Место отбора керна есть, углубление в грунте — на месте. Грунта в пробирке — нет

Неделю назад на Хабре публиковалась новость о том, что марсоходу Perseverance почему-то не удалось взять образец марсианского грунта. Все шло по плану, ровер отработал без сучка и задоринки, камера зафиксировала дыру в грунте. Все шло по плану за исключением того, что керна в приемнике проб попросту не оказалось. Складывалось впечатление, что он попросту растворился в разреженной марсианской атмосфере.

Но наука не терпит разного рода догадок, все это время ученые пытались понять, что произошло. И поняли, причем ларчик открывался очень просто. О том, что стряслось и возможно ли повторение подобной ситуации в будущем — под катом.

Что вообще произошло?


165 сол — ровер работал в штатном режиме. Ученые отправили с Земли серию команд, которые должны были привести в действие систему забора грунта ровера. Насколько можно было судить, все работало, как нужно, и через несколько часов после отправки команд для ровера на Марс грунт должен был оказаться в приемнике для кернов. Это штатная операция, которая была отработана около сотни раз еще на Земле.

Над моментом отбора грунта работала команда, включавшая более 90 инженеров и ученых. Когда снимки места обора грунта поступили на Землю — команда радовалась, поскольку хорошо было заметно проделанное ровером отверстие глубиной около 7 см. То есть все прошло, как нужно.

Но ситуация оказалось несколько иной. Через несколько часов NASA опубликовало следующее сообщение: «Данные, отправленные на Землю марсоходом Perseverance после его первой попытки собрать образец горной породы на Марсе в пробирку, показывают, что во время первого отбора проб не было собрано никаких горных пород».


Агентство даже опубликовало снимок пробирки, в которой должна была оказаться та самая злополучная проба грунта Марса. Но, как видим, пробирка девственно чиста и даже не запылилась.


Происки марсиан? Вредят рептилоиды с Нибиру? Ничуть не бывало, все объясняется гораздо проще. Несмотря на то, что ученые, по их собственным словам, испытывали «эмоциональные качели» в момент получения снимков пробирки, спустя несколько минут после получения неожиданных новостей вся команда села за изучение ситуации — в этом и заключается научная работа. Изучение различных факторов, сведение результатов анализа вместе и формирование гипотезы — так работает наука.

Несколько вероятных объяснений


Самое первое объяснение, которое пришло на ум представителям команды — ровер попросту уронил пробу. Возможно, манипулятор не отработал в штатном режиме, что-то случилось и керн упал на грунт.

Но это объяснение быстро отбросили — ведь у ученых есть фотографии поверхности вокруг ровера, кроме существующих, после было сделано еще несколько снимков. И нигде не было обнаружено ничего похожего на оброненную пробу грунта.

Второе предположение заключалось в том, что то, что должно было стать образцом, просто разрушилось в пыль при бурении. И эта пыль рассеялась по проделанному буром отверстию, плюс образовала пылевой конус вокруг. Сейчас представители NASA склонны считать именно так — ведь раствориться в воздухе грунт не мог, куда-то он делся. Ну а на снимке хорошо виден конус из серой пыли — скорее всего, его часть и должна была стать первым отобранным ровером образцом марсианского грунта. Но не стала. На дне скважины тоже есть немного пыли.


Инженеры NASA опубликовали по результатам изучения сложившейся ситуации и ее обсуждения трии основных вывода:

  • Телеметрия работы оборудования не выявила каких-либо аномалий по сравнению с результатами наземных испытаний, проведенных до запуска ровера на Земле. Тогда было отобрано около 100 кернов, взятых в разных типах пород.
  • Просмотр рабочего пространства вокруг ровера не привел к обнаружению керна или его частей, лежащих на поверхности.
  • Измерения глубины ствола скважины и конуса заставляют предположить, что в результате бурения грунт распался на пыль и малые фрагменты без сохранения формы керна или хотя бы его частей. В общем, порода не обладала достаточной для нормального завершения этой операции прочностью/вязкостью.

Что дальше?


Отрицательный результат — тоже результат. Ровер, к счастью, полностью сохраняет работоспособность всех систем, и в планах ученых — сбор около 30 образцов. Далее эти образцы будут доставлены в специализированное хранилище, а следующая миссия доставит образцы с Марса, отправив на Землю. Образцы будут отбираться в разных регионах по ходу движения ровера. Ученых интересуют различные типы горных пород Марса, которые можно подвергнуть тщательному изучению — от осадочных до вулканических.

Отбор образцов производится в автоматическом режиме, поскольку человек в силу удаленности Марса не сможет дистанционно выполнить операцию добычи керна.


Работа по сбору образцов крайне важна, поскольку ровер ведет работу на дне бывшего озера. Если все же удастся отобрать пробы осадочных пород, возможно, ученые косвенно смогут доказать существование жизни в прошлом на Марсе. Ну а отбор образов пород вроде базальта поможет определить дату, когда магма превратилась в твердую породу.

