В одном из предыдущих постов было сказано несколько слов о принципах подбора докладов Программным комитетом конференции HighLoad++, среди которых было и такое громкое заявление, как: «Демократия не работает».
Хотелось бы пояснить, что, конечно же, это не так.
Ещё как работает – секрет успеха в правильном приготовлении.
Основная приправа – это коллективные встречи, проходящие несколько раз в год. Это настоящие мозговые штурмы, вход на которые открыт любому желающему, в смысле – вообще любой человек, вне зависимости от того, участник он или докладчик.
Там же встречаются Программный комитет и активисты HighLoad++, а мы поощряем активных участников подобных встреч. В первую очередь потому, что именно так и ставятся цели конференции: «Хочу такую-то тему или такого-то докладчика, я слышал об этой новой конференции – привезите сюда её разработчика». Порой это нетривиальная задача, решить которую можно лишь коллективно.
Цель такой встречи – сбор идей и запросов, в первую очередь от сообщества, которое и приходит на конференцию слушать доклады.
Всё это выливается в конкретные предложения по программе конференции, вот пример (лето 2015): goo.gl/HFLghj. Если у кого-нибудь есть идеи, контакты, советы — пишите на oleg.bunin@ontico.ru, будем благодарны.
Получается интересная ситуация, в результате которой мы делаем конференцию сами для себя! Конечно, существует компания-организатор, но она подчиняется диктату сообщества и вообще не вмешивается в процесс работы Программного комитета.
Хочется верить, что это и есть причина роста количества участников конференции HighLoad++. Достойного роста, надо сказать, несмотря на кризисные явления и все возможные сложности:
- В 2011 году нас было 754 человека и мы ещё вмещались в «Инфопространство»;
- В 2012 году нам пришлось перебраться в «Рэдиссон» на Киевской и пришло 1049 участников;
- В 2013 году нас уже было 1266 человек;
- В 2014 году прорыв (и это вопреки сложностям с зарубежными докладчиками) – 1606 участников;
- Цель этого года — 2000 человек
Напоследок о западных докладчиках, в отношении которых есть базовое правило: «Такой же, как все». Никакого пиетета, знаете, почему?
Парадокс заключается в том, что средний уровень англоговорящего выступающего ниже, чем уровень доклада человека, говорящего на русском языке. В 2011 году было интересно послушать о том, как много у Фейсбука серверов, но сейчас, когда их много у всех, интереса только это уже не вызывает.
И последнее: Для пользователей «Хабрахабра» конференция предлагает специальную скидку в 15%, всё что нужно сделать — это воспользоваться кодом "IAmHabr" при бронировании билетов.
Комментарии (6)
Ununtrium
02.10.2015 12:19Парадокс заключается в том, что средний уровень англоговорящего выступающего ниже, чем уровень доклада человека, говорящего на русском языке.
Провокационное заявление.23derevo
02.10.2015 13:28+2Частенько это так. Например, это показывает рейтинг докладчиков Joker 2014:
- только один иностранец попал в десятку лучших
- в основном, все иностранцы были в конце
Причин, на мой взгляд, тут три:
- В России в области Java (как и, видимо, в области высоких нагрузок), и так накоплена сильная экспертиза, иногда — мирового уровня
- языковой барьер — он мешает воспринимать докладчика и снижает оценку субъективно
- из зарубежных — организаторы приглашают обычно звезд. А со звездами беда — сильный спикер не значит сильный эксперт, а сильный эксперт — не значит сильный спикер. Вот такая неприятная дихотомия.
1nd1go
02.10.2015 15:10Еще может быть некоторые предубеждение в отношении «хардкорности» доклада. У нас это еще идет с университетских скамейек, наверное, если ничего не понятно, но куча зауми была на слайдах — это круто. У них же наоборот, доклады на сложные темы хорошими спикерами получаются понятными, т.е. «несложными». Поэтому да, организаторам сложно выбирать :)
PavelMSTU
12.10.2015 15:44Провокационное, не провокационное, судить не буду, но увы — это правда…
Наверное — это плохо… :((
baldr
Пруф на вашем же сайте
olegbunin
Для Хабра сделали исключение.