Индийский финтех стартап Slice уменьшает рабочую неделю до трёх дней с сохранением 80% зарплаты. Новость, опубликованная Bloomberg в начале октября, вернула отрасль к животрепещущему обсуждению: помогает ли радикальная оптимизация рабочего времени достичь work-life balance без ущерба бизнесу. Удалось ли кому-нибудь в IT сфере доказать это на практике? Попробуем найти ответы на этот вопрос с помощью цифр и разбора нескольких кейсов.
Менталитет — дело тонкое
Жизнь людей сильно изменилась, она больше не построена вокруг работы: на первый план вышло личностное развитие и выстраивание крепких взаимоотношений. В этом контексте современные исследователи и работодатели давно предлагают пересмотреть подход к гигиене труда. Неудивительно, что пионерами тренда стали скандинавские страны.
Для жителей Северной Европы характерно ответственное отношение к своему личному и профессиональному времени, именно из этих стран к нам пришёл подход work-life balance. Попытки изменить трудовые отношения предпринимаются там уже на государственном уровне. Пару лет назад 6-часовую неделю попробовала ввести Швеция. Эксперимент остановили спустя год ввиду финансовой нерентабельности, но увеличение уровня счастья сотрудников на 20% всё равно было зафиксировано. А вот недавнее сокращение рабочих часов до 35 в Исландии имело ошеломительный успех. Сотрудники отметили:
Уменьшение уровня стресса дома, больше времени на партнёра и домашние дела;
Больше времени на семью и друзей;
Больше времени на себя (как для хобби, так и для отдыха);
Появление времени на домашние дела в течение рабочей недели (выходные, соответственно, на быт не тратятся);
Мужчины в отношениях нашли время на бытовые задачи;
Родители-одиночки в целом отметили, что их жизнь начала двигаться в позитивном русле;
Положительные тенденции заметили не только сотрудники, но и их семьи.
Вдохновившись опытом скандинавов, к экспериментам приступили и в других частях света. В Испании вводят 32-часовую рабочую неделю с надеждой повысить продуктивность, понизить уровень стресса и, видимо, еще немного растянуть удовольствие от дневной сиесты, в Германии и Соединённом Королевстве инициативу также обсуждают в Парламенте.
«Четырёхдневная рабочая неделя вышла в мейнстрим, теперь правительствам, лидерам бизнеса и профсоюзам предстоит работать вместе, чтобы воплотить её в жизнь» — отметил идеолог четырёхдневки Джо Райл.
Как видно, многие правительства и компании задумались о модели сокращённой рабочей недели с целью снизить темпы выгорания сотрудников, но как показывают последние статистические опросы, причина выгорания далеко не всегда кроется в длине рабочих дней. Исследователи склонны связывать профессиональное выгорание с чрезмерной загруженностью, токсичной атмосферой в коллективе, тотальным контролем со стороны начальства и отсутствием вознаграждений. Очевидно, эти безусловно важные проблемы мало связаны с тем, сколько времени человек проводит на работе.
Работать меньше, но продуктивнее
Проблема выгорания обострилась на фоне пандемии, локдауна и массового перехода на удалёнку, которые размыли границы между профессиональным и частным. Может ли сокращение рабочей недели в таком случае повысить эффективность и снизить риски возникновения эмоционального пожара на рабочем месте?
Одним из самых ярких положительных примеров является опыт новозеландской компании Perpetual Guardian. Эксперимент по снижению рабочих часов до 30 позволил снизить уровень стресса сотрудников с 45% до 38%, а верность компании и трудовой деятельности при этом выросла с 68% до 88%. Стоит отметить, что эксперимент проводился в 2018-м году и охватывал лишь малую часть сотрудников, но это не помешало успеху компании вдохновить на опыты других.
Специалисты из «4 Day Week Global», которая помогает компаниям во всём мире уменьшить рабочую неделю, отмечают, что 78% сотрудников, перешедших на сокращённую рабочую неделю, чувствуют себя более счастливыми и испытывают меньше стресса. А 63% работодателей сообщают, что возможность работать всего 4 дня в неделю сделала их более привлекательными для соискателей.