Сейчас ученые планируют отобрать образцы в регионе, где грунт более плотный, так что на сейчас раз все может получиться. Следующий раз ровер совершит попытку получить пробу марсианского грунта в начале сентября. Образцы затем будут доставлены на Землю и наук получит больше полезных знаний о Марсе.

Комментарии (20)


  1. DesertFlow
    16.08.2021 01:04
    +6

    Эх, а ведь уже давно известно (с прошлых марсоходов), что поверхностный слой 10-20 см пропитан перхлоратами, но продолжают бурить на те же 7 см. Что это, проект этого ровера был готов еще до результатов предыдущего и просто не стали переделывать? Бурили хотя бы на 50 см, там в глине могло бы оказаться что-то интересное...

    Да, есть ЭкзоМарс, который должен был бурить под два метра, но там цель была опустить туда термоленту для получения вертикального профиля температуры. Perseverance со своими инструментами мог бы провести более полный анализ. А так ничего принципиального нового по сравнению с Curiosity узнать не сможет, жаль...


  1. impwx
    16.08.2021 11:23
    +1

    Разве нельзя подвинуть ровер на 20 сантиметров в сторону и повторить попытку?


    1. rjhdby
      16.08.2021 12:40
      +1

      Финал немного предсказуем


      1. Tarakanator
        23.08.2021 13:09

        Пробурить и переложить образец совочком? Или совочек не установили?
        По идее если марсоход не смог взять образец, значит почва не такая, как ожидали, а раз не такая как ожидали, значит интересная, а значит пробу надо брать.


  1. belch84
    16.08.2021 13:01
    +1

    Измерения глубины ствола скважины и конуса заставляют предположить, что в результате бурения грунт распался на пыль и малые фрагменты без сохранения формы керна или хотя бы его частей. В общем, порода не обладала достаточной для нормального завершения этой операции прочностью/вязкостью.
    «Dust in the wind»


  1. anonymous
    00.00.0000 00:00


    1. agat000
      17.08.2021 06:05
      +1

      Возможно керн сам выполз из пробирки, выматерился и уполз обратно в нору.


  1. ClearAirTurbulence
    16.08.2021 13:43
    +6

    Как достали уже эти «американские» научпоп-статьи с детективным сюжетом.
    Можно было бы выкинуть интригу «вдруг случилось ТАКОЕ ШОК СЕНСАЦИЯ — как ТАКОЕ могло произойти — ученые не дураки, вот как» из текста и сократить его размер одновременно с повышением информативности.

    Кроме того, силу недостаточных когнитивных способностей некоторые представители ширнармасс из таких статей усваивают только часть интриги, например, из этой статьи такой человек вынесет «ученые дураки, а керн растворился в воздухе — его, наверное, сперли марсиане», что приводит к появлению нездоровых сенсаций (с).


    1. sim2q
      16.08.2021 14:18
      +1

      C другой стороны понятно, что хочется утром за кофе прочитать хоть что-нибудь из : "Как там на Марсе ?"


    1. Fen1kz
      16.08.2021 21:10
      +1

      Решил зайти на роскосмос, посмотреть этот ваш "сокращенный и информативный стиль":


      https://www.roscosmos.ru/25632/
      или вот просто новость об островах, но как же уныло: https://www.roscosmos.ru/25799/


      Вообщем называйте меня миллениалом и прочими гадкими словами, но я возьму американский детективный стиль в любое время вместо нашего сухо официального "Было проведено расследование по причине недостатка грунта в манипуляторе типа Корер. Напомним что ранее в 13:37 по марсинаскому зевок времени спускаемый аппарат бла бла бла..."


  1. r1000ru
    16.08.2021 13:45

    Посмотреть бы в какую сторону вращался керн...


  1. Arxitektor
    16.08.2021 17:54

    На земле как я понял в условиях забора проб из различных пород все прошло хорошо.

    Керны формировались и не вываливались.

    Грунт в верхнем слое очень сухой и очень рыхлый как попытаться взять пробу из плотного песка. Разрыхлили при бурении и грунт высыпался.

    Даже интересно как в таком случае брать пробу. Делать что-то типа диафрагмы на торце бура которая будет закрываться ? или прессовать грунт перед извлечением бура?

    Заодно можно и выталкивать пробу.


  1. rroyter
    16.08.2021 21:58

    Я считаю что в свете стремительного прогресса в разработке Starship, идея добычи и переправки марсианского грунта посредством двух роботов и сотен миллионов долларов, теряет смысл. Иными словами гораздо проще и дешевле будет через пару лет послать на Марс корабль с космонавтом, лопатой и ведром.


