Привет! Меня зовут Иван, я бэкенд-разработчик в ЮMoney. Программистом я был не всегда: десять лет работал электромонтером. В своем первом посте расскажу, как попал в IT.
Мечтал стать программистом, а стал электромонтером
Я вырос в Балахне — маленьком городе в Нижегородской области. Мой папа — водитель, мама — няня в спецшколе, брат работает на заводе композитов.
Мне же всегда нравилась техника. В 2005 году я заканчивал девятый класс и выбрал рабочую специальность. Думал устроиться на работу, а потом получить высшее образование. Уверенности, что сразу пройду на бюджет, не было, да и родители не могли меня долго содержать.
С детства я любил информатику. В школе изучали Pascal, а дома упражнялся по «Библии Delphi». Мечтал стать программистом или в крайнем случае видеооператором.
За рабочей профессией я пришел в единственный в Балахне колледж. Хотел поступить на «Информационные системы и сети», но получил решительный отказ приемной комиссии: «С таким аттестатом шансов нет». Аттестат у меня не самый плохой — всего две тройки. В итоге пошел на «Электроэнергетику», хотя мне рекомендовали «Машиностроение». Это теперь я понимаю, что дело не в аттестате: задача комиссии — набрать непопулярные группы.
В колледже я проникся специальностью и забросил программирование. На преддипломной практике устроился электромонтером. После колледжа пошел на заочное ускоренное по энергетике. Работал посменно, учился в субботу и воскресенье.
Меня не покидало чувство, что я занимаюсь не тем
На работе держала зарплата, график и надежда на головокружительный рост после окончания вуза. Между сменами доставлял суши и ремонтировал компы.
Когда я получил диплом, меня не сделали ни начальником, ни даже инженером. «Надо проявить себя», — подумал я. Несколько лет пробовал разные тактики и даже ту, где надо просто отпустить проблему. Ничего не помогало. Может, дело было во мне, а может, в том, что я не родственник шефа.
Потом стало не до карьеры, я погрузился в дела сердечные и в 27 лет женился. Появилась вторая работа: я менял лампочки в уличных фонарях, хотя официально нам было запрещено подрабатывать. За обе ставки выходило около 60 тысяч. Неплохо, думал я, но при мысли, что так будет до пенсии, становилось грустно. Две работы жутко изматывали, свободного времени не было. Можно получать столько, сидя в теплом офисе, а не лазая в любую погоду по столбам.
Те, кому я ремонтировал компьютеры, говорили, что я занят не тем. Но я понимал, что ремонт и программирование — далекие друг от друга вещи. Думал: чему-то же людей шесть лет учат в институте?
Могут другие — смогу и я
Все изменилось, когда моего друга позвали в стартап с зарплатой $3000 в Беларусь. Правда, он отучился в вузе, проходил практику в Intel. Но он заверил, что многие выучились сами и что в IT смотрят на умения, а не на корочки. Через полгода стартап купил Google, и моего друга забрали в Калифорнию вместе с семьей.
Я был замотивирован как никогда. Тоннами поглощал статьи, размышлял, какой язык изучать. Выбрал Java, так как на нем можно писать приложения на Android. Плюс последние годы он популярен, а значит о нем много информации. Следом встал вопрос: как же выучить этот Java? Нашел курсы, но отзывы показались подозрительными — уж больно все красиво. Отзывы на сторонних порталах, не относящимся к курсам, были совсем противоположными.
В одном видео посоветовали начать с книги «Head First. Изучаем Java». Мол, это инновационный подход, не то что скучная «Философия Java». Заказал книгу, прочел за месяц по вечерам, попутно делая задания. Хоть повествование в книге о Java 1.6, там даются базовые знания, поэтому версия не важна. А ООП разжевывается для чайников.
Вскоре я заметил, что в голове ничего не задержалось. Стало понятно, что нужна практика. Я вновь стал искать курсы и наткнулся на портал с уроками для джавистов. Прошел первые бесплатные уровни и оформил годовую подписку. За полгода прошел двадцать уровней. Когда что-то не поддавалось, читал книги, смотрел туториалы на YouTube, перечитал «Изучаем Java». В качестве справочника купил книгу «Java 8. Полное руководство», чтобы разбираться с документацией, так как с английским у меня не очень.
С нового года я ушел со второй работы и время между сменами полностью посвятил учебе. Дела пошли веселее: за январь-февраль я продвинулся с 20 до 30 уровня. Помогали большие задачи, особенно с графическим интерфейсом. Меня мотивировали истории успеха тех, кто сменил специальность. А когда я решал очередную непростую задачу без подглядывания в комментарии, воодушевлению не было предела.
Обучение для меня было не развлечением или хобби, а инвестицией в будущее. Жену попросил не отвлекать по пустякам и, если я занимаюсь дома, представить, будто я ушел на работу.
