ЭлектроТермоТренировка (ЭТТ) - один из самых действенных производственных методов технологической тренировки и отбраковки изделий электроники и микроэлектроники. На картинке приведена классическая зависимость интенсивности отказов любого устройства во времени.

Чтобы не допустить первый всплеск большого числа отказов в начальный период времени у конечного покупателя (потребителя) производители стараются "не выносить сор из избы" и "убить" потенциально слабые или бракованные изделия непосредственно в цикле производства. Для разного вида техники могут применяться разные виды тренировки - обкатка, старение, притирка и так далее. Для изделий микроэлектроники (микросхем) наиболее действенным, но в тоже время и очень дорогим является ЭлектроТермоТренировка.

ЭлектроТермоТренировка - это один из методов отбраковки микросхем, при котором в течение достаточно длительного времени (обычно 168 часов или 7 дней) микросхема находится в предельно-допустимом электрическом режиме, т.е. работает при максимальных, но допустимых рабочем напряжении питания, уровнях входных воздействий, нагрузках на выводах, тактовых частотах и так далее и при максимальной рабочей температуре. Есть другие - более "легкие" варианты, например ТермоТренировка - когда микросхемы подвергаются только максимальной температуре (она может быть больше максимальной рабочей), или ЭлектроТренировка - только электрические режимы, но в нормальной температуре. Данные виды тренировки менее затратные, но если к микросхемам предъявляются повышенные требования, то проведение ЭТТ обязательно.

Для ЭТТ только-что изготовленные микросхемы размещаются в специальные кассеты.

Кассета для установки микросхем на ЭТТ
Кассета для установки микросхем на ЭТТ

В одной кассете может быть до сотни микросхем. Для подключения микросхемы используются контактирующие устройства (КУ), позволяющие подключить питание и сигналы, ведь запаивать микросхему нельзя.

Заполненные микросхемами кассеты размещаются в термошкафах, внутри которых обеспечивается максимальная рабочая температура.

Установка кассет с микросхемами в термошкаф
Установка кассет с микросхемами в термошкаф

После чего подается питание, в шкафу набирается необходимая температура (обычно +125С) и начинается сам процесс тренировки.

Термошкафы для проведения ЭТТ
Термошкафы для проведения ЭТТ

Поскольку при массовом производстве испытательная кассета непрерывно используется, и через нее проходит большое число микросхем, в результате кассеты достаточно быстро стареют. Чтобы продлить срок службы кассеты все активные и пассивные элементы, которые необходимы для работы тестируемых микросхем, вынесены на шлейфах в отдельный модуль, который располагается вне термошкафа и не подвергается воздействию предельных температур. Этот модуль обычно называют "эквивалент нагрузки". Что из себя представляет этот эквивалент? Как уже было отмечено ранее микросхема должна находится в предельно-допустимых рабочих режимах. Т.е. кроме максимального напряжения питания и максимальной температуры тестируемая микросхема должна работать на максимальной частоте. На входы должны подаваться реальные сигналы, а выходы микросхемы должны переключаться и быть нагружены максимально допустимым выходным током. Именно эти функции и реализует плата эквивалента нагрузки.

Классическая условная схема для проведения ЭТТ представлена на рисунке

Резисторы нагрузки R1-R4 на выходах микросхемы к "Земле" и к "Питанию" обеспечивают максимальные выходные токи. У этой схемы есть недостаток, что даже при редком переключении или даже при переводе вывода в третье состояние через резисторы будет течь ток (обычно 4-6 мА). Если же выводов у микросхемы много, например 100, то это уже 500мА. А так как одновременно тестируется до нескольких сотен микросхем, то общий ток потребления достигает сотен Ампер. Когда возникают случаи, когда обеспечить одновременно максимальными все воздействия проблематично, допускается упростить схему. Для минимизации этих "лишних" токов нагрузки выходов используется схема, когда через резистор объединяются несколько выходов тестируемой микросхемы.

В этом случае гораздо легче регулировать нагрузку на выводы, так как максимальный ток протекает только тогда, когда на выходы выдаются противоположные сигналы, если же уровни выдаваемых сигналов равны, то тока нет.

Иногда для проведения ЭТТ используют некоторые природные хитрости. Например, для тестирования схем ОЗУ. Микросхема памяти всегда находится в режиме чтения, на адресные входы поступает сигнал с обычного счетчика, а для того что бы на выходе данных были переключающиеся сигналы используется знакомый многим программистам эффект, когда неинициализированная память содержит "мусор" (случайные значения) чтение которых и обеспечивает переключения на шине данных микросхемы.

