У России три пути
У России три пути
Дисклеймер

Данная статья является результатом моей рефлексии о большей части жизни.

Тут только впечатления и видение происходящего через призму собственного восприятия, что может отличаться от действительности. Мне захотелось поделиться этим, ведь кто-то так же может узнать себя. Над написанием статьи я думал последние полгода и только один бог знает сколько она писалась я уже забыл сколько времени на нее потратил. Если кто-то из коллег или друзей меня узнал, то это не я.

Часть 1. Предыстория: путь до университета

Я рос в традиционной русской семье из мамы и бабушки максимально далекой от технологий (и даже сейчас не ладят с "процессорами"). Довелось мне как-то в гостях увидеть компьютер. Не такой, какой при этих словах вспоминает большинство хабровчан, а обычный такой: системный блок на полу да ЭЛТ-монитор на половину этого стола. А на этом компьютере куда-то все бегают да что-то происходит интересное. Ну с тех пор и начал ныть, что хочу такое вот чудо техники, а обещали мне его к началу учебы. (Хотя никто не знал про компьютеры ничего кроме игр).

Время шло, ничего не менялось. Как и свойственно большинству мальчиков мне нравились пистолетики и всякая такая всячина. Я неожиданно хотел посвятить свою жизнь службе Отечеству и искренне считал, что любое другое занятия для настоящего мужчины это от лукавого. И вроде как смирился с отсутствием модных гаджетов.

Но все изменилось, когда народ огня знакомый семьи решил продавать свой ПК и он достался мне. Да еще и дисков с играми насыпал в придачу. Первое, что мне очень хотелось – исследовать вдоль и поперек эту диковинную машину (в поисках самых интересных игр), но мне выдали четкий алгоритм как пользоваться ПК и каждый шаг влево/вправо карался не легким подзатыльником, нотациями и что вообще сейчас все сломаю и буду сидеть пазлы собирать (все еще помнят, что семья далека от технологий, а тут настоящая шайтан-машина стоит). Потом по телевизору наткнулся на мультик "Инспектор Гаджет", и увидел как Пенни решает любые проблемы с помощью своего компьютера. Для меня это была настоящая магия, я был поражен. Я хотел уметь так же.

К моему сожалению, в то время в городе ничего для развития ребенка в плане ИТ не было, а ходить в магазины, выбирать книжки и уж тем более их читать как-то никто не хотел. А про интернет я еще и знать не знал. Так продолжалось где-то до средней школы. Именно тогда я узнал, что оказывается можно не только пользоваться каким-то дисками, чтоб поиграть или посмотреть фильм, а все это можно каким-то чудесным образом найти в интернете, который обрывался при звонках на домашний телефон. В то время для меня это было странным закономерным совпадением, либо криворукостью монтажников. Утолю ваш интерес и скажу, что с появлением интернета я не начал учиться желаемому. Я сидел во ВКонтакте (о котором рассказали одноклассники) да играл себе дальше в игрушки только уже с настоящими людьми. А потом я поступил в лицей с уклоном в информатику. Ну как поступил, мне не хватило скольки-то баллов для зачисления, но остальным не хватило еще больше и людей не хватало, поэтому меня взяли. Я думал "Вот сейчас то меня как научат!" Да, научили истории информатики и почему некоторые вещи называются так, как называются. Уроки были очень скучными, несмотря на периодический интерес, а когда я спрашивал чем можно заняться для развития – учитель пожимал плечами. Несмотря на это я даже пару раз побывал на олимпиадах, хоть меня и не хотели отправлять, да и самостоятельно изучил ЯП, который нам давали позже на уроках. (Справедливости ради должен сказать, что были и крутые учителя, которые могли дать полезные вещи, но я познакомился с ними слишком поздно для реализации всего потенциала).

Здесь стоить сказать спасибо некоторым учителям за то, что иногда закрывали глаза на пробелы в знании их предметов (а один раз даже не стали отчислять!), а то я был бы вынужден уйти в обычную школу. Вы не подумайте, я ничего не имею против МОУ СОШ <номер> <название>, возможно мне просто очень повезло и контингент там был прямо не очень, что страшно пройти мимо незнакомых старшеклассников, либо на них посмотреть, поскольку было достаточно случаев попадания в больницу школьников, если ты кому-то не понравился.

