Быстро обменяться информацией, отослать сообщения на E-mail вашим друзьям, родственникам, близким; моментально сообщить о чем-либо с Вами происходящим не только в текстовом формате, но еще и приложить фотоотчет, предупредить начальство о том, что Вы снова застряли в пробке по дороге на любимую работу, написать/набрать любовное послание предмету Вашего обожания — что может быть легче? На сегодняшний день это так же просто как сложить 2+2 (правда у некоторых выходит и 5, по причине несвоевременной оплаты за интернет услугу или разрядки батареи на мобильном телефоне). Лет как 50 уже не новость, что развитие технологий упростило в n количество раз возможность коммуникации.



За время своего развития какими только методами человечество не пыталось донести нужную информацию, в основном важную, доставить в, так сказать, нужном направлении, любыми способами достичь адресата.

Изначально, научившись рисовать, вести «консервировались» в виде пиктограмм на стенах пещер, идеограмм (например древние египетские надписи). На заметку: пиктограмма — это когда нарисован стакан и имеется в виду стакан, идеограмма — это когда нарисован стакан и имеется в виду стакан, выпивка, стекольная промышленность и пр. в любой грамматической форме. От рисунков произошла письменность. Египтяне создали слоговое письмо, обратив внимание на то, что все слова состоят из сравнительно небольшого числа отдельных составных частей или слогов. Это навело их на мысль обозначить каждый слог определенным условным изображением.



Северо-американские индейцы использовали пиктографию еще до конца XIX в. Прошение индейцев президенту США:




Пример применения пиктограмм в современном мире


Пример идеограмм в современном мире


По истине великим достижением в культурном развитии человечества стала передача звукового языка с помощью небольшого количества букв. В XV веке до н. э. родиной праалфавита стало древнее государство Азии — Финикия, на восточном берегу Средиземного моря, где скрещивались пути многих цивилизаций. Финикийский алфавит состоял из 22 простых по написанию букв. Все они – согласные, потому что в финикийском языке основную роль играли согласные звуки. Чтобы прочитать слово, финикийцу достаточно было видеть его костяк, состоящий из согласных букв.



В Киевской Руси письменность не была чужда начиная с Х века, уже в те времена читать и писать умели не только знатные люди и духовенство, но и рядовые горожане, в том числе, женщины. Одним из самых замечательных археологических открытий в России стала находка нескольких сотен берестяных грамот, датируемых XI —XV веками. Одной из наиболее интересных находок являются грамоты мальчика Онфима.

Онфим начал писать азбуку, написал первые одиннадцать букв (правый верхний угол), после чего ему стало скучно и он нарисовал себя в виде взрослого воина, протыкающего врага копьем:


На каждом континенте возникали собственные системы письма. Появились они и в Америке. Всем известны неразгаданные таинственные иероглифические знаки народа майя.



В течение нескольких тысяч лет менялись орудия письма, материал, на котором писали. На место камня и глины пришли папирус, пергамент, бумага. Логично, что вскоре возникла потребность не только консервировать известия. Письмо написано, но оно ведь бесполезно, если останется там, где его написали. Нужно доставить послание адресату, возможно даже «на край света». Письмо повезут на лошадях или собаках, на поездах, пароходах, самолетах. Оно дойдет до самого глухого местечка, до избушки в тайге, до полярной станции в Арктике или Антарктике.


Наверное никто сейчас из нас отправляя смс, например, не готов ждать того, что оно достигнет адресата лет так через несколько. В давние времена роль передатчика информации возлагал на себя гонец, позднее письмоносец. Быть гонцом было трудно и небезопасно. Вот как жаловался на свою судьбу за 2300 лет до н.э. бедный египетский гонец:
«Когда гонец выходит в чужую страну, завещает он свое имущество детям своим из страха перед львами и азиатами. И если вернулся он в Египет, едва достиг он сада, едва достиг он дома своего вечером, и вновь ему надо идти. Жил гонец в постоянном страхе: принесешь своему или чужому властелину дурные вести — не снесешь головы. Считалось, что тот, кто приносит дурные вести, и сам повинен в несчастье».