    1. iliasam
      17.08.2021 07:52

      Вы правда верите, что через «пару лет» будет готов марсианский пилотируемый корабль?
      Существующий Starship не имеет системы жизнеобеспечения, не имеет систем посадки на неровную поверхность, про то, откуда на Марсе возьмется топливо на обратный полет тоже пока идут споры.


      1. rroyter
        17.08.2021 19:57
        +1

        Ну вы же понимаете, что будучи диванным аналитиком, моё любимое занятие это экстраполирование.

        В августе 2019-го первый раз взлетел на 20 метров прототип Starship (Starhopper), а в августе 2021-го на пусковом столе поставили готовые (ну или почти готовые) к полету прототипы бустера и корабля, BN4 и SN20. Итого за два года SpaceX смогли из ничего соорудить космодром, наклепать 100+ совершенно новых, уникальных двигателей и приготовить корабль к орбитальному запуску.

        Думаю, что такие пустяки как системы жизнеобеспечения и ноги для посадки можно будет решить за два то года. Ну а проблему топлива на обратный полет можно решить в лоб. Послать 16 (ну или сколько надо учитывая 100 тонн полезной нагрузки) кораблей на Марс, 15 из которых будут везти топливо. Для одного демонстрационного возращения назад, думаю, будет достаточно.

        Если вы не обратили внимание, цель Маска не в постройке одной ракеты. Он хочет построить завод по производству ракет. Он хочет выпускать по 2-3 ракеты каждую неделю. Такой масштаб не имеет прецедентов и сделает космос доступным для всех желающих.


        1. iliasam
          17.08.2021 21:08

          Сложно поверить именно в «пару лет». Уж очень много что нужно сделать с нуля:
          * завод по производству starship'ов
          * Разработать систему перекачки криогенного топлива на орбите
          * Разработать starship-танкер, способный хранить криогенное топливо на борту долгое время
          * Разработать систему жизнеобеспечения (экипаж, которому предстоит жить в starship полгода, явно не назовет систему жизнеобеспечения «пустяком»).
          * Ноги для посадки — тоже не пустяк. Маленькие ноги не устойчивы (корабль, все-таки, 50 метров высотой), а большие — слишком тяжелы.
          * Ну и еще куча вещей, вроде межпланетной связи, источника электроэнергии на время всего полета, и прочих «мелочей».
          В конце-концов, явно перед пилотируемым полетом нужно слетать на Марс в автоматическом режиме. А это тоже требует времени (орбитальную физику не обманешь), да и стартовые окна к Марсу открываются не часто.

          Замечу, что с усложнением проекта скорость разработки будет явно падать. Одно дело — собрать прототип-Starhopper, а другое — собрать двухступенчатый корабль целиком. Если появится специализированный завод, то это сильно ускорит процесс разработки и тестирования кораблей, но, по-моему, до появления завода еще далеко.


          1. rroyter
            17.08.2021 21:13

            Не вижу резона спорить с вами, хочу лишь спросить, вы смотрели недавнее 2.5 часовое интервью Маска с Тимом Доддом?


            1. iliasam
              17.08.2021 21:22

              Читал только общие тезисы.


              1. rroyter
                17.08.2021 21:25

                Посмотрите, очень показательно. Плюс увидите много вкусных деталей строящегося завода и космодрома.


  1. BugM
    20.08.2021 03:08

    Я понимаю что в НАСА работают умные люди. Но вот сам план собирать пробы одним марсоходом чтобы увезти через неизвестное время чем-то неизвестным выглядит очень странным.

    Количество требуемой массы доставленной на Марс и на орбиту Марса чтобы увести пробы настолько больше массы текущего марсохода что он там просто потерятся. Докинуть на Марс х10 таких же марсоходов (без научных приборов, но с повышенной прочностью и проходимостью чтобы кататься побыстрее) одновременно с вывозной миссией выйдет совсем недорого.

    Перестраховка выглядит просто запредельной. Ездим медленно, быстро ездить и не планируем даже потом на том что можно до кучи притащить . Собираем заранее, чтобы ни в коем случае ничего не случилось. Вывозную миссию сразу планируем по минимуму, чтобы вообще ничего лишнего не таскать и ни в коем случае пару посадочных аппаратов рядом не сажать.

    Маск с его здоровым авантюризмом выглядит заметно лучше. Взорвется, ну и ладно. Построить еще одну почти такую же ракету несложно. В конце концов это просто железки.

    С вывозом можно так же управлять рисками. Спроектировать миссию. И построить все в 2-3 экземплярах. Что-то пошло не так? Доработали и в следующее окно отправили улучшенную версию. Если все идеально отправляем в другой регион Марса. Тоже интересно и железо все равно уже есть. Ценник увеличится, но не в 2-3 раза. Делать почти тоже самое, но доработанное заметно дешевле чем первый экземпляр. Опять же Маск так с ракетами делает и это работает.