Часть 2. Университет и попытки войтивайти

Как и полагается потом я пошел в универ. Ну как сказать пошел, я выстрелил на экзаменах себе в ногу, или мне выстрелили мои варианты, и поступил в университет (даже в другом городе!), о котором ничего не слышал до момента подачи заявления. На специальность, о которой ничего не понял из брошюры. Если с первым всё понятно, то про описание программы уже сами решайте – я глуп или лыжи не едут. Забавный факт: поскольку классе в 5 я сначала узнал, что такое ПТУ, то долго пытался избегать технических универов, но вскоре понял этот нюанс.

Несмотря на то, что я поступал по информатике, из ИВТ у нас был только MS Office, задания по которому давали одни и те же на разных дисциплинах с разных кафедр и факультетов. Так что если вам нужно что-то посчитать в экселе или оформить документ по ГОСТу, то это ко мне. И еще 60 ребятам с потока.

Здесь я все-таки начинаю гуглить, поскольку знаю уже про интернет больше, чем ВК и ютуб (с которым познакомился на 1 курсе, спасибо общежитию). Но появляется проблема: у меня нет никакого представляется о CS и я не знаю, какой областью хочу заниматься. Примерно поэтому я пытался узнать всё и сразу, что конечно же не получилось, но общее понимание доброй части ИТ у меня теперь есть, хоть и без специфических знаний.

Когда я прошел целых Н курсов на паре бесплатных площадок, посмотрел пару видосов, прочел какие-то статьи, то решил что пора создавать резюме и покорять дивный новый мир. Правда резюме было одно со всеми моими знаниями и сертификатами веба, линукса, винды, сетей и пары ЯП. На удивление я никому не был нужен и узнал, что нужно разбить резюме по профилям, что я собственно и сделал.

Поскольку я человек простой и понимал, что 100кк/нс мне никто платить не будет, я уверенно шел к чудному миру АйТи на позицию стажера и думал работать за еду ценный опыт. Где-то даже предлагали деньги (и туда хотелось попасть еще больше, хоть какая-то независимость от родителей, знаете ли). Но после всех интервью мне отказывали по тем или иным причинам, куда-то даже сам не хотел идти, поскольку во время беседы меня так и норовили смешать с грязью и показать, что я абсолютно ничего не знаю, бездарь и т.д. После таких встреч и ответов "мы приняли решение в пользу кандидата по рекомендации кого-то" (а через 2 недели снова открывали вакансию) напрочь пропадало желание стараться.

Здесь также стоить добавить, что за 4 года бакалавриата меня не отчислили только с божьей помощью (все-таки долги я закрывал так себе), поскольку от специальности я был еще дальше, чем когда-то от современных технологий, и что несмотря на все мое раздолбайство и прочее мне вручили диплом и теперь можно говорить о наличии высшего технического образования. Круть.

Часть 3. Можно работать не за еду

Во время одной из попыток на бесплатных курсах чему-то научиться руководитель сказал группе горящих глаз, что у нас есть время устроиться на первую работу в ИТ ровно до тех пор, пока мы не окончим максимум магистратуру, иначе придется искать что-нибудь другое.

Новость меня не особо обрадовала, поскольку я не человек науки и лезть в это на еще больший срок не хотелось. Но волею судьбы я попал в магистратуру. Как и с бакалавриатом мне повезло – просто подался на всякий случай и прошел. Возможно сыграло на руку то, что меня знали преподаватели из комиссии: кто-то вел пары, с кем-то пересекался ввиду студенческого бездельничества активизма.

Держим в голове, что знаний у меня особо не прибавилось за 4 года и из плюсов только соответствие наличию высшего образования. Я все так же продолжал денно и ночно откликаться на вакансии без опыта и за бесплатно, но получал отказы. Позже я даже писал красивое сопроводительное письмо, но это не помогало. Моему расстройству не было предела. Я так отчаялся, что откликнулся на вакансию, у которой не очень нравилось описание, со словами "а пусть будет, откажут, так хоть не жалко".