Первая работа в IT
К концу 30 уровня я присматривал работу в IT, прощупывал рынок. Быстренько склепал резюме и отправил его на портал по Java на проверку — такая возможность давалась за подписку. Мое резюме разгромили почти по всем пунктам, посоветовали оставить только навыки в IT. Я сжал описание, добавил опыт в веб-разработке: в универе я собрал сайт группы на конструкторе. Соцсетями пользовались не все, и мой сайт тогда быстро набрал аудиторию — сто заочников, к которым присоединялись новые потоки.
Вскоре меня взяли на первую работу. Перед собеседованием я интенсивно учил алгоритмы и структуры данных и в целом усердно готовился. Я очень переживал, что обязательно что-нибудь напутаю. Все вопросы на собеседовании были по Java, хотя, как оказалось потом, был нужен фулстек-разработчик. В дальнейшем в работе мне пригодился опыт конструирования сайтов, HTML, CSS, JavaScript.
Электрики скептически приняли мой уход. Говорили: госкомпания — это надежно, ты уверен в завтрашнем дне, а уйдешь в частную компанию — неизвестно, что будет. В деньгах я, конечно, проигрывал, но был уверен, что это только начало. Так в 28 лет я стал программистом, хотя еще вчера был электромонтером.
В то же время на Java-портале я победил в конкурсе «История успеха». Писал свою историю, пока ехал в электричке с первой работы в IT. За победу получил книгу по Spring Framework 4.0.
Моя первая компания доживала свой век, и я решил уходить. Работодатель выстрелил себе в ногу, отправив меня на конференцию. Между докладами я прошел все стенды представленных компаний, знакомился, участвовал в конкурсах, расспрашивал о текущих проектах и стеке технологий.
На конференции я нашел компанию, где год проработал на Java с чистым бэкендом. Мы делали московский сайт для решения проблем ЖКО, на котором горожане оставляли заявки и отслеживали движение документов.
Параллельно я переехал в Нижний Новгород и взял квартиру в ипотеку. Со взносом и первыми платежами 50/50 помогали родители.
Мидл-разработчик: новый этап
Мой друг из ЮMoney рассказал, что в Нижнем Новгороде будут набирать разработчиков. Я скинул ему резюме, по телефону познакомился с HR. Потом сходил на конфу ЮMoneyDay в Нижнем, пообщался с лидом бэкенд-разработки. Мне дали тестовое задание, и за пару недель я прошел все этапы собеседования. Меня сразу взяли на мидла: может, позволяли знания, а может, это был кредит доверия. Хотя и до этого я считался мидл-разработчиком, уровень компании был совсем другой.
Сейчас я работаю в ARM-команде из десяти человек, включая фронтендеров и тестировщиков, отвечаю за серверную часть. Наши компоненты среди множества других микросервисов отвечают за сбор и отображение многочисленных данных системы, выгрузки, автоматический репортинг и другие автоматизации ручных действий. Работаем, чтобы у других было меньше работы. Поддерживаем инструмент для менеджеров, саппорта и шопмастеров — тех, кто подключает интернет-магазины.
Когда устроен по профессии, развиваешься как специалист гораздо быстрее. Пока я на втором грейде мидла, планирую перейти на третий, прокачать софт-скиллы и метить в сеньоры. Моих знаний хватило, чтобы обучить друга Java. В итоге он перешел из продавцов на первую работу в IT. Еще одного друга с аутсорс-разработки перетянул к нам. Рассказал о плюсах продуктовой компании, и ему захотелось попробовать.
Я живу не только работой. В свободное время всё так же люблю паять и мастерю самоделки на Arduino. А недавно утеплил лоджию и обустроил там кабинет, чтобы работать на удалёнке.
Зарплата выросла в несколько раз по сравнению с заработком электрика. Я купил дачу, сам плачу две ипотеки. Переезжать не хочу: Нижний Новгород — хороший город.
Хочу сказать начинающим: пусть неудачи не смущают вас и не сбивают с пути, а только подстегивают к новым свершениям. Будьте сильными, друзья, вокруг много возможностей.
И еще несколько советов
Не сдавайтесь. Работа в IT — вопрос желания, а не предрасположенности. Здесь нужны люди с разным складом ума, не только технари.
Не вкладывайте много денег в обучение на первом этапе. Кому-то платные курсы могут дать дополнительную мотивацию, но можно набрать первый опыт и без вложений.
Выбирайте курсы, где много практики, чтобы структурировать знания. Видео вылетит из головы быстро, книги и задания останутся подольше.
Удачи! Если есть вопросы по изучению Java, пишите в комментарии. И делитесь своим мнением о моей истории ????
Комментарии (18)
rizan
14.12.2021 14:50Надо было тоже на Java прогать... Ваша история сильно похожа на мою. Но я на C# не сильно то продвинулся в зарплате, по сравнению с вашей зп электрика. А у вас в несколько раз. И в городе нет особо выше зп. Удаленка или переезд наверное выход...
Vsemil Автор
14.12.2021 16:21+2Мой коллега со второй работы тоже программирует на C# и тоже сменил профессию, перейдя из адвокатов. Он сейчас на позиции лида в иностранной компании, работает удаленно из Тайланда. Зарабатывает гораздо больше меня. Так что дело не в языке. Возможности есть, дерзайте и у вас все получится.
