Если вам понравилась прошлая история про реставрацию ноутбука Commodore 286LT, то и эта, надеюсь, понравится. Сегодня я расскажу про ноутбук GridCase 1520 от GRiD. Не все из задуманного получилось, но получилось многое.
Чем же знаменита компания GRiD? Да, именно такое написание с маленькой i считается корректным. Пожалуй тем, что они изобрели ноутбук. GRiD Systems Corporation была основана в 1979-м году в Mountain View, Калифорния, Джоном Элленби, выходцем из небезызвестного Xerox PARC. Компания разработала и выпустила портативный компьютер в привычном нам форм-факторе ноутбука в 1982-м году. Первой моделью был GRiD Compass 1101. В этом же году авторы подали заявку на патент US4571456A - Portable Computer.
В эти годы портативный компьютер ассоциировался с чемоданом наподобие Osborne 1, GRiD же открыли категорию laptop - компьютеров, которые можно поставить на колени. Compass 1101 был уникальным для своего времени. Корпус из магниевого сплава, вес около 5 кг, 6-дюймовый люминесцентный экран с разрешением 320х240 пикселей, процессор Intel 8086, 256 кБ оперативной памяти и bubble memory в качестве накопителя.
Ко всему на ноутбуке была собственная многозадачная графическая операционная система GRiD OS, первая версия которой была написана в 1979-м году, за год до MS-DOS. Стоил этот компьютер 8150$ (с учетом инфляции, сейчас это 23500$). Компьютером заинтересовались в NASA и правительстве. Их стали активно использовать в космических программах. По запросу NASA в ноутбуки доставлялся модуль связи с бортовой системой космических аппаратов.
Ноутбуки GRiD также встречались в фильме Чужой и некоторых других
В коллекции Software & Computer Museum пока нет GRiD Compass, но есть 2 экземпляра более поздней модели GRiDCase 1520 на базе 286-го процессора, которые выпускались с 1988 года и тоже использовались в космичесих миссиях.
Итак, модель 1520 была доступна в нескольких конфигурациях. У нас есть модель с LCD экраном и с плазменным и я немного расскажу про каждую из них.
Модель с LCD экраном - со вторым дисководом вместо жесткого диска. Вот таким он приехал к нам на почту…
К счастью, пострадало только гнездо петли экрана, выкрошился кусочек магниевого сплава. Немного обработал его фрезой, поставил на место петли, почистил спиртом головки дисководов, заменил батарейку часов и ноутбук вернулся к жизни. Что интересно, внутри ноутбука стоит датчик удара. И, конечно же, он сработал :)
Больше хотелось запустить второй 1520. Красный плазменный экран смотрится куда интереснее, к тому же эта модель уже была с жестким диском, но он вис на запуске BIOS и не хотел ни с чего грузиться. Форумы подсказали, что проблема тоже в батарейке CMOS, но на этой плате батарейка оказалась внутри часов Dallas, к тому же они были впаяны, а не на разъеме, как часто бывает в десктопах. Пришлось вырезать его фрезой и ставить новый модуль часов. Выглядит жутковато но мне это показалось эффективнее возни с паяльником в попытке прогреть 4-слойную плату, которую совсем не хотелось повредить.
Следующей проблемой, которую так и не удалось решить, оказался жесткий диск. Я попытался поставить модуль карты CF, как уже делал ранее, но в GRiDCase нет меню BIOS. На форумах я нашел информацию, что в биос вшиты 6 моделей жесткого диска Corner (CP3022 и т.д.), и hex-редактор это подтвердил. При несовпадении названия диска BIOS пропускал инициализацию HDD.
В твиттере я списался с коллегой из Штатов, который нашел утилиту, позволяющую пропатчить биос. Там нужно было указать название флешки и ее геометрию. Название я узнал с помощью утилиты IDEINFO.exe, но после, наверное, 20 попыток перешить биос, GRiD так и не увидел мои карты памяти. В ноуте стояли УФ-стираемые ПЗУ 27128, для экспериментов я использовал электростираемые W27E257, но, так как они вдвое больше по объему, запись нужно делать в старшую страницу начиная с адреса 0х4000. Софт программатора TL866, который я использовал, это позволяет.