В марте 2021-го компания, разрабатывающая ПО для обеспечения креативной аналитики, CreativeX приняла решение в рамках теста на 12 недель перейти на четырёхдневку. Основательница и СЕО компании Анастасия Ленг так объясняет логику принятия решения: «Во время локдауна моя команда была невероятно продуктивной. Но чем больше размывались границы между рабочими часами и личными, тем больше рабочие недели превращались в порочный круг из чтения почты и конференций в Zoom. Я пообщалась с людьми в компании и послушала, как они себя чувствуют, какое влияние на них оказала пандемия. И тут я поняла: нельзя стать лидером рынка, просто вычёркивая задания из списков. Особенно, если вы венчурная компания, на которую возложены ожидания инвесторов. Чтобы заставить сотрудников подходить к решению задач иначе, нужен был культурный шок».
Она отмечает, что для инвесторов отнятый рабочий день сначала выглядел безумно, но по факту он стал катализатором продуктивности в решении важных задач. Эффективность эксперимента оценивалась по четырём параметрам: work-life balance, общее самочувствие, продуктивность и выполнение поставленных задач. По каждому из этих пунктов в компании отметили 30% улучшений, особенно хорошо подход сказался на продуктивности и самочувствии. Но были в компании и команды, которые от такого подхода пострадали. Речь идёт о тех, кто вынужден находиться в тесном контакте с клиентами, находящимися на пятидневке.
Сокращение — не для всех
Работодатели в сфере IT сегодня вынуждены играть по правилам рынка. Бум найма технических специалистов не планирует идти на спад, и в условиях войны зарплат компании пытаются привлекать и удерживать разработчиков всё более креативными способами. Бенефит в виде уменьшения рабочих дней далеко не для всех полезен. Во-первых, work-life balance не всегда в приоритете компании: на этапе роста фокус должен быть направлен на максимальное усиление всех трудовых ресурсов. Во-вторых, для того чтобы эксперимент закончился удачно, нужно чётко представлять итоговые цели и трезво оценивать результаты, которых пытается добиться бизнес.
Компания Slumber Yard, занимающаяся продвижением здорового сна и производством и мебели, в качестве теста сжала рабочую неделю сотрудников до 4-х дней, параллельно увеличив время работы до 10 часов. Эксперимент провалился, и компания понесла убытки. «Помимо первоначального подъёма морального духа сотрудников, наш опыт работы с четырёхдневной рабочей неделей в целом был отрицательным. В ходе нашего аудита, первые 60 минут каждого дня были по большому счёту потрачены впустую. Сотрудники начинали свой рабочий день раньше и фактически считали первый час на работе своим пробуждением. Они пили кофе, болтали с коллегами и сидели в интернете» — отметил создатель компании Мэтью Росс.
Марк Эфрон, президент «The Talent Strategy Group» считает, что конкуренты бизнеса только и ждут, когда компания сократит свою рабочую неделю. «Помните, всегда найдётся кто-то, кто будет готов работать больше вас. Конкуренты с удовольствием позвонят вашим клиентам в тот день, когда вы не работаете. Соревноваться с ними можно только в том случае, если вы находитесь на поле, а четырёхдневная рабочая неделя оставляет поле пустым…».
Под сомнение критики ставят и сам факт перехода с 5 дней на 4 в компаниях, прошедших этот опыт. Упомянутые выше Perpetual Guardian не скрывают, что большинство их сотрудников осталось на традиционной пятидневке, и даже CreativeX признаются, что отдел продаж вынужден подключаться к работе по пятницам. Подобный дисбаланс чреват возникновением негативных эмоций внутри команды: почему, в конце концов, по «сокращёнке» работают не все? А это уже риски создания токсичной атмосферы в коллективе — одного из ключевых факторов выгорания.
Вдобавок ко всему, хотя приведенные выше эксперименты выявили ряд преимуществ сокращения рабочего времени, не стоит позволять цифрам вводить в заблуждение. Чтобы сохранить производительность, повысить её пропорционально сокращённому времени всё равно придётся. Бизнесу, стремящемуся перейти с 40 часов в неделю до 32, придётся увеличить производительности на 20%, чтобы компенсировать потерянное время, иначе, несмотря на многочисленные преимущества для морального духа и здоровья персонала, компания понесёт убытки.
