image

Конечно же, имеет смысл проявлять осторожность с технологиями, исключающими необходимость применения человеческого труда. Мы сами люди, в конце концов, и мы можем предположить, что именно произойдет, если роботы возьмут на себя наши обязанности. Представьте, что экзоскелет HAL, или Siri, или еще что-то может подменить вас в офисе и заняться вашей работой – проведением глубокого анализа или написанием подробных комментариев и едкой сатиры. Тем не менее, некоторые виды работ опасны настолько, что намного лучше предоставить их именно роботам. Во всяком случает, на это и надеется компания AMP Robotics в г. Боулдер, Колорадо, цель которой – сделать процесс переработки отходов более дешевым и эффективным.

 

Журнал Fast Company сообщает:

Работать на заводе по утилизации отходов очень опасно. По последним данным школы общественного здравоохранения Иллинойского Университета, сотрудники перерабатывающего завода в два раза больше рискуют получить травму, чем представители среднестатистических профессий. Так, за период с 2011-го по 2013 год только в США 17 человек погибло во время исполнения служебных обязанностей на заводах по переработке мусора…

Между тем, компания AMP Robotics предполагает, что ей удалось бы сократить расходы на переработку отходов наполовину или даже на две трети. Это станет возможным главным образом благодаря замене людей роботами. В основе технологии лежат две роботизированные системы: декартова (движение происходит вдоль осей) и система спайдерного типа (роботизированная рука-манипулятор).
«Главным элементом большинства утилизационных установок являются люди, работающие на конвейере завода, – рассказывает М. Хоровитц, основатель компании AMP Robotics. – Это опасная и неприятная работа, а также ужасно дорогостоящая, поскольку она требует огромных физических усилий. В связи с этим оптимизация системы переработки отходов очень важна с экономической точки зрения».

Несмотря на то, что на данный момент существует лишь прототип этой роботизированной системы, Хоровитц сообщает, что команда разработчиков старается обучить ее распознавать среди потока мусора объекты, которые могут быть использованы повторно. «Мы применяем целое множество всевозможных сенсоров и программ по обработке изображений, а также систем, позволяющих машинам обучаться. Все это помогает нашим роботам распознавать необходимые объекты», – продолжает Хоровитц, чей рассказ все больше становится странно похожим на описание человеческого мозга. Конечно же, можно взглянуть на происходящие и с положительной стороны – вполне вероятно, что однажды эта технология сделает человеческий труд в сфере переработки отходов пережитком прошлого.

Предлагаем просмотреть занятное видео ниже: 

Комментарии (8)


  1. JinnZest
    12.10.2015 22:38

    Мне почему-то сразу вспомнился Курт Воннегут, «Механическое пианино».


  1. click0
    13.10.2015 02:04
    +6

    А мне вспомнился ВАЛЛ-И :)


  1. MiXaiL27
    13.10.2015 05:05

    Factorio!


  1. roboq6
    13.10.2015 07:48

    Marshall Brain в своей книге The Second Intelligent Species рассказывал об том, что создание более совершенных и дешевых систем машинного зрения приведет к массовой безработице. Люди и не подозревают, что есть множество рабочих мест, которых от автоматизации защищяет лишь то, что для их исполнения нужно зрение. Как только зрение перестанет быть проблемой множество людей останется без работы. Эта статья заставляет меня делать вывод, что массовая безработица вызванная компьютерным зрением уже не за горами.

    Кстати, вот глава из книги (сама книга находится в открытом доступе), если кому интересно:
    marshallbrain.com/second-intelligent-species5.htm


    1. m08pvv
      13.10.2015 12:15
      +1

      Каждый раз, когда происходит технологический скачок, остаётся куча людей без работы. Но количество работы, которую надо делать только возрастает и потребность есть, просто работа становится более технологичной. Луддиты, неолуддиты и прочие просто боятся менять что-то в своей жизни, но жизнь — это всегда перемены. Без перемен жизни нет — есть только деградация и увядание.