При проведении ЭТТ нет полноценного контроля функционирования, факт функционирования микросхемы обычно определяется только по морганию светодиода, который висит на одном из выводов тестируемой микросхемы. И здесь есть богатое поле для творчества для любителей поморгать светодиодами.

При проведении ЭТТ возможны отказы, собственно целью этого теста и является "убийство" микросхем с дефектами. После ЭТТ все микросхемы еще раз полноценно тестируются с контролем всех параметров. Если после ЭТТ число забракованных микросхем ниже заранее определенного уровня, то все признанные годные микросхемы отправляются потребителям. Если же уровень отказов после ЭТТ превысил заданный уровень, то это говорит о наличии какой-то системной или технологической проблемы при их изготовлении и вся партия может быть забракована.

И пока наши инженеры придумывают как еще можно поморгать светодиодами или сколько можно намайнить на микроконтроллерах, скажите о каких этапах производства микросхем вы хотите узнать, и мы расскажем "Как это работает?"

Комментарии (14)


  1. ivernely
    31.08.2021 15:37

    То есть если схема вышла из строя, то она продолжает "жариться" пока тест не закончится? Как это скажется на последующем анализе отказов?


    1. Sergei2405 Автор
      31.08.2021 15:43

      Фактически да. Анализ забракованных или отказавших микросхем обычно проводят для первых партий изделий на начальных этапах серийного производства. Потом анализируют только если есть какие либо предпосылки - уровень забракованных выше нормы, например.


  1. Mox
    01.09.2021 01:26
    +1

    А вы замечаете дефицит полупроводников или он не затрагивает производимые у вас устройства? Будет ли суперприбыльным 2021? Будете ли новые техпроцессы осваивать?


    1. Sergei2405 Автор
      01.09.2021 09:09
      +2

      Если кратко, то дефицит конечно же заметен и нам. Суперприбыльным не будет. Да, идет взрывной рост "первых" продаж, это когда новые клиенты покупают мелкие партии на попробовать или провести испытания опытных партий после замены на наши микросхемы. Но основные большие заказы будут в 22 году. Новые технологии, это как в квестовых уровнях, пока не прошел предыдущей - следующий не открывается.


      1. Mox
        02.09.2021 21:10

        Удачи вам, хочется чтобы в Российской микроэлектронике на этой волне спроса произошел рывок в развитии и нахождении прибыльных ниш.


  1. Tamerlaha
    01.09.2021 09:09

    Если я правильно понял, то не все выходы микросхемы контролируются, т.е возможно что только один выход микросхемы неисправный?


    1. Sergei2405 Автор
      01.09.2021 09:12

      В ходе ЭТТ параметры не контролируются, схемотехнически обеспечивается максимальная нагрузка, но факт контроля функционирования номинальный - моргает или нет светодиод. После завершения ЭТТ все микросхемы еще раз полностью тестируются, в том числе и в температуре.


  1. srg27y
    01.09.2021 09:12
    +1

    у меня блок в камере проходит термоцыклирование, по графику видно что работает и значения основных параметров.


    1. Sergei2405 Автор
      01.09.2021 09:17
      +3

      Да, для блоков наверное можно обеспечить контроль большего числа параметров при испытаниях. Микросхем при ЭТТ одновременно тестируются сотни - если для каждой микросхемы ставить свой осциллограф для контроля параметров, то стоимость ЭТТ будет космической, можно конечно ставить какие либо мультиплексоры и сводить все в один, но в любом случае это значительное удорожание.

      Кроме того термоциклирование - это вроде испытание из разряда квалификационных, т.е. проводится при освоении в серии или переодических повторных испытаниях. Т.е. не для каждой партии изделий. Наверное тут можно и усложнить.


      1. srg27y
        06.09.2021 07:46

        для мікросхем есть jtag сканирование выводов или сигнатруный анализ, но это видимо не так зрелищно как моргание светиками


        1. Sergei2405 Автор
          06.09.2021 09:26

          Да, это так, но не у всех микросхем есть JTAG. Например источники питания, или простые приемо-передатчики. Кроме того, в режиме сканирования портов по JTAG обычно внутренняя часть не активна.


  1. Sega625
    01.09.2021 12:58

    Расскажите как у вас проводятся испытания на предельные режимы (электрические и температурные).


  1. McHummer1
    27.11.2021 02:03

    Игра в кальмара для микросхем)


    1. Sergei2405 Автор
      27.11.2021 07:06

      Выживаемость выше, но аналогия верна ;)