Блокчейн — это не только криптовалюта. С его помощью можно оптимизировать разные бизнес-процессы: от подтверждения подлинности товаров до контроля всего пути поставок при международных перевозках. Пандемия ускорила процесс внедрения блокчейна в бизнес. Согласно прогнозам PwC, к 2030 году мировой ВВП вырастет на $1,76 триллионов благодаря блокчейну. Сколько стоит разработка блокчейн-проекта, где наиболее активно применяется эта технология с примерами из международной и российской практики, какие могут быть ошибки при внедрении и риски при использовании блокчейна — рассказывает Марго Пажинская, финансовый аналитик инвестиционной платформы DotBig.
Блокчейн можно использовать в любой сфере, но не всегда это выгодно
Блокчейн — это непрерывная цепочка блоков с информацией, которую нельзя удалить или исправить, а можно только дополнить. Копии цепочек блоков хранятся сразу на большом количестве компьютеров, то есть децентрализовано. Поэтому если в одном или нескольких компьютерах происходит сбой, информация не пропадает.
Основные возможности блокчейна — конфиденциальность, отсутствие посредников, скорость проведения финансовых операций.
В полном объёме функциональность этой технологии можно реализовать только при взаимодействии сотен и тысяч участников, поэтому блокчейн не подходит для локального использования внутри одной компании.
Наибольшую пользу блокчейн приносит компаниям с большим количеством поставщиков, покупателей, франчайзи, которых нужно постоянно контролировать.
Ограничений по сферам, где может быть использована технология, нет. Однако нужно понять, выгодно ли её внедрение для бизнеса, — в этом помогут несколько вопросов:
Сколько сторон участвует в обмене и хранении данных?
Есть ли посредники, которые усложняют процесс и делают его более дорогим?
Насколько важна скорость принятия решений и проведения транзакций?
Нужна ли процедура проверки подлинности информации?
Если на большинство вопросов ответ утвердительный, то компании стоит задуматься о внедрении технологии в бизнес-процессы.
Стоимость коммерческого блокчейн-проекта рассчитывается каждый раз индивидуально
Затраты на проект зависят от страны, состава команды, отрасли применения, масштаба проекта, цели разработки и других факторов.
Например, простой смарт-контракт — компьютерная программа для автоматического исполнения соглашений в блокчейне при выполнении определённых условий — стоит $200‒1 000, а внедрение масштабного блокчейн-приложения по типу Uber будет стоить не менее $220 тысяч. Стоимость разработки децентрализированного приложения на основе блокчейна (DApps) стартует от $1 000, а чтобы настроить токен ERC20 — протокол, позволяющий создавать другие токены поверх блокчейна, — нужно будет заплатить минимум $10 000.
Наиболее бюджетные цены у команд из Индии, Китая и Восточной Европы — их можно нанять за $10 000. Средняя цена услуг у европейских разработчиков — $30 000. Самые дорогие специалисты — из США, стоимость их услуг начинается от $50 000.
Самые дорогие блокчейн-продукты разрабатываются в сфере реальных активов — активов, которые имеют материально-физическую форму, — энергетики, юридических услуг, коммунальных услуг. Это связано с масштабностью проектов, когда заказчиками выступают корпорации или государства.
Блокчейн активно используется в банковской и финансовой сфере, в логистике, ритейле, здравоохранении, при защите авторского права.
Наиболее популярные задачи, которые решает блокчейн
Позволяет подтвердить подлинность и происхождение товара
Технология распределённого реестра — блокчейн — это хороший инструмент для борьбы с поддельной и контрафактной продукцией.
Так, розничным сетям, которые работают с большим количеством поставщиков, блокчейн помогает повысить и укрепить доверие со стороны покупателей. Технология позволяет отследить всю цепочку поставок, начиная от производителя, и можно проверить продукцию на соответствие экологическим и другим стандартам.
Повышает безопасность и прозрачность финансовых транзакций
В итоге рынок лучше защищён от мошенников и киберпреступников. Кроме того, блокчейн снижает расходы и сокращает сроки проведения трансграничных платежей, что делает финансовые услуги доступными широкому кругу людей.
Помогает разрешить споры
Данные, которые записаны в блокчейне, нельзя исправить или стереть. Поэтому при разрешении конфликтной ситуации можно быть уверенным в подлинности информации.
Блокчейн — технология новая, и ошибки при её внедрении в бизнес-процессы неизбежны ⟶ рассмотрим самые частые
Игнорирование основных возможностей блокчейна и, наоборот, использование там, где справится обычная база данных
Перед внедрением технологии следует определить, в каких бизнес-процессах блокчейн принесёт наибольшую пользу, а где лучше использовать традиционные инструменты, как, например, во внутреннем документообороте.