Может ли эксперимент быть заранее провален?
40-часовая рабочая неделя — концепт, появившийся не просто так. Такое число обусловлено анализом человеческих биоритмов и временем, которое потенциальный сотрудник вообще может быть продуктивным. «8 часов на работу, 8 часов на отдых, 8 часов на сон» — говорил английский предприниматель и философ Роберт Оуэн. Правда, в современном мире, понятие, рождённое особенностями индустриальной революции кажется безнадёжно устаревшим. Раньше большинство людей работало вне дома и за пределами предприятия трудиться априори не могло. Тем не менее, существующая статистика не позволила пока найти тот самый баланс между работой и домом.
Вернёмся к индийскому стартапу Slice: есть ли шанс, что их подход окажется эффективным? Основатель компании Раджан Баджадж не скрывает, что основная цель эксперимента — привлечение новых талантов и остановка утечки индийских разработчиков в крупные западные компании. «Трёхдневная рабочая неделя позволит нам набрать талантливых сотрудников определённого уровня, потому что это преимущество, которое не предлагают крупные технологические компании, такие как Google и Amazon» — отметил Баджадж.
Он не скрывает и то, что новичков будут подключать к работе только над новыми проектами, в росте которых в компании сомневаются. Такой подход кажется утилитарным: Slice надеется привлечь 1000 новых талантов к 2026 году, но никто не заявляет о планах их удержать.
Учитывая то, что производительность в этом случае слегка уступает место желанию поработать со «следующим Цукербергом», индийский стартап вполне может выиграть от радикального сокращения рабочих дней. Эффективность такого подхода можно будет оценить позже, а сейчас стоит подумать, хотелось бы вам оказаться в компании, которая будет ценить ваше частное время выше профессионального.
Комментарии (22)
Datatyan
28.10.2021 15:36+4Звучит, конечно, привлекательно, но вряд ли применимо в российских реалиях. Могу предположить, что мало кому захочется переходить на 10-часовой рабочий день (учитывая что щас на удаленке народ и так работает больше, чем раньше)
Nvivat Автор
28.10.2021 15:39+1Согласна, что после пандемии бизнесу и без того стало несладко, не многие смогут себе позволить сокращенную рабочую неделю без потери эффективности... да еще надо помнить и про нехватку кадров. Хотя может из-за подобного предложения у компании наоборот будет наплыв желающих иметь лишний выходной на неделе?!
TerraV
28.10.2021 20:42Сейчас народ страдает как втиснуть третью работу в и без того ограниченные рабочие часы.
nstpnkn
29.10.2021 00:57+1Ну даже если страдает, опция короткой рабочей недели как раз даёт это сделать: работай три дня на стартап, два — на второй, ещё два трать на третью работу (если так уж хочется).
5ombi3
28.10.2021 15:51+2Ну, работать меньше по времени за относительно большие деньги это конечно хорошо, но не все страны могут себе это позволить. Банально Испанцы с их сиестами хороший пример того что отдыхать во время работы спорная идея. Плюс Русские в целом довольно работящая нация, и они сами будут уходить в кранчи и переработки либо для большей зарплаты, либо чтобы не было причин для прокрастинации. Проще тогда уж короткую неделю вводить, это практика не менее плоха и лучше иметь 3 выходных, чем работать каждый день но заканчивая его на пару часов раньше. Имхо
besska
28.10.2021 16:18+4На моей практике лучшим вариантом был график, когда нужно отработать определенное количество часов в месяц, но как они будут распределяться, можно решать самой. С одной стороны, держит в тонусе (для раздолбаев критично), с другой, помогает лучше выстраивать пресловутый work-life balance, когда не нужно ради каждого визита к зубному отпрашиваться у руководителя.
nstpnkn
28.10.2021 16:39А это, если не секрет, у какого работодателя было: нашего или забугорного?
besska
28.10.2021 16:46У нашего, но очень прогрессивного (в хорошем смысле слова)
nstpnkn
28.10.2021 17:02Вот это супер-схема, согласна: вроде и личная ответственность контролируется только сотрудником, и поспать подольше можно себе позволить.
