Группа нейрофизиологов Исследовательского института Скриппса (TSRI) представила новую точку зрения на природу возникновения болезни Альцгеймера. Исследования показали, что холестерин регулирует производство связанного с болезнью Альцгеймера белка бета-амилоида (Aβ).

Образования бета-амилоида (слева) у мышей до блокировки производства холестерина и после (справа)
Образования бета-амилоида (слева) у мышей до блокировки производства холестерина и после (справа)

Результаты исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, помогают объяснить, почему генетические исследования связывают риск болезни Альцгеймера с белком, транспортирующим холестерин, который называется аполипопротеином E (апоЕ). “Мы выяснили, что холестерин влияет на производство белков, поэтому неудивительно, что апоЕ, переносящий холестерин в нейроны, повышает риск болезни Альцгеймера”, — рассказал соавтор работы Скотт Хансен.

Также ученые полагают, что в этот процесс вовлечены не сами нейроны, а астроциты, которые синтезируют холестерин и переносят его нейронам. Чтобы проследить за астроцитами в клетках, авторы использовали микроскопию сверхвысокого разрешения: прежде у ученых не было такой возможности из-за недостаточно точного оборудования. Они посадили флуоресцентную метку на ферменты (бета- и гамма-секретазы), ответственные за превращение белка предшественника бета-амилоида, а также на сам предшественник бета-амилоида, чтобы определить их положение на мембране, а затем добавили к клеткам апоЕ.

Выяснилось, что контакт предшественника бета-амилоида с бета- и гамма-секретазами уменьшается, если АпоЕ не несет холестерин, а если в среде мало холестерина, то предшественник бета-амилоида разрушается альфа-секретазой до безобидных белков. Проведенные эксперименты на мышах с введенным геном "3xTg-AD" (провоцирует излишнюю выработку бета-амилоида) показали, что отключение производства холестерина снижает количество бета-амилоида и снимает уже существующие симптомы болезни.

Уровни бета-амилоида у экспериментальных мышей (контрольные мыши – крайний столбик слева, экспериментальные – крайний столбик справа)
Уровни бета-амилоида у экспериментальных мышей (контрольные мыши – крайний столбик слева, экспериментальные – крайний столбик справа)

Несмотря на то, что холестерин необходим для здоровой работы нейронов, ученые надеются продолжить исследования, чтобы понять, можно ли таким способом снизить количество бета-амилоидов у пациентов с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями.

Комментарии (5)


  1. Terranz
    17.08.2021 20:11

    Я прочитал статью дважды и так и не понял, а как влияет-то? Провоцирует болезнь или зачем?


    1. tvr
      17.08.2021 21:30

      Всё ещё хуже.
      Холестерин, что это такое и с чем его есть, плохой/хороший и зачем он нужен/не нужен — сильно спорно. Даже на Хабре полсотни разнонаправленных статей найдётся.


    1. ancotir
      17.08.2021 23:08
      +1

      При болезни Альцгеймера в мозгу накапливаются амилоидные бляшки. Астроциты влияют на этот процесс через выработку холестерина, который, в свою очередь, попадает на нейроны через ApoE. Там он и копится.

      То есть тут дело даже не совсем в холестерине. Главным образом в работе выясняется роль астроцитов и некоторых форм ApoE, производящих и переносящих холестерин к нейронам.

      Также нужно понимать, что это исследование с питанием никак не связано. Культуры обрабатывали искусственно.


  1. GospodinKolhoznik
    18.08.2021 00:55
    +1

    А через несколько лет появится исследование, о том, что недостаток холестерина в мозгу провоцирует ещё более страшные болезни.


    1. beduin747
      18.08.2021 09:33
      -1

      Поэтому пойду, сожру ещё пол-десятка яиц. Удовольствие-то точно получу. =))))