Сообщество обсуждало написание патча для обхода проверки имени диска вообще, но пока готового решения нет. Возможно когда-то я вернусь к этой проблеме опять. Если кто-то знает, как помочь с ней, напишите, пожалуйста, в комментариях.
К счастью, кроме загрузки с HDD, ноутбук также поддерживает загрузку с дисковода и ПЗУ. Да, именно так, под крышкой на клавиатуре есть место для установки двух ПЗУ объемом до 128 кБ, на которых поставлялось программное обеспечение. В LCD-версии была установлена ПЗУ с MS-DOS 3.30, я считал ее и прошил такую же для второго ноутбука.
Таким образом, можно использовать дисковод для программ без необходимости делать каждый диск загрузочным. Обычные MS-DOS программы работали отлично.
Но цель была запустить SPoC - Shuttle Portable Computer. SPoC написан под GRiD-OS, но для MS-DOS есть возможность запустить интерпретатор InteGrid (grid.exe). В общем, сама программа запустилась, но при попытке нарисовать карту мира свалилась с ошибкой. Проблема оказалась в отсутствии математического сопроцессора 80287. Место для его установки на материнской плате было, поэтому я заказал на али 2 штуки и после апгрейда удалось посадить шаттл :)
Сама программа рассчитана на модель GridCase III с экраном 640х200, поэтому на экране 1520 кривая солнечного света растянута на весь экран, но это все равно успех.
Последняя доработка, которую хотелось сделать - это батарея. В корпусе батареи стояли 9 NiCd банок на 1,2 вольта. Такие часто можно встретить в аккумуляторах для шуруповертов. Спасибо папе за аппарат точечной сварки, я перебрал аккумулятор и теперь это полноценный автономный laptop. Так как нерабочий винчестер я из него удалил, думаю, около часа он должен проработать.
Дальше немного фотографий того, как ноутбук выглядит внутри. Все модульное и достаточно легко разбирается. Основание - это такой себе поддон из сплава, в который устанавливается материнская плата. Также в основании есть ручка-подставка.
Блок питания модульный и легко снимается.
Экран подключается к дополнительной плате, которая также содержит панели для ПЗУ с программами на обратной стороне
Сам экран тоже защищен корпусом из сплава
В завершение рекламный постер GRiDCase 1500 Series. Более качественного, к сожалению, пока не нашлось. Спасибо за внимание. Буду рад ответить на вопросы в комментариях.
Комментарии (8)
uDAV-ua
11.11.2021 11:54Приятно и интересно читать.
Могу попробовать помочь с BIOS и HDD (только нужен дамп).alk0v Автор
11.11.2021 11:55Спасибо :) Дампы тут https://archive.org/details/gri-dcase-1520
eurol
11.11.2021 15:31А жесткий диск ведь не IDEшный? Или IDEшный?
alk0v Автор
11.11.2021 18:38IDE
тут были попытки решить проблему, но мне пока не удалось.
NotebookKiller
20.11.2021 19:21Есть ещё один способ. Переходник с IDE на SD на FC1307. Ему в прошивке заменяешь имя на то, которое есть в биосе ноута (не забываем про контрольную сумму). На моей тошибе Т4400С прокатило. Вот на вогонсах я писал https://www.vogons.org/viewtopic.php?p=1018823#p1018823
uDAV-ua
16.11.2021 09:45Проверку на конкретные модели нащёл, но боюсь этого мало - необходимо ещё создать таблицу параметров диска. Хотя в коде присутствуют фрагменты идентификации накопителя.
shnegs
Цвет интерфейса подобран для чёрного фона. для HMI маленьких станочков и машинок самое то!
Как этот цвет на палитре поточнее подобрать можно?
alk0v Автор
Попробуйте отсюда. Это как раз сообщение об ошибке при отсутствии математического сопроцессора.