Raspberry Pi, наверное, самые популярные одноплатники в мире. Большинство моделей недорогие, а их возможности позволяют использовать платы в очень широком спектре самых разных проектов. Последние могут быть как очень простыми — например, управление светодиодной подсветкой, до чрезвычайно сложных.

Сегодня предлагаем поговорить об интересных проектах, основа которых — «малинка». Количество таких разработок просто зашкаливает, так что для того, чтобы охватить хотя бы небольшую их часть, придется писать несколько томов. Вместо этого мы составили субъективную подборку проектов, каждый из которых чем-то выделяется из ряда себе подобных. В общем, поехали!

Детектор вредных насекомых для садоводов



Ученые из Университета Тренто разработали на основе «малинки» детектор вредоносных насекомых. Это устройство представляет собой ловушку. Насекомые попадают внутрь, а электронный модуль с камерой делает снимки содержимого.

Есть и модуль распознавания изображений на основе Raspberry Pi, который определяет соотношение вредоносных насекомых к обычным. Если этот показатель превышает норму, система оповещает владельца о том, что пора начинать борьбу с вредителями. Таким образом, садоводам не нужно постоянно опрыскивать насаждения инсектицидами или предпринимать какие-либо иные шаги.


Вся эта система основывается на Raspberry Pi 3. Изначально команда проекта рассматривала и четвертую «малинку», но решила остановиться на предыдущей модели. Ее ресурсов вполне хватает для нужд проекта, а стоит она дешевле. Энергию детектор получает от солнечных батарей — поскольку вся система находится на открытой местности, проблему энергоснабжения решить очень просто.

Оборудование для МКС



«Малинки» есть и в космосе — речь идет о проекте Astro Pi, в рамках которого пара Raspberry Pi постоянно находится на борту МКС. Задача этого оборудования — реализация различных идей, предложенных учащимися школ. Причем кодовая база проектов пишется самими школьниками. Сейчас проект получил мощный апгрейд — предыдущие версии «малинки» заменили на Raspberry Pi 4. Новые системы отправятся в космос в декабре вместе со SpaceX Dragon Cargo.

Компьютеры, которые работают сейчас на МКС, получили собственные имена — это Иззи и Эд (Izzy и Ed). С их помощью эксперименты в космосе смогли провести около 15 000 младше 19 лет из разных стран Европы. Теперь эти компьютеры заменяют на Mark II — две платы Raspberry Pi 4 с ОЗУ 8 ГБ, оснащенные Sense HAT (коммутационные платы, предназначенные для базового сбора данных с датчиков), высококачественными камерами и USB-ускорителем Coral для задач машинного обучения. У этих компьютеров теперь тоже есть имена — VIS (основная задача — фотографирование Земли в видимом спектре) и IR (то же самое, только в инфракрасном спектре).

Счетчик Гейгера



Мониторинг уровня радиационного заражения разных объектов — важная задача. Как для ученых, государственных организаций, так и для обычных людей. Счетчики Гейгера могут быть полезны для оценки заражения продуктов, строительных материалов, транспортных средств и т.п.

Ну а сделать собственный счетчик можно при помощи прямых рук, примерно $100 долларов и «малинки». При этом нужна модель Raspberry Pi Zero W.

Состоит система из трех основных модулей:

  • Raspberry Pi Zero W.
  • Плата RadiationD-v.1.1 Cajoe.
  • ЖК дисплей формата 2*16.

Самое дороге в этой схеме — плата RadiationD-v.1.1 Cajoe. «Малинка» нужна для обработки данных, передаваемых первой платой с их отправкой на дисплей. В целом, ничего сложного — здесь даже паять почти не нужно, буквально пара проводков.

Медиацентр для автомобиля


Если вас чем-то не устраивает текущий медиацентр в авто, можно заменить его на DIY-систему, основа которой — Raspberry Pi. Собрал систему с нуля разработчик по имени Дэвид Бургесс. Ниже — видео, где подробно показаны возможности системы и многие ее технические нюансы.


Работает все это на базе Linux. Для того, чтобы создать собственную систему, необходим 3D-принтер, поскольку разные детали корпуса нужно печатать, в продаже их нет. Да и для каждой модели автомобиля корпус будет разным — как его размеры, так и форма.

Проект не особенно дорогой, но времени на его реализацию понадобится прилично. Так что, если вдруг решите повторить этот опыт, будьте готовы к временным затратам. Ах, да, еще потребуется софт для управления медиацентром. Это платное приложение OpenAuto Pro.

Мониторинг ценных бумаг



На Хабре немало читателей, владеющих акциями разных компаний. Возможно, кого-то заинтересует проект на базе «малинки». При помощи небольшого устройства можно отслеживать самые актуальные на данный момент позиции и получать уведомления, если цена падает или поднимается до необходимого пользователю уровня.

Система берет данные из Yahoo Finance RapidAPI. Бесплатно можно отправлять 500 запросов в месяц, чего должно вполне хватить обычному пользователю. Для отрисовки графика используется Pillow, опенсорсная библиотека для работы в Python.