В Греции гонцы пользовались почетом, в Персии письма передавались по цепочке пеших и конных гонцов, японские гонцы держали в руках колокольчики. Богатые патриции, владевшие рабами, использовали их как собственных гонцов на короткие расстояния, а на большие расстояния прибегали к услугам странствующих торговцев или путешественников. Посланные таким образом письма часто доходили через многие месяцы, когда они подчас теряли свое значение. Связь с заморскими владениями поддерживалась с помощью кораблей.



В государствах древнейшей культуры Южной Америки на дорогах находились почтовые курьеры, задачей которых были скорейшая доставка приказаний повелителя и передача важных новостей и известий. Сообщения были устными, так как инки не знали письменности. Такие послание были немногословным, дабы избежать путаницы или, что еще хуже, забыть его. Оно повторялось несколько раз до тех пор, пока его не запоминал очередной гонец. Гонец должен был обладать не только хорошей физической формой, но и хорошей памятью, пользоваться полным доверием.

Возводились почтовые пути, как правило, пролегавшие через уже имеющиеся торговые; часто в роли «почтальенов» были купцы, торговцы, ремесленники, которые путешествовали для сбыта изделий своего ремесла. Так даже возникла хорошо поставленная служба связи «почта мясников». Они согласовывали свои маршруты друг с другом, доставляли письма на далекие расстояния. Своего рода «почта мясников» существовала в древнем Новгороде.



Устройство римской почты было следующим: на расстоянии дня пути располагались крупные станции, между ними находилось несколько промежуточных, где можно было сменить лошадей. На крупных можно было переночевать, поесть, поменять повозку. Почта Таксисов, начавшая действовать в «Священной Римской империи германской нации» В X—XIII веках действовала по принципу эстафеты — через каждые 15 киллометров имелась промежуточная станция, где всегда был наготове конный курьер. Чтобы быстрее передать почту, курьер, приближаясь, трубил в рожок. Быстрая и надежная связь была особенно нужна во время многочисленных войн империи, когда требовалась срочная доставка приказов и распоряжений. Кроме императора и его наместников почтой Таксисов стали широко пользоваться купцы, банкиры и другие деловые люди. Благодаря этой поистине революционной идее доставка корреспонденции через пол-Европы занимала всего пять с половиной суток.
Развивавшаяся под руководством семейства почтовая сеть в течение столетия распространилась по всей Западной Европе. Вплоть до конца XVIII века конные курьеры и почтовые кареты Турни-Таксисов обслуживали территорию площадью более 200 тысяч км2 с 13 млн жителей.


Земская почта (крупная сеть местных почт существовала в царской России ХIX веке), полевая почта, железнодорожная почта, арктическая почта, аэростатная почта(использовались воздушные шары с горячим воздухом), самолетная почта, почта собачьих упряжек, морская почта, ракетная почта(в 1959 году с подводной лодки “Barbero” ВМС США была запущена ракета, на которую вместо боеголовки поставили специальный контейнер для почты, в 90 годы прошлого века похожие запуски осуществлялись и с российских подлодок, правда, такой способ доставки почты массово не применяется из-за своей высокой стоимости) и другие имели и имеют место быть в таком важном деле, как доставка информации.



Голубиная почта



Более 5000 лет человек использует в качестве почтовых гонцов этих птиц, обладающих удивительной способностью возвращаться под родную кровлю даже издалека. Голубиную почту знали в древнем Египте. 2000 лет назад в Багдаде такая почта обслуживала самые отдаленные уголки государства. В средние века, когда возникли многочисленные королевства, княжества, герцогства, вновь стали использовать голубей. При дворах появились голубятники, короли и императоры получали издалека сообщения от своих посланников.


Во многих случаях крылатые курьеры успешно заменяли самые совершенные технические средства связи, а в отдельных случаях были единственным средством передачи информации с переднего края. За годы войны почтовыми голубями доставлено более 15 тысяч голубеграмм. Быстроту полёта голубей используют врачи английской клиники в Плимуте. Чтобы переправить данные анализов в больницу на машине, требуется 25 минут, а голуби успевают доставить их всего за 4 минуты. Да и стоит такой вид связи гораздо дешевле.

