Про китайское IT ходит много слухов: работают там по 12 часов, увольняют всех подряд, а устроиться на работу иностранцу вообще невозможно. Но на самом деле IT в Китае очень неоднородное, как и жизнь — есть материковый Китай, а есть отдельные провинции и независимые зоны, в которых все совсем по-другому. Решили собрать истории разработчиков из разных китайских городов вместе, чтобы получилась более полная картина жизни и IT в Китае. Читайте и пишите в комментариях, что вас больше всего шокировало =)
Представляем героев
Руслан, iOS-разработчик, который два года жил в Шанхае. Он рассказывал про хардкорное китайское материковое IT.
Алексей, 16 лет живет в Китае, сейчас удаленно работает на американскую компанию. Сравнивал для нас Гонконг с материковым Китаем.
Анна, живет в Гонконге три года, работает продуктовым менеджером в финтех-стартапе. Рассказывала о своих впечатлениях от жизни и работы в Гонконге.
Андрей, системный программист. Живет в Тайване, который считает себя отдельным государством. Рассказывал, насколько в этом «отдельном» государстве все по-китайски.
Каких ИТ-компаний больше всего
Материковый Китай. За него мы принимаем большинство китайских городов. Для разработчиков это обычно Пекин и Шанхай, там самая развитая IT-инфраструктура.
Тут компаний очень много, и они разнообразные. Есть финтех, стартапы, разные сервисы — варианты на любой вкус. Чаще всего компании местные, а даже если зарубежные — руководителей и разработчиков нанимают из Китая. Иначе не получится разрабатывать продукты под китайский рынок, он все-таки довольно специфический и требует знания местного менталитета.
Гонконг. Это специальный административный район Китая. Он больше 150 лет был британской колонией и сейчас уже не британский, но еще не китайский. Многие типично китайские правила тут не действуют.
Технологически Гонконг не так развит, как Китай. Здесь есть крупные иностранные компании, но в основном они заняты маркетингом, а не разработкой. Очень развит финтех — через Гонконг проходит много иностранного капитала, и финансовым компаниям нужны разработчики. Есть стартапы, связанные с криптой — она тут не запрещена. При этом чисто на гонконгский рынок компании открываются редко — он слишком маленький. В основном компании тут работают на США, Европу и остальной Китай.
Тайвань. Китай считает его своей провинцией, сам Тайвань и некоторые другие страны мира — отдельным государством, Китайской республикой. Очень многое тут «по-китайски», но есть и отличия.
IT-инфраструктура тут ориентирована не на софт, а на железо и системное ПО: производство и дизайн микроконтроллеров, дизайн чипов и прочее. Например, отсюда родом компании MediaTek и TSMC. Есть, конечно, и IT, не связанное с железом — финтех, разные сервисы и т.п., но его меньше.
Что с графиком работы и отношением к сотрудникам
Материковый Китай. Здесь действительно процветает великий и ужасный 996 — работа с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю. Исключения очень редкие, в основном у крупных зарубежных компаний, которые открывают здесь офисы. Есть графики еще хуже: с 12 утра до 12 ночи, с воскресенья по пятницу. Собеседования стрессовые, могут позвонить посреди ночи или отчитывать как студента. Причем конкуренция очень большая. Не хочешь работать 996 или проходить стрессовое собеседование? До свидания, на твое место претендуют еще пять человек. За рабочим временем строго следят, а инициативных не любят — лучше просто делать свою работу и слушаться начальство.
Гонконг. Здесь есть две разные культуры управления: типично китайская и европейская. Причем часто не важно, кто открывал компанию — зависит от того, кого наняли на руководящие должности. Если это европейцы, то все и будет по-европейски: нормальный график, расслабленная атмосфера, нет строгости и закручивания гаек.
Но часто в компаниях учитывают китайскую специфику, нанимают везде китайцев — и начинается типичный 996 и прочая неприятная история.
Еще здесь не очень принято высказывать свое мнение. Прямые претензии и негатив нужно скрывать, пытаться завуалировать: говорить так и разбираться в этом непросто. Плюс местные не любят брать на себя ответственность. Если нужно принять решение, они будут советоваться, всех спрашивать — чтобы решение было не чьим-то, а общим, и в случае проблем никто не оказался виноват.
Тайвань. Все компании здесь делятся на две группы: международные и тайваньские. И вот в тайваньских все типично «китайское» — долгая и усердная работа, овертаймы, 996 и прочие радости жизни. В международных подход вполне европейский и американский — нормальный график, понятные отношения с начальством, минимум переработок.
Что интересно, даже в международных компаниях работают в основном тайваньцы. У меня, например, 90% местных и только 10% приезжих. Местные могут быть и на руководящих должностях, но стиль менеджмента все равно сохраняется американский или европейский.
