image

По статистике Института Гэллапа (American Institute of Public Opinion), большинство людей не любят свою работу. Около 63% не заинтересованы в работе, не имеют сильной мотивации, и, соответственно, не собираются прикладывать значительные усилия, чтобы работать более эффективно. В разных странах недовольны своей работой от 50% до 80% опрошенных.

Вероятно, в IT этот показатель выше, но недовольных своей работой все равно много. Сегодня предлагаю обсудить, как человеку устроиться в компанию мечты, а главное — понять, что это именно «та самая компания». Ведь на этот счет можно и заблуждаться. В статье обсуждаются проблемы трудоустройства, включая айтишников, кто желает трудоустроиться в хорошую компанию, так и организации, которым нужны высококлассные специалисты.

Проблемы с трудоустройством IT-специалистов


На Хабре можно не развенчивать миф о том, что представителям IT-отрасли вообще не нужно заботиться о трудоустройстве — работодатель его найдет сам. На практике дело обстоит совсем по-другому: даже представителям самых востребованных специальностей не так-то и просто найти работу по душе (а мы же говорим именно о ней).

Все проблемы можно разбить на несколько основных категорий:

  • Сложности у начинающих айтишников. Для джуна проблематично устроиться в хорошую компанию, поскольку начинающие специалисты без опыта нужны далеко не всем. После собеседований некоторые работодатели пропадают, другие — предлагают небольшую зарплату, а третьи — требуют такое количество опыта, которое и не у каждого сеньора есть. Многие IT компании «заточены» на поиск специалистов с хорошей профильной подготовкой, далеко не всегда выпускники онлайн-курсов могут найти хорошее место.
  • Не очень высокая заработная плата. Многие считают, что в IT одни миллионеры — поработал пару месяцев и тебе тут же начинают перечислять тысячи долларов на карту. Некоторые адепты этого мифа настолько в него верят, что меняют работу и идут в IT. Кому-то везет, а кто-то становится жертвой мифа, получая зарплату если не ниже, то на уровне предыдущей «обычной» работы.
  • Неинтересная работа. И такое случается сплошь и рядом — далеко не все задачи, которые приходится решать специалисту, являются интересными и увлекательными. Напротив, большинство разработчиков получают рутинные задачи, которые приходится решать день за днем.
  • Не очень профессиональные эйчары. Собеседование со специалистом по HR часто становится вызовом для айтишника, поскольку далеко не все сотрудники сферы трудоустройства понимают особенности работы представителей IT-отрасли.
  • Сложность карьерного роста. Часто мы слышим истории, как парень или девушка с обычной профессией меняют ее на IT и почти сразу становятся если не владельцами топ-компаний, то хотя бы менеджерами среднего звена. И такое действительно происходит, правда, намного реже, чем того хотелось бы людям, которые планируют «войти в IT».

Это только часть проблем. Также можно упомянуть удаленность офиса от дома, несовпадение предлагаемой на старте зарплаты с фактической, необходимость последовательно проходить несколько этапов собеседований для получения должности даже в маленькой компании и т.п.

Лиха беда начало


Несмотря на описанные выше проблемы, работу все же искать нужно. Для разработчиков есть несколько путей — трудоустройство в обычную компанию, пускай даже крупную, и фриланс или human cloud.

Перед тем, как выбрать, стоит хорошо подумать, какой формат вы предпочитаете.

Со своей стороны отмечу, что если в компании, неважно, на удаленке или офисе, приходится работать над разными проектами, базирующимися на разных технологиях, это хорошо — человек развивается.

Если же приходится работать только над медленно развивающимся продуктом, это не самый лучший вариант. Дело в том, что разработчик (или дизайнер, представитель любой другой IT-специальности) в этом случае тоже перестает развиваться. Конечно, многие занимаются самообразованием, и это отлично. Но в большинстве случаев развитие замедляется, а ведь в IT, как нигде, нужно очень быстро развиться профессионально. Правильно говорила Алиса из Страны Чудес: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!».

Что касается фриланса, здесь тоже есть как достоинства, так и недостатки. Достоинств много — если удалось набрать клиентов, развить портфолио, получить хороший рейтинг, то доход может быть очень высоким. Появляется уверенность в завтрашнем дне, в некоторых случаях заказчики даже предлагают поработать уже в офисе — такое случается не так уж и редко. Но есть и недостатки — например, возможность обмана или недобросовестного поведения клиента, сложности с оформлением документов, проблемы с поиском заказчиков.

Human cloud — относительно новый формат работы, особенно для IT. Если мы говорим именно об этой отрасли, то платформы Human cloud не бросают на произвол судьбы заказчиков и исполнителей, как это бывает с фрилансом.