Частота обновления экрана — 2-3 секунды. В качестве инструмента для оперативного отслеживания стоимости ценных бумаг этот проект не подходит, но как вспомогательный инструмент — вполне.

Коммерческий сервер


Есть много проектов DIY-серверов на базе «малинки». Ну а мы разработали коммерческое предложение на основе Raspberry Pi 4B. Кстати, в этом мы не одиноки — первыми вроде была сама компания Raspberry Pi Foundation, которая поставляет свои одноплатники миллионам пользователей по всему миру.


Кластер из 18 Raspberry Pi 4. Источник: raspberrypi.org
Разработчики решили создать сервер для своего сайта и успешно выполнили план. Для этого они собрали кластер из 18 «малинок» четвертого поколения с четырехъядерным процессором 1,5 ГГц и 4 ГБ RAM. Система прошла тесты и ее отправили в коммерческую эксплуатацию.

Ну а мы предлагаем сервер, в стоимость которого (499 рублей в месяц) входит:

  • 1 общий публичный IP-адрес
  • Круглосуточная поддержка
  • Размещение в ЦОД уровня TIER III
  • Оперативная замена неисправных комплектующих

Ультрапортативный ПК



Этот проект, вероятно, потребует максимальных затрат времени, поскольку нужно найти и собрать вместе разные элементы системы, причем сделать это аккуратно и точно. Выглядит этот девайс, как UMPC из 2000-х, навевая ностальгию (примерно такую же, как этот телефон из 1998 года).

Корпус же придется распечатать, причем есть уже готовая моделька — на Thingiverse.

Центральный элемент системы — Raspberry Pi Zero, 2, 3 или 4, здесь все зависит от потребностей того, кто собирается реализовать проект. Есть одна небольшая сложность — кастомная плата, которая подключается к «малинке» посредством GPIO. Клавиатура припаивается к той же плате. Есть еще джойстик, который используется в качестве мыши. Но можно подключить и обычную беспроводную мышь.

Называется это чудо инженерной мысли MutantC, а подробное его описание можно найти здесь.

Комментарии (14)


  1. lab412
    14.09.2021 09:22
    +2

    AstroPi реально интересная идея. Хочется чтобы раскрыли тему что же за эксперименты можно провести на ней, такие которые нельзя сделать на земле...


    1. dimuska139
      14.09.2021 11:37

      Из текста статьи я понял, что фотографирование Земли в видимом спектре и в инфракрасном спектре + анализ полученных изображений.


      1. Punk_Joker
        14.09.2021 15:46

        Но это для обновленного компьютера. У старых версий как я понял камер не было.


    1. Punk_Joker
      14.09.2021 15:47
      +1

      Тут не обязательно что-то специфичное. Во времена школы, меня лишний раз бы подстегнуло то, что это все делается не на Земле, а где-то там в космосе)


  1. REPISOT
    14.09.2021 11:46
    +7

    Зачем в счетчике Гейгера RPi? Там mega8 за глаза хватит. Я еще помню счетчики на ИЕшках.
    И ладно бы сервер подняли со сбором данных или графический дисплей с графиками и анимацией. Но RPi для двухстрочного дисплея?


    1. tmin10
      14.09.2021 17:14

      Возможно у кого-то просто завалялась лишняя малинка :)


    1. sav13
      15.09.2021 06:09
      +3

      Просто люди уже обленились программировать на Си
      Все делают на Python или Node.JS


  1. premierhr
    14.09.2021 11:47
    +1

    Первый проект основан скорее на Intel Neural Compute Stick, который собсно весь CV и тянет. А уж одноплатник, в принципе, можно любой выбрать. Спасибо за наводку!


  1. MikeDeblin
    14.09.2021 13:04

    Лично для себя только один проект на «малине» полезный отметил — Stompenberg FX, где можно реальные гитарные педальки через интернет «покрутить».


  1. zhka
    14.09.2021 13:49

    Сейчас на кикстартере собирают деньги на проект PiKVM - фактически полноценный IP KVM на базе Raspberry Pi. ИМХО, довольно интересный проект для SOHO-сегмента


  1. sav13
    15.09.2021 06:12
    +1

    Разработчики решили создать сервер для своего сайта и успешно выполнили план. Для этого они собрали кластер из 18 «малинок» четвертого поколения с четырехъядерным процессором 1,5 ГГц и 4 ГБ RAM. Система прошла тесты и ее отправили в коммерческую эксплуатацию.

    Интересно, а как решен вопрос по надежносnи хранения данных на SD-кард?

    Ведь никогда не знаешь, когда карта выработает свое ресурс, особенно когда на ней БД крутится


    1. GoD_Like
      15.09.2021 10:20

      Я все свои малинки запускаю с м2 ssd диска. Там снизу плата для него и перемычка для usb 3.


      1. pomponchik
        02.11.2021 19:44
        +1

        Может вам статью об этом написать? Красивое.


  1. neko_nya
    15.09.2021 23:29

    Счетчик Гейгера - электровакуумный прибор, чувствительный элемент радиометра, то есть прибора, что сделали из малинки. Это по-английски их называют "счетчиками Гейгера", что есть неверно.