Можно ли попасть сюда иностранцу и нужно ли
Материковый Китай. Иностранцев-разработчиков тут не очень ждут. Местных инженеров много, проблем с кадрами нет. Почти везде требуют знание китайского, так как местные разработчики по-английски говорят плохо.
Исключение — если зарубежная фирма решила открыть тут филиал. Тогда могут нанять нескольких иностранцев, а точнее перевести из головного офиса. Но китайцев в штате все равно будет больше, и придется мириться с типично китайскими процессами.
А еще здесь невозможно получить ПМЖ или стабильный ВНЖ — после потери работы нужно сразу искать новую, или вылетишь из страны.
Гонконг. Здесь иностранцев любят и охотно нанимают. Есть даже некоторая дискриминация: специалист-европеец будет получать больше, чем китаец абсолютно того же уровня. Обычно это разница в пару тысяч долларов в год. С русскими история похожая. Их воспринимают не как британцев, но если есть хорошее образование или хороший английский, и при этом опыт, то большой разницы между британцами в плане работы не будет.
Если устраиваться в европейскую или американскую компанию, то все почти стандартно — классическое собеседование и оффер. Единственное отличие, что с зарплатой в оффере можно не соглашаться, а немного поторговаться — это даже приветствуется. Компании, которые нанимают кого-то из-за рубежа, обычно сами занимаются всеми документами, так что процесс проходит легко за пару месяцев.
Английский тут знают почти все, так что без китайского легко обойтись. Тем более, что тут особый диалект, неупрощенный, и выучить его сложно.
Тайвань. Иностранцев сюда нанимают легко, в основном не в местные компании, а в филиалы зарубежных. Собеседования стандартные, особых отличий нет. Английский язык распространен среди молодежи и в IT-среде, но это касается только столицы, Тайбэя. Впрочем, разработчика из-за рубежа в другие места занесет вряд ли.
Как с жизнью: цензурой, тотальной слежкой и другими культурными особенностями
Материковый Китай. Большинство слухов — правда. Сервисы не работают без мессенджеров, с европейцами фотографируются на улицах, а в местное общество вас пустят не очень-то охотно. На улицах действительно буквально везде стоят камеры. Куда бы ты ни пошел — за тобой следят. Это напрягает, но с другой стороны гарантирует безопасность. Здесь почти нет краж и чего-то серьезнее — ведь преступника сразу вычислят и найдут.
Любовь к иностранцам доходит до абсурда. Бары, клубы и рестораны платят иностранцам просто за то, что они посидят в заведении. Считается, что если в заведение ходят иностранцы — оно очень крутое, для местных это работает как реклама. То есть вы приходите, просто сидите — а вам бесплатно приносят выпивку, еду и даже немного накидывают сверху в качестве оплаты.
При этом проблем у иностранца может быть много. В кафе может не быть меню на английском — зачем, клиентов-китайцев хватит. Или, например, в пандемию перед походом в музей нужно было бронировать место онлайн на сайте, а система принимала только номер китайского паспорта — данные документов экспата вбить было невозможно.
Гонконг. Местные очень не любят, когда их называют китайцами. Тут многое очень по-британски, например, везде ездят типичные английские такси и двухэтажные автобусы. К иностранцам относятся совершенно спокойно — их настолько много, что все привыкли. Фотографироваться с вами никто не побежит.
Еще люди тут гораздо вежливее и чистоплотнее, чем на материке. В Китае русского многое может шокировать. Люди тут плюются, толкаются и справляют нужду прямо на улицах, у всех на виду. В Гонконге этого совершенно нет.
Здесь открытый интернет, кстати, один из самых быстрых в мире. Нет тотальной слежки и камер повсюду. А против китайского режима устраивают протесты. Возможно, это ненадолго, но пока жить здесь комфортно.
Но из-за большой плотности населения есть некоторые неприятные моменты. Жилье очень дорогое — аренда квартиры может стоить от 200 000 в пересчете на рубли. В некоторых кафе доступ в интернет дают только на полчаса, потом нужно продлевать: людей много, а мест мало. Если людей немного, то можно попросить официанта и получить 24-часовой код. В метро — 15 минут бесплатного интернета в день, в автобусах — 30 минут.
Тайвань. Здесь отличная городская среда, много мест для прогулок, приятно и комфортно жить. Иностранцев здесь много, так что особого отношения к ним нет. Никто не пытается сфотографироваться с «европейцем» — в Тайбэе к ним привыкли, хотя в городках поменьше внимание все же обращают. Недовольства тоже нет — все вежливые, стараются подсказать и помочь.