И бинго! – я понравился, мне звонят, предлагают деньги, рост и развитие не только в том, что было описано в вакансии. В то время мне казалось, что я сплю, но через пару недель, пройдя все собеседования, смог обрадовать маму официальной записью в трудовой книжке о своей работе. Так еще и такой классной. На этой же работе я понял, что некоторые вещи представлял себе неправильно и зря фыркал на ту или иную специальность. Примерно через месяца полтора я понял, что это именно то, чем я хочу заниматься, и что я зря пропускал все вакансии где была указана такая специальность. (Опять же справедливости ради скажу, что откликался я на вакансию "А", но по факту работаю на специальности "Б", поскольку пул задач подразумевает другое название. У меня еще спрашивали не возражаю ли я. Я так тогда удивился: я собирался работать за спасибо, а вы после всего еще и такие вопросы задаете, конечно согласен!)

Часть 4. А что дальше?

А дальше я начал впитывать абсолютно все как губка и оправдывать свои "горящие глаза" с собеседования. У меня уже есть какой-то опыт. Но меня не перестают вводить в ступор некоторые вопросы. Даже о вещах, которыми я занимаюсь. Тут промашка конечно, сейчас я уже понимаю больше, но поначалу я делал то и так, что скажут, особо не вдаваясь в подробности. Но со временем приходило больше понимания и сейчас я могу даже немного поспорить с коллегами и отстоять свою точку зрения, несмотря на большое отличие в опыте.

Сейчас я работаю с тем, куда меня раньше не пускали. Борюсь с синдромом самозванца. Последнее успешно периодически получается, поскольку я решаю то, что никогда до меня не делали и все работает. Почему периодически? – потому что все равно я могу напороться на вопрос, на который не смогу ответить и буду судорожно гуглить, поскольку ждут ответа именно из области моей ответственности.

Послесловие

Чем бы я хотел закончить свою историю? Наверное пожеланием к таким же везучим как и я. Несмотря на отсутсвие родителей/друзей/знакомых, которые смогут показать/рассказать о мире ИТ, все обязательно получится. Да, не сразу (а может вы будете везучее меня ;)). Да, не просто. Но если вы будете идти вперед, воспринимать неудачи, как повод к улучшению своих знаний или навыков (я лично некоторые вещи узнал только на провальных интервью, но эти знания мне очень пригодились в будущем). К тому же я встретил достаточное количество людей, которые смотрели на меня с недоверием и абсолютной уверенностью, что у меня ничего не получится и вообще не стоит даже пытаться, зачем это все. Так что постарайтесь оградить себя от таких и не бояться расставаться, по крайней мере они не добавляли мне мотивации, а наоборот я опускал руки сильнее.

Спасибо, что дочитал до сюда, хабровчанин, надеюсь ты как и я сможешь найти свой путь в этом дивном мире и у тебя все получится. И да пребудет с тобой сила. А если ты уже нашел его, то помоги ближнему, если у тебя есть такая возможность.

Комментарии (20)


  1. Hivemaster
    18.09.2021 12:12
    +16

    Здравствуй, дорогой дневничок...


  1. WondeRu
    18.09.2021 12:48
    +12

    История удивительная: учились на ИТишника и стали ИТишником!


    1. hack3r Автор
      19.09.2021 16:13

      Вынужден дополнить: поступали мы по информатике, но учили нас на инженеров, у нас было много различных областей физики. Деканат так сделал, потому что средний балл по егэ выше у тех, кто сдает информатику (читай умнее) и таких людей проще научить физике. На удивление все оказалось совсем наоборот и сейчас по специальности работают 5 человек с потока, учитывая, что у них изначально с физикой все хорошо было.


    1. densmoke
      19.09.2021 16:13

      Ничего удивительного. Из моей группы в 25 человек доучились около 10, работают программистами только 3


  1. rrrad
    19.09.2021 03:19
    +2

    Замена названий вакансий/специальностей на буквы заставляет жалеть о времени потраченном на чтение.


    1. hack3r Автор
      19.09.2021 16:18

      Хотел стать разработчиком, а по итогу попал в девопс :) теперь не хочу быть разработчиком, потому что здесь очень интересно. Откликался изначально на сисадмина, но размеры компании возлагают дополнительные обязанности по автоматизации.


      1. SuddenWind
        19.09.2021 21:31

        Ну и зачем загадки? Напиши сразу в своем кулстори.


        1. hack3r Автор
          19.09.2021 21:31

          Деанон. Коллеги знают историю и читают иногда хабр, но в принципе уже не так важно


          1. rrrad
            19.09.2021 22:11
            +1

            Ну это же не порносайт, чтобы стесняться своего нахождения здесь.