Для оценки необходимости внедрения можно обратиться к опыту коллег по рынку или проконсультироваться у разработчиков блокчейн-решений.
Сложности с интеграцией блокчейна в существующие технологии и заблуждение относительно универсальности
Блокчейн — это база, которой требуются приложения для закрытия отдельных бизнес-потребностей. Например, чтобы использовать технологию при организации поставок, нужен пользовательский интерфейс, нужны механизмы взаимодействия и другое.
Кроме того, рынок состоит из разрозненных платформ, предлагающих решение отдельных вопросов: к примеру, обеспечение конфиденциальности, токенизации. Стандарты соответствия ещё не разработаны, как и нет универсальных вариантов, которые охватывают сразу всё.
Завышенные ожидания при использовании смарт-контрактов
Смарт-контракты — одна их самых привлекательных возможностей блокчейна.
Это условия заключения сделки, которые записаны в виде компьютерного кода в блокчейне. Договор исполняется автоматически, как только условия выполняются.
Технология ещё не до конца доработана, поэтому есть проблемы с масштабируемостью и управляемостью. Отсутствие унифицированного правового регулирования для всех стран дополнительно усложняет использование смарт-контрактов.
Внедрение блокчейна несёт за собой определённые риски
На тему рисков провели масштабное исследование ассоциации ISACA (Information System Audit and Control Association — Международная ассоциация профессионалов в области IT-аудита, IT-консалтинга, управления IT-рисками и информационной безопасности) и AICPA & CIMA (American Institute of Certified Public Accountants и Chartered Institute of Management Accountants — Сертифицированный институт специалистов по управленческому учёту и Национальная профессиональная организация сертифицированных общественных бухгалтеров США).
Согласно их докладу, риски можно разделить на пять групп:
риски на этапе разработки: разработка блокчейн-проекта включает в себя определённые протоколы и алгоритмы; любое отклонение от них нарушает целостность протокола и всей системы, которая становится уязвимой к внешним хакерским атакам, мошенничеству и злоупотреблениям в системе;
риски при обмене и передаче данных: обмен информацией между разными блокчейн-системами не всегда осуществляется эффективно и может приводить к ошибкам, что влияет на стабильность бизнес-процессов;
инфраструктурные риски: 1) объём данных, хранящийся в распределённом реестре, постоянно увеличивается — превышение лимита транзакций может привести к сбросу данных; 2) неправильно закодированные обновления для системы также угрожают потере или повреждению информации;
уязвимость смарт-контрактов: в сделках с использованием смарт-контрактов контрагенты могут быть из разных стран. Правовое регулирование блокчейна в каждом государстве своё, единых унифицированных стандартов в мире нет, поэтому при разрешении конфликтов могут возникнуть юридические сложности;
риски при использовании ключей безопасности: блокчейн во многом опирается на частные и публичные ключи. Несмотря на децентрализованность, технология используется людьми — нельзя полностью исключать человеческий фактор. Когда пользователь работает с распределённым реестром со своего ПК, есть вероятность, что учётные данные для доступа к системе могут быть взломаны и украдены.
Как блокчейн используют в зарубежных и российских компаниях
Упрощение платёжных процессов выгодно для кредитных учреждений, а блокчейн предлагает дешёвый способ отправки платежей.
Так, технологическая компания Ripple установила партнёрские отношения с более чем 300 клиентами, включая Santander и Western Union. Сервис компании xCurrent позволяет производить расчёты в режиме реального времени.
Ещё одна популярная сфера применения блокчейна частными компаниями — управление цепочками поставок. Крупные технологические компании, такие как IBM и Accenture, разрабатывают корпоративные блокчейн-решения для своих клиентов.
Так, в 2018 году IBM успешно запустили блокчейн-сеть Food Trust Network на базе протокола Hyperledger Fabric. С её помощью крупные магазины — например, Walmart — могут отслеживать продукты питания на протяжении всей цепочки поставок от производителя до магазина.
Ещё один успешный проект IBM — с датской корпорацией Maersk, мировым лидером в области морских контейнерных перевозок. Блокчейн-платформа TradeLens позволяет перевозчикам и владельцам груза не только обмениваться информацией о транзакциях, но и пересылать друг другу финансовые документы.
В упрощённом виде это выглядит так:
получатель выставляет требования к документам;
отправитель загружает их в онлайн-хранилище;
в распределённом реестре появляется информация о месте хранения данных;
сотрудник склада подтверждает факт доставки груза с помощью индивидуальной зашифрованной подписи;
получатель аналогичным образом подтверждает доставку.