Но при общении с тайваньцами важно учитывать, что культура у них другая. Например, здесь даже среди молодежи распространен даосизм — люди соблюдают правила, ходят в храмы, отмечают праздники. Заметно и влияние конфуцианства — уважение к старшим и приоритет семьи над всеми остальными. Здесь даже взрослые часто живут с родителями.
А что вы думаете о китайском IT? Рассматривали ли когда-нибудь Китай как место для релокейта? А может быть, вообще уже работали там? Поделитесь в комментариях!
P.S. Хотите свободы работать где хочется? Подключайте наш телеграм-бот. Задаете желаемую должность и зарплату, и к вам приходят вакансии от топовых компаний. Не нужно ни резюме, ни портфолио, настройка занимает меньше 30 секунд.
oleg_shamshura
Уговорили, делюсь.
Два года (2017-2019) проработал в китайском Нанкине, в крупной азиатской анимационной студии Original Force. Экспаты-супервайзеры были отовсюду -- из Disney, Dreamworks, Weta Digital... ну, и из Болливуда, разумеется, куда без них.
Приглашали с семьями -- визы и переезд за счет фирмы, встречали в аэропорту и оплачивали 2 первых месяца проживания в хорошем отеле. Сопровождали и активно помогали во всех вопросах обустройства на новом месте, предоставляли авиабилеты -- летать домой в отпуск. В компании был отдельный штат для помощи иностранцам, всегда можно было попросить сотрудника сгонять с тобой в банк или за справкой в налоговую -- тебе оставалось лишь роспись поставить, где укажут. Минивен для доставки экспатов в офис и обратно, время от времени организовывались культпрограммы -- коллективные вылазки по музеям и паркам. Платежи за обучение детей вычитались из налогов. За жилье -- нет.
Никакого "996", все приходили к 9-00 и уходили в 18-00 -- все, включая 900 китайских художников и аниматоров. Десятка полтора огромных лифтов в здании работали на пределе, перемещая толпы народу утром, в обед и вечером. Судя по чудовищным очередям в метро в 9-00 и в 18-00, нормальный график работы был не только в OF3D. Китайцы отмечали приход/уход сканированием пальца, у иностранных сотрудников не было никакого учета рабочего времени: работа супервайзера и так у всех на виду, а программистам достаточно было время от времени рассказывать перед коллективом, как идут дела. Отпроситься на пару дней в шанхайский Диснейленд было делом 2 минут: просто ставили CTO в известность.
Хотя, в других вопросах бюрократия была еще та: например, приобрести полагающиеся по контракту билеты на самолет -- мучительный квест, они успевают подорожать вдвое, пока заявка на выделенные деньги пройдет все инстанции. А еще -- священная иерархия! -- однажды перед Рождеством билеты в бизнес-класс продавались сильно дешевле, чем в эконом... Но, "согласно политике компании, ты не имеешь права летать бизнес-классом" -- и полетели мы домой в экономе, несмотря на то, что компания чувствительно переплатила. Ибо нефиг.
Интернет в компании был без ограничений. Не знаю, как они этого добились за "Великим Файерволом"; возможно, бизнес имеет некие привилегии. Для домашнего пользования приходилось оплачивать сразу два VPN-сервиса, которые попеременно отваливались на неопределенный срок, затем "воскресали". На мобильниках мы держали в резерве мутный бесплатный VPN -- на самый крайний случай. Внутренний "материковый" интернет, конечно, фантастически быстр, но в нем нечего делать, кроме как смотреть видео с "китайскими постановами". Внешний интернет напоминал модемные времена.
Карты доступа сотрудников не позволяли войти туда, где тебе не рады. Несмотря на громкий титул technical director, я, например, не мог попасть на этаж, где делался контент для игр. Позволялось перемещаться только по этажу, где делалась 3D-анимация. Фотографировать в офисе запрещалось, хотя и глазок в смартфоне никто не заклеивал, как, например, в нанкинском офисе Ford (туда я наведался однажды). Контингент и сам догадывался, что речь идет о многомиллионных контрактах, и это не шутки.
Зато в офисе можно поспать днем (даже свет гасят, а у многих приготовлены раскладушки), держать на рабочем столе аквариум с рыбками или террариум с морскими свинками, выстроить целый забор из марвеловских персонажей и пр., -- каждый стол как уникальная инсталляция. Мощный офисный бойлер с кипятком -- святое. Можно есть/пить на рабочем месте, сколько душа пожелает. Но включать кондиционер разрешено только тогда, когда на улице не ниже +36. Уборщицы непрерывно ходят между сотрудниками, волоча огромные мешки, набитые пустыми коробками и стаканчиками. Если вовремя не убирать, к концу дня придется выгребать бульдозером.
