мощности диода и допускать его перегрева. При работе в импульсном режиме необходимо создать такие условия, чтобы диод после прохождения импульса успел остыть за то время, когда импульса нет. Из всех широко применяемых полупроводников худшей теплопроводностью обладает арсенид галлия, поэтому вопрос теплоотвода является одним из ключевых при работе с ним.

Зная тепловое сопротивление диода, можно рассчитать его нагрев исходя из рассеиваемой на нем мощности. Данная температура не должна превышать максимальной для данного типа полупроводника или заданной производителем. Например, для кремния максимальная неразрушающая температура равна примерно 150°С, для карбида кремния – до 500°С. Рассчитана рабочая температура диода может быть так:

где TA – температура окружающей среды или радиатора.

Иногда при работе диода в импульсном режиме используют понятие импульсного теплового сопротивления. Она может быть подставлена в формулу, приведенную выше. Эта характеристика должна быть предоставлена производителем и представлять собой семейство зависимостей θ от времени импульса при различных скважностях. Если такой характеристики нет, то для импульсного режима можно использоваться следующее выражение:

где tИМП – длительность импульса, tПЕР – период повторения импульса, tВР – временная температурная постоянная. Последняя может быть рассчитана как сумма температурных постоянных отдельных слоев (пьедестала, полупроводника, платы и т.п.):

где r – плотность материала, C – удельная теплоемкость (Дж/г×°С), K – теплопроводность (Вт/см×°С), l – толщина слоя, см.

продолжение следует...

Использованная литература

  1. Microsemi corp. The PIN diode circuit designers’ handbook.

  2. Skyworks solution inc. Design with PIN diodes.

  3. О.Г.Вендик, М.Д.Парнес. Антенны с электрическим сканированием (Введение в теорию).

  4. Г.С.Хижа, И.Б.Вендик, Е.А.Серебрякова. СВЧ фазовращатели и переключатели.

  5. Г.Уотсон. СВЧ-полупроводниковые приборы и их применение.

  6. А.В.Вайсблат. Коммутационные устройства СВЧ на полупроводниковых приборах.

  7. СВЧ устройства на полупроводниковых диодах. Проектирование и расчет. Под редакцией И.В.Мальского и Б.В.Сестрорецкого.

  8. R.Caverly and G.Hiller. Establishing the minimum reverse bias for a p-i-n diode in a high-power switch.

  9. Н.Т.Бова, Ю.Г.Ефремов, В.В.Конин. Микроэлектронные устройства СВЧ.

  10. MA-COM tech. Comparison of Gallium Arsenide and Silicon PIN diodes for High Speed Microwave Switches.

Комментарии (15)


  1. sdadsp
    26.07.2021 11:18
    +1

    Ещё очен очень много рядом с нами PiN диодов в фоточувствительных сенсорах - матрицах камер/фотоаппаратов. Фоточувствительные ячейки КМОП матриц как раз содержат PiN диод, как элемент "реагирующий" на свет.


    1. Zadorik Автор
      20.08.2021 18:17

      Вот это очень интересно, я не знал. А в чем идея использования pin-диодов там? В воздействии света на проводимость в базе диода?


  1. Astroscope
    26.07.2021 13:26

    Автор, ваша статься очень "зашла", но прошу вас, пожалуйста поскорее переходите к практическим схемам антенных коммутаторов. :)


    1. Zadorik Автор
      26.07.2021 13:42
      +1

      Обязательно, в следующей части


  1. Astrei
    27.07.2021 16:19
    +1

    В таком состоянии диод представляет собой постоянный резистор RS (~1 Ом) для СВЧ-поля

    Всё-таки диод взаимодействует не с полем и волнами напрямую, а с током и напряжениями, которые полями наводятся либо уже присутствуют в цепях куда диод подключён. Было бы грамотнее писать 'СВЧ ток'.


    1. Zadorik Автор
      27.07.2021 16:22
      +1

      Полностью согласен. Поправлю. Спасибо


  1. cismoll
    27.07.2021 18:26

    Спасибо за гайд по pin-диодам на русском :-)

    Очень интересна тема pin-диодов в мощных приложениях и схем драйверов pin-диодов (ну кроме всем известной из книжки Вайсблата).


    1. Zadorik Автор
      27.07.2021 19:22
      +1

      Я планирую еще 2 части - схемы многоканальных переключателей и их практические примеры. Фазовращателей касаться не планирую. Если у вас есть еще пожелания - постараюсь учесть, пишите.


      1. cismoll
        27.07.2021 19:41

        Ну вот самое главное, что меня всегда заставляет заново всё перечитывать по pin-диодам, это когда требуется использование на высоких мощностях, расчёт для схем последовательного и параллельного включения диодов, даже памятку с формулами себе делал, но забыл, куда её дел) И схемы драйверов: собственно, кроме одной классической из Вайсблата и ещё много откуда, ничего не использую, а хотелось бы некоторого разнообразия, упрощения, увеличения управляющих токов, быстродействия и т.д.


