Иногда мы обращаем ваше внимание на примечательный аудиоконтент, и а сегодня — решили предложить парочку необычных стримов: бесконечное вещание нейросети, уроки рисования и CCTV-трансляцию, которую ведут уже тридцать лет.

Фотография: Daniele Franchi. Источник: Unsplash.com
Фотография: Daniele Franchi. Источник: Unsplash.com

Нескончаемый металл

Нейросеть Dadabots круглые сутки «сочиняет» дэт-металл и транслирует его на YouTube. Еще она сама генерирует названия и обложки для композиций. За проектом стоят программисты Си Джей Карр и Зак Жуковски. Они уже несколько лет разрабатывают нейросети, хотя их первая совместная инициатива была достаточно спорной — по какой-то причине инженеры захотели «уничтожить SoundCloud». В 2012 году они написали бот-систему, которая загружала на площадку сотни треков в час. Однако позже разработчики направили свои усилия в мирное русло и теперь специализируются на алгоритмически-генерируемой музыке.

Её написание — нетривиальная задача. Алгоритмы машинного обучения не разбираются в тонкостях музыкальной теории. В общем случае они воспроизводят последовательность паттернов из обучающей выборки, поэтому могут генерировать композиции, которые режут слух. Чтобы обойти эту проблему, программисты-экспериментаторы выбрали направление тяжелого металла. В этом жанре рваный ритм и резкие акустические переходы звучат более-менее органично.

На канале Dadabots идет сразу несколько трансляций. Каждая из них построена на своей обучающей выборке. В основу первой легли работы малоизвестных коллективов Steaksauce Mustache, The Motion Mosaic и Black Matter Device. В то же время «бесконечный» трек «RELENTLESS DOPPELGANGER» построен на семплах канадской группы Archspire. Еще на канале представлены несколько альбомов в жанре металл, для записи которых использовали уникальные обучающие выборки. Так, в основу в Deep the Beatles! легло творчество именитого ливерпульского коллектива.

Что интересно, разработчики решили не останавливаться на «металлической музыке». В декабре прошлого года алгоритм Dadabots освоил джазовое соло на бас-гитаре. Обучающую выборку для проекта записал известный на популярном видеохостинге музыкант Адам Нили.

Многочасовые уроки рисования

С 1983 по 1994 годы на американском ТВ выходила передача «Радость рисования» (The Joy of Painting), где художник Боб Росс обучал аудиторию письму масляными красками. Шоу имело колоссальный успех как на территории США, так и за пределами. Даже после смерти художника, интерес к его работе не угас, и в 2015-м разгорелся с новой силой. На Twitch решили почтить его память и провели девятидневный марафон «Радости рисования». Он набрал более пяти миллионов просмотров, и стриминговая платформа начала показывать передачу раз в неделю. Трансляции стартуют каждую пятницу в 19:00 по московскому времени. Они идут почти пятьдесят часов и собирают более двух тысяч зрителей. Многие признаются, что смотрят ролики в качестве своеобразного заменителя ASMR-контента.

Выпуски представлены на официальном YouTube-канале. Периодически туда загружают новые записи с участием приглашенных художников. Они делают все возможное, чтобы сохранить дух оригинальной передачи и даже используют «крылатые фразы» Боба Росса.

Ретровинил из архива

Примерно пять лет назад разработчики Archive.org запустили совместный проект с некоммерческой организацией ARChive of Contemporary Music (ARC). Они оцифровали сотни записей с шеллаковых пластинок и выложили их в открытый каталог.

На основе этого архива энтузиаст с Hacker News разработал простенький стриминговый сервис. Приложение без остановок проигрывает олдскульные песни. Например, в потоке можно встретить композицию «Don't Believe Nobody But Me» от джазового басиста Боба Картера и даже этюд «Хоровод гномов» Ференца Листа в исполнении Сергея Рахманинова. К сожалению, на сайте нет поиска, однако можно ограничить список воспроизведения по жанру, скорректировав URL запроса. Например, если ввести этот адрес, то плеер будет играть исключительно джаз.

Старейшая система видеонаблюдения

Еще один стрим-проект, на который стоит обратить внимание — FogCam. Это — старейшая видеотрансляция, которую настроили студенты San Francisco State University еще в 1994 году. Установленная ими камера до сих пор снимает окрестности кампуса. Почти за тридцать лет вещания систему много раз перемещали. Её устанавливали на административные здания, медицинский центр и даже напротив местной кофейни, чтобы все учащиеся могли проверить длину очереди. В настоящее время она висит на фасаде корпуса факультета гуманитарных наук.

Фотография: Tobias Tullius. Источник: Unsplash.com
Фотография: Tobias Tullius. Источник: Unsplash.com

Два года назад разработчики (которые уже давно не студенты) хотели свернуть проект, так как раритетную систему видеонаблюдения стало сложно обслуживать без поддержки университета. Однако руководство вуза все же решило сохранить веб-камеру и её наследие. Что интересно, на реализацию своего проекта авторов FogCam изначально вдохновил эксперимент профессоров из Кембриджа, настроивших первый стрим в истории. Тогда в кадре находилась единственная кофеварка научного комплекса. Изображение обновлялось каждые три минуты и передавалось по внутренней сети LAN. Так, сотрудники университета следили за наличием горячего напитка, чтобы лишний раз не ходить до кофемашины.


О чем еще мы пишем в нашем «Мире Hi-Fi»:


Комментарии (0)