Привет, Гиктаймс! Современная компьютерная индустрия предлагает весьма широкий выбор платформ для работы и игр. Важно не только верно сориентироваться в потребностях по процессору или видеокарте, но и правильно подобрать оперативную память. Речь идет, не только о физической совместимости, но и о правильном расходовании средств на покупку. Под катом разберемся, что сейчас актуально и что есть у компании Kingston для пользователей (серверное направление в этом посте рассматриваться не будет).



Платформа AMD


Итак, от простого к сложному.
Самое, пожалуй, простое – это платформа AMD – я сознательно не разделяю ее на сокеты, потому что современные поколения работают с типом памяти DDR3 и ограничены (по стандарту JEDEC) частотой 1600 МГц. При выборе памяти для AMD следует учесть, что все высокочастотные модули для энтузиастов, как правило, создаются для платформы Intel, а следовательно вовсе не обязательно заработают на заявленных на коробке частотах без каких-либо серьезных вмешательств в настройки. В то же время, при работе с интегрированной графикой в гибридных процессорах А-серии высокая частота оперативной памяти даст прирост производительности, поэтому рекомендую выбирать наборы с частотой 2133 МГц – это оптимальная отметка для Socket FM2/FM2+. Для работы с топовыми процессорами AMD FX лучше всего будет приобрести память с частотами 2400 МГц и выше, но, повторюсь, корректная работа потребует дополнительных настроек.
В остальных же случаях: Socket AM1, AMD Athlon Socket FM2/FM2+, младшие AMD FX Socket AM3/AM3+ будет достаточно “обычной” оперативки DDR3-1600 МГц и увеличение объема даст больший эффект нежели частота работы.

Платформа Intel


Память DDR3


В ассортименте компании Intel на текущий момент присутствует три сокетных платформы и ряд интегрированных предложений для настольных компактных компьютеров.



Для SO-DIMM все достаточно просто – современные Intel NUC и похожие системы корректно работают с памятью DDR3L с штатным напряжением питания – 1,35В. Попытка установить классический SO-DIMM с напряжением питания 1,5 В, скорее всего, не приведет к успеху. Этот факт относится к поколениям процессоров с кодовыми именами Haswell, Broadwell, Braswell.
DDR4 SO-DIMM еще не вышла на рынок в должных объемах, но упоминания заслуживает – за ней ближайшее будущее компактных систем.

Первая сокетная платформа – Intel Socket 1150 – уже не является самым свежим продуктом с точки зрения идеологии тик-так компании Intel, но по-прежнему остается самым продаваемым сегментом.



Тут можно выделить два основных направления: первое – чипсеты Н и В серий – это корпоративные чипсеты, которые как правило, используются с интегрированной графикой и для которых частота оперативной памяти важна, но не критична. Продукты, которые есть на рынке и которые даже ориентированы на геймеров, зачастую не обладают серьезными способностями к разгону, да и бюджетные процессоры не будут позволять сделать многое. Для таких компьютеров лучше всего выбрать оперативную память с частотой 1600 МГц и просто купить ее побольше – например не 4, а 8 гигабайт или даже 16.

Чипсеты Z серии – Z97 в частности способны разгонять оперативную память очень хорошо. Множество рекордов разгона поставлены именно на этой платформе – автоматический разгон и профили XMP оптимально будут работать именно с этим чипсетом и процессором Intel Core i5 или i7 К серии, поэтому тут фантазия пользователя ограничена лишь его бюджетом. Практика показывает, что для получения частоты выше чем 2666 МГц потребуется чуть больше навыков и везения чем обычно, поскольку нагрузка на контроллер будет выше обычной. Именно эту частоту я порекомендую к приобретению тем, что собирает компьютер на Intel Haswell.

Четырехканальные комплекты DDR4




С появлением Intel Socket 2011-3 стала активно продаваться память стандарта DDR4 – это достаточно дорогостоящий продукт, особенно если учесть совокупную стоимость системы и необходимость приобретения сразу четырех модулей памяти. Почему? Ответ очень простой: у процессоров Socket 2011-3 (как впрочем и у предшественника Intel Socket 2011) четырехканальный контроллер памяти и “меньше не имеет смысла”, если вы хотите раскрыть потенциал работы своего десктопа.
Приобретать отдельные модули крайне не рекомендуется, для стабильной работы в одинаковом режиме, особенно, если предполагается разгон комплектующих. Комплекты памяти протестированы на совместную корректную работу именно в том составе, в котором они продаются и именно на заявленной частоте. Все вышесказанное относится в равной степени и к двухканальным платформам Intel Socket 1150.

Двухканальные комплекты DDR4




Третья актуальная платформа – Intel Socket 1151 – на текущий момент выпущены матерински платы, которые поддерживают оба типа оперативной памяти – DDR3 и DDR4. Выбор обуславливается только желание пользователя – получить новые технологии процессора здесь и сейчас по минимальной цене или выбрать более дорогой, но самый технологичный вариант. Конечно же, если вы купите топовый четырехканальный комплект и установите его на бюджетную плату для платформы Intel SkyLake все будет корректно работать, но давайте оставим кесарю – кесарево. В ассортименте Kingston есть специальные двухканальные комплекты DDR4 для Intel Socket 1151.

Подводя короткий итог: всегда обращайте внимание на совместимость компонентов и грамотно подходите к выбору любой детали для своего “железного друга” и тогда он отплатит вам верной и долгой службой вкупе с высокой производительностью.

Наши предыдущие посты:

Комментарии (2)


  1. Lisio
    14.10.2015 12:28
    +2

    Для работы с топовыми процессорами AMD FX лучше всего будет приобрести память с частотами 2400 МГц и выше, но, повторюсь, корректная работа потребует дополнительных настроек.

    Расскажите о дополнительных настройках, ибо память Hyper-X Beast, поддерживающая 2400МГц, в связке с FX-8350 работает на частоте не выше 1866 МГц, что в точности соответствует спецификации встроенного в процессор контроллера памяти.


    1. Kingston_Technology
      14.10.2015 12:44
      +3

      В первую очередь, это тонкая настройка таймингов — увеличение первичных (скорее всего на 11-13-13-31-2Т), небольшое расслабление вторичных таймингов. Напряжение питания для разгона памяти на AMD платформе будет выше чем на аналогичном Intel — в районе 1,65 В.
      Если позволяет материнская плата, можно попробовать автоматический разгон с дальнейшим понижением напряжений до сохранения стабильности работы.