  1. Zadorik Автор
    20.08.2021 18:27
    +1

    даже памятку с формулами себе делал, но забыл, куда её дел)

    Вот эта статья как раз тоже и есть моя памятка. Надеюсь она пригодится и вам. В целом, ее хватает для разработки любого pin-диодного устройства.

    И схемы драйверов: собственно, кроме одной классической из Вайсблата и ещё много откуда, ничего не использую, а хотелось бы некоторого разнообразия, упрощения, увеличения управляющих токов, быстродействия и т.д.

    Драйвер - это вечная история) и каждый раз как в первый раз. Обычно это полумостовая схема, но каждый раз моменты открытия и закрытия верхнего и нижнего ключей надо подбирать отдельно. Главная проблема в том, что диод закрывается отрицательным напряжением, часто достаточно большим (в отличие от простого модулятора питания, где нижний ключ подключает землю), и коммутация его должна быть достаточно сильно сдвинута от момента закрытия верхнего ключа. Вы итоге надо и ключи не перегреть, и общее быстродействие не сильно испортить. Ну вы, видимо, все эти проблемы тоже знаете )


    1. Zadorik Автор
      20.08.2021 19:43

      это ответ для @cismoll


      1. cismoll
        21.08.2021 12:40

        Вот эта статья как раз тоже и есть моя памятка. Надеюсь она пригодится и вам. В целом, ее хватает для разработки любого pin-диодного устройства.

        Пригодится безусловно! Спасибо!

        Обычно это полумостовая схема, но каждый раз моменты открытия и закрытия верхнего и нижнего ключей надо подбирать отдельно.

        Вот про это я прошу вас, если вам это будет не затруднительно, рассказать подробнее. Может быть, сделаете 4-ю часть?

        И у меня еще напоследок вопрос, который, возможно, выставит меня не в совсем красивом свете: а чем чревато управление диодами без отрицательного напряжения? Насколько я понимаю, коль скоро заряд в базе не рассосался, это будет приводить к кратковременному прохождению через диод РЧ-сигнала?


        1. Zadorik Автор
          21.08.2021 14:29
          +1

          Вот про это я прошу вас, если вам это будет не затруднительно, рассказать подробнее. Может быть, сделаете 4-ю часть?

          Это не так просто, к сожалению. Я принял к сведению вашу просьбу, но в ближайшее время не обещаю. Я пока занимаюсь четвертой частью, где будут фото и характеристики реальных переключателей.

          а чем чревато управление диодами без отрицательного напряжения?

          Хороший вопрос, нисколько вас ни в каком свете не выставляет. Тут есть два момента. Первый - база диода это не совсем идеальный диэлектрик, там присутствуют носители заряда, соответственно есть проводимость, пусть и небольшая. Второй момент связан с подачей на диод СВЧ напряжения. Положительная полуволна действует точно так же, как и постоянное прямое смещение - открывает диод, насыщая базу носителями заряда и вызывая протекание прямого тока. Это хорошо для детектора, но плохо для переключателя. При достаточно высокой амплитуде СВЧ напряжения этот ток будет достаточно велик, и так как его ничего ограничивает - он может перегреть и разрушить диод. Поэтому желательно подать на диод отрицательное напряжение такое, чтобы оно в сумме с амплитудой СВЧ напряжения было меньше напряжения открывания диода.


          1. cismoll
            01.09.2021 18:33

            Спасибо за ответ!

            Правда, стало ещё менее понятно :-D

            Вернее, появился новый вопрос: существует ли критерий для ограничения максимальной мощности РЧ-сигнала, при которой в условии нулевого смещения pin-диод не откроется.

            Если я всё верно понимаю, то критерием будет служить напряжение РЧ-сигнала, которое не должно превышать величины потенциального барьера?

            Вот, например, Infineon приводит для одного из своих замечательных pin-диодов такую вольт-амперную характеристику:

            Честно говоря, я не сильно понимаю, в чём её смысл... Может быть, вы знаете? Что по ней предлагается определять? Хотя косвенно она как будто подтверждает мою догадку о мощности РЧ-сигнала.


            1. Zadorik Автор
              02.09.2021 14:39
              +2

              Если я всё верно понимаю, то критерием будет служить напряжение РЧ-сигнала, которое не должно превышать величины потенциального барьера?

              Вы абсолютно правы. Как только амплитуда СВЧ напряжения превысит потенциальный барьер - диод начнет открываться. И возникает эффект детектирования. Поэтому для детекторов используют диоды Шоттки - у них барьер ниже и, соответственно, они могут детектировать меньшие мощности. Часто еще используют в качестве детекторов диоды с небольшим заранее поданным смещением, как бы уже приоткрытые. Чтобы опять же понизить порог срабатывания.