      1. roboq6
        13.10.2015 13:38

        Но количество работы, которую надо делать только возрастает и потребность есть, просто работа становится более технологичной.


        Неверно. Приведу предельно простой контр-пример. На заводе работало 1000 человек по методу конвейера. Всех их заменили на роботов по принципу — 1 робот вместо 10 человек. Пусть на каждый десяток роботов приходится 1 инженер, а на каждый десяток инженеров — один менеджер, который следит уже за инженерами. Итого работу получат один менеджер и десять иженеров. И то на эти новосозданные рабочие места НИКТО из уволенной тысячи работать не пойдет. В общем, количество рабочих уменьшилось. Причем настолько, что это даже компенсирует необходимость платить зарплаты инженерам и менеджеру, а ведь они у них будут больше, чем у простых трудяг. И это понятно, ведь если бы было иначе, то и смысла тогда в автоматизации не было бы никакого. Такое положение дел должно привести к тому, что количество денег в карманах у населения должно уменьшится (ибо суммарный денежный поток в виде зарплат от корпораций уменьшается), а у бизнесменов — увеличиться. Статистика показывает, что так и есть, уровень неравенства в доходах все более и более возрастает в тех же США.


        Луддиты, неолуддиты и прочие просто боятся менять что-то в своей жизни, но жизнь — это всегда перемены. Без перемен жизни нет — есть только деградация и увядание.


        Автоматизация может привести к двум исходам:

        1.Горстка супербогатых живет припеваючи, в то время как 90% населения безработно и живет в созданных государствам домах для бедных на подачки получаемые от супербогатых. Наличие роботов-военных и роботов-полицейских предотвращяет революцию черни. В книге это как раз то, во что превратились США.

        2.Нет ни богатых, ни бедных. Каждый человек получает одинаковую часть от благ, которые производят роботы. Вся энергия получается из возобновляемых источников, все вещи утилизируются. В книге это так называемый «Project Australia».

        В общем луддиты тоже были в чем-то правы, роботы могут обернуться великим злом. Но они же могут обернуться и великим благом. Всё зависит от того, как будут распределяться блага, которые они создают.


        1. m08pvv
          13.10.2015 14:20
          +1

          Приведу предельно простой контр-пример. На заводе работало 1000 человек по методу конвейера. Всех их заменили на роботов по принципу — 1 робот вместо 10 человек.

          Вы рассматриваете объём работ в пределах одного завода. Я же говорю про весь мир. Всегда есть нехватка рабочей силы в других областях (её отсутствие будет говорить о том, что что-то пошло не так и прогресс остановился).

          1.Горстка супербогатых живет припеваючи, в то время как 90% населения безработно и живет в созданных государствам домах для бедных на подачки получаемые от супербогатых. Наличие роботов-военных и роботов-полицейских предотвращяет революцию черни. В книге это как раз то, во что превратились США.

          Автоматизация приводит к тому, что от человека требуется выполнять работу, которая не может быть автоматизирована или её автоматизация очень дорого стоит. Это приводит только к тому, что те, кто ничего не умеет и не хочет изучать, остаются без работы. По-моему тут всё вполне закономерно: хочешь выполнять работу, которая легко автоматизируется — вымри!

          2.Нет ни богатых, ни бедных. Каждый человек получает одинаковую часть от благ, которые производят роботы. Вся энергия получается из возобновляемых источников, все вещи утилизируются. В книге это так называемый «Project Australia».

          У Азимова прекрасно рассказано к какой деградации ведёт такая утопия. Да и вообще, зачем нужен человек в это славной цепочке, где роботы делают всё?

          Я считаю, что искусственное сохранение рабочих мест там, где это дешевле автоматизировать, вредит не только экономике, но и человечеству.


        1. m08pvv
          13.10.2015 14:32

          Вот тут и тут упоминаются исследования на тему объёма работ.