Репутация китайцев как безынициативных работников, которые скорее умрут, чем переспросят или признаются в некомпетентности, к сожалению, обоснована. Случались увольнения экспатов, имевших неосторожность публично поставить под сомнение авторитет китайского тимлида -- возразить или покритиковать: тут же вся команда сплоченно заступалась за своего оскорбленного мини-босса, летела коллективная жалоба наверх -- и с чужаком деликатно не продлевали контракт. Сбросив иноземное иго, предоставленные сами себе китайцы тут же возвращались к дремучим практикам, усвоенным когда-то раз и навсегда, отказавшись от всего, чему их учил дорогостоящий иностранный специалист, выписанный прямо с переднего края индустрии.
Трудностей с нестыковками культур было хоть отбавляй. В разрешении на работу и в банковских документах невозможно вписать фамилию латинскими буквами, только иероглифы -- не более 4 штук, если правильно помню. Специально придумывались иероглифы для наших фамилий. В других местах так переврут даже латинские буквы из паспорта, что можно со смеху помереть. Английский китайцы в массе не знают, но, с учетом количества китайцев вокруг, их любопытства и искреннего желания помочь, можно выйти в центр всеобщего внимания и воззвать о помощи -- практически всегда рядом окажется студент или образованный человек с хорошим английским. Многие сами бросались на помощь, едва заметив наши затруднения. А если некому помочь, то гуглопереводчик вполне справляется. Иностранцы в Нанкине -- прикольная диковинка, не то что в Шанхае, -- и местные относились к нам по-доброму.
В компании по-английски говорили все, с кем мне доводилось общаться, но не все соглашались говорить. Так, мой китайский тимлид, непринужденно болтающий во время посиделок в кафе, на совещаниях важно выслушивал меня через переводчицу. Статус обязывал.
К слову, о переводчицах. Ко мне тоже подсаживалась переводчица во время скрам-совещаний и честно старалась успеть вслед за оратором... но когда дело доходило до самого важного: до деталей реализации, до алгоритмов, она мямлила: ну тут дальше математика, я ничего не понимаю... Так что, практика моих присутствий на ежедневных митингах быстро сошла на нет. Да и ладно, без сраму-то оно лучше.
Досмотры и тотальный контроль скоро перестаешь замечать, все происходит быстро -- китайцы умеют работать с толпой. Да и куда денешься? Однажды у нас отобрали воздушный шарик при входе в метро -- который какие-то волонтеры подарили дочери буквально минуту назад. Больше инцидентов не припомню. Если не тащишь с собой зажигалку, маникюрные ножнички или комплект отверток, купленных только что на радиорынке, то и придраться не к чему, тебе все двери открыты. В офисе компании, разумеется, никаких досмотров не было. Камеры, кажется, были на лифтовых площадках, больше не припоминаю. (Спрашивается, как все-таки доехать домой с радиорынка? На такси, на автобусе, на арендованном велосипеде -- нет проблем).
Бытовые вопросы отлажены так, что чувствуешь себя в потребительском раю. Сраженный наповал системой Alipay, американский коллега сокрушался: "Вот это прогресс, а у нас в США еще в ходу бумажные чековые книжки! Вы представляете?!". Ну, если даже американца пробрало... TaoBao -- это вообще культурный шок, no comments.
Впечатлила безбарьерная среда в нашем районе. Можно было нагрузить тележку в подземном супермаркете (размером, как полагается, с целый квартал) и пройти весь обратный путь до квартиры (наклонный траволатор, улица, пандус, подъезд, лифт), просто волоча ее за собой, не встретив ни единого препятствия. Соседка, которая жила в квартире напротив нас, въезжала прямо в подъезд на здоровенном электробайке, вкатывалась в лифт (сидя верхом!), выезжала на нашем этаже и втыкала байк на подзарядку в переноску, протянутую из квартиры. Многие сотрудники OF прилетали на работу на моноколесе, спасибо безбарьерной среде. Они, по-моему, даже взгляда от смартфона не отрывали всю дорогу.
Из реальных проблем особенно доставали три: 1) сложно купить одежду/обувь нужных размеров (смешно звучит, но закупались в России, во время отпуска, и везли обратно -- в страну-производитель), 2) не всякая еда "съедобна" (тут на любителя), 3) невозможно запомнить, как пишутся имена китайских коллег, это просто бич. Они нередко придумывают себе английские имена, спасибо им за это. Но когда листаешь список контактов в WeChat, а там одни иероглифы (да еще китайцы обожают неожиданно менять свои аватарки!), так вообще труба.
А еще -- при дефиците некоторых привычных продуктов питания, жена приспособилась делать фейковую сметану из взбитых сливок и поддельный щавель из шпината -- добавлением лимонного сока. Ну, оно и понятно: где поживешь...
faiwer
Тот самый случай, когда комментарий полезнее и интереснее
джинсыстатьи.