А что, кстати, делали с теми, кто не выполнял KPI за поставленные часы?besska
29.10.2021 10:56Если честно, не задавалась этим вопросом, потому что ни разу не работала меньше) Овертаймы оплачивались (хотя не приветствовались)
zlat_zlat
17.11.2021 09:23Как ни смешно, но почти такая же схема была у меня в одном московском НИИ. Из отличий в сторону минусов - надо было обязательно появиться на работе хоть на 15 минут и сделать это до обеда. В остальном - пришёл в пятницу в 7:30, попил чаю, в 7:45 отчалил на дачу :)
Правда, зарплата там не сказать чтоб в топе рынка, разумеется.
beDenz
28.10.2021 16:55+1А разве в IT сейчас не так? Главное присутствовать на обязательных митингах и чтобы таски закрывались за адекватное сроки.
Nvivat Автор
29.10.2021 13:17К сожалению, не везде. Это примерно как с дистанционкой: вроде, все уже иначе не представляют отрасль, а до сих пор есть компании, которые даже на гибрид переходить не хотят. И это довольно известные работодатели.
nikbond
28.10.2021 16:51+2Возникает два момента:
1. На счет «поработать в компании с сокращенными рабочими часами». Сколько из IT-специалистов стабильно работают 8 часов в день, 40 часов в неделю?
2. Не приведет ли сокращение рабочих часов сотрудников на сокращение рабочих часов сервиса? Во многих странах Европы купить хлеба в 10 часов вечера — и так нерешаемая задача. Как же это отразиться на уровне жизни населения, если условный магазин будет работать с 9 до 15? Нанимать две(три, четыре) смены сотрудников для обычного рабочего дня несколько накладно получается.nstpnkn
28.10.2021 17:00+1О, это могла бы быть реально занимательная статистика. Хочется верить, что много, хотя сомнения есть конечно)))
Ну вот в статье и говорят, что на ритейле такие эксперименты плохо сказались: чувачки рано закрывались, потенциальные покупатели были недовольны, все в расстройствах. Хотя в Европке, вон, закрывается банк в час дня в пятницу и ничего. Все просто учатся ходить туда по утрам.
Sheti
29.10.2021 10:21Почему нанимать ещё сотрудников накладно? Это всё балансируется налогами. Если сейчас неработающий человек сидит дома и проедает бюджет, то пусть лучше он работает и работодатель платит меньше налога. Это для экономики более здоровая ситуация.
Всё крутится вокруг отношения гос-ва к своим гражданам. Если для гос-ва граждане это досадный баласт который вечно хочет денег, то тут не в работодателе дело.
Nvivat Автор
29.10.2021 13:20По второму пункту в статье я как раз упоминала один кейс, где компания поделила штат на две группы. Одни перешли на другой режим, вторые в силу специфики должностей (продавцы, к примеру) нет. Но это сильно демотивируют: почему им можно, а мне нельзя. И бОльшие деньги тут не спасут.
darthmaul
28.10.2021 19:32+1На счёт графика - однозначно лучше работать 4 дня больше, чем 5 коротких дней. День на рабоье - все равно потерян + накладные расходы времени (дорога, собираться и т.д) никто не отменял. На счёт статьи - это как так получилось что в Новой Зеландии пашут больше, чем в Японии? Как по мне эти значения средней температуры по больнице малополезны: низкие значения достигаются благодаря высокой доле part time работников, а никак не хорошим балансом труда и отдыха у специалистов.
Nvivat Автор
29.10.2021 13:25Статистику брала у OECD. К ним довольно высокое доверие в мире, но я соглашусь, что для корректного понимания цифр надо класться в деталях исследования.
Статистика касается не только IT сектора, а рынка найма в целом. Но мне кажется, что она в целом неплохо иллюстрирует взаимосвязь между снижением количества рабочих часов и эффективностью. Я ей отдавала именно такой функционал.
zlat_zlat
17.11.2021 09:27После 10+ лет офисной пятидневки ушёл на неполную неделю с пропорциональным сокращением з/п. В компании долго удивлялись, отговаривали, но согласились.
По итогу стал немного счастливее, значительно спокойнее и одновременно беднее, разумеется. Конечно, это вариант для тех, кому совокупного дохода хватает на жизнь без сильного дискомфорта.
Javian
Сотрудники-мечта