Информации, которую генерирует человечество, становится все больше. Соответственно, и дата-центров требуется много. Многие из них строят на поверхности земли и выглядят они вполне обычно, хотя бывают просто гигантскими.
Есть и подводные дата-центры, о них мы писали совсем недавно. Кроме того, некоторые объекты строятся под землей, в пещерах, бывших военных помещениях и даже шахтах. Обо всем этом сегодня и предлагаем поговорить.
Самые известные подземные дата-центры
Бункер в шахте на Сардинии
На днях стало известно о том, что компания Dauvea из города Кальяри (Сардиния) планирует построить дата-центр в старой шахте. Сначала в ней добывали ценные ресурсы римляне, а потом — и наши современники. В 90-х годах все шахты на острове решили закрыть, что и было сделано.
Но инфраструктура осталась, сами шахты в неплохом состоянии, так что их стали «заселять» компании под разные нужды. Теперь под толщей земли будет располагаться и дата-центр. По словам представителя компании, которая и получила право на использование подземного объекта, благодаря дата-центру будут создаваться рабочие места, что поспособствует экономическому развитию региона.
Oracle и «облака» под Иерусалимом
В феврале 2021 года компания Oracle сообщила о начале строительства нового объекта. Проект разворачивается в Израиле, под землей. Здесь находится сразу четыре уровня. Строительство началось в 2020 году, компания создала крупный ЦОД общей площадью в 14 тыс. м2.
До Oracle здесь уже размещались IT-системы другой компании, так что корпорация, можно сказать, пришла на все готовое. Понятно, что большую часть инфраструктуры пришлось модернизировать и заменять, но все же строить сам подземный объект Oracle не пришлось.
Четырехэтажный подземный ЦОД расположен очень глубоко, на глубине в 50 м — над ним находится пятиуровневый гараж. А он, в свою очередь, размещается под 17-этажным зданием. Сообщается, что дата-центр защищен от внешних факторов. Так, верхний уровень перекрыт толстым слоем бетона со стальными пластинами. Такая защита может противостоять взрыву бомбы (правда, не сообщается тротиловый эквивалент). Строительство тщательно контролировали государственные регуляторы, а также национальное киберуправление.
Кроме Oracle, в этом же четырехэтажном ЦОД размещается оборудование ряда крупных банков, других корпораций и страховых компаний.
Норвежский бункер с охлаждением из фьорда
Один из наиболее интересных объектов построен компанией Green Mountain в Норвегии. Общая площадь подземного дата-центра — около 14 тыс м2. Потребляемая объектом мощность — 26 МВт.
Дата-центр примечателен не только тем, что он располагается под землей, но и своей системой охлаждения. Она использует холодную воду фьорда с глубины в 75 м. Круглый год температура воды здесь составляет 8°С. Для подъема воды не требуется дополнительная энергия — для этого используется гравитационный эффект.
Дата-центр в горном массиве
Это еще один дата-центр, построенный в Норвегии. Называется объект Lefdal Mine Datacenter (LMD). Располагается дата-центр в штольнях шахты, закрытой много лет назад. Наверное, это наиболее масштабный ЦОД из всех описанных в этой статье. Общая площадь его составляет 120 000 м2. Суммарная потребляемая мощность — около 200 МВт.
В непосредственной близости располагается фьорд глубиной 565 м. Температура воды в нем — 7,5°С. Поскольку штольни расположены ниже уровня моря, то и здесь доставка воды для системы охлаждения не требует затрат энергии. Нагретая вода поступает обратно, ее температура на выходе — 12°С. В Норвегии все очень строго с охраной окружающей среды, здесь была проведена специальная экспертиза, которая показала, что на экосистему выброс нагретой воды не повлияет — ее объем ничтожно мал по сравнению с общим объемом воды во фьорде. Кроме того, здесь есть морские течения, которые уносят нагретую воду в море. PUE ЦОДа составляет 1,1.
Самый красивый подземный ЦОД
Фотографии этого дата-центра в свое время публиковались на множестве ресурсов. И удивляться этому не приходится — он действительно весьма интересен. Называется объект The Bahnhof Data Center, а расположен он в бывшем бункере, построенном на случай ядерной войны. Он может выдержать даже взрыв термоядерной бомбы.
ЦОД очень хорошо защищен от влияния внешних факторов — ему почти ничего не может угрожать. Кстати, дата-центр работает здесь давно — с 1994 года. Хостинг-провайдер, который и построил дата-центр, предоставляет услуги самым разным компаниям, которым нужна бесперебойная работа оборудования. Несколько лет назад здесь располагалось оборудование WikiLeaks.
В ЦОД установлены дизельные генераторы, которые изначально проектировались для установки на подлодках. Здесь же располагаются и офисы — именно их фотографии расходятся по сети.
Любим обозревать на Хабре самые интересные и дискуссионные темы из мира IT. Если хотите быть в курсе новостей, традиционно входящих в топ читаемых, подписывайтесь на наш блог.
Преимущества подземных дата-центров
У подземных ЦОД есть немало преимуществ по сравнению с обычными дата-центрами.
Скорость разворачивания инфраструктуры. Если объект расположен не в самой глуши, то скорость разворачивания инфраструктуры под землей довольно высокая. Так, в среднем на такой проект требуется всего 2 месяца. Главная задача, которая стоит перед владельцами ЦОД — привести все в соответствие со стандартами и техническими требованиями регуляторов региона, где реализуется проект. С этим обычно проблем нет, поскольку региональным властям очень выгодно передать в другие руки объекты, которые находятся на балансе государства многие годы. Строить можно в любую погоду, если, конечно, шахту не заливает в непогоду.
Стоимость проекта. Она обычно ниже, чем при строительстве наземного ЦОД. Все потому, что помещение строить с нуля не нужно — в некоторых случаях требуется косметический ремонт и адаптация помещений под нужды дата-центра. Плюс не требуется защита от ураганов и торнадо.
Охлаждение. В скальном массиве среднегодовая температура обычно достаточно низкая. А если рядом есть источник холодной воды — то проблема охлаждения и вовсе решается легко и просто. Энергопотребление подземного ЦОД в обычной ситуации ниже, чем надземного — просто потому, что не нужно тратить громадные объемы энергии на охлаждение и вентиляцию.
Масштабирование. ЦОД, как правило, не занимает весь объем подземных помещений — так что, если потребуется, дата-центр можно расширять с течением времени. В большинстве случаев пространства достаточно для размещения любого оборудования, которое может понадобиться для работы.
Комментарии (3)
nomhoi
15.09.2021 05:06+1Надо построить ЦОД в Беринговом проливе, холодное течение из Ледовитого океана будет охлаждать процессоры и давать электричество для ЦОДа. На Байкале начнут расти бананы. Здорово я придумал?
SerjV
я бы сказал "используется закон сообщающихся сосудов", глядя на рисунок...
Ну да слово "гравитационный" с некоторых пор модное, типа:
- Какой у вас способ отвода конденсата от кондиционера в этом серверном шкафу?
- Гравитационный.
- ???
- Вода самотёком отходит от решетки теплообменника и по трубке стекает вон в ту бутылочку... Ой, нельзя говорить бутылочку, простите, это устройство с сбора воды для кондиционера гравитационным способом, part.no.1234567890!