            Анонимность в интернет-общении близкой к профессиональной деятельности может лишить потенциальных возможностей в карьере. Если, конечно, деятельность легальная. Это при общении не связанном с профессиональной деятельностью имеет смысл скрывать свою личность.


            1. hack3r Автор
              19.09.2021 23:47

              Учту на будущее :)


  1. kinall
    19.09.2021 10:00

    Прямо-таки оскароносная речь...


  1. yarglor
    19.09.2021 11:25

    ...результатом моей рефлексии о большей части жизни.

    Судя по тексту, большая часть жизни у Вас впереди.

    ...у нас был только MS Office...

    Я, конечно, удивился и даже немного не поверил про университет, где кроме Ворда ничего айтишного не изучают - это противоречит моим личным наблюдениям (Ярославль - тут из всех четырёх классических ВУЗов (филиалы московских и коммерческие ВУЗы не рассматривал) описанный уровень информатики был даже в более раннем 1998 году только в Меде).


    1. hack3r Автор
      19.09.2021 16:47

      Да, большая часть жизни еще впереди, но история про текущий опыт :)

      А MS Office - это связано с тем, что я учился не на ИТ специальности, несмотря на поступление по информатике. На других направлениях дают безусловно больно, но отзывы знакомых так себе. А перевестись возможности не было из-за отсутствия мест.


  1. igor_carenko
    19.09.2021 16:13
    +2

    ИМХО, красиво написано. Знакомые интонации насчёт "семья далека от технологий", и т.д. :) У многих так.

    Думаю, если человек, несмотря на некоторые препятствия (слегка "советскую" атмосферу в детстве и семье, отсутствие твёрдой опоры, психологической поддержки, примера для подражания), мало-помалу достигает хотя бы такого результата, пробивается (хоть и с периодами "опущенных рук") - это прекрасно.
    По-моему, это даже такое себе стремление вперёд и развитие "от противного". Как в том приколе:

    - Воспользуемся методом доказательства от противного. Допустим, что уравнение не имеет решений над полем действительных чисел. Вам противно?

    - Да омерзительно просто!

    P.S. Подрасти и таки стать свободнее, взрослым человеком... Увы, не у всех получается) некоторые так и живут с мамами-бабушками до СВОЕЙ пенсии. Автор, респект)))


    1. hack3r Автор
      20.09.2021 00:27
      +1

      Спасибо !


  1. Filmaniko
    20.09.2021 05:48

    Ну честно не открыли Америку. Я начинал на железной дороге. Ремонтировал светофоры и стрелки. Сейчас я ИТ-директор. В чём суть басни? или это просто дневник?


  1. NewMent
    27.09.2021 14:24

    Вот такая жизнь.... Работаешь годами админом, пилишь пилишь то сети, то телефонии, то сервера, а потом вот хочешь в девопсы, но ни связей, ни ментора, чтобы направил, ни роста. А люди случайно попадают сразу на девопсов и всё у них хорошо.

    Сам до их пор хочу в DevOps, но ктож возьмёт без знаний кубера и иже с ним? А без реальных задач ооооочень сложно эти инструменты постигать.

    Автор молодец, сразу вошёл в нишу и ему это нравится. Ну и без везения тут не обошлось.


    1. hack3r Автор
      27.09.2021 14:30

      Я далеко не эксперт, но можно пролоббировать что-нибудь внедрить для автоматизации на нынешнем месте работы, если у начальства нет позиции "работает? ну и так нормально". Или если не критично по просадке зп (если она будет), то попробовать податься на условного мидла, а не синьора (или уверенного джуна, а не мидла), вдруг получится. Сейчас, говорят, мало свободных спецов, так что удачных Вам поисков :)


  1. Zhama1
    21.10.2021 23:45

    Очень сильный текст! У меня похоже такая же ситуация с универом(надеюсь мне это по началу так кажется). Приходится самому учиться, надеюсь к курсу так второму третьему удасться зацепиться за какую-нибудь стажировочку. А вам удачи в работе, с нетерпением жду новых записей:)


    1. hack3r Автор
      21.10.2021 23:46

      Некоторые университеты сотрудничают с ИТ компаниями, и вторые открывают лаборатории в университетах и активно нанимают на стажировки. Можете поузнавать что-нибудь про это в своем университете, вдруг есть что-то интересное