Segrey646
14.12.2021 15:08Спасибо отличная статья успеха! Честно рассказал трудился и стремился к знаниям и интересной работе поэтому и получилось. Не искал не какой кнопки на которую нажмешь и все само устроиться
teoadal
14.12.2021 16:36Отличная статья, спасибо! Очень мотивирует менять себя, стремиться к мечте и достигать её.
ignat99
14.12.2021 16:37+3В статье штамы: Связывать свою карьеру с одной компанией. Брать кредиты. Работать в России. Кабинет организовывать на балконе. Купить дачу.
Предлагаю альтернативу: Делать только то что лично вам интересно. Никогда не брать кредиты, но брать опционы бартером. Работать там где лучше климат, условия и где интереснее. Если нужен кабинет - снять квартиру или дом с большим количеством комнат. Купить яхту или самолёт\вертолёт или дирижабль.
aanovik42
14.12.2021 16:52+2Если есть вопросы по изучению Java, пишите в комментарии.
Пишу. Планирую пойти в бэкенд, изучаю Java и сопутствующее (алгоритмы и структуры данных, Spring, Hibernate, SQL, думаю профиль понятен). К вам как к человеку, который ещё вчера был джуном, вопрос чисто практический. На что делать упор при поиске работы и подготовке к собеседованиям? Скажем, насколько критично, если я всё ещё "плаваю" в знаниях по фреймворкам? Может, есть какие-то неочевидные моменты из опыта подготовки и составления резюме?
У нас просто схожие вводные, даже город тот же. Ваш опыт в этом плане очень интересен.
P. S. И что, вот так прямо хватило знаний и практики после 30 уровней на одном-известном-сайте, чтобы найти первую работу? Я, помнится, быстро прорешал задачи до 20-го, но ближе к концу уже было ощущение, что задачи немного мимо кассы. Плюс знатно подгорело с примеров по лямбдам из серии "как нарисовать сову". В итоге разобрался сам, написал у них в блоге статью, собрал плюсы и больше не возвращался :D Ушёл в самостоятельное изучение+ hackerrank для задач + udemy/stepik для отдельных тем, для меня оказалось оптимально.
Vsemil Автор
14.12.2021 22:56+3Судя по моему опыту собеседования на джуна, достаточно обладать крепкими знаниями Java Core, Multithreading, Collections, знать основные команды SQL(что такое реляционные базы данных, как строится запросы). Остальное все опционально, но будет плюсом.
Когда я устраивался на первую работу, я Spring совсем не знал, я прочитал перед собеседованием 2 его основных принципа IoC и DI, их и рассказал совсем не понимая о чем это. Hibernate тоже совсем не знал.
Когда устраивался мой друг, которого я учил, с его слов сейчас знание фреймворков для джуна стало обязательным, но он тоже может судить только по паре интервью. Думаю зависит от компании.
Киллерфича для собесов, только тсссс)) Если задают вопрос на который вы не знаете ответа, не нужно отвечать "я не знаю", надо сказать что-то вроде "я пока не могу ответить на этот вопрос, но изучить это будет не долго и не сложно". Интервью проводят опытные программисты и задаваемые вопросы не кажутся им сложными, поэтому они с вами согласятся и вопрос не будет таким проигрышным.
yadiver
16.12.2021 18:10+1Спасибо Вам за статью, она действительно полезна для тех кто решился или еще решается на подобную смену рода деятельности! И спасибо, за ответы - они не менее полезны!
DVR94
14.12.2021 17:11+1Отличная история! Сам только начинаю изучать Java, похоже что нам том же ресурсе, что и автор. Сейчас работаю в сфере, далекой от IT - юрист бюджетник. Как всегда в начале пути много сомнений, однако благодаря таким историям мотивация повышается. Когда думаю, что у меня что-то не получится, вспоминаю, что тысячи людей таких же "вкатывальщиков" как и я, возможно даже с меньшими изначальными знаниями, смогли, так чем я хуже?
Желаю автору карьерных успехов и стойкости против выгорания!
igor_carenko
14.12.2021 23:02+2Как мне показалось, интересно, достаточно мотивационно для некоторых.
Спасибо :)
Кабинет из лоджии хорош, но большие понравились огромные циферки из сегментов в CGRAM текстового дисплея)))
urvanov
15.12.2021 13:28Со взносом и первыми платежами 50/50 помогали родители
Повезло вам с родителями.
С такими родителями, возможно, и в своем городе стоило бы остаться...
skuznets0v
15.12.2021 17:05+1Классная статья! Думаю, что может помочь сильнее замотивировать тех, кто тоже хочет сменить вид деятельности и уйти с насиженного места, но не может решиться.
С удовольствием прочёл бы вторую часть)
Cracken090
16.12.2021 15:06+1класс! жму руку автору. Сейчас тоже взялся учить программирование. Тяжко ппц. Хочется все бросить и тупо прокрастинировать. И порой даже после решенной задачи и внимательно изученного материала. складывается ощущение, что все равно ничего не понял. Автору успехов и жду продолжения истории!
AcidVenom
«Здравствуй, дорогой дневник»