Количество участников процесса может быть больше. Например, при международных перевозках обязательным звеном выступает таможня. При этом сам процесс остаётся неизменным: у всех участников есть специальное ПО, в котором на каждом этапе фиксируется информация обо всех операциях. Свои действия каждый участник подтверждает с помощью приватного персонального ключа.
В России более 40 крупных компаний заявили о желании внедрить блокчейн в бизнес.
Пионерами стали М.Видео, Альфа-Банк и СберФакторинг, которые запустили открытую блокчейн-платформу на основе Ethereum для факторинговых операций.
Используя возможности платформы, сверка документов теперь происходит максимально быстро и экономит около 200 миллионов рублей в год. При этом сохраняется полная конфиденциальность о совершаемых сделках.
Среди других ярких примеров использования блокчейна российским бизнесом — выпуск Норникелем собственных цифровых токенов для расчёта с партнёрами. Цифровые токены — более гибкий инструмент по сравнению с традиционными ценными бумагами. Обеспеченные металлом токены выпущены с помощью блокчейн-платформы Atomyze и реализуются на Немецкой и Лондонской биржах.
Горно-металлургическая компания активно использует такое преимущество блокчейна, как мониторинг цепочки поставок. Покупатели могут убедиться, что поставленный товар отвечает технологическим и экологическим нормам. Первая партия углеродно-нейтрального никеля будет реализовываться как раз с помощью токенов.
Авиаперевозчик S7 в партнёрстве с Альфа-Банком разработал блокчейн-платформу на базе протокола Hyperledger Fabric. В 2020 году к платформе присоединилась система по продаже билетов Nemo.Travel.
Инфраструктура на основании блокчейна позволяет проводить платежи в режиме реального времени — от бронирования до исполнения платежа банком. Новая версия платформы сократила время транзакции до 15 секунд.
Таким образом деньги агентов постоянно работают, а не хранятся на депозите, что особенно важно в условиях кризиса туристической отрасли. Участие человека в процессе становится минимальным: больше не надо писать акты, выставлять счета и так далее. Планируется, что со временем к платформе смогут подключиться все компании, которые участвуют в организации гражданских авиаперевозок: поставщики топлива, бортового питания и другие.
Однако блокчейн не идеален, как может показаться на первый взгляд. По мнению ряда экспертов, есть сферы, в которых эта технология наоборот может ухудшить надёжность. При проведении сделок математическая надёжность не защищает от юридического несовершенства. А набирающие популярность виртуальные токены имеют слабую связь с реальным физическим миром.
Что в итоге
Блокчейн — прогрессивная технология, но не универсальное решение ото всех проблем. Одни процессы блокчейн улучшает, для других остаётся бесполезным.
Каждое блокчейн-решение индивидуальное и создаётся под запросы определённого бизнеса. Поэтому разработка и внедрение блокчейн-решений — перспективная отрасль, которой стоит обучаться.
Комментарии (7)
shadrap
03.11.2021 13:34меня интересует вопрос для чего выбирают существующие криптовалюты , например Этериум, хотя для своих целей , как то балансная рабоиа с клиентами, им вполне разумно создать свою или использовать какую-то с минимальной стоимостью... например NFT для чего им этериум? это удорожает вход, делает на старте больше трудностей
sets
03.11.2021 15:38Могу только предположить, что использование существующего большого блокчейна это вопрос доверия. Так все участники могут быть уверены, что никто из них не проведёт атаку 51.
shadrap
03.11.2021 16:20возможно, но каково почувствовать себя , когда отгрузив товар вы на следующий день увидите -50% его эквивалентной стоимости от падения пусть и относительного , но курса... Все равно все люди , которые что-то делают живут в т.ч. и на фиатах.
sets
03.11.2021 16:27Мне кажется, большинство случаев в этой теме и вообще то, что имел ввиду топикстартер, это своего рода совместное ведение каких-то публичных баз данных в блокчейнах, а не использование основной валюты блокчейна в лоб как платежного средства.
vtools
03.11.2021 22:54чтобы настроить токен ERC20 — протокол, позволяющий создавать другие токены поверх блокчейна, — нужно будет заплатить минимум $10 000.
Цена завышена раз в 10, говорю это как блокчейн разработчик, работающий в этой сфере с 2017 года и создавший не один десяток смарт-контрактов.
undersunich
Подскажите, какие популярные(перспективные) блокчейн системы сейчас есть для разработчиков.Так что можно было самому попробовать что и как
csl
https://github.com/input-output-hk/plutus , вообще Cardano-экосистема.