Сервис начинает работу после того, как заказчик формулирует цель проекта и определяет состав команды. После этого сервис начинает формировать команду под проект — так, заказчику не нужно тратить время на поиск и проверку профессионалов. Команда формируется из исполнителей с подходящим опытом, soft skills, hard skills и графиком работы. Не нужно терять время на поиск подходящих проектов, бесконечные отклики на вакансии и множество лишней коммуникации с заказчиком. Также исполнителю не нужно заботиться о менеджменте, выставлении счетов и других похожих вопросах. Платформы все берут на себя, предлагая в большинстве случаев отличную ставку. И это все легально — соблюдается законодательство тех стран, в которых работают платформы Human Cloud.

Немного кейсов


Приведу несколько кейсов пользователей платформы Skipp — одной из Human Cloud платфоpм.

Разработчик Артем. Он долгое время работал в московской государственной организации, и, в целом, ему там многое нравилось. Но хотелось увеличить доход и получать больше удовольствия от своей специальности благодаря разноплановой работе и разным технологиям, которые применяются в проектах. На основном месте приходилось зависеть от одного проекта с достаточно узким спектром задач.

Платформа позволяет ему работать из любого города — главное, чтобы задача была выполнена. Оплата — почасовая, но платформа не принуждает разработчика ставить какие-то шпионящие и делающие скриншоты приложения. При желании можно поставить внутренний трекер и выносить данные в джиру.

Рабочий день может быть разным, но его продолжительность не больше, чем продолжительность дня работы в офисе. При желании можно и перерабатывать — и это всегда оплачивается. Через несколько месяцев после работы с новой платформой Артем ушел с работы фуллтайм и полностью перешел на фриланс.

Дизайнер Никита. В марте он увидел рекламу платформы и отправил свое резюме. При этом у него был огромный опыт удаленной работы — в 2014 году с Upwork. Сейчас у него топовый аккаунт с достаточно большим количеством заказчиков. Но он хотел найти вариант, где не нужно самому искать клиентов, взаимодействовать с ними и оформлять потом документы — платформа решает эту проблему, став посредником между ним и заказчиками.

Разработчик Юрий. Тоже увидел рекламу платформы в интернете. До этого ему приходилось все время работать в офисе, даже несмотря на пандемию. Этот факт и ограниченное количество проектов не приносило ему удовольствие от работы.

Сейчас он работает с платформой full-time, около 40 часов в неделю. Мотивация для работы — хорошая зарплата, которая зависит только от него и отработанных часов, интересные проекты, да и команда ничего.

Так что там с работой мечты?


В 2021 году у IT-специалистов гораздо более широкий выбор в плане трудоустройства, чем несколько лет назад. Постоянная нехватка IT-специалистов приводит к нагреванию рынка, благодаря чему спрос на профессионалов растет очень быстро. Их постоянно не хватает, так что для уже сформировавшегося разработчика найти работу не так сложно. Есть, конечно, и исключения, но их не так много.

Кроме того, появляются новые варианты работы — наряду с фрилансом работают и платформы Human Cloud, которые предлагают полный рабочий день (при необходимости), интересные проекты и удовлетворение от ее выполнения. Интересно, что будет лет через 5 — появятся ли новые форматы взаимодействия заказчиков и исполнителей?

Комментарии (4)


  1. Jsty
    07.10.2021 21:01
    +3

    Весь пост написан ради пиара Skipp? Распишите подробнее, кто такие и почему с вами будет интересно работать.


  1. S-type
    08.10.2021 02:03

    Галимая реклама


  1. Nialpe
    08.10.2021 08:57

    Доля правды на мой взгляд есть. У меня лично проект на работе так себе, хоть и оплачивается хорошо, и коллектив, и условия хорошие. Но такое легаси на 1.7 java, мать моя... Но я не из сидящих на жопе ровно, хотя многие вокруг имхо до пенсии прилипли. Поэтому в выходные и свободное время работаю еще на контракте с почасовой оплатой уже на современном стеке и субьективно интересном проекте. И команда, и менеджмент тоже топ.


    1. TyVik
      09.10.2021 14:36

      Опасненько на 2х работах одновременно работать. Если на обеих будет завал, то здравствуй новый уголёчек. Была подобная практика несколько лет назад с жёстким разделением времени. Звёзды сошлись, и я работал без выходных почти месяц - было нелегко.

      Так что на мой взгляд только свои проекты - там можно какой угодно стек применять и нет дедлайнов. Хотя когда твой хобби проект внезапно DoSят, то тут не до работы.