Как часто вы имеете дело с онлайн-видео? Сколько раз в месяц пользуетесь видеозвонками, смотрите фильмы стримингом, запускаете YouTube-ролики? У многих людей это число уже очень внушительное, и при этом оно продолжает расти.
А значит, вопросы разработки видеосервисов становятся всё важнее. Мы хорошо ощутили это на своей шкуре, когда в 2020-м переносили наши IT-конференции в онлайн. Поэтому нам, как и многим сейчас, важна экспертиза в этой теме. И мы решили дать её себе и другим тем способом, в котором разбираемся: затеять новую конференцию, где такой экспертизой поделятся опытные спикеры!
Поэтому мы анонсируем конференцию VideoTech, которая впервые состоится в декабре. Она пройдёт в онлайне, так что и сама использует технологии, о которых на ней будут говорить. Подробнее — под катом.
Темы
О чём там будут рассказывать? Полный список докладов появится позже, а сейчас можем объяснить, какие темы в целом нас интересуют.
- WebRTC. Понятно, без него сейчас никуда: это краеугольный камень современной видеокоммуникации в вебе, его используют все подряд от Google Meet до нас. При этом тут есть целый ряд подтем (в зависимости от того, где и для чего используется технология), и нас интересуют все: и бэкенд, и Android/iOS, и MCU/SFU, и другие.
- Раздача видео. Нам как конференционным организаторам понятно, что снять хороший контент — это полдела, важно и как оно доберётся до аудитории. Тут тоже много подтем: CDN, P2P, HTTP/3, операторы связи, проблема последней мили.
- Кодеки аудио и видео. Ну, тут понятно: H.264 в этом году уже достиг совершеннолетия, у него есть куча программных и аппаратных реализаций. Но вместо единого преемника есть целый зоопарк, и в этом зоопарке надо разбираться. Какой кодек с чем совместим и какие преимущества даёт? На каком железе лучше кодировать? Кроме того, каждый кодек с определенным набором настроек — это компромисс между битрейтом, качеством картинки, загрузкой процессора и задержкой. И всем этим нужно жонглировать на лету. А если речь идёт про кодеки в звонке, и речь идёт про задержки в районе 100 мс — всё становится вообще сложно.
- Устройства и плееры. Здесь зоопарк не меньший: современный пользователь хочет начать смотреть в браузере, продолжить с телефона, а потом вообще перейти на Apple TV. И чтобы ещё везде субтитры. В общем, много с чем нужно разобраться.
- Хранение и упаковка. Во-первых, хранить видео — дорого и больно. Нужно делать кэши, горячее хранилище, холодное хранилище, и систему управления всем этим по метрикам в реальном времени. Во-вторых, когда у пользователей разная скорость подключения, нужно адаптивно менять качество видео. Если к тому же к видео прилагаются несколько звуковых дорожек и пачка субтитров на разных языках, тут уже не работает дедовский вариант «пусть все качают один файл» — будет комбинаторный взрыв. Нужно на лету пакетировать комбинацию «нужное качество видео, нужная озвучка и нужные субтитры» так, чтобы пользователь просто получал то, что хочет и радовался. JIT-packaging — наше всё.
- Качество видео. Все мы сталкивались с ситуацией, когда видео разваливается и всё очень больно. Когда у тебя миллионы пользователей, то идти и разбираться с проблемами каждого просто физически невозможно. Можно собирать разные метрики, делать дашборды, пытаться строить графы потоков данных и т.п. Но как правильно оценить по всем этим приборам качество видео и понять, что у пользователя пошло не так и почему?
- Тема, связанная с предыдущей — наблюдаемость. Если пользователь говорит «у меня ничего не работает», насколько быстро вы сможете понять, в чём дело? Зависит от того, что у вас с мониторингом/телеметрией. И тут будем разбираться, как реализовать их хорошо.
- И последний блок: использование машинного обучения в видео. Ну, вы и сами наверняка встречали эффектные новости о том, как нейросетями повысили разрешение видео или снабдили его дублированным переводом. Такие штуки не только эффектные, но и эффективные — похоже, что ML действительно будет играть значимую роль в видео, и с этим пора разбираться.
Программа
Все наши конференции, в том числе и VideoTech — это формат «от технарей для технарей». То есть тут будут не общие рассуждения «как прекрасно становится видео с обработкой нейросетями», а техническая конкретика и (надеемся) практическая польза: что можно сделать, как именно это делать, с какими подводными камнями столкнёшься.
Как правило, у наших докладчиков много собственного опыта по теме доклада. То есть они делятся не пересказом документации, а собственной экспертизой, полученной «в бою». Поэтому после каждого доклада есть о чём как следует порасспрашивать спикера (и мы предоставляем достаточно времени для этого).
Поскольку VideoTech проходит впервые и пока не показать «как выглядят его доклады», для примера приведём запись с другой нашей конференции. С точки зрения видеотрафика Одноклассники — один из главных проектов рунета, там много опыта работы с видео, и ещё в 2018-м на нашей конференции Mobius спикеры из ОК Александр Тоболь и Иван Григорьев выступили с темой «Стриминг и воспроизведение видео поверх голых сокетов и кодеков».
Тут нужно сделать поправку на тематику конференции (на Mobius надо давать аудитории больше вводных о стриминге, чем на VideoTech), но в целом доклад даёт представление о наших конференциях. Так что можете хоть посмотреть видеозапись, хоть ознакомиться с текстовой расшифровкой.
А если у вас самих есть релевантный опыт и вы можете рассказать что-то полезное о стриминге — сейчас ещё можно успеть самому подать заявку на доклад. Если звучит интересно, не откладывайте вопрос: чтобы успеть хорошо его подготовить, понадобится действовать активно, работа над программой уже в разгаре.
Напоследок
Если вам что-то осталось непонятным — смело спрашивайте в комментариях, а нам осталось лишь просуммировать главное:
ARG89
О, JRG что-то новенькое выкатил! Круто!
Теперь шапку в блоге надо обновлять!:)
phillennium Автор
Да, шапку хотели одновременно с анонсом обновить, но немношк завозились с ней. Готов получить по шапке за неактуальность шапки! :)