Послание в бутылке


В XVII-XVIII веках в Англии существовала должность королевского откупорщика океанских бутылок с письмами. Всем остальным, кто открывал бутылки самостоятельно, полагалась смертная казнь. Записка или письмо, помещенное в бутылку, вверяются морским волнам в том случае, если нет другого средства связи, например при кораблекрушении. Это очень ненадежный способ: обычно в море остается до 90% всех брошенных бутылок с письмами. Иногда такие бутылки совершают длинный путь. Одна бутылка, например, пересекла Атлантический океан от Нью-фаундленда до Ирландии. Для этого ей потребовалось всего 33 дня.

«На деревню к дедушке»



Не секрет даже для самого младшего пользователя, что любой электронный адрес включает в себя определенные данные, имеет свой четкий формат, который делится на две составляющие: имя самого пользователя и доменное имя(это как улица или город, в котором мы проживаем, и который указывается на конверте при отправке письма почтой). В старые времена странные адреса были далеко не литературным вымыслом. До появления нумерации домов почтальонам (да и отправителям) приходилось несладко. Чтобы письмо попало в нужные руки, адрес следовало указывать со всеми подробностями — такой-то этаж, поворот направо и т.п.
В Коста-Рике вся навигация и почтовая переписка до сих пор ведётся по описаниям наподобие «150 метров на запад от Макдоналдса» или «200 метров по левую сторону от церкви, красный дом с чёрными решётками».

Н. Гоголь «Ревизор»:
К о р о б к и н (читает адрес). Его благородию, милостивому государю, Ивану Васильевичу Тряпичкину, в Санкт-Петербурге, в Почтамскую улицу, в доме под нумером девяносто седьмым, повороты на двор, в третьем этаже направо. Ну, не адрес, а какой-то «репримант»!

Доставить на улицу, куда выходит крыло церкви в конце Ломбард Стрит». Или «Отдати си грамотку на Москве на Новгородском подворье Сафеского дому стряпчему Богдану Неёлову, а ему пожаловать отдать, не задержав и не по рукам Федоту Тихановичу.


Интересно прочесть

  • Недавно югославские археологи нашли в Иране самое древнее и самое тяжелое любовное письмо. Оно написано даже не на глиняной табличке, как было принято в те времена, а высечено на камне весом 16 килограмм. Письмо относится к 2200 г, до н.э. Хотя и неприлично читать чужие письма, но археологи расшифровали клинописный текст. В нем юноша Гамиза просит девушку Дасбуай о свидании.


  • Автором самого длинного письма является иранец Хоссеин Мохаммад Декхани, который однажды получил письмо от своего друга, упрекавшего его в долгом молчании. Декхани засел за ответ и писал его 13 месяцев по 4 часа в день. Подробный рассказ о жизни занял 150 метров бумаги и весил 2 килограмма.


  • Свое почтовое отделение существовало даже на космической станции «Мир».


  • На одном из островов тихоокеанского государства Вануату в 50 метрах от берега находится подводная почтовая станция. Купив заранее специальный непромокаемый конверт, дайверы могут опустить письмо в почтовый ящик либо отдать дежурному почтальону, сидящему за стойкой в водолазном снаряжении. Подводные почтовые ящики также можно найти в Японии, Малайзии, на Багамах и других курортах.



  • На просторах США, удалённых от городов, нередко можно встретить стрелки из бетона длиной 25 метров. Это остатки навигационной системы для авиапочты, сооружённой в 1920-х годах, когда в самолётах ещё не было радиосвязи. Пилотам приходилось определять координаты по наземным ориентирам, а в плохую погоду и ночью летать было вообще нельзя. Поэтому между тихоокеанским и атлантическим побережьями были построены тысячи маяков-прожекторов, снабжённых автономными генераторами. Со временем система утратила свою актуальность, вышки были разобраны, и только бетонные стрелки служат напоминанием о её существовании.


Комментарии (1)


  1. IvanGalavachov
    05.10.2015 23:42

    Meet-me-room древнего Ирана.
    image