Мы поговорили с нашими программистами, чтобы найти ответы, которые волнуют всех, кто не в IT или только начинает: рутина или творчество, экстраверты против интровертов и самые перспективные направления в работе.

Герои материала:

Алексей Васильев – руководитель направления центра компетенций дистанционных каналов обслуживания Московского кредитного банка.

Евгений Казинский – главный разработчик центра компетенций дистанционных каналов обслуживания Московского кредитного банка.

Кажется, что слово «программист» звучит все реже. Чаще – «разработчик». Это так?

Евгений

Действительно есть ощущение, что раньше все были программистами, а сейчас стали разработчиками. Главное, не называйте компьютерщиком.

Если попытаться провести границу, то у разработчиков больше функций, чем у программистов, потому что появились специализации.  Программирование сейчас по большому счету – это написание кода, а разработка может в себя включать другие обязанности. Например, код написан, его нужно «залить» – доставить на сервер или компьютер клиента. Конечно, если компания маленькая, то программист эту проблему часто сам и решает, но если крупная – там больше задач и, следовательно, специализаций.

В чем суть работы программиста?

Евгений

Автоматизировать все и вся – чем больше, тем лучше. Наша миссия – повышать эффективность, экономить ресурсы, ускорять процессы.

Что самое приятное в вашей профессии?

Алексей

Видеть результат своего труда.  Ты творишь, создаешь рабочий продукт и видишь, что люди им пользуются, бизнес зарабатывает.

Без каких качеств нельзя стать программистом?

Евгений

Нельзя быть программистом, если сам процесс написания кода не приносит удовольствия. Попробовать можно; пока изучаешь что-то новое может быть интересно, но в долгую – нет.

И нужно логическое мышление. А сколько времени потребуется, чтобы стать хорошим программистом, зависит от тебя самого и с кем ты контактируешь.

Алексей

Начать программировать может, наверное, каждый. Каких-то заградительных барьеров я не вижу. А дальше все зависит от желания развиваться. Даже логику можно натренировать. Когда человек начинает строить логические цепочки, у него со временем получается все лучше и лучше. Если вы умеете работать с Excel, пишете сложные запросы – вы уже отчасти программист. Еще нужны терпение, усидчивость и стрессоустойчивость. Работа по ночам, сжатые сроки, баги – все это есть в нашей профессии.

Программистов много, а хороших как будто мало. Это так?

Евгений

Да, огромное количество людей пошли в программирование, потому что ожидают быстрое трудоустройство и высокую зарплату. И это не так иллюзорно. Переломный момент - пандемия, когда стало очевидным, что сервисы, завязанные на человеческих ресурсах, нужно автоматизировать, а для этого нужны программисты. Плюс пандемия открыла границы. Можно оставаться в Москве и работать на компанию за границей. И это подогрело внутренний рынок, так как топовые специалисты стали уходить в глобальные компании. Поэтому спрос сумасшедший, а качественное предложение не растет так стремительно, ведь хороший программист не может появиться быстро. На мой взгляд, на это нужно 2-3 года усердной работы в правильном месте с крутыми коллегами.

А что отличает хорошего программиста от плохого?

Алексей

Я для себя делю программистов на несколько уровней. Есть просто исполнительные люди, хорошие разработчики. Ты можешь дать им задачу и уверен, что человек ее сделает. А есть те, кто берет на себя инициативу, может предложить новое решение, отрефакторить.

И такие люди имеют большую ценность на рынке, они взяли на себя некие обязательства и сделали что-то дополнительно полезное. Это, в принципе, во всех профессиях ценится.

Евгений

Хороший программист должен быть ответственным: в каком виде он передает свою работу дальше по цепочке, как красиво пишет, какие ставит/не ставит комментарии, как называет те или иные вещи, как быстро он обучается новым технологиям – мелочи и детали. Плюс он все время учится.

Программисты – интроверты. Правда или миф?

Алексей

Сейчас все понимают, что программирование – это не просто кодирование. Хард скиллов уже недостаточно. Очень много внимания уделяется софт скиллам, коммуникации в командах – как ты доносишь мысль, продвигаешь свой продукт. Большая разработка, особенно корпоративных приложений, – это всегда командная работа.  И нужно со всеми взаимодействовать – с заказчиком, коллегами.  А представление о том, что программисты – такие бородатые, нелюдимые и в растянутом свитере, – уже устарело. У меня знакомые из IT-сферы играют в театре, поют в мюзиклах. Люди совершенно разные.

Евгений

Если ты суперзвезда в программировании и схватываешь все на лету, а коллеги с открытыми ртами смотрят на твой код и восхищаются, то можно не сильно развивать софт скиллы и быть интровертом. Но если программист звезда с точки зрения программирования, и при этом еще может здорово общаться, то это выведет его на совершенно невероятный уровень, недостижимый интроверту, к сожалению. Но интроверты могут найти свою нишу и быть счастливыми в профессии.

Какие направления в профессии сейчас самые перспективные?

Алексей

Корпоративные приложения – они никогда не умрут. Это, наверное, самое обширное и востребованное направление. Еще мобильная разработка. Люди стали объективно больше сидеть в телефоне, чем в компьютере.

Евгений

Мобильные приложения точно. Есть еще дикий хайп по поводу машинного обучения –  все хотят, чтобы у них была своя нейросеть. Но не знаю, будет ли со временем машинное обучение на первых ролях или его заменит какая-нибудь другая технология: прогресс в IT не стоит на месте ни секунды.

Программирование: творчество или рутина?

Алексей

И то, и другое. Рутины хватает, не каждый день у тебя захватывающие задачи, но место творчеству есть всегда. Ничто не мешает тебе, как взрослому человеку, предлагать новые решения, искать что-то интересное. Профессиональный горизонтальный рост у нас бесконечен. 

Комментарии (2)


  1. micbal
    20.12.2021 17:32
    +1

    Хороший разработчик или программист, у кого максимально сильно прокачена логика. Кто выбирает решения не какие модно, а какие нужны бизнесу, используя логику. И количество абстракций в коде тоже подбирается под желание бизнеса.


  1. FarFarInTheMountain
    21.12.2021 10:27
    +1

    Автоматизировать все и вся – чем больше, тем лучше

    "В автоматизации главное вовремя остановиться" - не единожды подтвержденная на практике мудрость.